аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:5

ГРУНТ В АКВАРИУМЕ - как подобрать грунт

Добавил статью: Роман

Дата: 2018-06-24

Грунт в природном аквариуме

Грунт в аквариуме один из основопологающих элементов для правильного роста растений. Как правильно подобрать такой грунт для растений, чтобы они хорошо развивались и радовали вас своей красотой. Устойчивое поддержание декоративности подводного пейзажа (акваскейпа) за счет стабильно развивающейся водной флоры является одним из основополагающих принципов Природного Аквариума.

И это не случайно, ведь растения не просто заполняют емкость и становятся ее украшением, но и придают ей ощущение естественности. Мне пришлось проделать множество проб и совершить ряд ошибок, прежде чем я создал особый метод аранжировки, полностью удовлетворяющий концепции Природного Аквариума. И именно грунт был той частью работы, которая потребовала от меня самых больших усилий.

Аквариумные растения с корнями

Первым аспектом, на котором я сфокусировал внимание, дабы обеспечить стабильное развитие здоровых аквариумных растений, было создание условий, идеальных для развития их корней.

Коряга в аквариуме перед оформлением растениями

Фото коряга в аквариуме перед оформлением растениями

Как известно, наземная флора в основном живет, усваивая питательные вещества именно корневой системой. И, несмотря на то что многие гидрофиты (такие, в частности, как риччия и длинностебельники) в процессе адаптации к подводной жизни научились абсорбировать питательные вещества напрямую из воды, используя для этого поверхность листьев, среди зеленых обитателей водоемов по-прежнему много таких аквариумных растений, которые питаются именно корнями. К ним, в частности, относятся столь распространенные и популярные у аквариумистов криптокорины, эхинодорусы, элеохарисы, глоссостигмы, лилеопсисы и пр.

А поскольку такие виды часто используются для создания подводных ландшафтов в духе Природного Аквариума, субстрат для них должен содержать достаточное количество питательных субстанций.

Не является секретом для профессионалов и огромная роль, которую играют в жизни гидрофитов грунтовые микроорганизмы, перерабатывающие органические субстанции в вещества, пригодные для ассимиляции водной флорой.

Именно поэтому я много размышлял над тем, как подобрать и создать аквариумный грунт, с одной стороны, богатый питательными веществами, а с другой, имеющий структуру, благоприятную для развития микроорганизмов.

Почва для аквариума

Натуральные почвы для аквариума содержат органику, образующуюся из отгнивших растений и опавшей листвы в результате деятельности грунтовых микробов, которые разлагают органическую материю и превращают ее в неорганические соединения, пригодные для усвоения растениями.

Если бы такой природный механизм можно было воссоздать в аквариуме, то водные, растения наверняка росли бы просто великолепно. Однако органика, просто помещаемая под слой грунта, гниет из-за недостатка кислорода, ухудшая тем самым качество воды.

криптокорины и лилеопсис, высаженные в грунт

Фото криптокорины и лилеопсис, высаженные в грунт

Под давлением воды частицы аквариумного грунта слеживаются, уплотняются, пространство между ними довольно быстро забивается илом, в результате утрачивается проницаемость субстрата, его снабжение кислородом.

Следовательно, надо было в первую очередь решить проблему вентилируемости грунта.

Для этого я смешал органические материалы почвы для аквариума с крупнозернистыми гранулами пористой пемзы и поместил эту смесь под слой грунта. Эксперимент удался: растения продемонстрировали хороший рост, и это вполне логично - пемза отлично сохраняет свою структуру, поэтому аэробные микроорганизмы, участвующие в переработке органики, находят ее поры прекрасной средой существования и хорошо функционируют.

Именно эту смесь на основе пемзы (она получила название Power Sand) я и стал в дальнейшем использовать как грунтовую основу.

Видео сифоним грунт в аквариуме

Поверх нее казалось логичным уложить крупнофракционный морской песок, но пришлось искать способы улучшения его характеристик, поскольку некоторые растения, высаженные в такой грунт, плохо себя чувствовали из-за избыточной жесткости воды, вызываемой высокой концентрацией в нем растворимых кальцийсодержащих солей.

И вновь я нашел решение в натуральной почве: она содержит различные органические и неорганические компоненты, которые способствуют росту флоры.

Особенно хорошо растения развиваются в черноземе, богатом органическими (в частности гуминовыми) кислотами и различными важными микроэлементами, например железом.

К тому же натуральные почвы в большинстве своем имеют кисловатую активную реакцию и способны адсорбировать ионы кальция, смягчая и чуть подкисляя воду и формируя таким образом среду, наиболее благоприятную для жизни большинства экзотических водных растений.

Однако почва, внесенная напрямую в аквариум, почти наверняка загрязнит воду, сделает ее мутной, а сам субстрат станет малопроницаемым.

Вот почему потребовалось переработать исходный продукт, превратив его в гранулы, пригодные для использования в качестве составляющей субстрата. Этот материал получил название Aqua Soil и продемонстрировал впечатляющую способность усиливать рост почти всех гидрофитов. Плюс ко всему он ощутимо снижает долю тех из них, которые прежде не удавалось содержать в аквариуме.

Криптокорины и эхинодорусы, для которых характерно формирование развитой корневой системы, а также водная флора, распространяющаяся за счет грунтовых отводков (элеохарисы, глоссостигмы и лилеопсисы) особенно успешно растут в таком субстрате, так как их корневая система находится в рыхлом, питательном и хорошо вентилируемом пространстве. Слегка кисловатая и мягкая вода подходит для роста практически всех длинностебельных растений. Как результат, сочетание Power Sand и Aqua Soil стало основой субстрата в Природном Аквариуме.

Размер фракции грунта для аквариума

Для создания Природного Аквариума я использую емкости различных размеров - от компактных до очень вместительных и применяю при их аранжировке самые разнообразные растения - от крохотных до обладающих весьма впечатляющими габаритами. Хотя Aqua Soil со стандартным размером фракции грунта для аквариума хорошо работает в отношении крупных растений в просторных аквариумах, он является слишком крупным для мелкой водной флоры, выращиваемой в небольших сосудах, что, несомненно, отрицательно сказывается на темпах ее развития. К таким «неженкам», в частности, относятся Marsilea sp. и Неmianthus callitrichoides.

Аквариум с хорошим грунтом

Фото аквариум с хорошим грунтом

Для этих растений более пригоден мелкофракционный вариант Aqua Soil (типа Powder). Причем если в мини-аквариумах эту почвенную крошку можно использовать как самостоятельный грунт, то в емкостях длиной свыше 60 см он может быть лишь дополнением, насыпаемым поверх слоя Aqua Soil, состоящего из частиц стандартного размера. Я избегаю использования мелкофракционного субстрата как основного, чтобы не допустить избыточного уплотнения грунта.

Должен отметить, что высаженные в легкую крошку растения иногда всплывают чуть ли не сразу после посадки, но это не страшно. В таком случае я просто вновь прикапываю их в грунт, дополнительно присыпая сверху небольшим количеством Aqua Soil Powder для более надежной фиксации. В этом плане мелкофракционный Aqua Soil идеален, поскольку его небольшие гранулы легко минуют листья даже пышной водной флоры и быстро заполняют все полости между корнями.

Декоративный песок в аквариум

Иногда для вариативности субстрата на переднем плане аквариума я использую декоративный песок. Слишком мелкие не подходят для долговременного поддержания подводного ландшафта. Пески с чуть более крупными гранулами (например Bright Sand) работают хорошо, поскольку быстро поглощают частицы грязи и в то же время долго сохраняют проницаемость. Наоборот, чистый белый песок в аквариум с очень мелкими частичками (например Rio Negro Sand) служит недолго, поскольку слой его получается очень плотным, с минимальным количеством полостей, которые быстро заиливаются и утрачивают вентилируемость.

В результате такой грунт через непродолжительное время загнивает и темнеет. Даже если такой субстрат уложен тонким слоем, в нем со временем возникает анаэробная среда. Если же вы стремитесь на протяжении длительного периода поддерживать подводный ландшафт в очень больших аквариумах, обратите внимание на крупнозернистый песок.

Т.АМАНО г.Ниигата, Япония

Перевод с англ. А.Тарасенко

Журнал Аквариум 2009 №5

Еще по этой теме:

АКВАРИУМНЫЙ ГРУНТ И ЕГО РАЗНОВИДНОСТИ

САДОВАЯ ЗЕМЛЯ В АКВАРИУМНОМ ГРУНТЕ

ПИТАТЕЛЬНЫЙ ГРУНТ для аквариума

Просмотров: 931

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"