Креникара лирохвостая (Dicrossus filamentosus) распространена в значительной части бассейна Амазонки, а также в некоторых не связанных с главной водной артерией Южной Америки реках Колумбии и Венесуэлы. Размеры лирохвостой креникары в аквариуме, указанные в различных публикациях, варьируют от 7 до 10 см. Возможно, столь значительный разброс обусловлен всего лишь разными подходами авторов к измерениям.
Как известно, в этой области практикуется три приема. В первом учитывается лишь длина рыбы от кончика рыла до начала хвостового плавника. Во втором - от кончика рыла до окончания лучей хвостового плавника в сложенном его положении. Третий способ является вариацией второго с той разницей, что длина описываемого экземпляра измеряется при полностью развернутом его хвостовом плавнике. Особенность же морфологии лирохвостой креникары состоит в том, что хвост взрослых самцов мало того, что внушителен сам по себе, так еще и имеет удлиненные - до 3 см - крайние лучи.
Фото Креникара лирохвостая
В общем и целом цихлида креникара имеет несколько вытянутое тело с небольшой головой характерного абриса: лоб невысокий, но крутой; рот расположен низко (но тем не менее он не «нижний») и явно предназначен для сбора пищи у дна.
Спинной плавник длинный у дикроссусов, невысокий. Хвостовой плавник самца, как уже говорилось, с глубоким вырезом и нитевидными удлинениями крайних лучей. У самок он обычный «цихлидный».
За лирохвостой креникарой закрепилось еще одно расхожее название -«шахматная цихлида» или «цихлида - шахматная доска» (у немцев). Его она получила за своеобразную окраску.
Правда, здесь уместно оговориться, что для креникар (шахматных цихлид), характерны две основные цветовые формы, радикально меняющие внешний вид рыб. К древней индийской интеллектуальной игре имеет отношение обычная, «повседневная». Выглядит она так: по телу в два ряда - по спине и вдоль средней линии - располагаются черные (или почти черные) квадраты (по 6 штук), причем ряды взаимно смещены так, что квадрат одного соответствует светлому промежутку на другом, отсюда и «шахматная доска».
Квадраты у лироховостой креникары имеют достаточно правильную форму и четкие очертания. В передней части тела они крупнее, а по мере сужения корпуса к хвостовой части - мельче. «Парадная», брачная окраска радикальным образом меняет облик рыбки. Она исключительно яркая, нарядная и отличается четким рисунком, в котором напрочь отсутствуют размытые и неопределенной формы кляксы, столь характерные для многих американских цихлид.
Видео креникара лирохвостая
Квадраты верхнего ряда исчезают, спина темнеет, а нижний ряд пятен преобразуется в широкую черную полосу, тянущуюся от кончика рыла до самого хвоста. Сверху и снизу эта темная лента окаймляется зигзагообразными светящимися зеленовато-золотистыми полосами.
Плавники у лирохвостых креникар (кроме грудных) многоцветные, с ярким голубым окаймлением, красными и коричневатыми полосками и точками. Через губы и глаза проходит черная полоса: так называемая маска, или уздечка. Под глазом самца лежит хорошо заметный ярко-красный серп.
Самки окрашиваются в брачный наряд при размножении или при конфликте с другими самками. Их окраска в общем и целом подобна наряду самца, но значительно проще.
Отдельного упоминания заслуживают анальный и брюшные плавники самок. В ювенальном возрасте они бесцветные. В период ухода за икрой и мальками становятся ярко красными. В посленерестовый период брюшные плавники блекнут, но сохраняют красноватый оттенок. Таким образом, всегда известно: какие самки уже участвовали в нересте, какие еще нет.
Фото Креникара лирохвостая
Некоторые любители считают, что красные плавники самки - цветовой сигнал для мальков, помогающий им держаться в группе под защитой матери. Однако есть одно «но». Специалисты по ихтиофауне выделяют две основные популяции лирохвостых креникар: одна типична для бассейна Ориноко, другая -для гидросистемы Рио-Негро. Самцы этих популяций различаются окраской незначительно (в основном по расположению и цвету пятен и полос на хвосте), а вот в наряде самок есть интересный нюанс: у представительниц оринокских вод брюшные и анальные плавники как во время нереста, так и после него остаются бесцветными, что, однако, не мешает малькам «слушаться» мать, ориентируясь в пространстве каким-то иным способом.
Самцы креникары лирохвостой в присутствии самок почти всегда сохраняют парадную окраску. Оставаясь же в одиночестве, часто превращаются в шахматную цихлидку. И еще: смена окраски происходит очень быстро. Вот две самки что-то не поделили и стоят бок о бок, сверкая черными полосами, но как только конфликт угас и рыбки направились в разные стороны, прямо на глазах на их бока возвращаются шахматные клетки.
Есть и третья форма окраски, блеклая, серенькая, которую рыбы приобретают в ночное время. Так же чаще всего в обычное время окрашены подростки.
По своему поведению в целом креникары напоминают апистограмм тех видов, для которых нехарактерно формирование постоянных пар, а воспитанием молоди ведает исключительно самка.
Размножение креникары лирохвостой
Креникара лирохвостая демонстрирует семейную гармонию лишь в короткое время взаимного ухаживания, выбора места икрометания и самого нерестового акта. Брачные игры состоят в демонстрации друг другу различных поз. Самец облюбовывает более или менее значительную горизонталь (чаще всего ею является поверхность какого-нибудь широколистного эхинодоруса) и ползает по ней на животе
на виду у самки, имитируя оплодотворение отложенных яиц.
По свидетельству любителей, при размножении икра креникар может откладываться как на широкие (как правило, самые нижние) крепкие листья растений, так и на плоские камни.
Случается, что кладка при размножении креникар располагается и на скрытых от глаз поверхностях - на внутренних сводах пещерок или в глубоких расщелинах коряг.
Сразу после нереста самка начинает яростно отгонять партнера. В небольшом аквариуме она даже позволяет себе покинуть кладку, чтобы отыскать самца и лишний раз его стукнуть.
Для восстановления спокойствия ее на это время лучше оставить с кладкой один на один. Очевидно, в природе самец, исполнив свои обязанности, просто уходит куда подальше в поисках новой партнерши.
Самка, нерестившаяся в общем аквариуме, отважно прогоняет от кладки всех приближающихся рыб. Она стоит над икринками, обмахивает их плавниками, выискивает и удаляет испортившиеся.
Примерно на четвертый день после выклева личинок заботливая мамаша выкапывает в грунте небольшое углубление, куда переносит по одному всех новорожденных. Многие аквариумисты считают, что так самки хотят спрятать, укрыть малышей от голодных ртов соседей. На самом же деле это забота об их здоровье. Если присмотреться, то можно заметить, что самка, забрав в рот малька, делает как бы жевательные движения, а потом выпускает его на новое место.
Фото Малёк креникара лирохвостая
Почему на другое? Да только так можно «перемыть-почистить» всех, никого не пропустив. Более того, в определенных условиях такое умывание повторяется неоднократно, а «новым» местом размещения может оказаться камень, коряжка или тот же самый лист, где перед этим состоялся нерест. Так что причина не в перепрятывании - это гигиена. Можно даже осторожно предположить, что во рту самки в этот период могут образовываться какие-то выделения с бактерицидными свойствами.
Если "икрометание произошло в общем аквариуме (что вполне вероятно), субстрат с кладкой лучше изъять и поместить в небольшой нерестовик с продувкой, иначе самка будет слишком много времени уделять «обороне» гнезда в ущерб заботе об икре и мальках. Более того, имеется значительная вероятность, что исчерпав силы она просто бросит потомство на произвол судьбы. Правда, в этом случае любитель может взять попечительство над будущими креникарами на себя.
Для этого нужно:
Разместить распылитель так, чтобы пузырьки не били кладку, а только омывали икринки турбулентным потоком;
Следить за температурой воды и поддерживать стабильность ее состава (в ходе испарения вода становится жестче);
Следить, чтобы кладка не находилась на ярком свету.
Можно также попробовать удалять побелевшую икру (например, тонкой пипеткой), но это очень трудное занятие: икринки приклеены надежно, а сама кладка очень плотная, компактная. Кстати, считается, что искусственное инкубирование дает больший выход мальков. В моем случае при таком способе уцелело около половины икринок.
При температуре 25°С выклев состоялся через 6 дней. Личинки появились на свет с большими желточными мешками и остались на том же листе эхинодоруса, где располагалась кладка. В дальнейшем я аккуратненько стряхнул их на дно.
На второй день запустил в емкость с новорожденными домашнюю инфузорию-туфельку в большом количестве (прудовой «пыли» на тот момент не было), а когда убедился, что личинки начали питаться, стал понемногу добавлять солоноватоводную коловратку (Brachionus plicatilis).
Выклюнувшиеся личинки очень малы, и на этом «стартовом» корме мне пришлось продержать их больше недели, только затем в ход пошли науплиусы артемии.
Фото Малек креникара лирохвостая
Интересно, что, кормившиеся днем по всей площади дна, к вечеру малечки кучковались плотной стайкой в одном из углов аквариума. То есть, собираясь на ночлег, они вели себя точно так, как делали бы это при «живой» матери.
Растут юные креникары довольно медленно и к пяти месяцам едва достигают 3-3,5 см. Причем развитие особей идет неравномерно: разница в длине между лидерами и аутсайдерами достигает 30%. Знатоки считают, что экземпляры помельче - скорее всего, будущие самки.
Взрослые рыбы медлительны, невозмутимы и равнодушны к соседям (если не иметь в виду пору размножения). Держатся в основном у дна, к поверхности практически не поднимаются. В спокойной обстановке передвигаются как бы толчками, с остановками, внимательно осматривая грунт в поисках пропитания.
Кормление креникар
Кормить креникар можно живыми кормами. Креникара лирохвостая плотоядна, с удовольствием ест дафнию, коретру, мотыля, трубочника. В качестве подкормки допустимо применение сухих фирменных кормов (лично убеждался неоднократно: едят понемногу!). Рот у креникар невелик, поэтом они тяготеют к небольшим кормовым объектам.
В природе эти рыбки живут по соседству с красными неонами, то есть в очень мягкой и кислой среде обитания. Именно «неоновая» вода пригодна для их разведения: dGH 0,5-2° (что соответствует примерно 50-100 мкС/см электропроводимости), рН 5-5,5, Т=25-27°С.
Рекомендуемый объем нерестового аквариума у разных авторов варьируется в пределах от 12 до 50 л. Чтобы увидеть весь природный цикл и особенности поведения рыб при размножении и в период ухода за мальками, неплохо дно покрыть 1,5-2-сантиметровым слоем мелкого грунта.
Необходимый нерестовый субстрат - широколистные растения вроде эхинодорусов. Можно вдобавок положить в емкость 1-2 плоских камня, коряжку или какую-нибудь чистую керамику -что-нибудь да подойдет рыбам.
Параметры воды для содержания предполагают более широкий диапазон: жесткость до 10°dGH, рН до нейтральной (7) при температуре 24-25°С.
Фото Креникара лирохвостая
Рыбка довольно пуглива и должна иметь в аквариуме много мест, где бы можно было укрыться: густые заросли (в том числе и из широколистной флоры), коряги, камни. И еще: в небольших аквариумах (менее 150 л) не рекомендую держать вместе несколько (более одного!) самцов: это для рыб затянувшийся стресс, ведущий к гибели слабого, хотя в принципе силовых приемов креникары избегают. Зато самок сажайте сколько угодно.
Еще одна общая рекомендация: так как креникара лирохвостая - рыбка донная, аквариум для их содержания предпочтителен по возможности широкий, глубина (высота) в данном случае не столь важна.
В качестве соседей креникарам подойдут любые неагрессивные и неназойливые рыбы, за исключением анциструсов и прочих «присосок», которые непременно и быстро съедят отложенную икру, не обращая внимания на материнскую защиту.
Из других известных креникар в домашних коллекциях можно встретить очень красивую и дорогую - факельную (Crenicara (D.) maculata), а также более скромных, но тоже пятнистых C.latruncularium и C.punctulatum.
Недавно прошла информация об обнаружении в природе еще одной представительницы рода, по внешнему виду близкой к факельной, однако ее официальное видовое название еще не оформлено, и пока она - Crenicara sp.
К сожалению, все эти рыбы, равно как и собственно героиня этого рассказа, несмотря на привлекательную окраску и «удобный» для аквариумистов характер до сего времени не получили в любительском рыбоводстве широкого распространения. Но будем надеяться, у них все еще впереди.