Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПОЛОСАТЫЙ ПЛАТИДОРАС

ПЛАТИДОРАС

ПИМЕЛОДЕЛЛА СТРОЙНАЯ

Игровые автоматы в клубе Вулкан

Статистика

Заметок в базе: 2078
Человек на сайте:9

На других сайтах

ТЕТРАОДОН: Аквариумные рыбки тетраодоны

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-01-22

ЧЕТЫРЁХЗУБЫЕ РАРИТЕТЫ

C. Кочетов г. Москва

Почти два с половиной столетия назад появилось первое классическое описание тетраодонов, положившее начало систематике самого рода, а также семейства иглобрюхих - Tetraodontidae. Этим первенцем стал нильский фахак. В те далёкие времена он был известен как Tetraodon lineatus (синонимы T.physa, T.stigosus). Слово "тетраодон" в переводе с латыни означает четырёхзубый; и в самом деле у крупных рыб прекрасно видны четыре зуба. За свою способность раздуваться на воздухе, а в случае выяснения отношений - и под водой, тетраодоны известны также как рыбы-шары. Некоторые виды живут в сильно опреснённой воде мангровых биотопов, перемещаясь время от времени из почти пресной воды в морскую. Коммерческий отлов этих рыб отлично отлажен и недорог, благодаря чему именно тетраодоны чаще всего попадают в любительские аквариумы. Однако ниже речь пойдёт о трёх довольно крупных видах африканских тетраодонов, обитающих только в пресной воде.

пестрый тетрадон

Пёстрый тетраодон (Tetraodon miurus Boulenger, 1902) населяет воды бассейнов центрального и нижнего Заира и огромной африканской реки Конго. Видовое название рыб связано, видимо, с пестротой рисунка, состоящего из многочисленных мелких чёрных пятнышек, разбросанных по телу. В знаменитом издании Г. Аксельрода и соавторов "Экзотические Тропические Рыбы" указано, что длина миурусов не превышает 10 см. Зная, как американцы любят преуменьшать размеры рыб (чтобы не отпугивать потенциальных покупателей), я решил уточнить габариты этих рыб в немецких книгах по аквариумистике. Три авторитетнейших автора - Гюнтер Штерба, Ханс Майланд и Ханс Бэнш подтвердили мои опасения: по их мнению максимальный размер составляет 15 см. Однако достаточно было взглянуть на миурусов в водоёмах азартного собирателя различных аквариумных раритетов И. Паршкова, чтобы усомниться в правильности и этих данных. Как видно на фотографии, тетрадон не умещается на руке взрослого мужчины. Для получения точной информации пришлось попросить И. Вирса, специалиста, занимающегося этими рыбами в аквариальной, точно измерить, а заодно и взвесить оба имевшихся в коллекции И. Паршкова экземпляра. Результаты оказались рекордными. Одна рыбка имела длину 19,5 см и весила ни много, ни мало 250 грамм, а другая была всего на полсантиметра длиннее, но зато весила аж 320 граммов ! Зная об удивительной аккуратности и корректности немецких авторов, я подумал, что возможно в их книгах указана используемая в ихтиологии так называемая стандартная длина (кратко обозначаемая как SL - Standart Length), измеряемая от кончика носа до основания хвостового плавника. Но и по такой схеме длина рыб оказалась "завышенной" (SL= 16,3 см и SL= 17 см соответственно).

тетрадон

Да, Илья Михайлович вырастил в своих аквариумах рекордные экземпляры. А им ещё только около полутора лет, и они ещё продолжают рост. Ведь тетрадоны растут в течение всей жизни ! Может быть, в московских аквариумах им нравится больше, чем в родных водах Конго ? Или корм был подобран более подходящий ? Кстати о корме. Всем известно, что зубы тетраодонов предназначены в первую очередь для дробления раковин моллюсков. Именно добавление в рацион тетраодонов улиток позволило впервые, лет 20 назад, успешно развести T.leiurus brevirostris. Может, и с миурусами это также важно ? Однако в своём "Аквариумном Атласе" Х.Бэнш указывает, что T..miurus не любит улиток: Г. Штерба пишет, что эта рыба на моллюсков и мелких улиток почти не обращает внимания, предпочитая малоподвижных рыб. Правда Г. Аксельрод с соавторами считают как раз наоборот: миурус наслаждается улитками ! Видимо, в этом случае сработала инерция стереотипа - раз другие тетраодоны питаются улитками, значит и этот вид должен. Для того, чтобы убедиться, кто из авторов прав, достаточно провести нехитрый эксперимент: поместить в аквариум с миурусами небольших ампулярий, лакомый корм других тетраодонов. Через несколько дней вы увидите, что улитки, скорее всего, будут в целости и сохранности. Если грунт - песок или мелкий гравий, то миурусы при испуге быстро закапываются в него, оставляя снаружи только глаза и несколько смещённый кверху рот. Прежде считалось, что из такого положения, как бы находясь в засаде, они нападают на зазевавшуюся рыбу или проползающую мимо креветку. Но, по наблюдениям И. Паршкова, T.miurus совершенно не соответствует привычному представлению о тетраодонах, так как излюбленным кормом этого вида являются падающие на поверхность воды насекомые. Чтобы убедиться в этом, достаточно бросить в аквариум сверчка - для таких случаев этим рыбам и требуется верхний рот. Фахак, или, как его ещё называют, арабский тетраодон (Tetraodon fahaka Linnaeus, 1757) - современное научное название упомянутого выше нильского тетраодона.

нильский тетрадон

Он имеет в своей окраске причудливый орнамент, характерный для арабских фресок. Рыбы довольно широко распространены в тропической Африки от Сенегала до бассейнов Нигера и озера Чад на западе: в бассейне Нила и озера Рудольфа (ныне Туркана) - на востоке. Вырастают до 45 см. Интересно, что в озере Туркана, расположенном ещё восточнее Нила, распространён совсем маленький карликовый подвид фахака (T.fahaka rudolfianus Deraniyagala, 1956), достигающий только 6 см длины. Долгое время о фахаках ходили одни лишь разговоры, но благодаря успешному разведению в аквариумах И. Паршкова российские любители наконец-то получили возможность содержать этих своенравных, но удивительно красивых рыб. Окраска мальков пёстрая, резко отличающаяся от наряда взрослых особей. Лишь у 4 - 4,5-месячной молоди разнокалиберные, как бы беспорядочно разбросанные пятна начинают сливаться, постепенно образуя полосы, характерные для живописного орнамента взрослых рыб. Размножаться фахаки начинают только при достижении определённых размеров в возрасте более двух лет. В аквариумах И.Паршкова самцы имеют длину от 19,5 см (SL 16,3 см) до 25,5 см (SL 20 см) при весе до 300 грамм. Самки ещё крупнее: одна была длиной 31 см и достигала почтенного веса 650 грамм. Более подробную информацию о размножении нильских тетраодонов можно найти в последнем отчёте программы WCTAB (ноябрь 1999), а также в следующем номере журнала "Аквариум".

тетрадон

Мбу, или Веерохвостая рыба-шар, Tetraodon mbu Boulenger, 1899 - населяет водоёмы Центрального и нижнего Заира (Конго), то есть почти те же биотопы, что и миурус. Короткое видовое название этого тетраодона - "Мбу" происходит, как это нередко случается, от местного названия рыб. Корни у многочисленных африканских языков близки, - вспомним хотя бы очень похожее название популярной группы малавийских цихлид "мбуна". Согласно имеющимся данным, мбу достигают размера 75 см и веса 6,5 кг. По этим параметрам они превосходят даже своих близких родственников из дальневосточных морей - знаменитых своими уникальными вкусовыми качествами фугу. Молодые мбу со своим длинными узорчатым хвостом очень красивы и высоко ценятся зарубежными аквариумистами. В России они появились совсем недавно и пока ещё исключительно редки. Малочисленны они и в аквариумах Европы. В настоящее время московские тетраодоны мбу достигли годовалого возраста и длины 49,5 см (SL=36 см при весе 2130 г) - предполагаемый самец. Ещё один "самец" покрупнее и постарше (ему около 3 лет) имеет длину 59 см (SL=43 см и вес 2620 г). "Самка" же оказалась меньше 46 см (SL=35.5 см, вес 2020 г). Обратите внимание на разницу между полной и стандартной длиной. Она говорит о том, что хвост рыб составляет едва ли не четверть длины тела ! Чем не конкуренты вуалехвостам ? В заключение хочу отметить, что ни мбу, ни миурусы в отличие от фахаков не имеют синонимов в своих научных названиях. Как и большинство тетраодонов, описанные выше виды рыб неуживчивы и злы. Чем старше, тем агрессивнее они становятся. Нередко приходится содержать их поодиночке или разделёнными прочной решётчатой перегородкой. Учтите, что тонкую пластиковую сетку они легко прогрызают. Кроме того, хочу предупредить аквариумистов о том, что частая демонстрация способности тетраодонов раздуваться на воздухе заметно сокращает продолжительность их жизни. Эта примечательная, с нашей точки зрения, способность есть ни что иное, как защитная реакция, вызывающая стресс, а иногда даже гибель животных. Не будьте жестокими !



Еще по этой теме:

ТЕТРАОДОН

Тетрадон - смерть улиткам (Видео)

ТЕТРАОДОНЫ: Тетраодон куткутья

Полосатый тетраодон

Таиландский тетраодон

Просмотров: 19627

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах