ФРИНЫ - пауки, содержание, размножение Добавил статью: Сергей Дата: 2018-07-02 ФРИНЫ - ТРОПИЧЕСКИЕ ПАУКИ
Кто такие фрины? Паук - не паук, скорпион - не скорпион. В облике фринов, несомненно, что-то устрашающее. Хищного вида клешни фринов, длиннющие, постоянно находящиеся в движении передние ноги, плоское, будто раздавленное, тело. Весь внешний вид фрина непривычен и даже неприятен для многих людей. На самом же деле сложно представить себе более безобидное для человека существо. Фрины скрытные, не ядовитые, не имеют привычки брызгать в лицо жгучими или дурно пахнущими выделениями, а если проявить к ним уж очень настойчивый интерес - стремятся поскорее спрятаться или убежать.
Жители далеких тропических стран, фрины появились в нашей стране совсем недавно в качестве экспонатов коллекций беспозвоночных сначала в зоопарках, а затем и у некоторых любителей живых беспозвоночных.

Фото фрины
С тех пор прошло несколько лет, но по-прежнему в деле содержания фринов остается множество загадок и белых пятен. В этой статье хочется попробовать дать ответы на некоторые вопросы, касающиеся содержание, выращивания и разведения фринов.
Многие думают, что фрины это пауки. Действительно фрины относятся к классу паукообразных и образуют в нем отдельный отряд жгутоногих пауков (Amblypygi). Всего, по различным данным, описано от 50 до 130 видов фринов, принадлежащих к нескольким (от 2 до 5) семействам. Такой разброс данных лишний раз показывает, сколько еще неизученного таит в себе эта интереснейшая группа беспозвоночных.
Фрины - обитатели тропических областей нашей планеты. Живут они в Южной и Центральной Америке, Африке, Юго-Восточной Азии. Местообитанием для них стали в основном влажные леса, а для некоторых видов убежищами являются пещеры и даже термитники.
В природе фрины днем прячутся в укрытиях, предпочитая темные сырые места, расщелины скал, полости под корой деревьев, углубления под камнями. В сумерках они покидают «насиженные места» и выходят на охоту. Пищей им служат главным образом насекомые и другие беспозвоночные. Не имея никаких приспособлений для ловли добычи - ядовитых желез и паутины, - фрины активно охотятся, хватая педипальпами зазевавшуюся добычу.
ФРИНЫ - СОДЕРЖАНИЕ
Для успешного содержания фринов в неволе достаточно учитывать особенности их биологии и соблюдать некоторые несложные правила. Для крупных личинок и взрослых пауков лучше всего подходят вертикальные стеклянные садки размером примерно 20x20x35 см со съемной или выдвигающейся дверцей. Размеры садков могут варьировать в зависимости от вида и возраста животного. Основным условием является возможность фрина хорошо перелинять в садке, поскольку из-за длинных конечностей у этих беспозвоночных часто возникают проблемы с линькой в небольшом объеме.

Фото фрин поедает таракана
Необходимым условием содержания фринов является достаточно высокая влажность. Как было сказано выше, все фрины - обитатели влажных тропиков, поэтому высокая влажность в садке должна поддерживаться постоянно, а для крупных личинок и взрослых особей имеет смысл ставить еще и поилку, которая представляет собой небольшую наполненную водой емкость глубиной около 1,5 см.
Мелким личинкам поилку ставить не стоит, поскольку они очень часто в ней тонут. Для поддержания постоянно высокой влажности подходит субстрат из мелкой кокосовой стружки, которая изначально хорошо впитывает воду, а впоследствии постепенно ее испаряет. По мере пересыхания субстрата садки необходимо обильно опрыскивать. Я делаю это раз в 2-4 дня.
В качестве укрытий для фринов лучше всего подходят широкие и довольно высокие куски коры, поставленные вертикально, параллельно стенкам садка. Они моделируют природные укрытия фринов - узкие щели и трещины. При наличии в садке такого укрытия, фрин большую часть времени проводит именно на нем, спускаясь на грунт только чтобы попить воды. Необходимо также помнить про необходимость вентиляции в садке. Наиболее действенным способом в этом случае оказывается использование двух полосок мелкой сетки: одну вклеивают в боковую стенку садка, а другую - в верхнюю.
В качестве корма для фринов подходят любые мелкие беспозвоночные подходящего размера. Я чаще всего использую в этом качестве туркестанского (Shelfordella tartara) и мраморного (Nauphoeta cinerea) тараканов, а также сверчков различных видов. Кстати, несмотря на кажущуюся уязвимость и малоподвижность, фрин легко справляется с добычей достигающей аж 2/3 размеров его тела.
ФРИНЫ - РАЗМНОЖЕНИЕ
По моим наблюдениям, самки фринов вида Damon diadema (родом из Танзании) до достижения половой зрелости линяют шесть раз, тогда как самцы - семь. Определить пол паука несложно: педипальпы самца гораздо длиннее.
Через некоторое время после последней линьки к самке можно подсадить самца, предварительно как следует ее накормив. Брачный ритуал при размножении фринов заключается в том, что самец подводит самку к отложенному (как правило, на кору) сперматофору.
В моих условиях ссаживание длилось около 40 дней, и за это время самец успевал провести два-три таких ритуала. Затем пару необходимо рассадить.
Ссаженные для размножения фрины обычно ведут себя достаточно мирно и ненроявляют агрессии друг к другу, хотя в обычное время предпочитают одиночный образ жизни.
Самка носит отложенные яйца под брюшком. Они в это время хорошо заметны, поскольку прикрыты только тонкой полупрозрачной оболочкой. Согласно моим записям, самка откладывала яйца уже через 21 день после рассаживания пары, но известны случаи, когда между спариванием и откладкой яиц проходило не меньше полугода.
Инкубация яиц у фринов длилась 33 дня, но эти сроки, по-видимому, могут существенно варьировать для различных видов фринов. В период инкубации в садке особенно важно поддерживать достаточную влажность и температуру.
У D.diadema от появления яиц до выхода молоди проходит около 30-35 дней.
Новорожденные не сразу покидают мать, а рассаживаются на ее спине и брюшке и таким образом проводят еще минимум неделю, после чего линяют и расходятся.

Фото молодые фрины на теле самки
До первой линьки маленькие фрины имеют белые кожные покровы и ничем не питаются. А вот самке в это время можно предложить некрупную и медленно передвигающуюся добычу вроде слегка придавленного таракана. Так у нее будет меньше соблазна съесть собственных личинок. Поэтому не стоит в эту пору часто тревожить самку - именно стресс очень часто становится причиной того, что молодь становится жертвой собственной мамаши.
Первая личиночная линька происходит на 6-7-й день после рождения малышей. Она происходит прямо на спине самки, после чего личинки покидают родительницу (правда, стараясь при этом особо не удаляться от нее) и прячутся или просто замирают, пока их покровы окончательно не затвердеют. Еще через день-другой они начинают питаться.
Отсаживать личинок от самки лучше всего сразу после линьки, а точнее, после того, как затвердеют их новые покровы. Эти минимизирует риск повреждения малышей при манипуляциях.
Для содержания некрупных фринов вполне подходят пластиковые контейнеры объемом около 0,5 литра. Единственное требование, предъявляемое к таким садкам: их высота должна быть не менее 10-12 сантиметров, что обеспечивает нормальное протекание последующих линек.
В контейнер помещают влажный субстрат (например все ту же кокосовую стружку) слоем 1-2 см. Фрины не роют себе убежищ, но такой слой позволяет длительное время сохранять влажность, что для личинок фринов очень важно. Поставленный в садок вертикально небольшой кусочек коры создаст необходимое укрытие. Не стоит забывать и про вентиляционные отверстия в крышке и стенках контейнера.
В качестве стартового корма я обычно предлагаю маленьким фри-нам слегка придавленную личинку туркестанского таракана размером 3-4 мм. После одного-двух кормлений личинки начинали сами активно охотиться на любую добычу подходящего размера. Для успешного роста и развития достаточно давать по 2-3 таракана раз в неделю.

Фото линька фринов
Молодые фрины одного возраста неплохо уживаются между собой, поэтому их можно выращивать совместно. Они обычно прячутся в укрытия и не слишком беспокоят друг друга. Но при таком способе культивирования следует учитывать, что более крупные особи способны нанести существенные повреждения своим мелким, а особенно линяющим собратьям. Поэтому лучше все-таки с самого юного возраста держать насекомых поодиночке. Тем более личинок в генерации бывает немного — обычно около 20-30 штук.
Как и другие беспозвоночные, фрины растут во время периодических линек. Как уже упоминалось, самки проходят через эту процедуру шесть раз, самцы - семь. Интервалов между линьками с возрастом увеличиваются с 50-60 дней на ранних этапах до 150-200 в зрелом возрасте. Конкретные сроки зависят от множества факторов (температуры содержания, влажности в садке, режима кормления) и варьируют при изменении тех или иных условий в достаточно широких пределах.
По мере роста фринов необходимо пересаживать в более объемные контейнеры, поскольку уже для личинок 3-4 возраста полулитровые емкости окажутся слишком малы.
Содержание и размножение фринов несложно, и хочется верить, что эти застенчивые создания займут достойное место в террариумах любителей беспозвоночных, радуя нас потомством и новой информацией о своей интересной биологии.
Е.Тюрина г.Москва
Журнал Аквариум 2009 №5
Еще по этой теме:
ТАРАНТУЛ - фото, содержание южнорусских пауков тарантулов
ВЬЕТНАМСКИЙ ПТИЦЕЕД - фото, содержание, разведение пауков
Пауки-птицееды: фото, содержание, размножение пауков
ПАУК ПТИЦЕЕД в домашних условиях Просмотров: 7345
Люди подскажите где можно купить фринов в Ростове? Очень хочу завести этих пауков.
Открываю страницу - и прямо в заголовке фрина называют пауком. Это всё равно что назвать кошку собакой. Желание читать дальше сразу исчезает.
Я начинающий энтомолог. Хотел продавать фринов. Не знал про них ничего. Но нашёл этот сайт! Спасибо за информацию!
|