ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ГУППИ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ОСМОТИЧЕСКИЕ ФИЛЬТРЫ

Admiral Casino

Рождественский мох Christmas moss

АНУБИАС КОПЬЕВИДНЫЙ - Anubias hastifolia

Статистика

Заметок в базе: 2403
Человек на сайте:11

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ГУППИ

Добавил статью: Роман

Дата: 2018-07-03

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЧЕМПИОНАТ ГУППИ - 2009

Мировые чемпионаты гуппи, собирающие ведущих селекционеров - гуппиводов со всего света, обычно проходят каждые два года, но в последний раз это мероприятие проводилось аж четыре года назад - из-за проблем различного рода, прежде всего финансовых. Тем не менее этот кризис был наконец-то преодолен, и нашлась страна, способная организовать мероприятие подобного масштаба - Италия.

Местом проведения нынешнего чемпионата по гуппи стал отель «Дука Д Эста» в городе Феррара, близ более известной широкой публике Болоньи.

чемпион мира в конкурсе гуппи

Фото чемпион мира в чемпионате гуппи

Последние десятилетия гуппиводы России в силу различных причин не участвовали в международных чемпионатах по гуппи: в советское время поездки за границу были затруднены, а в девяностые годы, в период перелома экономической ситуации само существование этого хобби оказалось под вопросом.

Восстановить утраченный было в нашей стране интерес к активной селекционной работе с живородящими карпозубыми и вновь объединить отечественных гуппиводов удалось лишь несколько лет назад, и поначалу вопрос демонстрации российских рыб в рамках столь значимых мероприятий казался таким же сложным, как полет на Луну.

Довольно хлопотное и трудоемкое оформление ветеринарных документов, информационный вакуум из-за постоянно возникающих языковых барьеров, да и немалая дороговизна участия в соревнованиях подобного уровня постоянно добавляли сомнений в возможности достижения нужного результата. Однако, как оказалось, все это в итоге лишь усилило радость грядущего успеха.

участники 13 международного чемпионата гуппи

Фото участники 13 международного чемпионата гуппи

Путь в Италию неблизкий: полет занял почти целый день - сначала до Мюнхена на лайнере Люфтганзы, а потом только до Болоньи - на небольшом самолете внутренних авиалиний. Последняя часть пути оставила довольно яркие впечатления, поскольку пропеллерный самолет летел не так высоко как реактивный, и это позволяло любоваться открывающимися внизу ландшафтами.

День моего прибытия -11 июня (официально чемпионат мира по гуппи открывался 13-го) -естественно, оказался самым хлопотным, ведь предстояло не только обустроиться самим, утрясти административные вопросы, но и распаковать рыбу и разместить в отведенных для нее емкостях. Поскольку для участия в конкурсе прибыли гуппи со всего мира, сделать это было непросто, но итальянцы неплохо справились с этой задачей, используя специальную программу учета, фиксируюшую всю необходимую информацию.

судьи 13 международного чемпионата гуппи

Фото судьи 13 международного чемпионата гуппи

В итоге на стендах разместилось 240 аквариумов, которые были распределены по трем большим стеллажам - по основным стандартным группам: для короткоплавничных, вилочных и длинноплавничных. Емкости, по нашим меркам, использовались довольно крупные - порядка 20-30 литров, а для аэрации были устроены простейшие подводы шлангов, даже без распылителей.

Для украшения организаторы в каждом сосуде разместили растения, зафиксированные керамическими кольцами (благо, одним из спонсоров турнира выступала местная фирма, занимающаяся выращиванием флоры). Благодаря этому «изыску» аквариумы на первых порах выглядели довольно привлекательно, но впоследствии у многих растений из-за перемены условий начинали отмирать листья, и к финалу чемпионата смотрелось все это уже не так эффектно.

Национальный состав участников, да и представительность делегаций были разномастными. Наиболее многочисленной на чемпионате стала, конечно же, местная, итальянская, группа. Из иностранцев больше всего было англичан. Создавалось впечатление, что для них это мероприятие - не только возможность продемонстрировать собственные успехи в селекционной работе, но и просто хороший семейный летний отдых.

копьехвостая гуппи из Германии

Фото копьехвостая порода гуппи из Германии

Надо отметить, что далеко не все селекционеры гуппи смогли принять непосредственное участие в чемпионате. Немало было и тех кто лишь прислал своих рыб (это допускается правилами). Впрочем, даже этот вариант следует рассматривать как вполне достойный. Ведь в Европе и Азии подобного рода мероприятия проходят регулярно, и личное участие во всех выставках-чемпионатах становится для любителей непосильной проблемой.

Следующий день был полностью посвящен оценке рыб судьями. Один из них - арбитр международной категории Герман Магошиц - при этом держал в руках нечто вроде веера, состоящего из прозрачных пластин с изображениями гуппи различных стандартов. Это позволяло объективнее и точнее определять размер корпуса выставленных на конкурс рыб и форму их i плавников (кстати, по окончании чемпионата г-н Магоптиц любезно подарил «веер» нам).

Участники же в это время, можно сказать, отдыхали: общались, любовались результатами трудов своих коллег по увлечению, фотографировали особо заинтересовавших их рыб. Кстати, задача эта, нужно сказать, не простая: и света для снимков недостаточно, и сами объекты съемки малы. К тому же короткоплавнич-ные экземпляры очень динамичны и так и норовят выйти из фокуса, а популярные длинноплавничные типа триангеля, впадают в другую крайность: постоянно лежат на дне в далеко не лучших ракурсах, демонстрируя полную неохоту к плаванию.

интересная порода гуппи

Фото интересная порода гуппи

Наши рыбы на чемпионате смотрелись достаточно внушительно. Прямое доказательство тому - первое место, завоеванное в одном из стандартов сине-зелеными гуппи опытного московского селекционера Валерия Ёлкина. Наибольший же интерес со стороны как судей, так и гостей вызвали гуппи новой породы Владимира Сторожева - с коричневыми зрачками (как известно, обычно у этих живородок зрачки черные, или - у альбиносов - красные).

Фоновый окрас у этой породы светлый, покровный представляет собой золотистый сетчатый узор от головы до кончика круглого хвоста, а венцом этого великолепия выступает удлиненный красный спинной плавник. Европейцы стараются содержать только чистые, тщательно проверенные породы, но когда дело касается впечатляющей новинки, традиции для них отступают на второй план.

Третий день был отведен для выставочного показа. В это время двери чемпионата открылись для всех желающих насладиться видом породистых гуппи. А вечером, после ужина, состоялась церемония вручения наград победителям. Надо сказать, что организаторы здесь оказались на высоте, предусмотрев призы для множества различных номинаций и раздавая их с нескрываемым радушием и щедростью.

Четвертый день стал аукционным. В первой его половине покупатели приценивались к рыбе, записывали номера заинтересовавших их лотов. После обеда гуппи начали упаковывать в пакеты и выставлять на аукционе. Стартовая цена составляла 3-5 евро и в среднем поднималась до 15-20. Особо ценные экземпляры уходили за 50-80 евро. Особый энтузиазм в данном случае проявили хозяева чемпионата: многие участвующие в нем рыбы так и остались в Италии.

Что еще хочется отметить? Здесь, в Ферраре, мне удалось вживую познакомиться с большой частью стандартов гуппи, известных прежде только по иллюстрациям в специальной литературе: копьехвостые, иглохвостые, лопатохвостые, флагохвостые и различные варианты вилочных. Можно сказать, что наконец-то сбылась моя мечта... и мне стало понятно, почему они столь редки в нашей стране. Как оказалось, многие из этих гуппи довольно мелки и, судя по всему, не часто обладают интересным окрасом. Дело в том, что длительное время моду в мировом гуппиводстве диктовали немецкие селекционеры, твердо убежденные в том, что для этой группы стандартов больше всего подходит именно миниатюрность форм.

Как бы мы ни относились к таким селекционным предпочтениям, их значимость вполне правомерна, поскольку западноевропейские селекционеры гуппи являются не только создателями большинства этих стандартов, но и их ревностными хранителями. Для нас они представляют собой в определенной степени симпатичную, но все же мелюзгу, интерес к которой за всю историю выращивания гуппи на всем постсоветском пространстве, проявлялся крайне редко - весьма популярные в былые времена московские выставки заполнялись крупными, в основном веерохвостыми, породами. Как результат теперь любые импортированные гуппи небольшого размера зачастую воспринимаются как эндлеры, формально считающиеся отдельным видом.

Атмосфера, царившая на чемпионате, практически во всем отличалась доброжелательностью и слаженностью. Несмотря на мои ужасающие проблемы с английским, собеседники всегда с вниманием выслушивали меня, допытываясь до сути вопроса, охотно шли на контакт при обсуждении насущных вопросов гуппиводства.

Диего Монтанари с подарком от гуппиводов

Фото Диего Монтанари с подарком от российских гуппиводов

Как правило, спектр тем, поднимающихся на подобных встречах, достаточно стандартен. Каков состав национальных клубов, квалификация и возраст его членов? Какие возникают трудности в се-лекционной работе, как решаются проблемы, вызванные, например, инбридингом рыб? Насколько в действительности хорош чемпион конкурса? Каковы цены на рыб? Насколько популярно и организованно в той или иной стране увлечение гуппи? Поэтому чужим, по крайней мере в части государственной принадлежности, я себя здесь нисколько не чувствовал. Наоборот, во всем был заметен повышенный интерес к нашей стране.

Таким образом, первое участие россиян в международном чемпионате по гуппи, по сути своей пробное, оказалось вполне успешным. Остается надеяться, что наш почин поддержат и другие гуппиводы России, ведь потенциал наших селекционеров доведано высок, и у нас имеется интересная и даже исключительная рыба, вполне достойная подиума. Все-таки гуппиводство в нашей стране существует около 100 лет и обладает собственными славными традициями и достижениями. Поэтому мы обязаны не просто заниматься вопросами развития и популяризации, но и сохранить отечественные приемы селекции гуппи.

Это действительно актуальная проблема, так как в данном вопросе у нас существуют определенные расхождения с международными ассоциациями любителей гуппи.

Впрочем, участие в итальянском чемпионате показало, что активное общение с зарубежными коллегами способно решить любые формальные вопросы...

В заключение же хочется воздать должное хозяйке чемпионата - Италии, а в частности молодому и энергичному главе Ассоциации итальянских гуппиводов Диего Монатанари, который уже продолжительное время поддерживает крепкую дружбу с российскими коллегами по увлечению.

Во многом благодаря именно его стараниям состоялись и сам этот чемпионат, и наше участие в нем.

Н.ВАСИЛЕНКО Московский клуб аквариумистов и террариумистов.

Журнал Аквариум 2009 №5

Еще по этой теме:

КОНКУРС ГУППИ

МОСКОВСКИЙ КОНКУРС ГУППИ

Чемпионат мира по аквариумным ДИСКУСАМ

Просмотров: 418

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Комментарии добавил(а):Ростов
Дата: 2018-07-05

Конкурсы гуппи как и международные чемпионаты по гуппи нужно проводить. Люди обмениваются опытом. Делятся достижениями. Супер затея!

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах