БОЛЕЗНЬ МЕЧЕНОСЦЕВ - лечение, фото
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

АКАНТОФТАЛЬМУСЫ (ПАНГИО) - содержание, нерест, кормление

ВЫРАЩИВАНИЕ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ - борьба с водорослями

ЦИФРОВОЙ ТЕРМОМЕТР В АКВАРИУМ

Официальный сайт Азино777

Статистика

Заметок в базе: 2178
Человек на сайте:14

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

БОЛЕЗНЬ МЕЧЕНОСЦЕВ - лечение, фото

Добавил статью: Роман

Дата: 2018-07-06

НЕИЗВЕСТНАЯ БОЛЕЗНЬ МЕЧЕНОСЦЕВ

Болезнь меченосцев (Xiphophorus helleri Heckel, 1848) застала нас в расплох весной этого года. Началось все с того, что в марте-апреле мы приобрели на Птичьем рынке три партии подростков меченосцев для дальнейшего подращивания. Предположительно они были выставлены на продажу одним и тем же московским разводчиком, и все меченосцы через 24-29 дней после покупки заболели.

Первоначально клиническая картина характеризовалась снижением подвижности и склеиванием плавников пораженных особей, которые держались около дна или просто ложились на него. В терминальной (предшествующей гибели) стадии заболевания у меченосцев отмечали умеренный асцит, локальное ерошение чешуи, кровоизлияния в плавники, очаговые геморрагии на теле. Патологоанатомическая картина характеризовалась накоплением в брюшной полости прозрачного экссудата, общей анемией внутренних органов, отеком почек и селезенки.

заболевший меченосец

Фото заболевший меченосец

Количество пострадавших особей неуклонно увеличивалось, а сама болезнь меченосцев в целом характеризовалось высокой летальностью (от 1-22 экземпляров ежедневно в начальной фазе до 73-121 особи в день спустя 3 недели). Всего за время вспышки в разных партиях погибло от 47,0 до 69,3% рыб.

Динамика патологии однозначно указывала ее заразную природу, но полное паразито-логическое вскрытие пораженных рыб не выявило наличия у них каких-либо паразитов.

ЛЕЧЕНИЕ МЕЧЕНОСЦЕВ ОТ БОЛЕЗНИ

Учитывая комплекс клинических и патологоанатомических данных, был поставлен диагноз бактериальная септицемия и начато лечение меченосцев антибиотиком широкого спектра действия - азитромицином. Препарат задавали в ранее отработанной терапевтической дозе в смеси с гранулированным кормом. Эффекта от проводимых лечебных мероприятий не было. Более того, темпы гибели рыб нарастали.

Безуспешность применения азитромицина на фоне массовой гибели рыб побудила нас провести микробиологическое исследование меченосцев. Методика была стандартной для диагностики бактериальных болезней рыб: меченосцев асептически вскрывали, а кусочки печени растирали по поверхности плотной питательной среды.

Согласно многолетним исследованиям отечественных ихтиопатологов, при септическом бактериозе наибольшая вероятность выделить возбудителя отмечена именно при посеве печени и (или) почек. Меченосец - рыбка маленькая, поэтому в данном случае использовали посев ткани печени, применяя для этого среду общего назначения -мясо-пептонный агар (МПА). Чашки Петри с засеянной средой инкубировали в термостате при 29°С в течение 72 часов. При исследовании 5 рыб микрофлоры из их печени выделить не удалось.

Микробная обсемененность воды аквариума, где находились больные рыбки, составила 620 колониеобразующих единиц (КОЕ)/мл. Микрофлора была представлена аэромонадами (род Aeromonas) и бактериями группы кишечной палочки (Escherichia sp.). Несмотря на то что микробиоценоз воды был представлен условно-патогенными для рыб бактериями, ее общая обсемененность находилась в пределах нормы.

больной меченосец

Фото больной меченосец

Сложившаяся картина позволила нам предположить вирусную природу заболевания меченосцев, поэтому первую партию и заболевшую к тому времени вторую начали лечить экспериментальным антивирусным препаратом «Вироцид» ООО «НВЦ Агроветзащита С.-П.», ранее продемонстрировавшем активность при лимфоцисти-се (Lymphocystis disease). Однако и это не дало видимого терапевтического эффекта.

В дальнейшем заболела и третья партия меченосцев. И это притом, что все три группы рыб содержали в изолированных аквариумах и строго соблюдали условия карантина, то есть за каждой емкостью было закреплено отдельное оборудование, шланги, сачки, крышки. Поэтому можно с большой долей вероятности предположить, что заражение рыб произошло в месте их первоначального выращивания.

В течение следующих двух недель попробовали лечить меченосцев фурацилином и канамицином. На фоне применения этих препаратов рыб гибло меньше, тем не менее количество вновь заболевающих особей практически не снижалось, а сильно пораженные - не выздоравливали. А спустя несколько дней темпы гибели вновь возросли до прежних значений.

Такая ситуация характерна как для вирусных заболеваний, когда временное улучшение наблюдается за счет ликвидации вторичных бактериальных осложнений, так и для поражений, вызванными бактериями с высоким потенциалом формирования антибиотикорезистентности.

Во втором случае улучшение наступает за счет первоначального снижения бактериальной обсемененности внутренних органов рыб при гибели чувствительной части бактериальной популяции.

Затем под селективным давлением применяемого антибиотика происходит размножение исключительно устойчивых мутантов, численность микроорганизмов быстро восстанавливается и в дальнейшем нарастает, а заболевание прогрессирует. Возможно также наличие полиэтиологического заболевания, когда один из возбудителей устойчив к применяемому антибиотику.
Как бы то ни было, заболевание прогрессировало, а применяемые антибиотики оказались неэффективными.

В такой ситуации было целесообразно рассматривать следующие варианты:

  1. Вирусная природа возбудителя;

  2. Анаэробная инфекция;

  3. Метод первичного выделения не позволяет обнаружить возбудителя.

В пользу вирусной природы патологии говорило отсутствие роста микрофлоры из внутренних органов больных рыб и отсутствие эффекта от антибиотиков широкого спектра действия. Поражение рыб анаэробными возбудителями в ихтиопатологической литературе не описаны за исключением единичных за десятки лет наблюдений случаев гибели продукционных рыб от клостридиоза (Clostridium sp.) при кормлении их некачественными отходами, получаемыми при убое скота. Рассматривали также третий случай. Вполне возможно, что маленькое количество посевного материала и качество питательной среды просто не позволяли выделить инфекционный агент.

Так как никакие рассуждения и логические построения не могли решить проблему, а дальнейшая эмпирическая терапия грозила полной потерей рыб, было проведено повторное микробиологическое исследование больных меченосцев с использованием модифицированной методики первичного посева инфекционного материала. Из каждой неблагополучной партии рыб отобрали по три особи с выраженным симптомокомплексом, характерным для данной патологии. Меченосцев каждой партии асептически вскрыли, аккуратно, не повреждая кишечника, извлекли полностью печень, селезенку, головной мозг, головную почку.

Видео роды самки меченосца

Органы от трех рыб из одной партии помещали в ступку, добавляли туда же по 5 мл стерильной воды и перетирали смесь пестиком до получения равномерной суспензии. Гомогенат отбирали стерильной пипеткой и по 0,2 мл засевали на следующие питательные среды, производства израильской компании Novamed: ДНК-азный агар, Standart metodarap, псевдомонасагар и среду МакКонки. Характеристики сред позволяли выделить практически любую грампо-ложительную и грамотрицательную микрофлору, не нуждающуюся в специфических факторах роста. Режим инкубации был такой же, как и в предыдущем случае.

Через 24 часа в каждой из задействованных в эксперименте чашек был отмечен массивный рост микрофлоры, идентичный для всех трех групп исследованных рыб. На Standart metodarape и ДНК-азном агаре колонии микроорганизмов были одинаковыми: среднего размера круглые, с ровным краем и глянцевой поверхностью. Отрицательные по образованию дезоксирибонуклеазы. На селективных средах МакКонки (селективный агент соли желчных кислот) и псевдомонадном агаре (иргасол) четко просматривались два различных типа культур. Колонии первого типа были среднего размера, с глянцевой поверхностью, второго - более крупные, слизистые. Соотношение количества колоний обоих типов было приблизительно 1:1.

Для первичной дифференциации с агара МакКонки снимали по 4 колонии каждого типа и засевали на дифференциальные среды: трехсахарный агар Клиглера (Novamed) и двухфазную среду enterotest (Novamed).

В результате было выявлено, что от всех трех партий рыб выделены одинаковые микробиоценозы. Они представляли собой две культуры грамотрицательных микроорганизмов: Moraxella sp. и Escherichia vulneris.

Учитывая массивную обсемененность внутренних органов меченосцев и полное совпадение микробиоценоза во всех трех пробах, сомнения в том, что выделены возбудители инфекции, не осталось. При этом литературные данные указывали на высокий потенциал формирования множественной лекарственной устойчивости обеими группами выделенных микроорганизмов.

Было проведено исследование антибиограммы выделенных культур. Тестирование проводилось методом диффузии в агар с использованием стандартных индикаторных дисков с различными классами антибиотиков. Из фторхинолонов исследовали чувствительность к ципрофлоксацину, из аминогликозидов - к гентамицину, из цефалоспринов - к цефтриаксону, цефотоксиму, цефтазидиму, цефалексину. Выбор антибиотиков для исследования мы осуществляли, исходя из следующих соображений.

Исключались уже опробованные в эмпирической терапии препараты. Фторхинолоны были выбраны как антибактериальные препараты широкого спектра действия, предназначенные в основном для борьбы с грамотрицательными бактериями. При этом они не имеют перекрестной резистентности с другими классами антибактериальных веществ. Поэтому из класса фторхинолонов был выбран наиболее часто применяемый в рыбоводстве ципрофлоксацин.

Исходя из многолетнего мониторинга антибиотикочу-ствительности бактериальных патогенов рыб, из группы аминогликозидов был выбран гентамицин.

Цефалоспорины 3-4 генерации являются высокоактивными антибиотиками и в ряде случаев используются в медицине для эмпирической терапии (без лабораторного выделения возбудителя). Причем как показывает опыт, различия по антибактериальной активности по отношению к какому-либо определенному штамму бактерий, не только внутри класса, но и внутри одной генерации цефалоспоринов сильно разнится. Поэтому для тестирования были выбраны различные цефалоспорины.

Полученные после завершения исследования антибиограмм результаты представлены в таблице.

Анализ полученных данных показал, что для терапии заболевания пригоден только ципрофлоксацин. При этом активность препарата против выделенных штаммов была достаточная для терапии, но в общем не высокая. Поэтому мы решили использовать повышенные дозы препарата. В воду вносили Антибак 500 из расчета 100 мг ципрофлоксацина на литр и кормили самостоятельно изготовленным лечебным кормом с Антибаком ПРО из расчета 1 таблетка на 100 г живой массы рыб в сутки. Лечебный корм готовили на основе полноценного гранулированного корма путем нанесения на гранулы водной суспензии препарата.

При применении вышеуказанных лекарств на всех трех партиях получен быстрый положительный эффект. Так гибель рыб в первой партии прекратилась на второй день после начала лечения меченосцев, во второй - в тот же день, в третьей - на седьмой день.

таблица

Фото таблица

Причем в третьей партии уже на третий день отметили резкое снижение темпов гибели рыб. Практически с первого дня применения препаратов прекратилось появление новых рыб с внешними проявлениями заболевания. Меченосцы даже с достаточно выраженной клинической картиной выздоравливали. Единичная гибель на фоне применения препарата была отмечена только в третьей группе, где рыбы болели наиболее тяжело (именно здесь летальность доходила до 121 экземпляра в сутки) и имелось большое количество очень сильно пораженных особей, причем отход составляли преимущественно живородки с тяжелыми необратимыми изменениями внутренних органов.

На момент написания статьи рыбы находятся под наблюдением уже более месяца. За это время случаев их повторного заболевания и гибели не отмечено. Меченосцы демонстрируют нормальное поведение, охотно потребляют задаваемый им корм.

Таким образом, было установлено, что мы имели дело с полиэтиологическим бактериальным заболеванием, вызванным микроорганизмами, обладающими множественной лекарственной устойчивостью.

К сожалению, в настоящий момент состояние отечественной аквариумистики в части профилактики и лечения заразных болезней меченосцев едва ли можно считать удовлетворительным. При этом нередки и вышеописанные «тяжелые» случаи. Поступление разнообразных патогенов с привозной рыбой составляет только часть проблемы. Не менее значимо отсутствие профессионального подхода к борьбе с болезнями рыб.

Нужно понимать, что рыба, как и любое другое животное, нуждается в квалифицированной ветеринарной помощи. Лечение действительно опасных заболеваний невозможно без рйличия серьезной лабораторной базы. В случае возникновения болезней рыб желательно обращаться к специалистам-ихтиопатологам. Ну и, конечно, нужно с осторожностью подходить к закупке обитателей аквариума.

К.ГАВРИЖН (000 «НВЦАгроветзащита»), Г.МАМЫКИНА (000 «Анабас»)

Журнал Аквариум 2009 №5

Еще по этой теме:

МЕЧЕНОСЕЦ - фото, размножение, содержание в аквариуме

Рыбка меченосец: размножение и фото меченосцев

Селекция меченосцев

Просмотров: 54

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах