аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:2

ВЫРАЩИВАНИЕ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ - борьба с водорослями

Добавил статью: Роман

Дата: 2018-07-14

Уход за аквариумными растениями и борьба с водорослями

Выращивание растений в аквариуме и удаление водорослей является первостепенной задачей аквариумиста. Подводный ландшафт природного аквариума создается аранжировкой камней, коряг и высаживаемых растений. Однако на этом дизайн не заканчивается. Аквас-кейп считается полностью выполненным лишь тогда, когда аквариумные растения начинают активно расти. С момента закладки композиции и старта аквариума до появления прекрасного подводного пейзажа проходят недели, а иногда и месяцы.

природный аквариум

Фото природный аквариум и аквариумные растения

Одно из основных удовольствий, получаемых от природного аквариума, заключается в поддержании сформированного на стартовом этапе акваскейпа в течение последующих нескольких лет.

Для продолжительной жизни, аква-ландшафта существует несколько важных условий..Первое из них состоит в необходимости обеспечить здоровый рост водных растений. Для этого требуется контролировать объем развивающихся аквариумных растений и бороться с водорослями.

Выращивание и тримминг аквариумных растений

Для выращивания здоровых аквариумных растений очень большое значение имеет грамотное обустройство грунта, о чем я рассказывал в предыдущей статье. Не менее важны организация правильного освещения и внесение С02. Аквариумные растения хорошо развивается в среде обеспечивающей оптимальный фотосинтез при достаточном количестве питательных веществ.

Подобающий вид подводному саду придается с помощью тримминга аквариумных растений. Естественно, особенно часто нуждаются в стрижках длинностебельные растения, для которых характерны высокие темпы роста. Хотя каждый конкретный способ тримминга аквариумных растений зависит от типа растений, главным правилом в Природном Аквариуме является удаление ножницами верхней части растения. При этом нижние части стебля, боковые побеги и корневая система остаются нетронутыми, а новые листья формируются на оставшихся фрагментах растения.

Как бороться с водорослями

В Природном Аквариуме, как и в любой аквасистеме, в которой содержатся гидробионты, может возникнуть проблема с распространением водорослей с которыми нужно бороться. В случае с растительным аквариумом они зачастую появляются вскоре после запуска, когда качество воды еще нестабильно. Если листья декоративной флоры покрываются водорослями, растение не способно осуществлять полноценный фотосинтез и постепенно слабеет. Именно поэтому водоросли необходимо удалять как можно быстрее.

тримминг аквариумных растений

Фото тримминг аквариумных растений

Если говорить о методиках борьбы с водорослями, то их можно удалять вручную или за счет подселения в аквариум растительноядных животных и рыб. Для уничтожения сине-зеленых можно использовать Phyton-Git. В качестве общей рекомендации могу бинировать различные методы борьбы в зависимости от типа водорослей и условий в аквариуме.

Профилактика борьбы с водорослями

Одной из причин бурного распространения водорослей является присутствие в воде избыточной органики или большого количества питательных веществ. В растительном аквариуме концентрация питательных субстанций в воде может быть чрезмерно высокой по следующим причинам.

  1. Во-первых, если грунт полностью не покрыт растениями, питательные вещества могут просачиваться в воду из его толщи.

  2. Загрязняющие воду субстанции недостаточно эффективно удаляются, поскольку число микроорганизмов, населяющих фильтр и субстрат, еще невелико.

  3. Рост аквариумных растений не столь быстрый, и степень абсорбции питательных компонентов остается низкой. Все эти проблемы обычно возникают на первой или второй неделях после запуска аквариума. И именно это время является ключевым для успешного содержания акваландшафта в будущем. На протяжении этого периода появляются сначала коричневые диатомовые, а затем зеленые водоросли, что делает аквариум неприглядным.

Эффективными способами предупреждения подобных водорослевых проблем являются более интенсивные подмены воды и увеличение объема заложенного в фильтр активированного угля, который адсорбирует избыточное количество органики.

Сиамский водорослеед

Фото Сиамский водорослеед

Кстати, подмена воды является в данном случае крайне действенным методом не только потому, что способствует существенному снижению концентрации питательных веществ, но и благодаря устранению нитчатых и некоторых других видов водорослей, которые выводятся из аквариума вместе со сливаемой через сифон водой. Причем, для удаления водорослей из аквариума больше подойдет сифон со шлангом небольшого диаметра.

Удаление водорослей

Сине зеленые водоросли образуют налет на внутренних поверхностях аквариума. Их легко снять, используя в качестве скребка даже обычную школьную пластиковую линейку-треугольник. Эту процедуру следует приурочить к очередной подмене воды, чтобы тут же удалить Сине зеленые водоросли сифоном.

Использование описанных выше способов удаления водорослей вручную имеет и свои ограничения, поскольку применимы лишь по отношению к низшей флоре, образующейся на поверхностях стекол, или легкоснимаемым обрастаниям на листьях. Куда труднее избавиться от водорослей, прочно закрепившихся на камнях или корягах. Большой проблемой является и приведение в порядок покрытых водорослями мелколистных растений.

Видео Природный Аквариум Такаши Амано

Самым эффективным методом избавления от водорослей, которые тяжело отделяются вручную, является использование растительноядных рыб и животных.

В большинстве Природных Аквариумов для предотвращения водорослевых проблем обычно держат креветок Yamato Numa Ebi (Caridina japonica). Эти беспозвоночные поедают диатомовые и зеленые нитчатые водоросли, которые часто появляются вскоре после запуска аквариума и обосновываются в различных местах, включая такие, из которых удалить их вручную довольно тяжело. Однако, прогуливаясь по аквариуму в поисках пропитания, креветки иногда пощипывают новые побеги, молодые корешки и листья. Вот почему важно правильно определить нужное количество высаживаемых членистоногих в зависимости от размеров аквариума и темпов появления в нем водорослей. Так, например, в 60-литровый аквариум рекомендуется для начала высадить 5-10 штук и понаблюдать за ними.

Поскольку креветка амано является избирательным водорослеедом и употребляет в пищу не все из распространенных в аквариумах водорослей, наиболее эффективным решением проблемы было бы комбинирование их с другими растительноядными животными. Так, Crossocheilus sia-mensis охотно поедают жесткие водоросли, которые обычно появляются на камнях и корягах, a Poecilia sphenops достаточно хорошо расправляются с нитчатками вроде Spirogyra. Отоцинклюсы (Otocynclus spp.) помогают избавиться от водорослей, прочно закрепившихся на поверхностях листьев.

креветка Амано

Фото креветка Амано

Таким образом, за счет грамотного комбинирования различных растительноядных организмов, в общем и целом, удается неплохо справиться с проблемой водорослевых обрастаний. Если вы собираетесь высаживать в аквариум упомянутых выше рыб или креветок, это следует делать спустя неделю или две после старта, когда обрастания становятся очевидными. Если помощников-вегетарианцев поместить в аквариум слишком рано, то они могут превратиться во вредителей, ощипав или даже выдернув из грунта заботливо высаженные вами декоративные растения.

К тому же многие креветки, в том числе и Caridina japonica, очень чувствительны к качеству воды и быстро погибают, если их поместить во вновь запущенный аквариум, в фильтре которого еще очень мало полезных микроорганизмов, отвечающих за поддержание биологического равновесия (тесты определяют наличие в воде аммония и нитритов).

Поэтому, прежде чем высаживать в аквариум креветок амано, следует убедиться, что вода в нем свободна от токсичных азотистых соединений. Не забывайте и о том, что креветки, равно как и другие ваши растительноядные помощники, тоже продуцируют экскременты. Поэтому продукты их жизнедеятельности во избежание загрязнения декоративного водоема требуется регулярно удалять сифоном при очередной подмене.

Т. Амано

Перевод с англ. А.Тарасенко

Журнал Аквариум 2009 №6

Еще по этой теме:

ВОДОРОСЛЕЕДЫ - фото, содержание, размножение водорослеедов

КАК БОРОТЬСЯ С ВОДОРОСЛЯМИ

БОРЬБА С ВОДОРОСЛЯМИ с sera algovec

Просмотров: 1223

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"