АКАНТОФТАЛЬМУСЫ (ПАНГИО) - содержание, нерест, кормление
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Корм для гуппи GUPPY GRAN

ИНКУБАТОР ДЛЯ ТЕРРАРИУМА - herp nursery

Игровые автоматы Mirabet

ТЕРРАРИУМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ Шри-Ланки

Статистика

Заметок в базе: 2254
Человек на сайте:12

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

АКАНТОФТАЛЬМУСЫ (ПАНГИО) - содержание, нерест, кормление

Добавил статью: Сергей

Дата: 2018-07-17

РЫБКИ АКАНТОФТАЛЬМУСЫ

Акантофтальмусы или пангио (Pangio) больше напоминают червяков, чем рыбок. Тем не менее рыбки акантофтальмусы -это настоящая рыбка со всеми присущими этому животному биологическими особенностями. Причем рыба очень симпатичная и «удобная» для аквариумиста. Родина акантофтальмусов- Юго-Восточная Азия, а именно о-ва Суматра, Борнео, Ява и Калимантан. Не редкость они и на Малаккском полуострове. Типичный ареал -небольшие и неглубокие речушки и ручьи с рыхлым, песчаным дном, не очень сильным течением и довольно мутной водой.

рыбка акантофтальмус

Фото рыбка акантофтальмус

Основной фон тела этих рыбок желтовато-оранжевый с несколькими (обычно около 10, но бывает и в два раза больше) коричневыми, разной интенсивности и очертаний поперечными полосами с четкими границами. В общем и целом рисунок очень броский, привлекательный, контрастный.

Акантофтальмусы Кюля относятся к семейству Вьюновые (Cobitidae) отряда Карпообразные (Cypriniformes) и являются сравнительно близкими родственниками хорошо известных и популярных у аквариумистов боций. Систематики выделяют несколько подвидов Pangio kuhlii, различающихся характером рисунка: в основном количеством и геометрией полос. Не буду вдаваться в подробности, поскольку не вижу в этом делении большого практического смысла.

Не мне судить уважаемых ученых мужей, но, по-моему, в их толкованиях много надуманного. Однажды я купил магазине шесть подростков и дома обнаружил, что у пяти из них, кроме общего характера окраски, нет ничего общего. У одного полосы сплошные, у другого раздваиваются, у третьего разбиты в центре светлым ромбовидным островком, у четвертого доходят лишь до половины корпуса...

Конечно, можно списать все на счастливый случай и легкую руку продавца, мол, вот как повезло - один взмах рукой с сачком, и я -счастливый обладатель пяти подвидов рыбки (а их, кажется, всего-то четыре зарегистрировано). Но как-то верится в это с трудом.

Помнится, когда я первый раз покупал акантофтальмусов, продавец спросил: «Крупных рыб в аквариуме нет? А то они принимают их за мотыля и с удовольствием жрут». Наверное, пошутил, не знаю. У меня в аквариуме в то время никого, потенциально пригодного на роль такого охотника, не было, но и от знакомых, которые содержат помимо акантофтальмусов, сравнительно массивных рыб (не астронотусов, конечно, но все же), я впоследствии о подобных прецедентах не слышал.

Возможно, все дело в том, что, несмотря на удручающе беззащитный вид, у акантофтальмусов Кюля есть неплохая защита от агрессоров - жесткие и острые подглазные шипы. Так что при отлове будьте осторожны: серьезно пораниться об эти шипики нельзя, но укол довольно ощутим. Да и запутаться в слишком мягком сачке «червяк» способен основательно. Кстати, оказавшись вне воды рыбки акантофтальмусы порой издают забавные прерывистые пищащие звуки.

Акантофтальмус видео

Но поймать рыбку в сети ох как непросто. Несмотря на уже упомянутую карликовость плавников у акантофтальмусов, она более чем проворна и не преминет воспользоваться малейшей вашей оплошностью, самой узкой лазейкой, чтобы ускользнуть из ловко расставленных тенет.

Вдобавок ко всему пангио очень осторожны, скорее даже пугливы: любое резкое движение заставляет их в панике бросаться в служащие надежной защитой дебри растительности, расщелины или завалы коряг. Если грунт в аквариуме песчаный, вьюны могут в него зарыться по самую маковку. Но с гравием, даже сравнительно мелким, этот фокус у них не проходит. Кстати, надо иметь в виду, что кожа на брюшке у акантофтальмусов довольно нежная, и, поскольку они все время елозят брюшком по дну, грунт должен быть окатанным, без острых граней и сколов.

Благодаря удивительной пластичности и гибкости, аквариумные акантофтальмусы великолепно лавируют в самых дремучих зарослях, недоступных любой другой рыбе. Собственно, в них они и предпочитают держаться большую часть дневного времени, выползая на кормежку лишь с наступлением сумерек, пик же их активности приходится на ночные часы, когда они спокойно покидают укрытие, пользуясь тем, что прочее население аквариума в это время блаженствует в сладкой дреме.

аквариумный акантофтальмус

Фото аквариумный акантофтальмус

Причем, я обратил внимание на одну интересную особенность. Обычно наиболее настороженно ведут себя рыбы, оказавшиеся в новой обстановке. С аквариумными акантофтальмусами ситуация обратная. На этапе освоения жизненного пространства они более активны и нередко снуют у переднего стекла даже в светлое время суток, особенно это касается молодых экземпляров. Но по мере взросления и знакомства с аквариумом и его обитателями они становятся все скрытнее.

Даже при отсутствии какой-либо угрозы (а в моем случае их соседями выступают совершенно безобидные представители ихтиофауны вроде мелкой харацинки) вьюны стараются без нужды «не высовываться». Правда, при этом не обязательно придерживаются придонных горизонтов. Одна партия акантофтальмусов, например, почему-то облюбовала высокие (до поверхности воды) и пышные, хотя довольно рыхлые заросли амбулии и любила отдыхать на разноярусных ветках, зависая на них «скобочкой». В итоге получалась эдакая забавная новогодняя елка, роль игрушек на которой выполняли именно пангио. Но это частный случай.

А вообще надо признать, что рыбки акантофтальмусы очень скрытны. Меня выручало то, что я в свое время смонтировал трехступенчатую систему освещения с таймерным управлением: утром сначала включается одна лампа, затем, с получасовой задержкой, вторая, а еще через час - третья (имитация рассвета), вечером они гаснут в обратной последовательности. Так вот, краткий период «сольного» горения 15-ваттной «трубки», когда в аквариуме царит полумрак - идеальный момент для наблюдения за «кюлями». Хотя порой они и днем проявляют заметную активность, резво снуя по грунту и совсем не празднуя труса.

Так что, говоря об «удобности» этой рыбы, я, пожалуй, несколько слукавил: в уходе она действительно непроблематична, а вот в плане наблюдений... тут уж как повезет.

Конечно, можно оставить аквариум без густой растительности, тогда пангио будет просто некуда скрыться. Но спокойствия и здоровья рыбам такое решение не подарит. Компромиссный вариант: разместить в емкости несколько каменистых декораций с узкими лазами или 3-4 искусственных укрытия (например из кокосовых скорлупок) с небольшими входами, которые будут играть роль убежищ. По-любому, держать вьюнов лучше стайкой из 6-8 особей - так они чувствуют себя уверенней и перемещаются более свободно. Одиночную же особь вы, скорее всего, вообще будете видеть лишь «по большим праздникам».

Как вы уже поняли, идеальными соседями с которыми можно содержать акантофтальмусов, можно считать мирную, неприставучую рыбу, предпочитающую средние и верхние горизонты аквариума. Это могут быть американские и африканские харацинки, расборы, барбусы, практически любые лабиринтовые, икромечущие карпозубые, мелкие цихлиды. Категорически не приветствуются территориальные придонные виды, которые будут гонять «червяков», охраняя свои владения. Вообще же, пангио в социальном плане весьма толерантны. Я, например, неоднократно наблюдал, как по ним беззастенчиво ползают коридорасы, а вьюнам хоть бы хны, особенно, если они в это время увлечены выискиванием в грунте чего-нибудь съедобного. А этим в период активности рыбы заняты постоянно.

ЧЕМ КОРМИТЬ АКАНТОФТАЛЬМУСОВ

Кормить акантофтальмусов можно многими видами кормов. В качестве корма годится все, что влезает в рот и не съедено соседями: хлопья, гранулы, таблетки для сомов, зарывшийся в грунт живой мотыль или спокойно лежащий на дне мороженый. Таким образом, акантофтальмусы выполняют в аквариуме роль своеобразных санитаров, подъедая за другими остатки трапезы и препятствуя порче грунта и воды.

рыбка акантофтальмус

Фото аквариумная рыбка акантофтальмус

И все же оптимально задавать корм так, чтобы он доставался и акантофтальмусам. Постарайтесь обнаружить их лежбища и хотя бы периодически бросайте туда щепоть какого-нибудь трубочника, желательно непосредственно перед тем, как перестанет работать светильник. В этом случае вы можете быть уверенными, что вьюны не будут голодать.

В остальном специфического ухода рыбам не требуется. В отношении параметров воды они достаточно неприхотливы. Приемлемыми являются Т=24- 30°С, dGH от 5 до 15° и рН 6,0-7,5. Желательно наличие хорошей фильтрации и регулярные подмены воды (по 15-20% еженедельно). То есть предпочтения акантофтальмусов вполне стандартны и не потребуют от аквариумиста дополнительных усилий по водо-подготовке.

Разве что имеет смысл побеспокоиться, чтобы водозаборник фильтра (у меня он внешний) был снабжен решеткой с узкими щелями. В противном случае вьюны вполне могут попасть в моторный отсек и погибнуть. Впрочем, и на слив неплохо надеть соответствующий колпачок: однажды я стал свидетелем того, как акантофтальмус, несмотря на приличный по силе водный поток, преодолел едва ли не половину шланга слива, открытый конец которого был опущен в воду.

АКАНТОФТАЛЬМУСЫ НЕРЕСТ

Созревают и нерестятся акантофтальмусы на втором году жизни. Половые различия у них неявные, без соответствующих навыков достоверно определить пол трудно. Самцы несколько мельче, тело у них уже, килевая линия брюшка почти идеально ровная. Тело зрелых самок в поперечном сечении близко к почти правильной цилиндрической форме, линия брюшка слабо-овальная, в области анального отверстия можно заметить некоторую припухлость.

Впрочем, даже если вам не удалось определить пол ваших особей, не страшно.

Сейчас редко кто стремится размножить акантофтальмусов: они недороги, а в продаже встречаются регулярно. Поэтому при необходимости проще купить новых, чем маяться со стимулирующими гонадотропными инъекциями. Тем более что живут акантофтальмусы в аквариуме долго - по некоторым данным, до 10 лет.

акантофтальмус прячется

Фото акантофтальмус прячется

Вообще же пангио - сезонные рыбы, в родных пенатах нерестятся акантофтальмусы в определенное время года, обычно - в декабре-январе. Несмотря на скромные размеры (редкие особи имеют длину свыше 12 см, обычно
- до 8-10), они весьма плодовиты.

Взрослая самка акантофтальсус при нересте откладывает в гущу плавающих растений до 500 клейких зеленоватых икринок, из которых через сутки выклевываются довольно массивные личинки. Трое суток они питаются за счет внутренних резервов, а затем начинают резво охотиться на мельчайший зоопланктон.

В условиях неволи неспровоцированные уколами нересты случаются очень редко и еще реже приводят к получению хоть сколько-нибудь значимого в количественном отношении потомства.

В качестве стимулирующих мер специалисты упоминают имитацию наступления дождливого сезона (желательно, приуроченную к резким колебаниям атмосферного давления): смягчение воды, снижение ее температуры, сокращение интенсивности и продолжительности освещения. Работают ли эти факторы реально - каждый в отдельности или в каком-либо сочетании - достоверных данных нет.

Ну и бог с ним, с размножением. И без него акантофтальмусы - очень неординарные и забавные рыбешки, способные придать изюминку любому аквариуму. Поэтому я категорически не согласен с теми, кто считает, что лучшим украшением придонных горизонтов в аквариуме являются коридорасы. По-моему, пангио в этом плане куда предпочтительнее.

Ю.СМИРНОВ г.Москва

Журнал Аквариум 2009 №6

Еще по этой теме:

НЕРЕСТ АКАНТОФТАЛЬМУСОВ МАЙЕРСА

Акантофтальмус - содержание, размножение, фото

АКАНТОФТАЛЬМУСЫ КЮЛЯ В АКВАРИУМЕ

Просмотров: 59

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Комментарии добавил(а):Рита
Дата: 2018-07-17

Мне так нравятся эти рыбки акантофтальмусы. У меня живут пара. Правда нереста у акантофтальмусов еще не было.

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах