Данио Инле и оранжевоплавничные данио -немногие из тех аквариумных рыбок, которые не часто встречаются в аквариумах любителей.
Итак, позвольте представить: Сегодня мы поговорим об двух рыбках. Данио Инле и оранжевоплавничном данио.
Несмотря на радикальные различия в облике, у рыб обоих видов много общего:
Они сравнительно близкие родственники: относятся к одному подсемейству Даниоподобные (Danioninae) семейства Карповые (Cyprinidae).
Родиной обоих видов является Мьянма (старшему поколению более известная как Бирма), в последние годы неоднократно одаривавшая аквариумистов яркими ихтиологическими сюрпризами (достаточно вспомнить микрорасбору «Галактика»). В-третьих, оба вида -стайные, мирные, неприхотливые рыбешки с блестящими шансами стать популярными обитателями декоративных домашних водоемов.
Данио Инле или инлециприсы, если судить по их научному названию, вошли в ихтиологические анналы уже в начале прошлого века, а к нашим западным коллегам по увлечению попали в конце 70-х.
Фото данио Инле
Изначально и вплоть до 1980 г. они относились к роду Barilius, затем получили свое наиболее известное родовое имя, а совсем недавно (буквально в начале этого года), после очередных основательных исследований родов Danio, Devario, Chela, Inlecypris, Laubuca и Microrasbora, проведенных Ф.Фангом и его коллегами из Шведского музея естествознания (в том числе и хорошо известным аквариумистам г-ном С.Кулландером), стали Devario. Видовой же эпитет в ходе всех этих пертурбаций не менялся. Что касается обиходных имен, то труднопроизносимое научное вытеснено более удобоваримыми данио Инле и тигровая расбора.
Инле - это, собственно, родина этих данио: уникальное озеро на Шанском взгорье (Бирма, штат Шан). Лежащее на высоте около 1 км над уровнем моря и отгороженное от окружающего мира горными грядами, оно превратилось в заповедный биотоп. «Инле» на местном диалекте означает «небольшое озеро».
Его габариты действительно не очень впечатляют. Водоем имеет максимальную протяженность порядка 22 км при ширине 6-10 км и глубине от 3 до 5 м (в засуху мелеет, в сезон дождей заполняется). Зато местная ихтиофауна представлена аж 40 видами рыб (в том числе Microrasbora rubescens, Microrasbora erythromicron, Sawbwa resplendens), 9 из которых эндемичны.
Грунт в озере чистый, вода прозрачная, слабощелочная, общей жесткостью около 12°dGH. Гладь озера, особенно прибрежные участки, покрыта куртинами плавающих растений. Интересный факт: местные жители используют их в качестве своеобразного субстрата для выращивания сельхозпродукции: укрепляя заросли лианами и жердями, они ухитряются культивировать на этой «гидропонике» даже помидоры.
Данио Инле населяют преимущественно прибрежную зону озера, а точнее его густо заросшие заливчики и некоторые впадающие в этот водоем ручьи. Тело у рыб идеально приспособлено для плавания: прогонистое, обтекаемое, с мощными плавниками. Одного взгляда на них достаточно, чтобы понять -перед вами истинные мастера лавирования. Движения этих карповых грациозны, стремительны и в то же время лишены акцента суетливости.
Оказавшись в моем аквариуме, новоселы быстро освоили предоставленное им пространство и подружились с жившими здесь двумя трехлинейными расборами, сформировав с ними общую стайку. С прочими обитателями водоема отношения выстроились ровные, беззлобные: к соразмерным не пристают, маленьких не обижают, хотя в Интернете мне довелось встретить замечание, что, подобно барбусам, эти данио любят потолкать менее расторопных соседей.
Длина природных данио Инле довольно внушительная -до 10 см, но, поскольку тело низкое, выглядят они миниатюрно и вполне гармонично вписываются в сообщество некрупных расбор, барбусов и прочей декоративной «мелочи». К тому же в условиях аквариума бирманские полосатики редко дорастают даже до 7-8 см, что и вовсе переводит их в категорию компактных карповых.
Идеальный для данио Инле аквариум - неглубокий, вытянутый в длину водоем с плотными зарослями по периметру и свободной зоной в центре. Обязательный атрибут -плотная крышка, поскольку эти карповые - не только отличные пловцы, но и весьма ловкие прыгуны. Охотясь в природе в том числе и на летающих насекомых, они научились выскакивать из воды более чем на 10 см. Предотвратить «вылеты» помогут плавающие растения. Из прочих же декораций подойдут ветвистые коряжки: они и фон соответствующий создадут, и сформируют затейливые лабиринты, в которых будут весело сновать эти юркие полосатые красавцы.
Фото данио Инле
Кстати, описывать внешний вид данио Инле не вижу смысла - фотографии передают их облик достаточно реалистично. Отмечу лишь, что окраска у данио Инле довольно статична (за исключением пространства между черными поперечными отметинами вдоль боковой линии), то есть мало зависит от времени суток, характера освещения, эмоционального состояния особи и ее пола (самцы традиционно для рода прогонистее, самки более округлы). Тем не менее наиболее выигрышно данио смотрятся на фоне сочной зелени. А уж если в аквариум заглядывают солнечные лучи, то зрелище получается и вовсе фееричное.
СОДЕРЖАНИЕ ДАНИО ИНЛЕ
Условия содержания данио Инле довольно банальные: температура 20-26°С, нейтральная или слабо-щелочная активная реакция, жесткость 10-25°dGH, течение. Изменения параметров среды обитания в разумных пределах инлециприсы, обладая высокой адаптивностью и крепкой иммунной системой, по слухам, переносят легко. К мягкой воде относятся вполне терпимо, а вот рН ниже 7 вызывает у них неудовольствие.
Снижение динамичности свидетельствует об ухудшении самочувствия данио Инле, причиной которого обычно бывает перенасыщение воды продуктами разложения органики. Поэтому необходимо позаботиться о качественной фильтрации и не забывать регулярно - еженедельно по 15-20% - подменивать воду. Я использую в этих целях водопроводную, без отстаивания, то есть прямо из-под крана. Негативной реакции со стороны рыб не заметил - скорее, наоборот: каждая подмена вызывает у них заметное оживление, видимо, навивая данио заложенные на генетическом уровне воспоминания о родных дождях.
Фото данио Инле
При содержании в аквариумах данио Инле держутся преимущественно в средних и верхних слоях воды, здесь же ищут добычу. Вообще же, с кормлением инлециприсов проблем не возникает. Они явно не относятся к сибаритам, соглашаясь отведать практически любой традиционный аквариумный провиант. С равным азартом набрасываются на живых и мороженых мотыля и коретру, ракообразный планктон, не отказываются и от хлопьев. Что касается характера питания в природе, то, как уже упоминалось, основу рациона рыб составляют летающие насекомые и их личинки. Так что если вы культивируете дрозофилу (что-то в последнее время плодовые мушки вышли из обихода аквариумистов), то они придутся вашим питомцам вполне по вкусу.
РАЗВЕДЕНИЕ ДАНИО ИНЛЕ
До разведения данио Инле у меня дело еще не дошло (хотя периодически они устраивают в аквариуме возню, очень напоминающую брачные игры), но, судя по отзывам счастливцев, которые этот этап уже с успехом миновали, и его нельзя назвать хлопотливым, особенно если вы уже имели дело с данио. Разве что нерестовик потребуется соответствующих размеров, литров на 50-70 (впрочем, для тех, кто разводил малабарцев, и это обстоятельство привычное).
Утомительная подготовка воды для разведения данио Инле (смягчение, подкисление и пр.) не требуется, достаточно добавить свежей (имитация дождя) и прогреть ее до 25-27°С. Субстрат - пышный мелколистный куст. На дно - защитная сетка, в противном случае икра будет съедена. По свидетельствам очевидцев, брачные игры у данио Инле продолжительные и очень динамичные.
Пара данио Инле, будучи отсаженной в отдельную емкость, быстро привыкает к новому месту и уже на второй или третий день (обычно в ранние утренние часы) приступает к нересту. Убедившись, что самка сбросила икру (об этом легко судить по ее «похудевшему» брюшку), возвращайте рыб в общий аквариум.
Плодовитость пары составляет порядка 400-600 бесцветных, прозрачных, с бледным желтком и без жировых пятен икринок диаметром около 1 мм, которые обильно покрывают дно и листья растений.
Выклев при Т=26-27°С происходит через 40-50 (по другим данным, от 36 до 56) часов после оплодотворения. Личинки сравнительно крупные (около 3 мм), проворные. Они шустро разбегаются в разные стороны и первые два дня висят, прикрепившись к любым доступным поверхностям, затем расплываются и переходят на активное питание.
Идеальный стартовый корм для данио Инле - инфузория и коловратка. Впрочем, подобно родителям, детеныши данио Инле совсем не капризны и вполне терпимо относятся к любым другим качественным продуктам, включая жидкие корма для мальков.
Растет молодь довольно медленно: на первичном рационе ее приходится держать не менее 10 дней, после чего можно попробовать ввести в меню свеже-выклюнувшихся науплиусов артемии.
Окрашивается рыба поздно, что, возможно, является одной из причин отсутствия массового спроса на нее: покупатели абсолютно равнодушно проходят мимо невзрачных серовато-серебристых сикильдявок.
ОРАНЖЕВОПЛАВНИЧНЫЕ ДАНИО
Что касается оранжевоплавничных данио (Danio sp Red Fin), то отсутствие их в широкой продаже можно приписать двум факторам: малоплодностью (по сравнению с другими, более известными и популярными, данюшками) и узостью природных ареалов. Собственно, с последними тоже проблема: достоверных подтверждений наличия таковых общественности еще не представлено, вполне возможно, что они имеют искусственное происхождение.
Оранжевоплавничные данио, если не приглядываться, вполне можно принять за банальных данио рерио: тот же характерный профиль, те же узнаваемые полоски. Правда, есть одно но: плавнички очень нарядные - с чередующимися разной степени интенсивности красными, желтыми и черными полосками.
Почему, представляя этих рыб, я добавил к их названию знак вопроса? Да потому, что их точное видоопределение, на мой взгляд, большая проблема. Как мне сообщили в салоне, к ним они пришли как цветовая вариация «золотых колец (Danio sp. TW-2 «Gold Ring»), вызвавших пару лет назад своим появлением бум среди аквариумистов (см. И.Ванюшин, «Новые данио», «Аквариум» №2/2008).
Но с «кольцами» красноплавничных данио очень мало общего. Зато они ну очень похожи на Danio rerio sp. «Chery» (см. И.Ванюшин, «Данио коралловые», «Аквариум» №2/2007). Правда, характер узора плавников у них совершенно иной, да и краснота на теле отсутствует. То же самое можно сказать и о весьма схожих по окрасу Danio sp. KP 01 -есть общее, но много и отличий.
Фото оранжевоплавничный данио
Очень близкую расцветку имеют оранжевоплавничные данио, но у них продольные полосы не сплошные, а сложены из довольно неаккуратно разбросанных темных пятен. По этим признакам версию можно было бы уже отмести, но тут на глаза мне попалась информация, в которой утверждалось существование аж трех морф
«кьятитов»: пятнистой, полосатой и промежуточной (верхние полосы сплошные, нижние прерывистые).
Не прояснило ситуации и знакомство с работой «Evolutionary diversification of pigment pattern in Danio fishes...» (2004), в которой коллектив из восьми сотрудников Института клеточной и молекулярной биологии университета Техаса обстоятельно рассматривает нюансы и эволюцию характера рисунков некоторых данио и их гибридов.
С одной стороны, характер расположения меланофоров (черных пигментных клеток) на моих рыбах все же склонил меня к тому, чтобы считать мотивированной их принадлежность к оранжевоплавничному данио или, как минимум, D. aff kyathit. (У обычных рерио и «черри» полосы сформированы только из меланофоров, плотно и довольно равномерно уложенных на основной фон тела, в то время как у оранжевоплавничного данио черные пятна расположены на темной, с зеленовато-синим отливом, подложке и собраны в отдельные кучки, которые и дают эффект прерывистости полос.) А с другой, все равно полной идентичности (а следовательно, и уверенности в правильности выводов) не возникало.
Впрочем, нельзя исключать, что эти данио - всего лишь итог спонтанной гибридизации при совместном содержании нескольких видов (или морф) на фермах Юго-Восточной Азии, откуда прибыли рыбы (как известно, «аккуратность» местных разводчиков и поставщиков в подобных вопросах зачастую оставляет желать много лучшего).
Но для рядового аквариумиста все эти нюансы не имеют большого значения: по этологическому статусу, условиям содержания и прочим важным для рыбовода-любителя «потребительским» характеристикам эти необычные данюшки мало чем отличаются от своих хорошо известных родственников, а внешнее сходство и возможность получения гибридов с нормальной репродуктивной функцией, как мне кажется, свидетельствует лишь о генетической неустойчивости вида.
Если это все же действительно «кьятиты», то их природным ареалом являются притоки верховий реки Иравади, пересекающей Мьянму с севера на юг и протекающей в том числе по уже упоминаемому выше Шанскому нагорью. В верхнем течении Иравади узка, стремительна, бежит преимущественно по узким ущельям и зачастую полностью защищена от солнца плотной прибрежной и наскальной растительностью. Так что в естественных условиях местные данио лишены избытка солнца и тепла, зато вдоволь обеспечены кислородом и чистой водой.
Как и большинство прочих мелких данюшек (раньше их относили к роду Brachydanio), красноплавничных красавцев рекомендуется держать в небольшом видовом аквариуме или в компании со спокойными, мирными, соразмерными соседями в воде с Т=18-25°С, dGH 5-20° и рН 6-8. Это типично стайные рыбы, которых при содержании поодиночке или даже парой чувствуют себя в домашнем водоеме сковано, жмутся по углам и не демонстрируют всей присущей им красоты.
Основной элемент декораций - плотные заросли по периметру емкости и на поверхности воды. При желании подводный сад можно украсить мелковетвистыми коряжками.
Максимальная длина рыб - 5 см. Держатся они преимущественно в верхних и средних горизонтах, любят течение и свежую, чистую, богатую кислородом воду.
Охотно принимают любой подходящий по размеру корм, будь то хлопья, мелкие гранулы, живые или мороженые ракообразные и личинки комаров. Совершенно не обязательно ограничивать запасы фуража лишь плавающими кормами: данюшки настолько проворны и маневренны, что успевают взять свое, пока корм опускается на дно.
Самки традиционно полнее и бледнее самцов. Особенно заметными отличия становятся в пору брачной активности, когда самцы выставляют напоказ свои лучшие наряды.
Фото оранжевоплавничный данио
Размножение оранжевоплавничных данио проходит по стандартной схеме -парной, гнездовой (самец и пара самок) или групповой - с использованием сепараторной сетки, поскольку родители сразу после окончания нереста с жадностью набрасываются на икру.
Выклев личинок происходит через 36 часов после оплодотворения. Последующие 2-3 суток новорожденные практически неподвижно лежат на дне или висят на стенках нерестовика. Сценарий выкорма мальков тоже достаточно шаблонный, мало отличающийся от используемого для поднятия молоди точечного или, скажем, розового данио.
В общем, если в вопросе выбора между рерио и оранжевоплавничниками, вы отдадите предпочтение последним, то не потеряете ничего, а выиграете более интересный колорит рыб.
Таким образом, и оранжевоплавничные данио, и данио Инле, будучи закрепленными российскими разводчиками, имеют все шансы стать достойным пополнением рядов популярных аквариумных экзотов.
Более того, учитывая неприхотливость и мирный нрав и данио Инле и оранжевоплавничный данио вполне способны со временем войти в списки стартовых - то есть рекомендуемых новичкам -рыб. Проблема одна: очень уж трудно поймать в фокус этих резвых непосед...