аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:1

ВОДЯНЫЕ АГАМЫ - содержание, размножение, корм

Добавил статью: Сергей

Дата: 2018-07-29

УСЛОВИЯ ОБИТАНИЯ ВОДЯНОЙ АГАМАМЫ

Водяные агамы (Physignathus cocincinus) впервые повстречались мне на Московской птичке. Я бродил между рядами и мой скучающий взгляд остановился на ящике с малышами, похожими на зеленых игуан. Небольшие поперечнополосатые ящерки ярко-зеленого цвета, хорошо развитые лапы с длинными пальцами, хвосты вдвое длиннее тела. Но было что-то в поведении этих малышей необычное.

Как правило, новорожденные игуанки флегматичны и в переносках смирно сидят, сбившись в кучу, а эти малыши весело сновали по террариуму, непрестанно пробуя на вкус все вокруг - от искусственных листочков до собственных хвостов.

Водяная агама

Фото водяная агама (самец слева)

Заметил я особенности и во внешности этих непосед - глаза крупнее и смещены вперед, голова более угловатая, морда Чуть короче.

Продавец, увидев, что я заинтересовался его товаром, представил ящериц как «индийских водяных драконов», больше никакой информации об этих животных я от него добиться не смог (обычная ситуация для «Птички»).

Определение «индийский» и незначительные отличия в строении и поведении рептилий говорили о том, что передо мной не обыкновенная игуана (Iguana iguana) - уроженка Южной Америки, - а незнакомый мне ранее зверь. Цена показалась умеренной, и я купил 8 шустрых малышей.

Приехав домой, в Нижний, я, сгорая от любопытства, навел справки относительно моего приобретения. Мои драконы оказались водяными агамами (Physignathus cocincinus) из Индокитая, где они ведут полуводный-полудревесный образ жизни во влажных лесах.

Идентичность условий обитания водяной агамы в Юго-Восточной Азии и обыкновенной игуаны в Южной Америке сделала их очень схожими внешне, это один из примеров конвергентной эволюции. Малыши были не более 20 см в длину, а поэтому я поселил их в небольшой акватеррариум с площадью дна 70x70 см и высотой 90 см.

Дно покрывал 4-сантиметровый слой воды, по всей высоте емкости установлено множество ветвей средней толщины для лазания. В воду я поместил аквариумный обогреватель небольшой мощности, в крышку вмонтировал 40-ваттную лампу накаливания для обогрева, а в качестве источника света и УФ лучей энергосберегающую лампу Repty Glo 5, включающиеся через реле времени с экспозицией 14 часов.

ВОДЯНЫЕ АГАМЫ СОДЕРЖАНИЕ

Условия содержания для водяной агамы получились следующие: температура воздуха днем 28°С, в точке прогрева - до 34°, ночью 23°, температура воды - 26°, относительная влажность воздуха - 90%. Очень важна хорошая вентиляция: я для этого верхнюю треть одной из боковых стенок делаю из сетки.

Маленькие водяные агамы оказались совсем не застенчивыми в содержании животными, скромностью манер не отличались. При моем приближении к террариуму с заветной миской еды (кормить малышей следует ежедневно) дружной толпой бросались на смотровое стекло, а когда я его открывал, то в попытке поскорее добраться до обеда, все восемь оказывались на моих плечах, руках, голове.

инкубатор для яиц водяной агамы

Фото инкубатор для яиц водяной агамы

Важная задача, стоящая перед террариумистом, -обеспечить маленьких водяных агам разнообразными кормами в требуемом количестве. Преимущественно это пища животного происхождения: сверчки, тараканы, саранча, новорожденные крысята и мыши, 1-2 раза в неделю следует давать овощные салаты.

Водяные агамы растут довольно быстро. Для того чтобы у них не развился рахит, при кормлении нужно использовать витаминные и кальциевые добавки, в качестве которых я применяю ReptoCal и ReptoLife фирмы Tetra (посыпаю насекомых перед скармливанием).

Едят водяные агамы много, а следовательно, испражняются по-богатырски и, как правило, в воду, поэтому водоем в террариуме придется чистить не реже, чем через день. Спустя 10 месяцев мои «физики» изрядно подросли, пятеро казались более крупными и активными, ярко-зеленого цвета, спинной гребень был выше, горло окрашивалось в красивый оранжевый цвет, а губы приобретали голубой оттенок, особенно когда ящерицы затевали потасовки. Эти пять забияк оказались самцами, 3 самки оставались немного мельче, темно зеленые, на хвостах коричневые поперечные полосы, спинной гребень чуть заметен, и они никогда не вступали в ссоры.

ВОДЯНАЯ АГАМА

Фото водяная агама самец

К году самцы достигли длины 50 см, а самки 40 (большая часть приходилась на хвост). К этому времени я подготовил своим драконам постоянное и просторное жилище - пластиковый акватеррариум с длиной 170, шириной 100 см и высотой 125 см. Более половины площади дна занимал водоем глубиной 25 см. Толстую, ветвистую корягу я разместил над ним -в 50 см от воды.

Не буду описывать технологию изготовления этой емкости, поскольку каждый террариумист имеет собственные приоритеты в выборе материалов и конструкций. Главное, чтобы температурно-влажностный режим поддерживался на должном уровне. Тем не менее позволю себе один совет: не скупитесь на объем жилища, так как эта ящерица довольно крупна и подвижна.

ТЕРРАРИУМ ДЛЯ ВОДЯНЫХ АГАМ

Свой террариум для водяных агам я оснастил аквариумной грелкой, тремя слотами над корягой и тремя люминесцентными лампами Repti Glo 5.

С момента новоселья между самцами началась настоящая война. Представители сильного пола поднимались на вытянутых лапах и совершали колебательные движения головой, на этом бескровная часть дуэли заканчивалась. Далее соперники бросались друг на друга, сцепляясь челюстями и нанося страшные удары когтистыми лапами. Причем, жертвой сначала становился наиболее мелкий из самцов.

Раны, наносимые в ходе баталий, бывают очень серьезными, достаточно упомянуть, что первую жертву я обнаружил на дне бассейна с разорванным животом. Уже на следующий день после первой победы лидер приступил к уничтожению очередного конкурента, при этом остальные самцы и самки спокойно сидели на своих любимых ветках и безучастно наблюдали за жестоким избиением.

Мне стало ясно: самец в террариуме должен остаться один. По опыту разведения американских цихлид я знал, что самый крупный и агрессивный самец для разведения малопригоден -слишком уж он озабочен охраной территории, а чрезмерная агрессия часто направляется впоследствии против самок. Опираясь на эти знания, я оставил себе второго по иерархии самца, чуть мельче лидера, но более спокойного. Остальных троих раздал своим товарищам по увлечению.

Самки водяных агам же между собой жили дружно, и я решил сохранить их всех. В сложившейся семейной группе царили идиллические отношения. Каждое животное большую часть времени лежало на своем любимом участке коряги или нежилось в бассейне, лишь самец время от времени дергал головой, расправляя горловой мешок. Этим его брачное поведение и ограничивалось.

ЧЕМ КОРМИТЬ ВОДЯНУЮ АГАМУ

Кормил я взрослых водяных агам 4 раза в неделю - не обильно, но разнообразно. Основу их рациона составляли насекомые, лягушки и голые мыши (последних давал часто для стимуляции размножения, обычно этим деликатесом кормлю раз в 2 недели).

Когда возраст агам достиг 15 месяцев, я заметил, что носы самок разбиты в кровь. Понаблюдав внимательно, заметил интересную особенность. Самец стал более активным и в попытках спаривания время от времени преследовал самок по всему террариуму.

Те спасались от него бегством, прыгая по веткам коряги. Крайняя ветка располагалась всего в 10 см от смотрового стекла, и прыгнувшая на нее ящерица, двигаясь по инерции, сильно ударялась носом о стекло. Стало очевидно, что физигнатусы не видят прозрачных стенок. Я отодвинул опасную ветку от стекла на 25 см, и подобные травмы больше не появлялись.

Как-то вечером я менял воду в террариуме и по оплошности не закрыл дверцу. Когда обратил на это внимание, самца агамы в отведенном ящерицам жилище не было. Осмотрев квартиру, я никого не нашел, что вызвало у меня крайнее удивление: крупная (к тому времени 65 см длиной) ящерица как будто испарилась. Повторно обшарил все уголки - и вновь безрезультатно.

На следующий день супруга делала фарш для котлет, вышла из кухни, чтобы ответить на телефонный звонок, а когда вернулась, увидела такую картину - верхом на мясорубке наш беглец с неподдельным наслаждением и громким чавканьем ел свежий полуфабрикат. Когда его попытались оторвать от тарелки с рубленым мясом, последовало недовольное ворчание и мощные удары когтями. Вкусная еда для этих обжор важнее свободы.

ВОДЯНАЯ АГАМА РАЗМНОЖЕНИЕ

По прошествии некоторого времени я заметил, что две самки заметно округлились - это был добрый знак. В качестве гнездового ящика я приспособил большой глубокий кошачий лоток, заполнил его влажным вермикулитом вперемешку со сфагнумом и закрепил на свободном участке суши. Ежедневно я проверял ящик в надежде обнаружить кладку, но, увы, тщетно. Зато спустя неделю с изумлением обнаружил 7 небольших белых яиц в воде бассейна.

Этому малышу водяной агамы несколько дней

Фото этому малышу водяной агамы несколько дней

Теряясь в догадках, почему самка бросила яйца в воду, а не отложила в ящик на грунт, я обратился за советом к своему другу и товарищу по увлечению Алене Рассказенковой. Она посоветовала заменить вермикулит в лотке на торф и увеличить толщину слоя субстрата до 30 см. Следуя этой подсказке, мне удалось добиться успеха.

Первая кладка оказалась небольшой - всего 6 яиц, следующая была через четыре дня, и уже от другой самки - 10 яиц. Я собрал их, положил в два пластиковых контейнера, заполненных влажным вермикулитом, по 8 штук в каждый, и поставил все это богатство в инкубатор. При температуре 30°С и влажности 95% через 64 дня вышли первые малыши (всего от этих кладок я получил 12 агам).

Молодь физигнатусов куда более шустрая и проворная, чем родители: пролетевшая в комнате муха или бабочка может вызвать в террариуме с малышами жуткий переполох - так сильно всем хочется ее съесть.

Полученное потомство я стараюсь реализовать в течение месяца после появления его на свет, так как эта вечно голодная всепоглощающая стая легко способна сожрать запас кормов в доме в кратчайшие сроки, оставив голодными других обитателей моей коллекции.

По различным литературным данным, водяная агама делает в год 3-4 кладки по 20 яиц. Не берусь сказать, что сведения эти преувеличены, но от моих «физиков» я получаю ежегодно по 2 кладки от 7 до 11 яиц в каждой. При этом приплод дают только две самки, третья не участвовала в размножении ни разу.

Во время спаривания самец удерживает самку зубами за шею, из-за чего здесь могут остаться содранные участки кожи. Эти раны, равно как и нанесенные во время выяснений отношений, заживают быстро - достаточно обработать их любым антисептиком, а вот откушенные в пылу схватки пальцы не восстанавливаются, обломанный хвост частично отрастает, но регенерированная часть серая и часто деформирована.

Во время беременности самки необходимо соблюдать параметры содержания на оптимальном уровне. Как-то зимой пришлось переезжать на другую квартиру. Стояли сильные морозы, а одна из самок была в положении. Несмотря на все меры предосторожности, животных мы охладили.

На первый взгляд, все обошлось, никто не заболел, а героиня повествования благополучно отложила 9 нормальных яиц, которые я перевел в инкубатор. Однако через положенный срок из кладки не вышел ни один детеныш. Прождав безрезультатно еще 10 дней, я вскрыл яйца. Все эмбрионы были хорошо развиты, но мертвы.

Как вы поняли, создать оптимальные условия содержания для «физиков» не так уж и просто. Но, друзья мои, разве это цена за то огромное удовольствие, которое вы, как натуралист, получите от общения с этим красивым и удивительно интересным драконом?!

И.ЛЕСИН г.Нижний Новгород

Журнал Аквариум 2009 №6

Еще по этой теме:

АГАМЫ

ИГУАНЫ - фото, содержание, разведение игуан

Игуана ВАСИЛИСК - фото, содержание, размножение

ИГУАНА

ТЕРРАРИУМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ Шри-Ланки

Агама бородатая

Агамы гардуны - Laudakia stellio

Просмотров: 2852

Комментарии к этой статье:

Комментарии добавил(а):Анна
Дата: 2022-04-09

Большое спасибо за статью.Очень интересная и познавательная 👍

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"