СЕЛЕКЦИИ и ГЕНЕТИКА ГУППИ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ТЕРМОКОНТРОЛЛЕР WEIPRO MX

Интернет казино Вулкан

ЛЮКСМЕТР ДЛЯ АКВАРИУМА

КАРЛИКОВЫЙ РАК - КАМБАРЕЛЛУС

Статистика

Заметок в базе: 2387
Человек на сайте:19

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

СЕЛЕКЦИИ и ГЕНЕТИКА ГУППИ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2018-08-01

ГЕНЕТИКА ГУППИ

Селекции гуппи (Poecilia reticulata (Peters, 1859) и в частности их окраска в нашей стране и за рубежом на всем своем протяжении имела большие отличия. Западные аквариумисты использовали в селекции гуппи в основном анализ межпородных скрещиваний с последующим отбором наиболее интересных особей на племя.

Отечественные гуппиводы использовали не только отбор по внешним признакам, но также знания по генетике фоновых окрасов гуппи. Селекционеры из Азии пошли дальше в этом вопросе и для создания многих пород гуппи вместе со знаниями генетики фоновых окрасов использовали гены альбинизма и другие интересные мутации.

Примеры 16-ти базовых фенотипов окраса гуппи

Фото Примеры 15-ти базовых фенотипов окраса селекции гуппи

При этом все селекционеры гуппи старались учитывать при отборе признаки, сцепленные с полом, и эта методика до сегодняшнего дня была одним из основных общепонятных направлений в селекции гуппи.

Однако до настоящего времени ни один селекционер, занимающийся созданием новой породы или селекционной линии гуппи, не мог быть уверенным в результате. При этом для достижения желаемой цели требовалось достаточно много времени, часто - несколько лет.

В этой статье мы хотим представить вам совершенно новую концепцию генетики селекционных окрасов у гуппи. Она имеет достаточно простой и проверенный на практике алгоритм, используя который, селекционер получает мощный инструмент для решения практически любых задач в селекции цвета гуппи.

Причем ожидаемый результат достигается уже в первом или втором поколениях. Далее полученная рыба будет гомозиготна по изучаемым признакам (если изначально в селекции использовались гомозиготные производители), и все интересующие селекционера признаки окраса будут передаваться последующим поколениям.

таблица базовых фенотипов окраса гуппи

Фото таблица базовых фенотипов окраса селекции гуппи

В чем же суть новой концепции генетики окрасов гуппи?

Ранее считалось, что гены фоновых и покровных окрасов определяют общий окрас у гуппи.

Новая философия фоновых окрасов, не перечеркивая уже сложившийся взгляд на этот вопрос, дополняет его достаточно простой и одновременно совершенно новой идеей -аутосомные гены фоновых окрасов («гены синтеза пигментов») являются основными «действующими лицами», определяющие цвет в фенотипе, а для генов, ответственных за рисунок (расположенных как в аутосомах, так и в половых хромосомах) -они являются регуляторными.

Например, если есть доминантный аллель красного пигмента и есть ген (аллель) расположения красного пятна на корпусе рыбы, то в фенотипе будет красное пятно. А если хотя бы одного из них нет -красного пятна не будет.

Фото Пример расщеплений F2 и генотипы фонового окраса гуппи

Фото Пример расщеплений F2 и генотипы фонового окраса селекции гуппи

Также необходимо сказать пару слов о так называемых надпокровных окрасах (перламутровый и неоновый) и альбиносах. Эти признаки кодируются определенными генами, которые не относятся ни к фоновым, ни к покровным окрасам, наследуются независимо от остальных генов, определяющих окрас гуппи, и по этой причине сейчас рассматриваться не будут.

В таблице 1, составленной на основе многолетнего опыта селекции гуппи, наглядно показана корреляция между количеством пигментных клеток, размером пигментных гранул в этих клетках и количеством рецессивных и доминантных аллелей генов окраски в генотипе.
На основании этого можно выделить два основных правила:


  1. Рецессивные аллели каждого гена окраски уменьшают размер пигментных гранул, которые кодируются образованием этих же генов, и в фенотипе окрас практически не проявляется.

    То есть если генотип, например, mm GG ЕЕ XX, то уменьшаются размеры гранул меланина в меланофорах и рыба не имеет черного и серого в любом окрасе - как покровном, так и фоновом. Оттенок скорее похож на дымчатый.

  2. Чем больше рецессивных аллелей генов окраски в генотипе, тем меньше количество всех пигментных клеток.
    Таким образом, соотношение доминантных и рецессивных аллелей 4-х генов приводит к появлению всех возможных фенотипов в фоновом и покровном окрасах.

На фото показаны базовые фенотипы окраса гуппи. Ориентируясь на этот фотоколлаж, вы можете определить генотип своих гуппи и планировать собственную селекционную работу, связанную с окрасами.

Теперь для наглядности и лучшего понимания материала перейдем к примерам из практической селекции гуппи. Самый простой пример - вы можете иметь три разных породы, например желтохвостых, краснохвостых и синехвостых гуппи, и скрещивать их между собой.

Исходя из классических законов менделевской генетики, во втором поколении у гуппи возможно получить все эти породы обновленными (то есть вы получите желтохвостых, краснохвостых и синехвостых гуппи, таким образом «обновив кровь» каждой из пород с помощью другой).

Однако реальность отвергает эту гипотезу, поскольку гены окрасов имеют аутосомное наследование и на практике выясняется, что 100% рыб будет нести признаки обоих родителей.

Пример расщеплений F2 и генотипы фонового окраса гуппи

Фото Пример расщеплений F2 и генотипы фонового окраса селекции гуппи

Таким образом, каждый окрас по сути доминантен и его наличие будет проявляться при аутосомном варианте у всего потомства, а, например, в случае Х-У-сцепленности -только у половины.

Давайте разберем другой пример. Самка московской синей породы, скрещенная с самцом породы «гвоздика» (красно-черный хвост) дала потомство, 100% которого имели красный цвет в окрасе. После скрещивания самки из первого поколения (F1) с самцом московской синей породы во втором поколении (F2) все рыбы также имели красный цвет. Таким образом, происходит взаимодействие не-аллельных аутосомных генов с генами, определяющими покровные окрасы.

Как видно на фото, часто гетерозиготные и гомозиготные генотипы отличить достаточно сложно, поэтому для анализа лучше использовать как самцов, так и самок.

Эта статья была бы неполной без примера генотипов фонового окраса у разных популяций диких гуппи.

Хорошо видны различия в фоновых и покровных окрасах популяций: окрас московской темнее, чем колумбийской, и несет все доминантные аллели генов фонового окраса (MM GG ЕЕ XX), в то время как их южно-американские родственники имеют более светлый окрас и генотип с одним рецессивным аллелем(ММССЕЕХX).

В заключение хотелось бы привести еще один пример из практики. Если кто-то пробовал скрещивать гуппи с красным и синим хвостом и серым фоновым окрасом, он знает, что всегда и во всех поколениях будет получать рыбу с обоими цветовыми признаками в хвосте, а вот добиться появления рыб изначальных окрасов будет невозможно, какие бы кресты между этими породами в дальнейшем не производились.

гуппи снегурочка (снежная королева)

Фото гуппи снегурочка (снежная королева)

Это говорит о принадлежности подобных окрасов именно к ау то сомам, так как при Х-У-сцепленности расщепление по признакам цвета будет происходить. Важно отметить, что гомозиготная особь по определенному окрасу (например, красному) будет отличаться от гетерозиготной - окрас будет иметь разную насыщенность.

Таким образом, используя новую концепцию генетики окрасов у гуппи, селекционер получает мощный инструмент для решения любых задач, связанных с внешним видом этих живородок, и экономит много времени, поскольку при правильном подборе производителей уже в первом или втором поколениях получает 100%-ный результат.

Успехов в селекции гуппи, дерзайте! Ну а чего можно добиться на этом поприще, позволяют увидеть фото пород и линий селекции В.Сторожева.

P.S. Словарь селекционера гуппивода:

Аллель - один из двух или более альтернативных форм одного гена.

Аллель доминантный - аллель, наличие которого проявляется в фенотипе.

Аллель рецессивный - аллель, фенотипически проявляющийся только в гомозиготном состоянии и маскирующийся в присутствии доминантного аллеля.

Аутосома -любая неполовая хромосома. У гуппи имеется 22 пары аутосом, одинаковых по строению у самцов и самок.

Взаимодействие генов - появление новых фенотипов вследствие взаимодействия аллелей различных генов.

Московская ковровая гуппи

Фото Московская ковровая гуппи

Ген - фрагмент ДНК, обеспечивающий хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию определенного признака (размер, форма, цвет, плодовитость и т.п.).

Гомозиготный организм - организм, имеющий две идентичные копии данного гена в гомологичных хромосомах.

Гетерозиготный организм - организм, имеющий две различные аллели в гомологичных хромосомах. Генотип - вся генетическая информация организма.

Гомологичные хромосомы - пары хромосом (одна передается от самца, другая - от самки), одинаковые по набору составляющих их генов.

ДНК - длинная полимерная молекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической информации организма (всех его генов).

Половые хромосомы - хромосомы, имеющие отличное строение у самцов и самок и определяющие пол у особей.

У гуппи выделяют 2 типа половых хромосом - X и Y, причем у самок в генотипе насчитывают две Х-хромосомы, а у самцов - одну Х-хромосому и одну Y-хромосому.

Фенотип - внешнее проявление свойств организма (размер, форма, цвет, плодовитость и т.п.), зависящих от его генотипа и факторов окружающей среды.

В.СТОРОЖЕВ, С.АПРЯТИН (к.6.н.)

Журнал Аквариум 2009 №6

Еще по этой теме:

Селекция рыб. Селекционный аквариум и его оборудование.

Селекция живородящих аквариумных рыб

СЕЛЕКЦИЯ МЕЧЕНОСЦЕВ

СЕЛЕКЦИОННАЯ РАБОТА С ПОРОДИСТЫМИ ГУППИ - селекция гуппи в России

ГЕНЕТИКА ГУППИ

Просмотров: 1416

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах