Сегодня речь пойдет об элонгатусах. Элонгатусы (Pseudotropheus elongatus) могут нанести существенный вред соседям по аквариуму. Конечно, существенного вреда более крупным соседям они не причинят, но вот их плавниками (особенно, если те имеют косицеобразные выросты) заинтересуются обязательно. И почти наверняка основательно потреплют.
Маленькие шустрые элонгатусы, с напором отвоевывая себе территорию у других обитателей аквариума, используют для атаки на более крупную рыбу тактику молниеносного удара и мгновенного ухода в сторону, делая невозможным получение сдачи. И вскоре непарные плавники рыб, особенно их нитевидные окончания, оказываются обгрызенными под «полубокс».
Фото элонгатус самец
За такую поведенческую особенность этих красавцев зачастую называют подводными цирюльниками.
Возникает резонный вопрос: а зачем же держать вредителей элонгатусов в аквариуме? Что в них такого, ради чего можно терпеть подобные демарши?
На самом деле терпеть и не придется: при правильном подходе к содержанию и верно подобранном сообществе элонгатусы ведут себя не агрессивнее остальных малавийцев.
Прежде всего - об аквариуме. Немаловажную роль играет длина водоема. Если она менее 1 м, успешно содержать группу элонгатусов действительно затруднительно. И это притом, что размер собственно рыб не превышает 10 см. Просторная емкость длиной 100-120 см и более намного лучше подходит для этих целей хотя бы уже потому, что дает возможность полностью набрать цвет сразу нескольким самцам.
А это уже существенный выигрыш и с биологической точки зрения, и с эстетической: лидеры обычно окрашены очень ярко. По их искрящемуся бело-голубому телу проходят поперечные иссиня-черные полосы. Хвост, как правило, оранжевый. Причем считается, что чем интенсивнее его окраска, тем породистее линия.
Блеклые элонгатусы длиной 5-6 см с невнятно окрашенными хвостами могут уже считаться браком. Равно как и кривые, пересекающиеся полосы на теле у рыб. Следует, правда, иметь в виду, что невзрачную внешность могут иметь и вполне кондиционные особи, но содержащиеся в неблагоприятных условиях, пребывающие в стрессовом состоянии или занимающие низшие позиции в иерархии группы. Полосы на их теле пропадают, уступая место ровному голубовато-синему.
ВИДЕО ЭЛОНГАТУСЫ
Часто можно слышать, что полосатость присуща только самцам элонгатусов. Самки же окрашены в темные, с синим отливом либо с невнятной желтизной тона. Некоторые аквариумисты подбирают пары, исходя именно из этих критериев. На самом деле это (к счастью, не очень распространенное) суждение не соответствует реальности. Самки столь же полосаты и по окрасу зачастую не уступают в привлекательности самцам. Просто их подавленный социальный статус вызывает сброс полос.
Элонгатусы - рыбы с отчетливо выраженной территориальностью. Исходя из этого дам практический совет: при оформлении аквариума постарайтесь как можно рациональнее организовать его внутреннее пространство, чтобы предоставить рыбам как можно больше потенциальных нерестовых участков.
Высота емкости в данном случае особого значения не имеет, но и этот параметр можно использовать с пользой. В частности, каменные террасы лучше выкладывать практически до самого верха - это расширит границы пригодных для рыб территорий. Причем вовсе не обязательно использовать натуральные камни - вполне подойдут и их пластиковые или керамические аналоги.
Очень эффектно смотрятся элонгатусы в аквариуме, оформленном в стиле псевдоморе. А вот в окружении коряг рыбы чувствуют себя не очень комфортно, поскольку в богатой танинами, подкисленной и умягченной воде данному виду не место.
Оптимальные условия содержания этих малавийцев следующие: общая жесткость 10-15°dGH и выше, рН 7,5-8,5, температура 26-28°С, непрерывная фильтрация воды, аэрация либо через инжектор фильтра, либо с помощью дополнительного компрессора.
ЭЛОНГАТУСЫ КОРМ
Элонгатусы относятся к малавийской группе Мбуна, объединяющей виды, живущие в каменистых расщелинах и питающиеся в основном обрастаниями с камней, а также зоопланктоном. Поэтому в рацион элонгатусов должны быть в обязательном порядке включены растительные корма. Если у вас нет специального корма для растительноядных цихлид, регулярно потчуйте своих питомцев ошпаренными листьями шпината, крапивы или одуванчика.
Наилучший вариант кормления элонтатусов растительными кормами естественного происхождения - подвешивание их на леске у поверхности воды. Второй способ - придавливание пучка «травы» к грунту камнем.
Не переусердствуйте -помните, что, разлагаясь, такие вегетарианские блюда быстро загрязняют воду, поэтому несъеденные остатки зелени должны убираться ежедневно.
Фото элонгатус молодой самец
Полезной подкормкой для элонгатусов служат зоопланктонные организмы: циклоп, дафния. Неплохо разнообразить меню коретрой. Охотно поедаются рыбами и другие традиционные живые корма: мотыль и трубочник. Но здесь главное не переборщить, поскольку различные личинки насекомых, энхитреиды и пр. - корма для элонгатусов вынужденные, и перенасыщение ими может вызвать у этих африканских цихлид серьезные кишечные патологии.
ЭЛОНГАТУСЫ СОДЕРЖАНИЕ
В компанию к элонгатусам подойдут в принципе любые малавийцы. Главный критерий совместимости - подвижность и маневренность потенциальных соседей. Особое внимание следует уделять формированию рыбьего сообщества в аквариуме с молодыми элонгатусами, поскольку именно в подростковой фазе в характере этих малавийцев максимально проявляются их склочность и стремление «унизить» компаньонов сверхкороткими «стрижками». К третьему году жизни элонгатусы Pseudotropheus elongatus несколько успокаиваются, становятся более степенными и с куда меньшим азартом обгрызают чужие плавники.
Заполняя аквариум малавийцами группы Мбуна, новички зачастую совершают довольно распространенную ошибку - сажают рыб попарно. А ведь на этот случай есть четкое правило: чем больше группа, тем лучше чувствуют себя ее представители. Да и насильственный подбор пары далеко не всегда гарантирует ее фактическое формирование. Обычно это приводит лишь к тому, что более сильная особь постоянно преследует менее удачливого соперника, дополнительно подавляя и угнетая его.
Гармоничность взаимоотношений пары возможна лишь в случае, если та сформировалась из группы рыб. Как правило, такой тандем состоит из доминирующего самца и крупной, лидирующей самки.
Оформляется этот союз годам к двум, причем процесс его становления обычно сопровождается третированием особей помельче. Да и парой-то подобное образование можно назвать весьма условно. Это, скорее, более или менее мирное сосуществование, суть которого проявляется всего лишь в том, самец не забивает до смерти облюбованную самку и гоняет ее весьма умеренно.
Наилучшие результаты в содержании элонгатусов достигаются при приобретении подростковой стайки из 8-10 особей. При наличии в аквариуме достаточного количества обособленных территорий (пещерок, гротов, пустых раковин и даже кустов искусственных растений), рыбки быстренько распределяют пространство и, окрашиваясь (что немаловажно), принимаются отгонять непрошеных гостей.
Кстати, живые растения для декорирования аквариума с Pseudotropheus elongatus рекомендовать не могу. Хотя в моей практике были случаи, когда при полноценной (причем, начиная с раннего возраста) вегетарианской диете - на спирулиносо держащих кормах - элонгатусы жили в «растительном» аквариуме, вполне удовлетворительно сосуществуя с красными нимфеями и криптокоринами.
Фото элонгатус самка
Но вернемся к многоплановому вопросу подбора компании для содержания с элонгатусами. Ограничен ли выбор соседей только Мбуной? Конечно, нет: население аквариума может формироваться и из других видов, но подходить к их отбору надо продуманно и, повторюсь, с обязательной оглядкой на темперамент и геометрию плавников возможных подселенцев.
Ну, скажем, можно ли содержать элонгатусов с астронотусами? Казалось бы, могут ли представлять опасность элонгатусы для таких признанных великанов-«бойцов», как астронотусы? На первый взгляд -нет. А в действительности это не так. У «оскаров», равно как и прочих крупных американских цихлид (акар, цихлазом, геофагусов и т.п.), манеры вальяжные, движения неторопливые, размеренные. Как следствие, плавники этих рыб всегда будут носить следы атак куда более подвижных элонгатусов.
А вот, допустим, шустрые лепоринусы, крупные барбусы и радужницы живут с «цирюльниками» весьма сносно. Не вызывает проблем и соседство с малавийскими земляками из группы Утака. Если удастся избежать проявлений агрессии при первых контактах и в аквариуме достаточно разнообразных укрытий, с элонгатусами хорошо уживаются и черные ножи - аптеронотусы, и многие кольчужные сомы.
ЭЛОНГАТУСЫ РАЗМНОЖЕНИЕ, НЕРЕСТ
Как и большинство малавийцев, элонгатусы готовы к размножению к году. Уже в 7-8-месячном возрасте у них начинаются активные брачные игры. Самцы-лидеры уже не преследуют самок так же неистово, как самцов-конкурентов, атаки на которых продолжают носить жесткий характер.
По мере готовности самок элонгатусов к размножению начинаются первые нересты элонгатусов. Этот ритуал не отличается какими-либо изысками или особенностями и протекает по стандартной круговой схеме, характерной для малавийских цихлид.
Самка забирает оплодотворяемые икринки в рот, становящийся в эту пору самым надежным инкубатором, и старается скрыться вместе со своей драгоценной ношей.
За время инкубации икры и вынашивания потомства, а это без малого три недели, она ничего не ест. Кстати, самки элонгатусов действительно хорошие родительницы, в отличие, допустим, от самок видов группы Утака. В частности, они не сбрасывают икринки или личинок, даже если инкубирующую особь поймать сачком. Поэтому такую самку можно отловить, перенести в отсадник и в спокойной обстановке посмотреть, как происходит размножение элонгатусов и выведение потомства.
Особенно занятен момент, когда потемневшая и сильно исхудавшая самка начинает выпускать свое малочисленное потомство на прогулки в поисках пищи. При малейшей опасности крошечные элонгатусы, окрашенные в покровительственный темно-коричневый цвет, скрываются во рту матери.
Мальков у элонгатусов немного: 20 выношенных детенышей - результат для самки весьма приличный. Конечно, бывают и исключения в ту или иную сторону. Но средним показателем можно считать именно два десятка.
Стартовой провизией для мальков служат мелкий зоопланктон, науплиусы циклопа, артемии, фирменные порошковидные корма.
Фото пара элонгатусов
Растут элонгатусы довольно медленно, хотя на аппетит не жалуются. Где-то в трехмесячном возрасте в группе одновозрастных мальков образуются первые лидеры, окрас которых слегка смещается в сторону синеватых тонов.
Элонгатусы - довольно крепкие рыбы. Болеют сравнительно редко и не имеют каких-то специфических, характерных лишь для них, недугов. Главная беда - травмы, получаемые в иерархических поединках. Для скорейшего заживления ран и в качестве профилактики вторичных инфекций хорошо подходят метиленовая синь и поваренная соль. Если травма серьезная, пострадавшую особь высаживают в отсадник с внесением в воду метиленки до светло-синего окрашивания раствора и добавлением поваренной соли из расчета 2-3 г/л.
При мелких повреждениях обработка проходит в общем аквариуме, но в половинной концентрации. При кишечных недомоганиях рыбам хорошо помогает метронидазол (трихопол) в концентрации 5-10 мг/л, неплохие результаты дает также трихопол в сочетании с бисептолом в тех же концентрациях. В борьбе с болячками бактериальной природы эффективна комбинация бисептола с цифраном (пропорции те же). Но, повторюсь, болеют рыбки редко. Так что эта информация - на всякий пожарный случай.
При правильном уходе яркие, контрастно окрашенные элонгатусы могут радовать заботливого хозяина около восьми лет. И если приноровиться к характеру этих рыб, к их индивидуальным особенностям, можно получить истинное эстетическое наслаждение, любуясь за перемещениями по аквариуму контрастных полосатиков, затмевающих своей окраской многих коралловых рыб.