КУВШИНКИ В ГОРОДЕ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ТЕРМОКОНТРОЛЛЕР WEIPRO MX

Интернет казино Вулкан

ЛЮКСМЕТР ДЛЯ АКВАРИУМА

КАРЛИКОВЫЙ РАК - КАМБАРЕЛЛУС

Статистика

Заметок в базе: 2387
Человек на сайте:9

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

КУВШИНКИ В ГОРОДЕ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2018-08-08

Кувшинки на улице

Как бы хотелось увдитеть кувшинки в своем городе прямо на улице или на крышах домов. С детства мы слышим: красота - великая сила, красота спасет мир... И, возможно, оттого что фразы стали избитыми, порой мы перестаем воспринимать их суть. Но я на своем опыте убедился - это не пустые слова. Попав под влияние красоты, человек меняется. Вначале, увидев сказку, хочется просто любоваться, затем стремишься окружить ею себя, а потом зачастую возникает потребность нести ее другим. Общаясь с нашими кружковцами, я узнал: они испытывают те же чувства. В результате родился экологический проект Кувшинки в городе.

кувшинки

Фото кувшинки

Началось все с желания выращивать нимфеи, но в аквариумном культивировании тропических сортов наши успехи были весьма скромными. Дела в корне улучшились, когда мы перешли на зимостойкие виды. О нашем опыте уже рассказывала в статье «Кувшинки на балконе» Ольга Юзифович («Аквариум» №1/2009 кувшинка в аквариуме), но там речь шла об использовании аквариумов, а теперь мы намеревались создать какой-никакой, а все же пруд, пусть и «водоизмещением» всего 3-5 м3.

Вот и возникла задача: сделать водоем, да еще такой, который можно разместить в любой точке, а, скажем, в случае расторжения договора аренды земельного участка, без потерь переехать за день на новое место в городе.

Казалось бы, цель невыполнима, но не зря еще древние говорили: «Необходимость обостряет разум».

кувшинки в городе

Кувшинки в городе

В результате размышлений длинными зимними вечерами, а порой и ночами, к весне родилась конструкция, впоследствии прозванная друзьями «железным болотом» (я бы предпочел термин «железный аквариум»).

Первоначально идея заключалась в том, чтобы использовать для водоема кузов грузового автомобиля, но перемещать такую конструкцию возможно только с помощью автокрана. Поэтому от платформы было решено отказаться, оставив лишь борта. Этот конструктивный элемент был приобретен на ближайшем авторемонтном заводе по 30 рублей за штуку (завод монтирует новые борта, а старые реализует как металлолом).

Для удобства транспортировки конструкция выполнена в сборно-разборном варианте, что позволило доставить ее к месту монтажа на легковой машине.

Для создания «железного аквариума» необходимо всего четыре составляющие:

  1. 4 борта автомобиля КамАЗ;

  2. 8 заготовок из стального уголка (см.фото на с.25);

  3. 13 листов пенопласта площадью 1x1 м и толщиной 20 мм;

  4. Пленка ПХВ для теплиц (толщиной 0,12 мм).

Теперь подробнее о каждом элементе.

Борта - основная деталь - подойдут от любого автомобиля, прицепа, полуприцепа. Они имеют достаточную жесткость, рассчитаны на значительные статические и динамические нагрузки.

Заготовки из стального уголка предназначены для сборки конструкции в единое целое. Каждая из них приваривается в углы двух противоположных бортов, а два оставшихся прикрепляются к первым болтовыми соединениями.

Пенопласт выполняет две важные функции.

  1. Не дает водоему слишком быстро нагреваться и остывать,

  2. Является идеальной подложкой для пленки (это позволит применить пленку в четыре раза тоньше, чем рекомендуется для пруда).

Пленка ПХВ для теплиц обладает стойкостью к ультрафиолетовому излучению и достаточной прочностью для нашей конструкции. Ее дешевизна позволяет каждый сезон стелить новую, хотя допускаю, что можно использовать одну и ту же в течение нескольких лет.

сорта кувшинок

Фото сорта кувшинок

Основное достоинство конструкции - ее мобильность. Для монтажа требуется не более получаса; для разборки - столько же. Установить наш водоем можно где угодно, хоть на крыше. Именно по последнему пути мы и пошли, разместив «железный аквариум» на пристройке Дворца детско-юношеского творчества.

Я не случайно столь подробно остановился на конструкции металлической емкости, поскольку желаю помочь единомышленникам создать искусственный водоем - простой, надежный и в то же время недорогой, способный размещаться где угодно, а при необходимости еще и «переезжать».

Но главная цель статьи - «навербовать» среди читателей журнала последователей нашего проекта. Ведь многие даже не подозревают, какое бесконечное разнообразие культурных сортов нимфей существует на сегодняшний день. Не раз мне приходилось слышать: «А я думал, что бывают только белые».

СЛЕКЦИЯ КУВШИНОК

Большинство сортов кувшинок имеет гибридное происхождение и были выведены еще в позапрошлом веке. Наибольших успехов на этом поприще достиг гениальный селекционер Жозе Бори Латур-Марлиак, работавший во Франции на рубеже XIX и XX веков. Во многом именно благодаря его стараниям водные цветоводы сейчас располагают сортами, которые принято называть зимостойкими (правда, это, скорее, по сравнению с тропическими нимфеями, ведь климат Западной Европы нельзя считать суровым).

Так получилось, что в северных странах мало кто верил в зимостойкость этих растений. В результате они не получили здесь достаточного распространения, и совершенно напрасно! Зимы средней полосы России и даже более северных районов для гибридов Марлиака не слишком суровы. Такие его сорта как Arcen-Ciel, Attraction, Marliacea Carnea, Sultan, Comanche, Gonnere популярны до сих пор.

Второе дыхание селекционная работа с кувшинками получила в конце XX века, когда ими занялись доктор Кирк Стравн и Пэрри Д. Слокум. Они создали методом селекции принципиально новые сорта: Nymphaea Colorado, Burgundy Princes, Black Princess, Almost Black, Peaches and Cream, Perrys Fire Opal, Perrys Baby Red. Сказать, что эти гибриды красивы, значит, ничего не сказать: они потрясающие, фантастические и отличаются от своей дикой прародительницы, как лучшие сорта роз от шиповника. Глядя на Blushing Bride или Perrys Fire Op, хочется назвать их не водяными лилиями, а водными георгинами, что больше соответствовало бы их размеру и форме.

Помимо перечисленных, нам удалось собрать еще около двух десятков сортов.

Осталось нести красоту в народ. Оптимизм относительно озеленения общедоступных водоемов был сдержанным. Вы ведь знаете менталитет нашего человека: вначале выдернет, а только потом подумает - зачем.

бассейн для кувшинок

Фото бассейн для кувшинок

Решили начать с охраняемых территорий. Первый успех ждал нас в городском управлении водо-канализационного хозяйства: красота наших цветов тронула душу старого технаря А.Д.Зюзина - механика гаража, который с энтузиазмом включился в проект. Он предоставил в наше распоряжение бетонное сооружение непонятного назначения. Чтобы превратить его в водоем, потребовалось лишь загерметизировать отверстия и залить воду (см. фото слева). Событие не осталось незамеченным - в городе заговорили о невидали, появившейся в УВКХ.

Следующим объектом приложения экологических усилий стал внутренний дворик детского дома. Правда, похвальное желание администрации иметь не «железный», а капитальный пруд задержало ввод его в строй. Зато мы встретили здесь массу единомышленников, многие воспитанники этого заведения влились в наши ряды.

Я слышал, в больших городах крыши уже довольно активно осваиваются клубами по интересам и прочими общественными движениями. Дело ясное: чем больше город, тем меньше места для кувшинок. Потому рекомендую наш опыт, прежде всего жителям мегаполисов. Я буду безмерно горд, если узнаю, что на крыше одного из московских зданий, скажем, на Тверской, отдыхают любители природы, наслаждаясь красотой водяных лилий, вместо того чтобы нервничать в бесконечных пробках по дороге на дачу.

Г.Лепадат

Журнал Аквариум 2010 №1

Еще по этой теме:

Нимфеи в аквариуме, пруду и природе

ГИБРИДЫ НИМФЕЙ

НИМФЕЙНЫЕ

Просмотров: 199

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах