ЮЛИДОХРОМИС РЕГАНА - содержание, размножение, икра
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ЛЮКСМЕТР ДЛЯ АКВАРИУМА

КАРЛИКОВЫЙ РАК - КАМБАРЕЛЛУС

ФИССИДЕНС ФЕНИКС - Fissidens fontanus

Трофеус МУРА - Икола

Статистика

Заметок в базе: 2390
Человек на сайте:7

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ЮЛИДОХРОМИС РЕГАНА - содержание, размножение, икра

Добавил статью: Сергей

Дата: 2018-08-16

Юлидохромис Регана - содержание

Содержание юлидохромисов Регана (Julidochromis regani) очень увлекательное занятие для любого аквариумиста. А начиналось все так. В конце лета 2006 года признанный гуру в области «харациноведения», да и просто аквариумистики И.Ванюшин обратился ко мне с просьбой запечатлеть на фото рыб для его новой статьи. Ничего необычного для меня в этом не было: мы уже давно и, на мой взгляд, успешно работаем в таком тандеме: Игорь Иванович разводит и пишет, я - фотографирую.

Рыбы Ванюшинские, как правило, редкие, ценные, и их надо не просто отснять, но еще и сохранить живыми и здоровыми и впоследствии вернуть хозяину. (Каюсь, раза два или три эту последнюю часть программы мне выполнить не удалось, и слабым утешением нам потом служило лишь то, что я, к счастью, успевал-таки
запечатлеть несчастных на матрицу еще при жизни.).

юлидохромис Регана

Фото юлидохромис Регана

Но на сей раз дело обещало быть не столь волнительным, поскольку просьбе сопутствовала ремарка: «Возвращать не надо, оставь потом себе». И вскоре мою банку, специально отведенную для съемки, неторопливо осваивала пара нехарактерных для заядлого харацинщика рыб - почти взрослых юлидохромисов транскриптусов (Julidochromis transcriptus).

Грациозные красавцы без проблем перенесли перипетии дороги из Мытищ в центр Москвы, в редакцию, а потом ко мне домой, достойно встретили фотосессию и впоследствии были водворены в общий аквариум, поскольку их прежний владелец заверил: никакой угрозы для обитавшей там карпово-харациньей и прочей мелочи они не представляют. А я мнению Игоря Ивановича целиком и полностью доверяю.

Обе особи были примерно равного размера, явных цветовых или иных морфометрических различий между ними не было, а к неявным я не присматривался, поскольку целей разведения себе не вменял. Не то чтобы я чурался окуневого племени, в середине 80-х, как и все, был лет пять азартным сторонником малавийско-танганьикского братства, но потом все же взяла вверх моя приверженность к куда более миниатюрным формам и спокойным характерам.

Примерно через год одна из рыб погибла (без каких бы то ни было «веских оснований»), а вторая жила в гордом видовом одиночестве вплоть до лета 2009 года, когда, уступив уговорам дочери, я купил ее любимцу-юлидохромису компаньонов: четырех 5-сантиметровых подростков юлидохромисов Регана (хотел более компакт-
ных J.ornatus, но их в то время в зоомагазине не было).

юлидохромисы Регана

Фото юлидохромисы Регана

Несмотря на двукратное превосходство в размерах (транскриптус к тому времени вырос до 10 см), старожил встретил молодежь довольно миролюбиво: немного погонял для порядка по аквариуму, а затем милостиво принял под свое крыло. До прочих же обитателей емкости цихлидам просто не было дела. И транскриптус, и юлидохромис Регана жили исключительно своей компанией, не обижали даже самых маленьких и медлительных соседей; конфликтовали, да и то довольно беззлобно, разве что с анциструсами, пытаясь монополизировать право на таблетированные зеленые корма, до которых и те и другие были большими охотниками.

В конце октября того же года меня постигла катастрофа: лопнуло одно из продольных стекол 200-литрового аквариума, который я, кстати, приобрел все у того же И.Ванюшина еще в 1994 г. (насколько помню, обменял на какую-то английскую книжку по аквариумистике -качественная литература в те годы была жутким дефицитом). Он прослужил нам с ним верой и правдой в общей сложности аж 38(Н!) лет.

ВИДЕО ЮЛИДОХРОМИСЫ РЕГАНА ГОТОВЯТСЯ К НЕРЕСТУ

Пока заказал новый (стандартные не вписывались в отведенное пространство), пока его делали (хотя и торопились, но технологию-то не обойдешь), пока доставили, пока я обустроил новое жилище для рыб... В общем почти две недели все мои бедолаги жили в, мягко говоря, не совсем подобающих условиях. Ветеран-транскриптус погиб уже в первый день, полагаю, скорее от стресса, нежели от экологических факторов. В течение последующих трех суток за ним последовали и двое «реганов». (К слову, остальные рыбы, да и флора, за исключением криптокорин, перенесли форс-мажор практически без потерь).

Таким образом, юлидохромисов опять осталось двое, и вновь никаких внешних различий. 8-сантиметровые рыбины все так же корректно вели себя по отношению к соседям, порой устраивали вполне дружелюбные, однако без малейших признаков интима междусобойчики, радовали статью и бодростью, но...

Но спустя уже пару недель я заметил радикальное изменение в характере их отношений: возникла и неуклонно нарастала некая лирическая нотка, в играх стало куда меньше ребячливости, зато больше четких проявлений взаимных симпатий.

В ожидании развития событий (сказать «нетерпеливом» было бы явным преувеличением) еще раз пробежался по литературе и Интернету. В качестве главного отличительного полового признака везде фигурирует размер: самка длинная, самец короткий (разница в 1,5 раза). Мои же по этому параметру абсолютно идентичны. Рисунок - как под копирку, форма плавников один в один... Плюс ко всему я не сбрасывал со счетов присущий многим цихлидам (и не только им) поведенческий казус: однополые (и, конечно, безрезультатные) нересты или, точнее, их полные имитации - вплоть до выброса половых продуктов, - носящие не столько репродуктивный, сколько тренировочный характер.

молодь юлидохромисов Регана

Фото малёк юлидохромисов Регана

Некоторый оптимизм внушали способность рыб некоторых видов, в том числе и цихловых, в определенных обстоятельствах менять пол (все-таки мои юлидохромисы лишь недавно вышли из препубертатного возраста и имели, в случае чего, довольно высокие шансы переиграть судьбу), а также замеченные мною различия в форме генитальных папилл юлидохромисов.

РАЗМНОЖЕНИЕ ЮЛИДОХРОМИСОВ РЕГАНА

Я не буду рассказывать о роде Julidochromis, условиях содержания и размножения юлидохромисов Регана. Все эти вопросы достаточно детально освещены в вышеупомянутой статье И.Ванюшина. Остановлюсь лишь на одном моменте, связанном со спецификой моей аквариумной системы.

Для более достоверного воспроизведения природных условий и закалки рыб для успешного размножения юлидохромисов Регана я использую таймерное управление грелками, в результате чего ночью температура воды опускается до 22-23°С, а днем поднимается до 24-25.

Когда у рыб дело дошло до копания ямок (кстати, транскриптус периодически занимался этим, даже когда уже жил один) и частого попеременного, а то и совместного ныряния в каменные и кокосовые гротики, посоветовался с Сергеем Елочкиным. Он сказал, что, скорее всего, да, рыбы уже разнополы (или всегда и были таковыми), но чтобы добиться успеха температуру надо стабильно удерживать хотя бы на 24°С, а лучше поднять еще выше.

Отмечу, что в нашем доме в ту пору в самом разгаре был капитальный ремонт, о котором со всех возможных амвонов с величайшим пылом и упоением вещают столичные власти разного уровня.

Признавая общую благость сего масштабного мероприятия, вынужден констатировать: недобросовестности, непродуманности, а порой и просто маразматических с инженерной точки зрения проявлений в ходе его реализации тоже хватает. Не вдаваясь в подробности (об этом надо говорить не сейчас, а главное, не здесь), остановлюсь на одном факте: температура в моем семейном гнездышке в декабрьские морозы (а беседа с Сергеем состоялась в двадцатых числах предновогоднего месяца) выше 16-17°С не поднималась, поскольку батареи центрального отопления ставили с расчетом на наружное утепление дома, а его-то обещали завершить аккурат к маю - июню.

В общем в этих условиях я решил взять паузу в решении вопроса разнополости юлидохромисов Регана и оценке их брачных перспектив до наступления более благоприятного в климатическом отношении времени. Тем неожиданнее и приятнее было утром 27 декабря увидеть на внешних стенках облюбованного цихлидами грота, в непосредственной близости от его зева, десятка полтора крохотных существ, неуклюже скользящих по
поверхности убежища в робком стремлении познакомиться с окружающим миром. Тут же находились и родители, азартно отгоняющие всех, кто осмеливался подплыть к деткам на неподобающую дистанцию.

молодь юлидохромисов Регана

Фото молодь юлидохромисов Регана

Впрочем, желающих было мало: соседи послушно очистили пригротовую акваторию. Упорными противленцами оказались только анциструсы, втихомолку совершающие рейды на «прихватизированное» юлидохромисами пространство под прикрытием своей непробиваемой наружной защиты. Именно с ними у «папы с мамой» и происходили наиболее затяжные и темпераментные баталии, не выходящие однако, как правило, за рамки выразительного языка поз.

Помимо прочего юлидохромисом отчего-то невзлюбились в эту пору «красногубые леденцы» (см. «Аквариум» № 5/2008) - абсолютно мирные создания, на мой взгляд, просто неспособные причинить какой-либо вред малькам.

Преследование интервентов носит локальный характер и решает лишь тактические задачи: обезопасить близлежащее пространство. Сколько-нибудь отдаляться от грота родители не стремятся или просто не рискуют. Молодь тоже держится кучно, строго придерживаясь поверхности сначала грота, а днем позже -стоящих неподалеку половинки кокосовой скорлупы и вертикально ориентированной мощной коряги.

Интересный момент: молодь владеет мимикрическим механизмом -мальки, облюбовавшие грот с бежеватыми стенками, были окрашены светлее, а те, что предпочли в виде основы корягу -вскоре потемнели так, что почти слились с ней. Я сначала думал, что эффект чисто оптический и объясняется характерной для многих мальков прозрачностью тела, но потом убедился, что нет - это именно изменение окраски, причем достаточно стойкое и держащееся на протяжении едва ли не 3-4 первых недель жизни.

Не будучи уверенным в родительских стойкости, верности, а главное, навыках (все-таки первый нерест) юлидохромисов Регана, я уже на следующий день прошелся шлангом по их владениям. Пара не проявила пресловутой цихлидной самоотверженности: даже не пыталась атаковать трубку или руку, трусливо (а может быть, это проявление рациональности, трезвого расчета) уйдя в сторону.

Моей добычей стали 6 мальков, которые были помещены в выростной сосуд с водой из общего аквариума. К тому времени у меня уже «созрели» науплиусы артемии, которыми я и попотчевал как оставшийся в общем аквариуме детский сад, так и изолированный от родителей. И те и другие довольно активно набросились на рачков и вскоре уже плавали с набитыми пузиками.

С кормлением рыб в выростном аквариуме с юлидохромисами Регана проблем не было, а вот обеспечить доставку науплиусов до адресата в большой банке непросто. Самый действенный из освоенных мною методов - набрать отфильтрованных и помещенных в пресную воду рачков в шприц и, как следует прицелившись и с усилием нажав поршень, направить богатую едой струю в гущу выводка. Впрочем, вскоре выяснилось, что изгаляться подобным образом вовсе не обязательно.

икра юлидохромисов Регана

Фото икра юлидохромисов Регана

КОРМЛЕНИЕ ЮЛИДОХРОМИСОВ РЕГАНА

Юлидохромисы Регана и в этом плане преподнесли сюрприз. Оказалось, что живым кормам они явно предпочитают искусственные - редкий случай в моей практике, сразу снявший все проблемы. Теперь я просто бросаю в зону расположения семейства таблетку любого (можно растительного) корма. Вскоре она распадается на разноразмерные, в том числе и мельчайшие частицы (что в принципе плохо, но в данном случае благо), разносимые течением, создаваемым снующей поблизости парой, и с удовольствием подбираемые мальками.

Родители к кормлению своего потомства отношения не имеют, обременяя себя исключительно охранными функциями.

Впрочем, и этого оказывается достаточно. Даже если вы прозевали момент перехода молоди на активное питание - не страшно: для начала ей вполне достаточно естественного а микробентоса, обитающего на грунте и поверхности декораций любого аквариум.

Первое время мальки очень осторожны и робки: на открытые пространства не выходят, от «субстрата» почти не отрываются, в основном ползают по нему, периодически (но удивительно метко) делая «свечки» в погоне за добычей. По прошествии первой недели они чувствуют себя уже куда раскованнее, больше времени проводя на плаву, и лишь к концу первого месяца жизни принимают горизонтальное положение в качестве основного.

6 января последовал повторный нерест юлидохромисов Регана. Но тут уж я был начеку, благодаря чему смог встретить не только момент явления мальков миру, но и проследить за их развитием на самых ранних этапах.

Икра у юлидохромисов Регана довольно крупная, яйцевидной формы, с длиной большого радиуса 1,3-1,5 мм, малого - 0,8-1,0 мм, грязно-зеленая, с белесой макушкой. Перерыв Интернет и доступную литературу по эмбриологии рыб, я так и не смог достоверно выяснить природу и функции такой яйцевой раскраски. Знакомые специалисты в этой области лишь объяснили, что получается она за счет какого-то там хитрого взаимодействия каротиноидов и меланина, попутно просветив, что в принципе икра юлидохромисов бывает не только красной и черной, но еще синей, голубой, зеленой и даже ярко-фиолетовой.

Кладка локализована на потолке грота или пещеры, икринки разбросаны неравномерно и хаотично - ни тебе лент, ни спиралей. Плодовитостью юлидохромисы регана не поразили - предел моей пары 65 штук (четвертая кладка), во второй и третьей было соответственно 56 и 58 яиц. Если тенденция сохранится, можно ждать более многочисленного потомства. В некоторых источниках указывается цифра в 100-150 икринок.

Юлидохромис Регана реагируют на мои «подсматривания» довольно сносно. Как только я устанавливаю гротик на место, тут же возвращаются к исполнению родительских функций. Главное, постараться не нарушить ориентацию убежища и не менять окружающее его пространство. В противном случае эти консервативные по своей натуре цихлиды принимаются заново отстраивать ландшафт - в меру сил, конечно, - и отвлекаются от защиты потомства. Скажем, в первый раз я установил грот глубже, чем прежде, и юлидохромисам Регана пришлось вычерпывать излишки грунта (делают они это, кстати, очень шустро и ловко), чтобы вернуть внутреннее пространство конструкции к прежнему состоянию.

мальки юлидохромиса Регана

Фото мальки юлидохромиса Регана

До стадии выклева в моих условиях доживает чуть более половины эмбрионов. Допускаю, что столь существенный отход вызван отмеченной С.Елочкиным недостаточной температурой.

Кстати, единственный серьезный за все это время конфликт у пары возник после того, как я в ходе подмены воды нечаянно добавил слишком холодной, и общая температура в аквариуме упала до21°С.

Реакция была мгновенной и проявилась в уничтожении половины младшего выводка (старшие разбежались кто куда) с последующим бурным выяснением отношений между производителями, впервые оставившими оборонительные рубежи и ушедшими ожесточенно драться в противоположный угол аквариума. Впрочем, спустя 2-3 часа, когда вода прогрелась до обычных дневных значений, несколько потрепанные - в основном пострадали морды - рыбы вернулись на свои позиции, а чуть позже в дом родной вернулся и уцелевший молодняк.

Личинки появляются на 3-й сутки. Они висят тут же, на потолке, имеют длину 3-4 мм и обладают внушительным желточным мешком все того же, зеленого, цвета. Запаса этого пищевого резервуара хватает еще на 5 дней. Избавившись от этого полезного «балласта», мальки обретают подвижность, но все еще не покидают ясли, передвигаясь лишь в их внутренней полости.

Журнал Аквариум 2010 №2

Еще по этой теме:

ЮЛИДОХРОМИСЫ

ЮЛИДОХРОМИС ДИКФЕЛЬДА

МАСКОВЫЙ ЮЛИДОХРОМИС

ЮЛИДОХРОМИС РЕГАНА

РАЗМНОЖЕНИЕ ЮЛИДОХРОМИСОВ РЕГАНА

Просмотров: 270

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Комментарии добавил(а):Светлана
Дата: 2018-08-16

Обожаю Юлидохромисов Регана. У меня их в аквариуме несколько штук.

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах