ЭХИНОДОРУС ГОРЕМАНА (Echinodorus horemanii) - фото, содержание
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ТЕРМОКОНТРОЛЛЕР WEIPRO MX

Интернет казино Вулкан

ЛЮКСМЕТР ДЛЯ АКВАРИУМА

КАРЛИКОВЫЙ РАК - КАМБАРЕЛЛУС

Статистика

Заметок в базе: 2387
Человек на сайте:10

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ЭХИНОДОРУС ГОРЕМАНА (Echinodorus horemanii) - фото, содержание

Добавил статью: Сергей

Дата: 2018-08-16

ЭХИНОДОРУС ГОРЕМАНА В АКВАРИУМЕ

Аквариумное растение эхинодорус Горемана (Echinodorus horemanii) интересное и загадочное аквариумное растение.
О представителях рода Echinodorus написано много. В этом нет ничего удивительного: эхинодорусы очень популярны у аквариумистов. Одни авторы описывают растения, вегетирующие в природных условиях, другие наблюдают их в питомниках, третьи следят за их развитием в аквариумах. Естественно, описания разнятся, а иногда и противоречат друг другу. Но чемпионом по путанице, безусловно, является эхинодорус Горемана.
В ревизии рода Echinodorus 1975 года К.Ратай выделил секцию Uraguayensii, включающую три вида: Echinodorus uruguayensis, Echinodorus horemanii и Echinodorus osiris.

эхинодорус Горемана

Фото эхинодорус Горемана

Мое первое знакомство с растениями этой секции было заочным - по статье Б.Панюкова «Великолепная пятерка» («Рыбоводство и рыболовство», № 6 за 1983 год). Помимо указанных видов, в этой публикации описываются еще Echinodorus africanus, который был включен в секцию позже, и Echinodorus major (E.martii). Соседство тоже не случайное, ведь по одной из классификаций эхинодорус уругвайский определяется как E.martii var. uruguayensis.

Наибольшее внимание в вышеупомянутом материале уделяется эхинодорусу Горемана. Автор описывает новинку так: «На стебле очень плотно розеткой располагаются многочисленные изумрудно-зеленые, но довольно прозрачные листья, за которыми видны силуэты близко проплывающих ярких рыб. Листья взрослого растения средних размеров: длина их обычно до 35, редко до 40 см, ширина до 4,5 см, чаще 3-3,5 см. На черешок листа приходится четвертая-пятая часть длины листа.

ВНЕШНИЙ ВИД ЭХИНОДОРУСА ГОРЕМАНА

Форма листа у эхинодоруса Горемана продолговатая, на вершине он закрутлен. Все листья растения волнистые, очень часто они закручиваются вокруг продольной оси. Такая особенность, наряду с цветом и жилкованием листа, может служить надежным признаком для определения молодого растения. Это очень важно знать, так как нередко за эхинодорус Горемана выдают похожие молодые кусты E.osiris».

Приобрести «растение моей мечты» удалось только через 5 лет. Условия были созданы, согласно рекомендуемым Б.Панюковым. Более двух месяцев эхинодорус Горемана не рос и не умирал. Затем дал новый лист. Он был мелким и деформированным. Я не знал, радоваться мне или огорчаться. Второй лист имел более здоровый вид, но в размерах все еще уступал старым. Третий действительно порадовал: он был идеальной формы, большой, ярко-зеленого, насыщенного цвета, со знаменитой горемановской полупрозрачностью.

Стало ясно: куст акклиматизировался и будет жить. Я внимательно разглядывал лист, изучая структуру жилкования. И вот сюрприз: при рассматривании на просвет обнаружился прозрачный узор листовой пластины. К.Ратай описал этот признак как основное отличие. Сомнений быть не могло - это эхинодорус уругвайский.

Эхинодорус Уругвайский

Фото эхинодорус Уругвайский

Растение хорошело -если не день ото дня, то, во всяком случае, от недели к неделе. Через четыре месяца куст напоминал пышный головной убор индейского вождя, только «перья» на нем ярко-зеленые. Теперь было не жалко отделить один листок, что я и сделал, отправляясь в Одессу на очередную консультацию к одному из лучших гидроботаников Украины А.Соколовскому. Здесь меня ждала встреча с настоящим эхинодорусом Горемана. Александр Леонидович наглядно продемонстрировал отличия между привезенным мной листом и растением из его коллекции.

В этот раз я уезжал из Одессы не только переполненным впечатлениями и обогащенным теоретической базой. Главное, со мной был пакетик, в котором находилось два растения: Echinodorus horemanii и эхинодорус Горемана красный.

Прошло немало лет, за это время я видел много интересного и удивительного. Во всяком случае, мне теперь не кажется странным такое количество противоречий в описании эхинодоруса Горемана.

Например, если долго держать в жесткой воде и при дефиците железа эхинодорус Горемана, E.horemanii красный, E.uruguayensis и E.uruguayensis красный, они станут практически неразличимыми, зелеными, с непрозрачными листьями.

А теперь возьмем зеленую форму эхинодоруса Горемана и поместим в воду средней жесткости (dGH 8-12°), богатую железом и углекислотой. Он тут же даст оливковые листья с просвечивающимся рисунком. Теперь каждый любитель, не особенно присматриваясь, скажет, что перед ним красная форма «уругвайца».

Так может это действительно одно и то же? Подобной точки зрения придерживаются Роберт Хейнес и Лауриц Хольм-Нильсен, авторы капитального исследования «Флора неотропиков», - работы, надо отметить широко известной и очень неоднозначно воспринятой специалистами и околонаучной общественностью.

А каковы оценки ситуации со стороны других авторитетных гидроботаников?

Вот цитата из ревизии доктора Ратая: «У листьев нет узора из просвечивающихся линий, что исключает синонимизацию Echinodorus horemanii с предыдущим видом».

Теперь ознакомимся с мнением Кристель Кассельман. Помимо прочего она отмечает прозрачный узор листовой пластинки уругвайского эхинодоруса, но в этой же главе пишет: «Описанный Rataj вид Е. horemanii, отличающийся отсутствием прозрачных линий на листовых пластинках, также относится к кругу форм Есhinodorus uruguayensis» (Кассельман К. Атлас аквариумных растений).

Нет единства среди ученых и относительно ориентации цветоноса как видоопределяющего признака. Одни считают этот аспект одним из ботанических ключей, другие утверждают, что на это влияет длина светового дня.

Из моего опыта вытекает, что у эхинодорусов Горемана цветонос ложится, независимо от продолжительности освещения, а у эхинодоруса уругвайского - наоборот, всегда стремится к поверхности.

Два года назад я обсуждал особенности Echinodorus horemanii с друзьями из Санкт-Петербурга. Мы разошлись во мнениях, относительно его репродуктивных способностей.

Друзья поддерживали оценку своего земляка М.Цирлинга, утверждавшего: «В условиях аквариума эхинодорус размножается только вегетативно, образуя на корневище дочерние растения. Но количество деток обычно очень невелико, и появляются они сравнительно редко» (Цирлинг М. Аквариум и водные растения). Этой же точки зрения придерживается и Б.Панюков: «В аквариуме цветонос формируется редко, как правило, на хорошо развитом растении. Он появляется несколько позже самых молодых листьев. Его длина 50-60 см. Цветки в аквариуме, как правило, не раскрываются».

эхинодорус Горемана

Фото эхинодорус Горемана

Я же получаю не менее 5-7 стрелок за год от каждого взрослого растения. В поисках причин какие только версии мы не выдвигали! От обвинений во всем мягкой невской воды до самых экзотических. Наконец решили провести эксперимент: обменялись партиями растений. Результаты оказались неожиданными: ни один из питерских «гостей» у меня за два года стрелок не дал. Зато мои эхинодорусы в северной столице размножались как дома. Закономерен вопрос: не разные ли это растения? Ничего утверждать не берусь, но обнаружить разницу ни там, ни здесь никому не удалось.

Самое правдоподобное, на мой взгляд, предположение: речь идет о какой-то экологической расе, отличающейся от основной способностью к интенсивному размножению. Допускаю, что в данном случае можно говорить о мутационных изменениях обычного E.horemanii. Хотя, повторюсь, не исключаю возможности, что мое растение - не чистый вид, а естественный гибрид тех же эхинодоруса уругвайского Echinodorus uruguayensis и эхинодоруса Горемана Echinodorus horemanii между собой. К.Ратай упоминал о существовании в природе таких форм.

Положение осложняется тем, что легкость скрещивания эхинодорусов приводит к появлению новых стихийных «крестов» в оранжереях и питомниках, возможно, не за горами время, когда помощь в прояснении ситуации окажет генетическая экспертиза, которая раз и навсегда поставит точку в вопросах: кто к какому роду относится, кто чистокровный, а кто гибрид.

СОДЕРЖАНИЕ ЭХИНОДОРУСА ГОРЕМАНА

Рекомендации по содержанию растения привычно разнятся. Я в основном поддерживаю подход М.Цирлинга, предлагающего следующее: «Содержать эхинодорус Горемана можно в умеренно теплом и тропическом аквариумах. Наиболее благоприятна температура воды 22-26°С. Повышение температуры воды до 28 и даже 30°С эхинодорус переносит очень хорошо, но при таких условиях содержания ему дважды в год надо устраивать период покоя по 1-1,5 месяца, снижая температуру до 20°С. Лучше всего это делать весной и осенью.

эхинодорус Горемана

Стрелка эхинодоруса Горемана

Эхинодорус Горемана переносит длительное снижение температуры до 14-16°С без ущерба для себя, но его рост при этом почти прекращается. Жесткость воды желательна не ниже 6-8°; хотя растение можно длительное время содержать в очень мягкой воде, его состояние при этом заметно ухудшается. В отношении активной реакции воды эхинодорус Горемана предъявляет весьма жесткие требования (рН в пределах 7-8,5).. Снижение рН до 6,8 и меньше приводит к быстрой деградации растения. Очень желательно регулярно подменивать до 1/5 объема воды примерно раз в 2 недели» (Цирлинг М. Аквариум и водные растения). Разница лишь в том, что у меня они зимуют при 12-15°С.

Единственное положение, с которым согласны все: грунт должен быть питательным. Обеспечивает это условие каждый по-своему. Я, в частности, применяю в качестве корневой подкормки смесь из глины, чернозема и коровьего навоза в объемной пропорции 3:2:1.

В заключение хочу обратиться к любителям, еще не имеющим этого прекрасного растения: смело приобретайте его. Обещанные вам трудности явно преувеличены.

Н.ТАРАСЕНКО

Журнал Аквариум 2010 №2

Еще по этой теме:

ЭХИНОДОРУС ГОРЕМАНА

ЭХИНОДОРУС УРУГВАЙСКИЙ

НОВЫЕ РАСТЕНИЯ РОДА ЭХИНОДОРУС

КРАСНЫЕ ЭХИНОДОРУСЫ

Просмотров: 686

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах