Корм в виде таблеток из растительности для аквариумных рыб наиболее подходящее питание аквариумным рыбкам -вегитарианцам и в частности анциструсам. Наверное, со многими так случалось: неделями, а то и месяцами, мучаешься над какой-нибудь проблемой, натужно ищешь приемлемый выход из положения, а когда находишь, удивляешься - чего корячнться-то было, вот же оно, решение, буквально в воздухе витало, только руку протяни.
Вот и меня (признаюсь, не в первый раз уже) сия участь не миновала. Но сначала немного о сути проблемы. Не секрет, что многие аквариумные любимцы - выраженные вегетарианцы. Самый простой путь удовлетворить их пищевую специфику - купить готовые корма для растительноядных рыб. Ассортимент подобных фабричных смесей сейчас довольно обширен, да и качество в большинстве случаев вполне удовлетворительное.
Фото растительный корм для анциструсов
Тем не менее порой хочется порадовать своих питомцев чем-нибудь свеженьким: листиком кочанного салата, крапивки или одуванчика. Все бы ничего, но эти лакомства имеют положительную плавучесть и упорно дрейфуют по поверхности воды, в то время как их «адресаты», в частности лорикариевые сомы, предпочитают проводить время у дна.
Вот и получается, что между продуктом и его потребителем лежит почти непреодолимая преграда в виде водяной толщи. И приходится аквариумисту-радетелю придумывать, как сделать так, чтобы «козел нашел свою капусту». В ход при этом идет самая невообразимая утварь: камни, ложки из нержавейки, английские булавки, шпильки и пр. Словом все, чем можно зафиксировать пищу у грунта. Но, как правило, подобные подручные средства не обеспечивают гарантированного результата и к тому же не очень удобны.
Я тоже долго маялся со всевозможными приспособлениями, но, признаться, хоть сколько-нибудь приемлемых результатов не достиг. А тут зашел как-то в зоомагазин и вижу - продается какая-то, как молодые говорят, фенечка для «закрепления листовых пластин». Глянув на ценник, обомлел: «Господи! 500 рублей за какую-то прищепку». И тут меня буквально проняло: вот оно, решение, - прищепка!
Фото корм таблетки для анциструсов
Тут же перебрал в уме домашний арсенал: нет не пойдет, у меня все деревянные, да еще с металлическими кольцами не лучшего качества. Бегом в ближайший хозяйственный: вот они, родимые: целиком из пластика, без единой железяки, комплект 20 штук, 40 руб. за все удовольствие. Собственно, мне бы и пары штук хватило, да жаль в «развес» не продают.
Ну дальше все просто. Нам потребуются гладыш поувесистее, немного эпоксидного клея, пара-тройка столовых ложек гравия, ну и, конечно, сама прищепка. Камень - для балласта, гравий -для декора, прищепка - для зажима корма, а эпоксидка - для соединения всех этих элементов в единое целое.
Собственно, декор - сугубо по вашему желанию. Рыбам, простите за выражение, на это дело наплевать, им изыски не нужны, они и от голой прищепки не шарахаются, но уж больно не хочется кормушкой интерьер аквариума нарушать.
Фото корм для анциструса
Итак, смешиваем эпоксидную смолу с отвердителем, ждем минут двадцать или чуть больше, пока смесь чуть загустеет (до консистенции густой сметаны, чтобы масса не сползала с камня), густо обмазываем гладыш сверху и с боков, прилепляем прищепку, следя, чтобы клей не заблокировал работу прижимной пружины, обсыпаем все это гравием и откладываем конструкцию в сторону, следя за ее «поведением». Примерно в течение часа с момента начала работы мы еще можем что-нибудь поправить и усовершенствовать (например, покрасивее уложить гравий или убрать излишки клея).
Через пару часов нелишним будет убедиться, что сама прищепка работает в штатном режиме. Теперь забываем о трудах праведных до полной полимеризации эпоксидки, то есть на 24 часа. Осталось лишь тщательно промыть готовое изделие теплой водой (если хотите, вымочить в кастрюльке сутки-другие), привязать леску к свободной дужке прищепки и пользоваться.
Помимо простоты, у моей кормушки еще одна положительная черта. Корм в ней (по крайней мере, пока держит форму) не лежит на грунте, а немного приподнят над ним, благодаря чему до него трудно добраться улиткам, а вот анциструсы с удовольствием забираются под листик и обгладывают его, лежа на спине.