МАИСОВЫЙ ПОЛОЗ - содержание, фото
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Препараты Tetra Pond

Игры на реальные рубли: играть в интернете на деньги

ТЕРМОМЕТР ГИГРОМЕТР Sera

Официальное зеркало казино Вулкан неон

Статистика

Заметок в базе: 2388
Человек на сайте:9

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

МАИСОВЫЙ ПОЛОЗ - содержание, фото

Добавил статью: Сергей

Дата: 2018-08-17

МАИСОВЫЙ ПОЛОЗ (Pantherophis guttata)

Маисовый полоз Pantherophis guttata (до недавнего времени Elaphe guttata) будет украшением любого террариума. Этот полоз красивая некрупная змея имеет спокойный характер, в содержании совсем не прихотлива, а по цене дешевле рептилии, пожалуй, не найти. Вот и приходится зачастую слышать возмутительные напутствия продавца покупателю - начинающему террариумисту типа: «Нет террариума? Ничего, потом купишь, а пока посади полоза в банку и поставь около батареи, он выносливый -потерпит».

Новичок, следуя инструкции, купленную змею держит в банке у батареи, а потом делает для себя открытие, что террариум стоит в десятки раз дороже самого животного.

маисовый полоз

Фото маисовый полоз

И это открытие очень часто оборачивается для горемыки-полоза пожизненным заключением в какой-нибудь тесной трехлитровой стеклянной посудине. Если вы решили завести дома змею, то очень возможно, начнете именно с маисового полоза. В этой статье я попробую убедить вас в том что, несмотря на свою доступность и неприхотливость, эта красивая и интересная рептилия достойна большего уважения и внимания.

Маисовый полоз родом из США, где распространен от Нью-Джерси до Флориды. Предпочитает селиться в сосновых лесах с песчаной почвой, заброшенных вырубках и на скалистых холмах. В знойные дневные часы прячется в укрытиях под корой деревьев, в полых стволах, под корнями и т.п., а с наступлением вечера начинает охоту на мелких грызунов и птиц, иногда жертвой змеи становится ящерица.

Номинативная окраска красного полоза очень вариативна. Цвет от серого до красного, крупные пятна по спине могут быть различных формы и цвета - от бурых до желтых в черной кайме. Селекционерами всего мира выведено множество цветовых вариаций от снежно-белой до угольно-черной, известны желтая, красная и даже голубая формы. Узор из пятен так же многообразен - мелкоточечный, полосатый и однотонный, совсем без рисунка.

МАИСОВЫЙ ПОЛОЗ - СОДЕРЖАНИЕ

Мое непосредственное знакомство с маисовым полозом состоялось, когда я уже считал себя зрелым террариумистом и имел кое-какие навыки содержания маисовых полозов. От товарищей по увлечению я получил в подарок трех великолепных малышей: одного самца номинативного окраса и двух самок-альбиносов.

Полозы были новорожденными и имели длину около 20 см. Я посадил малышей в индивидуальные пятилитровые контейнеры с бумагой в качестве грунта и небольшой поилкой, разместив емкости на термоковрике таким образом, чтобы в них поддерживалась температура 28-30°С. Кормил крошек один раз в 4-5 дней новорожденными мышатами. Самец питался охотнее и уже через месяц стал получать не одного, а. двух грызунов за одно кормление.

маисовый полоз самка альбинос

Фото маисовый полоз самка альбинос

Росли маисовые полозы довольно быстро, и спустя полгода я начал предлагать им опушенных мышат. Самец к этому времени стал заметно крупнее и без особого труда справлялся с мышкамн-прыгунками, но интервалы между кормежками увеличились до одного раза в неделю. После перевода молодых змей на кормление более крупными объектами их рост заметно ускорился, поэтому в возрасте 7-8 месяцев я переселил всю группу маисовых в более просторные 12-литровые контейнеры с поилкой и половинкой кокосового ореха (скорлупы) в качестве укрытия.

Маисовые полозы иногда купаются, особенно во время линьки, поэтому плошка должна быть достаточно вместительной, а воду в ней необходимо менять через 2-3 дня.

К полутора годам полозы достигли почти метровой длины и благополучно переместились из ставших для них тесными контейнеров в просторные террариумы с площадью дна 50x60 см и высотой 50 см.

Самки так и оставались мельче, их хвосты были короче, других внешних половых различий не наблюдалось.

ВИДЕО МАИСОВЫЙ ПОЛОЗ

Внутри террариумов я установил удобные для лазания ветви средней толщины, так как этот вид охотно осваивает вертикальные поверхности и любит погреться под лампой, свернувшись на ветке. Обогрев осуществлялся лампами накаливания, световой день составлял 13 часов. В качестве укрытий использовались крупные гроты (аквариумные), поилками послужили фотокюветы, а субстратом выступала древесная стружка, иногда - бумага. Температура поддерживалась на уровне 26-32°С днем и 22-24°С ночью. Один раз в день опрыскивал емкость теплой водой из пульверизатора.

Самец маисового полоза получил отдельное жилище, а самки расположились в таком же террариуме, но вдвоем. В качестве корма к этому времени мои полозы получали по 3-4 мыши или некрупную крысу раз в 10 дней.

При совместном содержании маисовых плозов необходимо следить за тем, чтобы во время охоты змеи не травмировали друг друга или не схватили один кормовой объект одновременно. Будучи голодным, маисовый полоз способен активно преследовать свою добычу, резво гоняя ее по всему террариуму, хотя чаще всего он терпеливо ждет, пока мышь сама подойдет к его засаде.

Когда мое трио достигло двухлетнего возраста, я решил готовить их к спариванию. В сентябре перестал кормить всех троих рептилий, а спустя две недели начал постепенно (по 30 минут в сутки) сокращать продолжительность светового дня с 13 часов до 5, после чего отключил освещение совсем. При этом температура в террариумах не поднималась выше 22°С. Еще спустя три дня перенес змей в 12-литровые контейнеры с древесной стружкой и поилкой, поставив их на пол в кладовке, температура в которой колебалась в пределах 10-13°С.

Зимовка продолжалась 40 дней, после чего я вернул маисовых полозов в их родные террариумы. Через сутки начал включать им свет на четыре часа, ежедневно увеличивал продолжительность горения ламп на час, постепенно доведя ее до 14 часов. Температура в ночные часы была в пределах 24°С, а в дневное время - 26-32°С.

Через неделю после окончания зимовки обильно покормил всех троих мышами, еще через три дня посадил одну из самок в террариум к самцу. Тот отреагировал мгновенно (настоящий мужчина) и начал активно преследовать гостью. При этом передвижения змей были резкими, отрывистыми как в покадровом воспроизведении. Вечером следующего дня мне удалось заметить первое спаривание - змеи лежали неподвижно с переплетенными хвостами.

Через неделю, в течение которой спаривания наблюдались неоднократно, я убрал от самца первую самку и подсадил вторую. Встреча их прошла не так бурно, но спаривания все же имели место. Дней через десять и вторая дама вернулась в свой террариум.

молодой маисовый полоз

Фото молодой маисовый полоз

По-прошествии почти двух месяцев первая самка отложила 10 яиц, из которых три были жировыми, а через несколько дней я , получил кладку из восьми яиц и от второй змеи.

Яйца гуттат покрыты мягкой кожистой скорлупой и вскоре после кладки склеиваются между собой, поэтому в инкубатор перенести их желательно как можно скорее, отделив жировые и поврежденные. При температуре 28°С и относительной влажности воздуха 90% молодь вылупилась через 54 дня. Большая часть малышей была альбиносами, а экземпляры с номинативной окраской отличались друг от друга и яркостью, и рисунком пятен. Рассаженные в пластиковые контейнеры по двое, змейки начали есть сразу после первой линьки, а некоторые - и до ее наступления.

В литературе порой указывается, что молодые красные полозы могут поедать лягушек. Ради эксперимента я пытался предлагать малышам некрупных земноводных, но в итоге даже попыток к охоте со стороны змей не наблюдалось.

Описанные выше кладки я получил в начале весны, а летом одна из самок повторно отложила 5 яиц. Здоровье у этих полозов отменное - в коллекции моего друга во время вспышки амебиаза переболели все змеи за исключением гуттат: ни одна из десятка особей не проявила признаков заболевания. В моей практике маисовый полоз болел единственный раз, да и то стоматитом, возникшим в результате налипания древесной стружки на слизистую пасти. По этой причине я отказался от субстрата в виде стружки и сейчас содержу своих маисовых полозов исключительно на бумаге.

Необходимо тщательно следить за тем, чтобы жилища полозов были плотно закрыты, даже несмотря на то что в случае побега их несложно поймать, так как они не пугливы. Мне довелось пережить побег крупного самца маисового полоза. Обнаружил я пропажу лишь поздно вечером и решил отложить поиски до завтра. Утром полоз нашелся на лоджии - в клетке с кормовыми грызунами. Ночью «диверсант» с легкостью пролез между прутьями в этот «курятник», сожрал там полдюжины мышей, которые, кстати, предназначались вовсе не ему, и, либо не захотев вылезать обратно, либо просто не имея такой возможности (набитое брюхо мешало выбраться), лежал на дне клетки с блаженным видом объевшегося гуляки.

маисовый полоз самец крупнее

Фото маисовый полоз самец крупнее

В декоративном террариуме эти полозы смотрятся очень эффектно.

Имея достаточно яркую и привлекательную окраску, взрослые змеи, вопреки привычкам своих диких собратьев, не прячутся в укрытиях, а предпочитают держаться на виду, позволяя в полной мере наблюдать все поведенческие особенности: охоту, ухаживания, спаривания и т.д. Искусно оформленный террариум, в котором содержатся несколько маисовых полозов разных цветовых морф, - зрелище завораживающее.

Коллекционеры в погоне за дорогостоящими раритетами зачастую не ценят и игнорируют общедоступные (в том числе и по стоимости) объекты своих увлечений. В террариумных коллекциях время от времени одни виды змей, уже размноженные и освоенные, заменяются более ценными и редкими. Несмотря на это, многие опытные любители по соседству с древесными удавами и другими очень дорогими видами держат маисовых полозов. Чем объяснить подобное обстоятельство - трудно сказать. Это как старый любимый фильм, в котором знаешь каждую сцену, каждое слово, но периодически с удовольствием пересматриваешь, и каждый раз в душе пробуждаются только добрые, теплые чувства.

И.ЛЕСИН г.Нижний Новгород

Журнал Аквариум 2010 №2

Еще по этой теме:

СМАРАГДОВЫЙ ПОЛОЗ

УЗОРЧАТЫЙ ПОЛОЗ

Просмотров: 381

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах