ТЕРРАРИУМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ Шри-Ланки Добавил статью: Сергей Дата: 2018-08-18 Сингхараджи Шри-Ланка
Узкая тропинка среди чайных кустов вела от моего дома к зеленой стене леса. Опушка выглядела действительно как стена. Внушительной высоты деревья - преимущественно Shorea trapezifolia (шриланкийский эндемик высотой 30-40 м с огромной, раскидистой кроной) -густо переплетались лианами. Самая узнаваемая и эффектная из них Nepenthes distillatoria - хищное насекомоядное растение с огромными красно-зелеными кувшинами-ловушками.
Непроходимость зеленому массиву придавали кустарники и папоротники различных видов. Вообще, надо отметить, огромное количество осадков - до 2500 мм в год - создает здесь самые благоприятные условия для растений, 66% которых являются эндемичными.

Фото гигантский паук Nephila maculata
Из животных с первых же минут бросаются в глаза различные насекомые, прежде всего бабочки, как правило семейств Nymphalidae, Pieridae и Papilionidae, а также цикады, кузнечики. Но больше всего поражает изобилие гигантских многоножек - кивсяков, - некоторые из которых достигают 20 см. Черные, с ярко-желтыми шашками, они неспешно передвигаются по стволам деревьев.
Сейчас содержанием дома этих животных увлекается большое количество любителей. Как правило, их коллекции ограничиваются африканскими видами, а вот то, что на Шри-Ланке обитают экземпляры, ничуть не уступающие «африканцам» размерами и яркостью, знают совсем немногие.
Невозможно не заметить и сухопутных моллюсков Acavus phoenix. Это крупные улитки, цвет раковины - беловато-серый с зеленоватым налетом из-за обрастания водорослями. Они как близнецы похожи на аквариумных ампулярий, только размер повнушительнее и перемещаются в основном по деревьям. Как и отечественные сухопутные улитки, активны они в основном ночью или в период дождя.
Вглубь леса можно зайти по горным ручьям или тропам. Многие ручейки у подножья образуют небольшие, но довольно глубокие водоемы, в которых видны хорошо знакомые аквариумистам барбусы. Здесь же обитают и забавные пресноводные крабы. Часто берега водоемов зарастают древовидными папоротниками Cyathea walkeri, в более заболоченных местах это растение образует целые леса, пробраться через которые можно с трудом. Кстати, участки, состоящие только из папоротников, выглядят очень экзотично - это лес мира динозавров.
Именно такие места таят в себе опасность, но это не гигантские доисторические ящеры, а всего лишь маленькая цейлонская сухопутная пиявка Haemadipsa zeylanica. В принципе их достаточно много и в других местах заповедника, поэтому перед походом в лес требуется тщательно закрыть ноги, чтобы защитить себя от укусов. Но если в других уголках Сингхараджи они сосредоточены в основном в зоне листовой подстилки, то здесь, в царстве древовидных папоротников, пиявки поднимаются гораздо выше, комфортно чувствуя себя и на стволах. А потому, продравшись сквозь дебри, обнаружить уже сытого паразита можно на любой незащищенной части тела.
Конечно, мечтой любого натуралиста было бы увидеть знаменитую шриланкийскую желтоленточную цейлонскую червягу Ichthyophis glutinosus - одну из самых красивых безногих амфибий в мире. Она обитает в заболоченных местах по всей стране, но шансы встретить столь скрытное животное за небольшой промежуток времени практически равны нулю, поэтому следующим объектом моего восторженного внимания стали гористые участки леса.

Фото шишконосая агама Lyriocephalus scutatus
Это царство рептилий и по численности особей, и по их видовому разнообразию. Вот пример: ящериц на Шри-Ланке 96 видов, 70 из них - эндемики острова в целом, а 15 - эндемики Сингхараджи и окрестностей, то есть встречающиеся на площади 15000-20000 га. И все!
Лесные дебри - граница царства обыкновенного колота. Здесь на сцену выходят другие агамы. Самая заметная - кенгуровая ящерица Otocryptis wiegmanni, эндемик юго-запада Шри-Ланки. Некрупная, до 25 см, рептилия с непропорционально длинными задними лапами. Держится она на земле или невысоко на стволах деревьев.
Очень доверчивые создания, позволяют приблизиться, сфотографировать себя практически вплотную, после чего исчезают в мгновение ока. Они напоминают маленькие статуэтки, расставленные по листовому опаду и поваленным деревьям. Занятно, что ящерицы практически всегда имеют одну позу: максимально выпрямленные передние лапки и сложенные в тугие пружинки задние.
Со временем начинает удивлять их количество, можно сказать, что дно тропического леса принадлежит им. Лишь один раз мной была замечена другая уникальная наземная агама дождевого леса - Ceratophora asрега - длиной не более 7 см (предел для взрослых особей этого вида составляет 9 см). Окраской, выростами на коже, образом жизни это существо весьма напоминает карликового мадагаскарского хамелеона брукезию. Разве что огромный саблевидный вырост на носу выдает различие.
Вообще же визитной карточкой Шри-Ланки с герпетологической точки зрения является шишконосая агама Lyriocephalus scutatus. Именно она обычно представлена на обложках путеводителей или специализированной литературы по данной стране. Отправляясь в тропический лес, я ставил основной задачей заснять именно этот вид. Весь первый день я держал фотоаппарат наготове и пристально вглядывался в зелень молодых деревьев.
Но увы... Лишь ближе к вечеру, когда мы с проводником спускались к подножью гор, он вдруг протянул руку и сказал: «Смотри!» Я перевел взгляд в указанном направлении, но кроме нескольких тонких молодых деревьев ничего не увидел. «Большая ящерица», - произнес он, и вдруг на одном из стволов я заметил огромного тридцатисантиметрового лириоцефалуса. На мой взгляд, это одна из самых яркоокрашенных и необычных агам в мире. В возбужденном состоянии самец шишконосой агамы выпускает ярко-желтый горловой мешок, живот животного становится ярко-голубым, тело - ярко-салатовым, а шишка на носу приобретает ярко-оранжевый цвет. И все это в сочетании с кроваво-красными глазами - ну где еще такое увидишь!

Фото скользящая лягушка Euphlyctis суanophlyctis
Самая большая популяция лириоцефалусов именно в Сингхорадже, локально он встречается в окрестностях города Канди и на юго-западном побережье, но везде очень малочислен. Это была моя первая и последняя встреча с этим уникальным животным, но она оставила ощущение того, что поездка удалась.
Кроме уникальных местных агам, хотелось увидеть в природе дневных гекконов рода Cnemaspis, обитающих в Южной и Юго-Восточной Азии, а также в тропическом поясе Африки. Всего их насчитывается 70 видов, из которых на Шри-Ланке обитает 21.
Эндемиком Сингхараджи является Cnemaspis molligodai. Как оказалось, найти его не представляет никаких сложностей. На стволах старых деревьев с грубой и рельефной корой, поросшей мхом и лишайником, или на голых отвесных участках гор эти ящерицы - обыденное явление. Размер гекконов не превышает 10 см.
Они достаточно пугливы и в случае опасности сразу прячутся под кору, в дупла деревьев или расщелины между камнями. Цвет животного, как правило, в тон поверхности, на которой оно обитает: по коричневой бархатистой шкурке нанесен зеленоватый узорный рисунок. В общем, окрашен он достаточно скромно, тем не менее это представитель дневных гекконов, которые всегда пользуются вниманием террариумистов.
Вершины некоторых гор имеют небольшие участки, не поросшие лесом. Камни здесь в дневные часы хорошо прогреваются на солнце и привлекают большое количество сцинков, самыми многочисленными и узнаваемыми среди которых был Eutropis macularia macularia - один из самых распространенных видов сцинков Юго-Восточной Азии. Здесь же изредка попадаются змеи. Но достаточно близко к себе подпустила только Haplocercus ceylonensis - некрупная пяти десятисантиметровая змея с ярко-красным животом.

Фото лягушка Rana aurantaca
Несмотря на то что каждую ночь в заповеднике шел дождь, последнюю я все-таки решил провести именно в лесу, прежде всего потому, что хотелось увидеть каких-нибудь лягушек.
Вышли за 2 часа до рассвета. Очередной дождь хотя под утро и затих, но окончательно не иссяк.
Луч фонаря то и дело натыкался на гигантских пауков Nephila maculata, сидевших в центре своих огромных ловчих сетей.
Гораздо активнее вели себя и улитки Acavus phoenix, да и было их куда больше, чем в светлое время. Не спали и гигантские кивсяки.
А вот лягушек, увы, было немного. Как правило, попадались Rana aurantaca, очень похожие на наших травяных лягушек, хотя этот вид тоже относится к шриланкийским эндемикам. Вблизи водоемов в изобилии обитают скользящие лягушки Euphlyctis суanophlyctis, заметил я здесь и много молодых Rana temporalis. Пересекся наш путь и с чернорубцовыми жабами Bufo melanostictus.

Фото дневной геккон Cnemaspis molligodai
Домой вернулись поздним утром, когда солнце уже начинало припекать. Обыкновенные колоты грелись на еще не обсохших листьях и ветках. Водяной варан лениво перешел нам дорогу и неторопливо поплыл по пруду на окраине деревни.
Как своеобразный символ завершения этого необычайно насыщенного впечатлениями путешествия, возле дома меня ждала машина. Я сложил вещи, упаковал собранную собственноручно небольшую коллекцию растений для террариумов и отправился в обратный путь. Впереди ждала цивилизация, а позади остался последний реликтовый тропический дождевой лес Шри-Ланки - «самые легкодоступные джунгли в мире».
С.ЦАРЬКОВ г.Химки Московской области.
Журнал Аквариум 2010 №2
Еще по этой теме:
ЭКЗОТИЧЕСКАЯ ШРИ-ЛАНКА
Дневные ГЕККОНЫ - фото, содержание, размножение гекконов
ВОДЯНЫЕ АГАМЫ - содержание, размножение, корм Просмотров: 1132
|