Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПОЛОСАТЫЙ ПЛАТИДОРАС

ПЛАТИДОРАС

ПИМЕЛОДЕЛЛА СТРОЙНАЯ

Игровые автоматы в клубе Вулкан

Статистика

Заметок в базе: 2078
Человек на сайте:11

На других сайтах

НОМАФИЛА: аквариумные растения номафилы

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-01-31

Продолжение:

в начало:

Растения-амфибии
М. Цирлинг

Не менее, чем гигрофилы. распространены и популярны у аквариумистов номафилы.

Род номафила Nomaphila был описан Blume в 1862 году. Все представители его - выходцы из тропической и субтропической зон Африки и Азии. Число входящих в него видов сравнительно невелико - примерно около десятка. Точное количество определить трудно, так как многие виды имеют подвиды, да и сходство растений с гигрофилами приводит к некоторым неточностям в определении видовой принадлежности. Кроме того, из-за садовых форм разных номафил происходит еще большая путаница. Многие ботаники до сих пор не признают наличия отдельного рода Nomaphila, включая все эти растения в род Hygrophila. Из номафил самое распространенное аквариумное растение - лимонник, его правильное современное название - номафила прямая (N.stricta).

Лимонник

Впервые это растение было описано Blume в 1826 году. тогда оно получило название N.corimbosa. Растение широко распространено в тропиках Юго-Восточной Азии. N.stricta представляет собой крупное травянистое растение, произрастающее во влажных болотистых местах, прекрасно переносящее затопление и способное практически постоянно расти под водой. Листья супротивные и ориентированы крестообразно. Поэтому заросли номафилы, если смотреть на них сверху, образуют правильный геометрический рисунок. Собственно, благодаря этому растение и получило свое родовое название (nomos - закон, порядок). Подводные листья имеют хорошо выраженный черешок. Листовая пластинка широколанцетная, с заостренным кончиком, длиной до 12 сантиметров и шириной до 6. Верхняя сторона окрашена в светлозеленый цвет, нижняя - серебристо-белая. Для номафилы больше всего подходит тропический (тепловодный) аквариум, температура воды в котором не менее 24°С. Если она ниже 22°C, рост растения практически останавливается. Номафилу можно содержать в воде любой жесткости, но в мягкой воде старые листья растения распадаются довольно быстро. На стебле сохраняются 2-3 мутовки полностью сформированных листьев. В жесткой воде прочность листовой пластинки значительно выше. При содержании номафилы большое значение имеет интенсивность освещения и продолжительность светового дня. В качестве источников искусственного света можно применять любые лампы накаливания и люминесцентные лампы (мощность последних - 0.5 ватта на 1 литр объема аквариума). Очень полезен прямой солнечный свет, при котором растение развивается особенно хорошо. Недостаток освещения приводит к уменьшению величины листовой пластинки и быстрому отмиранию нижних листьев. Растение приобретает весьма неприглядный вид: длинный голый стебель , увенчанный маленькой розеткой бледнозеленых листьев. При благоприятных условиях стебель растения имеет коричневую окраску. Независимо от характера роста и среды обитания он обладает большой прочностью и обломать его довольно трудно. Даже в случае гибели растения его стебель еще несколько месяцев может сохраняться без признаков разрушения.

Nomaphila stricta

Лучше всего содержать номафилу в больших аквариумах, где она может развиваться до максимальных размеров. Предпочтительнее сажать эти растения группой, так как в одиночку они выглядят менее привлекательно. В небольшом же аквариуме одно растение вполне может быть настоящим украшением. Даже при самых благоприятных условиях под водой растение развивается медленно. Достигнув поверхности , номафила легко выходит на воздух благодаря прочному стеблю . В воздушной среде рост ее заметно ускоряется. Листья почти не меняют своей формы, окраска становится более темной, на листовой пластинке и на стебле образуется пушок. По этим характерным признакам опытный аквариумист легко отличит растение , выращенное в воздушной среде. При благоприятных условиях номафила еще и цветет в весенне-летний период. В условиях комнатного аквариума растение размножают вегетативно - черенкованием. Не дожидаясь формирования корневой системы, верхушечный черенок можно высадить в грунт, заглубив нижнюю мутовку листьев. Можно оставить черенок номафилы плавающим у поверхности воды до момента образования корней в пазухах нижней мутовки листьев и только после этого приступать к посадке. Но у плавающего растения может искривиться стебель, так как верхушка его направляется к источнику света. Эту деформацию в дальнейшем исправить не удается из-за высокой прочности стебля. Выращивание и размножение номафилы в условиях влажной оранжереи или палюдариума не представляет трудности, надо только обеспечить растению питательную почву и яркий свет. Черенок, взятый из палюдариума, можно без предварительной адаптации высаживать прямо в аквариум. После погружения в воду растение на небольшое время приостановится в росте, а старые листья сохранятся сравнительно недолго. Кроме наиболее распространенной формы номафилы в аквариумах любителей иногда встречается номафила длиннолистная (коммерческое название - Nomaphila sp."Long leafed"). Внешне это растение очень похоже на гигрофилу узколистную.Даже опытным аквариумистам различить их удается далеко не всегда. Условия содержания растения примерно такие же, как N.stricta. Но оно менее требовательно к освещению благодаря сильно вытянутой листовой пластинке, в значительно меньшей степени перекрывающей нижние листья. Растение намного дольше сохраняет нижние листья в воде средней жесткости при недостатке света. Так же, как лимонник, номафила длиннолистная, достигнув поверхности воды, легко выходит на воздух, но ее внешний вид претерпевает значительные изменения: листья укорачиваются. делаются более плотными. стебель становится опушенным. Размножение протекает, как у лимонника. Перенесенные из палюдариума в аквариум черенки растения легко адаптируются и укореняются. Гораздо больше известна аквариумистам номафила зубчатая; ее точная видовая принадлежность до сих пор не установлена и растение значится под коммерческим названием N.sp."Densely leafed".

Лимонник

От предыдущего вида оно отличается более широкими листьями и темной окраской листовой пластинки. По краю листа видна четко выраженная зубчатость, хорошо сохраняющаяся и у надводных листьев. Мутовки листьев расположены на стебле дальше друг от друга, чем у предыдущих видов, что сказывается на декоративных качествах растения. Условия содержания сходны с теми, которые описаны выше. Долго выращивать эту номафилу в мягкой воде не удается, так как она начинает мельчать и сбрасывать старые листья. Постепенно погибают верхушки растения, стебли же сохраняются довольно долго, но рост не возобновляется. В тропическом аквариуме в воде средней жесткости при достаточном освещении эта номафила развивается вполне удовлетворительно, но она совершенно не интересна при выходе на воздух. Поэтому стебли ее, достигшие поверхности воды, надо черенковать - тогда растение кустится и образовывает множество побегов у основания стебля. В некоторых случаях длинные стебли прижимают к грунту, но при этом быстрее всего растет верхушка, а кущения почти нет. Эту номафилу, как и другие виды, размножают черенкованием. Великолепными декоративными качествами обладает номафила, распространяемая среди любителей аквариума под коммерческим названием N.sp."Thailand". У этого крупного травянистого растения на жестком стебле мутовки листьев расположены близко друг к другу, поэтому листва выглядит очень густой. Широколанцетная листовая пластинка достигает длины 12 сантиметров и ширины 2.5. Сверху она окрашена так же, как у лимонника, в светло-зеленый цвет, снизу - беловато-серебристая. Номафилу "Thailand" предпочтительно содержать в больших аквариумах, так как растение может достигать значительных размеров. Располагать его лучше всего группами на заднем плане, Условия содержания практически такие же, как для лимонника. Для растения больше всего подходит тропический аквариум с температурой не ниже 22°С; предпочтительна вода средней жесткости, в которой лучше сохраняются старые листья. Освещение обязательно должно быть ярким: при недостатке света старые листья растений быстро отмирают и оно теряет свою декоративность. Предпочтителен естественный свет. Источниками искусственного освещения могут служить люминесцентные лампы мощностью около 0.5 ватта на 1 литр объема аквариума. Продолжительность светового дня - около 10 часов. Это длинностебельное растение размножают так же, как и другие виды номафил, - черенкованием стебля. В новый аквариум лучше всего переводить растение, сформировавшее корневую систему, которая у номафилы хорошо развита. Основное питание растение получает через корни. При посадке под них хорошо подложить комочек глины, смешанной с торфом. Кроме описанных видов номафилы, аквариумисты содержат еще несколько близких или переходных форм.



Журнал Аквариум 1994 №2

Просмотров: 9423

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах