аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:4

СИСТЕМА ПОДМЕНЫ ВОДЫ В АКВАРИУМЕ AQUA IN-OUT

Добавил статью: Сергей

Дата: 2018-08-20

ПОДМЕНА ВОДЫ В АКВАРИУМЕ

Система подмены воды в аквариуме жизненная необходимость для каждого аквариумиста. Каждая более или менее крупная фирма, специализирующаяся в сфере производства аквариумного инвентаря, имеет в своем ассортименте то или иное приспособление для подмены воды, призванное сделать эту неотъемлемую составляющую ухода за домашним водоемом максимально эффективной, гигиеничной и как можно менее хлопотной.

Несколько различающиеся эстетикой и функционалом, все эти изделия тем не менее практически идентичны по своему исполнению и состоят из двух основных элементов: собственно грязечерпателя и небольшого отрезка шланга, длины которого достаточно, чтобы направить воду в стоящее неподалеку ведро.

система подмены воды Aqua In-Out

Фото система подмены воды Aqua In-Out

Владельцам небольших емкостей такой утвари, как правило, оказывается вполне достаточно. А вот если аквариумисту предстоит обслужить водное хозяйство вместимостью хотя бы парой-тройкой сотен литров, его участи не позавидуешь - долго ж ему с ведрами бегать предстоит.

Вот тут-то и придет на выручку система подмены воды в аквариуме Aqua In-Out, которая поможет вам не только «просифонить» грунт и слить старую воду из аквариума, но и вновь наполнить его свежей - из водопровода.

УСТРОЙСТВО СИСТЕМЫ ПОДМЕНЫ ВОДЫ

Казалось бы, что нового может предложить зоопром в рассматриваемой области? И действительно, открывая объемистую коробку с Aqua In-Out мы прежде всего видим вполне заурядный грязечерпатель (фото 1).

Да, качественный, симпатичный, прочный, эргономичный (хорошо лежит в руке, не скользит), но все же совершенно ординарный. Не выводят его из этой категории ни высокая гребенка (ею удобно ворошить избыточно уплотнившийся грунт, не рискуя при этом повредить корни растений), ни продуманное сечение зева - с прямоугольным сектором, позволяющим работать в углах аквариума. Но, собственно, JBL и не обещала в этом плане ничего выдающегося.

Приятный сюрприз ждет на другом конце шланга. Он, кстати, 8-метровый, а при необходимости его можно наращивать такими же по длине отрезками за счет комплекта Aqua In-Out Extension Set.

И сюрприз этот - подключаемый к водопроводу блок Aqua In-Out Water Jet Pump (фото 2), струйный насос, действующий на основе эффекта Вентури. Суть его в том, что некая рабочая жидкость (в данном случае идущая под напором вода из-под крана) создает в камере насоса область низкого давления, всасывая в нее воду из аквариума.

Таким образом, комплект системы подмены воды Aqua In-Out в аквариуме избавляет аквариумиста от малоприятной процедуры засасывания воды в шланг ртом или необходимости трясти снабженный обратным клапаном сифон наподобие шейкера. И с ведрами бегать не надо: вода «банки» по шлангу стекает в слив раковины или ванны. А для запуска системы нужно лишь соединить все звенья (грязечерпатель - шланг - струйный насос -смеситель) в единую цепь.

система подмены воды Aqua In-Out

Фото система подмены воды в аквариуме Aqua In-Out

Теперь достаточно на 2-3 секунды открыть водопроводный кран и дождаться, когда вода проследует по шлангу до цели. Причем теоретически подобная система работает и в случае, когда аквариум стоит ниже уровня слива, но ее КПД при этом довольно низок и сопряжен с весьма значительным (8-10-кратным) расходом «рабочей» воды.

Но это еще не все. В названии системы не зря присутствуют слова In-Out: она работает двунаправлено -как на слив, так и на наполнение аквариума.

Для переключения достаточно повернуть кран на корпусе насоса.

Для подключения к водопроводу в комплект входят два ниппеля-переходника с трубной резьбы 3/4 на метрические М22 и М24 (фото 2а). Это обеспечивает совместимость блока с большинством смесителей евростандарта.

Правда, учитывая специфику российского рынка, было бы неплохо дополнить эту парочку ниппелем 3/4- 1/2 (фото 2б, справа), что позволило бы ввинчивать насос не только в отверстие излива («носика»), предназначенное для фильтра-рассекателя (имеется не у всех моделей смесителей), но и подсоединять его к гибкому шлангу душа вместо «лейки». Подобное решение имеет целый ряд преимуществ.

  1. Гарантирует полную (включая сантехнику советских времен) совместимость цепи «Aqua In-Out - водопровод».

  2. В этом случае точка слива точно окажется ниже уровня воды в аквариуме.

  3. Сделает более гибким и безопасным само соединение, ведь, как известно, самыми проблемными оказываются жесткие стыки металлических и пластмассовых узлов водопроводной арматуры.

Впрочем, докупить этот переходник - не проблема: он недорог (30-50 руб.) и относится к стандартному ассортименту магазинов сантехники.

Журнал Аквариум 2010 №2

Еще по этой теме:

АКВАРИУМНЫЙ СИФОН

ГРЯЗЕЧЕРПАТЕЛЬ АКВАРИУМНЫЙ

АКВАРИУМНЫЙ СКРЕБОК

Просмотров: 2074

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"