РАСТИТЕЛЬНЫЙ КОРМ ДЛЯ РЫБ ТЕТРА (TETRA)
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Конкурс скалярий

Путешествие по Танзании

Полная версия GG Bet

Трехполосый древолаз - Ameerega trivittata

Статистика

Заметок в базе: 2510
Человек на сайте:3

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

РАСТИТЕЛЬНЫЙ КОРМ ДЛЯ РЫБ ТЕТРА (TETRA)

Добавил статью: Сергей

Дата: 2018-08-22

ЧТО ТАКОЕ РАСТИТЕЛЬНЫЙ КОРМ ДЛЯ РЫБ

Знаете ли вы что такое растительный корм для рыб? Как вы относитесь к вегетарианству и к поеданию растительной пищи? Ответы на подобный вопрос можно услышать разные. Одни считают это действенным методом сохранить или упрочить здоровье, другие - бесполезной затеей, блажью, третьи вообще не придают значения лежащему на тарелке - лишь бы съедобно и вкусно было. Что ж, каждый волен в своем выборе, благо человек - существо в этом плане неприхотливое, и его пищеварительная система в состоянии одинаково хорошо справиться как с сочным бифштексом, так и с хрустящей кочерыжкой.

Подобная универсальность не является исключительной привилегией рода Homo: в животном мире она встречается часто и требует более сложной анатомической организации, совершенства органов, участвующих в поиске, захвате, транспортировке и переваривании пищи. Однако в своем многообразии природа весьма рациональна: чем шире рацион, тем меньше вид зависит от конкретных объектов, составляющих кормовую базу, тем выше его шансы на выживание.

корм TetraPhyH

Фото корм для рыб TetraPhyH

Однако и узкая пищевая специализация, которая, собственно, и лежит в основе деления всех организмов на всеядных, плотоядных и фитофагов, совсем не редкость, в том числе и у рыб. И надо отметить, знание тонкостей вкусовых предпочтений животных имеет очень важно для тех, кто так или иначе имеет с ними дело. Скажем, рыболов, если он всерьез рассчитывает на удачу, едва ли отправится за щукой с хлебным мякишем, а за карасем -с живцом. Ну а рыбоводу сам бог велел тщательно изучать гастрономические приоритеты своих подопечных, в противном случае не видать ему успеха.

К счастью, подавляющее большинство населяющих любительские домашние водоемы представителей тропической ихтиофауны относится к категории наиболее удобных в уходе всеядных рыб. Они и мотыльку порадуются, и от растительного корма для рыб при случае не откажутся, поэтому их кормление, как правило, даже у новичков не вызывает проблем. Куда хуже порой обстоят дела, когда «накрывают поляну» для рыб со специфическим трофическим поведением и пытаются при этом излишне упростить задачу, игнорируя потребности самих потчуемых и воспринимая их не иначе как каприз.

TetraPlecoWafer

Фото растительный корм для рыб TetraPlecoWafer

Между тем, особенности пищевого поведения рыб -это не прихоть с их стороны, а насущная необходимость, мотивированная особенностями биологического строения, и негоже нам пытаться в одночасье изменить то, что природа формировала тысячелетиями.

Пищеварительные системы животноядных рыб и строгих приверженцев вегетарианства различаются очень существенно. Причем проявляется это практически на всех этапах питания. По-разному настроены органы чувств, воспринимающие информацию о добыче. В частности, иначе работают вкусовые рецепторы, оценивающие пригодность того или иного объекта в пищу и его привлекательность в этом качестве. Неодинаковы челюстной аппарат, форма и расположение зубов. Железы, вырабатывающие ферменты, необходимые для переваривания проглоченного, у плотоядных тоже устроены не так, как у фитофагов, а соответственно, и набор самих ферментов иной.

Наконец, желудочно-кишечный тракт. У хищных рыб, питающихся себе подобными или, скажем, планктоном, желудок довольно вместительный, а вот кишечник короткий, протяженностью вполовину, а то и в треть от длины тела. У «вегетарианцев» же наоборот: желудок очень компактный или вовсе отсутствует, зато кишки уложены в брюшке очень плотно, порой свиты в плотную бухту, имеющую не один виток и «I общую длину впятеро, а то и десятикратно перекрывающую размер самой рыбины.

TetraPro Vegetable

Фото корм для рыб TetraPro Vegetable

Зачем? Да потому, что животные белки расщепляются быстро, и для их переваривания не требуется много времени, а растительная пища изобилует трудными для усвоения грубыми волокнами, извлечение из которых ценных компонентов - дело не простое. Вот и удлинила природа им путь.

Конечно, для формирования рациона своих аквариумных любимцев вовсе не обязательно знать длину их кишечника, эти сведения не имеют для нас прикладного значения, а вот объем желудка учитывать нужно. Раз он небольшой, то и порции должны быть соответствующими. Вегетарианцев следует кормить понемногу, но часто - именно так они и питаются в естественных условиях, «жуя» практически круглосуточно. Давать им пищу «про запас» нельзя. Впрочем, и плотоядных насыщать впрок бессмысленно: ничего хорошего из этого не выйдет.

Какой же вывод из вышесказанного должен сделать аквариумист? Да очень простой и давно уже отраженный в народной мудрости: с капустой волку пусто - ему коза мила. Применительно же к нашей ситуации это следует понимать так: не нужно навязывать рыбам свою гастрономическую философию, пытаться изменить их пищевое поведение. Хищников надо обеспечить животной пищей, вегетарианцев - растительной. В противном случае трудно рассчитывать на благополучие обитателей домашнего водоема, а вот порча воды в нем вполне предсказуема.

Ведь фитофаги, если и проглотят «мясо», едва ли смогут его должным образом переварить и насытиться, скорее же всего просто откажутся от предлагаемой еды, поскольку их по-особому настроенные вкусовые рецепторы не дадут организму сигнала: этот объект съедобен. В любом случае рыбы останутся голодными, а отвергнутое ими «добро» будет лежать на дне и гнить, насыщая окружающую среду аммиаком и травя население аквариума.

TetraPhyll Granules

Фото растительный корм для рыб TetraPhyll Granules

Поэтому, если вы решили обзавестись травоядными рыбами, уважьте их специфику, подготовьте соответствующий диетический стол. Тем более что сделать это в наши дни совсем не сложно: на прилавках много «разносолов» для рыб-вегетарианцев. Главное, не растеряться в этом многообразии - выбрать продукты отменного качества.

РАСТИТЕЛЬНЫЙ КОРМ ДЛЯ РЫБ ОТ КОМПАНИИ TETRA

Но и это не проблема. У одной лишь TETRA как лидера в разработке меню для обитателей аквариума растительный корм для рыб представлен пятью видами кормов, предназначенных как для облигатных (строгих) растительноядных рыб, так и тех, у которых подобная пища составляет лишь часть рациона.

TetraPhyH - повседневный растительный хлопьевидный корм, основу которого составляют ингредиенты растительного происхождения, в том числе продукты обработки зерновых культур, водоросли, экстракт растительного белка и пр. Он предназначен для активных, проворных рыб, питающихся у поверхности и в средних слоях, в частности живородок, значительную часть рациона которых, как известно, должны занимать именно вегетарианские корма. Тем вашим питомцам, что предпочитают проводить время у дна, можно порекомендовать гранулированный вариант этого корма, который так и называется TetraPhyll Granules.

Всеобщие любимцы лорикариевые сомы, которые, кстати, в мальковой фазе придерживаются плотоядного образа жизни и лишь с возрастом переходят на зелень (явление, довольно часто встречающееся в животном мире), с удовольствием набрасываются на богатые спируллиной и другими ценными растительными добавками TetraPlecoMin и TetraPlecoWafer, азартно отгоняя от лакомых кусочков конкурентов.

TetraPlecoMin

Фото корм для рыб TetraPlecoMin

Первый корм таблетированный, второй имеет ставшую модной благодаря TETRA форму чипсов. И тот и другой быстро ложатся на дно и становятся легкой добычей анциструсов, плекостомусов и прочих «присосок», а также охотно присоединяющихся к ним боций, коридорасов и озерных африканских цихлид.

Чипсообразную конфигурацию имеет и TetraPro Vegetable - еще один высококачественный повседневный растительный корм для аквариумных вегетарианцев. Как и его собратья по серии, TPV составлен на основе спируллины - настоящего кладезя растительного белка, микроэлементов и витамина А, дополнительно обогащен мультивитаминным комплексом и к тому же обладает такими полезными свойствами, как хорошая усвояемость, способность долгое время сохранять изначальную форму и минимальное содержание загрязняющих воду пылевидных фракций.

Журнал Аквариум 2010 №2

Еще по этой теме:

КОРМ ТАБЛЕТКИ для рыбок от фирмы SERA

РАСТИТЕЛЬНЫЙ КОРМ таблетки для анциструсов

РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫЕ РЫБЫ

КОРМ ТЕТРА (TETRA) для креветок и раков

КОРМ ДЛЯ РЫБОК - салат, крапива, одуванчик, кукуруза

Препараты Tetra Pond

Просмотров: 489

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"