РЫБКА ТЕТРА ФОН РИО размножение, видео Добавил статью: Сергей Дата: 2018-08-22 РЫБКА ТЕТРА ФОН РИО В АКВАРИУМЕ
Тетра фон рио - замечательная харациновая рыбка отмечающая в нынешнем году двойной юбилей - 90 лет с момента появления в Европе и 80 лет с тех пор, как ней познакомились российские аквариумисты. Так что рыбку тетру фон рио с полным основанием можно отнести к старожилам декоративного рыбоводства.
Судьба оказалась благосклонной к огненной тетре (таково ее обиходное название, полученное за доминирующий в окраске яркий светящийся алый отлив): все эти десятилетия рыба являла собой образец удачного сочетания спокойного нрава, легкости размножения, простоты содержания и броского внешнего вида, благодаря чему пользовалась постоянным спросом у аквариумистов и никогда надолго не пропадала из вида. Причем к ней с почтением относятся как новички, так и опытные любители, к коим причисляю себя (может быть, несколько самонадеянно) и я.

Фото тетра фон рио
Признаюсь, интерес к этой рыбке - правда, чисто теоретический, поскольку приоритетными долгие годы являлись радужницы и цихлиды - возник у меня еще в детстве, приходящемся на славные для российской аквариумистики 70-80-е годы. В первую очередь привлекло ее наиболее часто используемое в то время название - тетра фон рио. Согласитесь, веет от него аристократизмом, дородностью... Правда, позже выяснилось, что ни о какой родовитости здесь и речи нет.
Наоборот, трудно выдумать что-нибудь более простецкое - тетра из реки. Скорее всего, своим первым обиходным именем красавица обязана небогатой фантазии или скудному лексическому запасу бразильских ловцов-аборигенов, слова которых педантичные немцы (а именно германские аквариумисты стали первыми, кто одомашнил этих рыб) восприняли слишком буквально. Хотя по другим сведениям, речь в данном случае идет не об абстрактной реке, а о локализации тетры в окрестностях города Рио-де-Жанейро, который для краткости сократили до Рио.
И все же немного о родословной. Тетра фон рио относится к отряду Харакообразные (Characiformes), семейству Американские тетры (Characidae) и роду Хифессобрикон. Описана рыба Майерсом в 1924 г. как Hyphessobrycon flammeus. «Родовым гнездом» харацинки, как уже упоминалось, являются преимущественно небольшие, чистые, тенистые спокойные реки, заводи и ручьи, протекающие сравнительно недалеко от «хрустальной мечты детства» Остапа Бендера -одного из красивейших городов Восточной Бразилии и крупнейших ее морских портов.
Вода в ареале теплая (средняя температура около 25°С), мягкая (до 8 немецких градусов), чуть кисловатая (рН 6-6,5). Но стремиться к этим цифрам совсем не обязательно. Бесчисленные поколения разведенных в неволе огненных тетр уже давно раздвинули границы диапазона, который можно считать приемлемым для содержания этих рыб. В частности, они вполне сносно себя чувствуют как при 28-30, так и 20-22°С, переносят даже непродолжительное охлаждение воды до 16-18°. То же самое касается и химических параметров среды: допустимая жесткость 4-20°dGH, a активная реакция - до рН 8. Таким образом, эту рыбку вполне можно причислить к группе наиболее неприхотливых.
Оптимальный объем аквариума зависит от того, сколько именно рыб вы планируете в него поселить. В принципе для пары вполне достаточно и какого-нибудь из модных нынче нано-сосудов вместимостью 3-5 л, но держать харацинок в таком количестве не имеет смысла. Тетры, как известно, существа стайные, коллективные. Только в окружении себе подобных они чувствуют себя уверенно и демонстрируют не только нюансы характерного поведения, но и (что порой куда более важно) всю прелесть своего наряда. Поэтому рекомендация - выделите своим новым питомцам емкость литров как минимум на сто и берите их сразу штук 15-20. Не пожалеете.
Проблему предвижу лишь одну, но к ней надо быть готовым. При кажущемся изобилии товаров в отечественных зоомагазинах, найти искомое порой совсем не просто. В этом я убедился на личном опыте. Причем, что в самом начале нашего столетия (собственно я тогда и занялся настойчивым поиском тетр фон рио), что буквально пару месяцев назад (когда только задумал написать эту статью) -ситуация за прошедшие десять лет практически не изменилась.

Фото тетра фон рио самка
Не могу сказать, что рыбка тетра фон рио отсутствует - это было бы откровенной ложью. Но зачастую какие-то они уж больно невзрачные. То ли вырождение оставило на экземплярах свою метку (результат инбридинга), то ли сказалось ухудшение экологии в местах вылова. В общем, найти яркую, с окрашенными плавниками, да еще и без следов затянутости особь -это задача №1.
К сожалению, далеко не всегда, стоя у прилавка, можно оценить перспективность той или иной рыбы. Но если в демонстрационном аквариуме вам посчастливилось увидеть огненных тетр с красными брюшными, хвостовым и анальным плавниками, того же цвета задней половиной тела и двумя отчетливыми вертикальными штрихами за жаберными крышками - поторопитесь к кассе.
Для содержания огненных тетр подходит любая емкость с мирным населением. Идеальная компания - некрупные харацинки, сомики, мелкие карповые. Думаю, вполне возможно соседство с икро-мечущими карпозубыми. Территориальные конфликты в последнем случае возникнут едва ли: фон рио держится преимущественно у дна или в средних горизонтах, в то время как разного рода щучки предпочитают поверхность.
КОРМ ДЛЯ ТЕТРЫ ФОН РИО
Корм для тетры фон рио любой соразмерный: ракообразные, мотыль, коретра (живые или мороженые), хлопья (в том числе с растительными добавками), небольшие гранулы.
Режим кормления тетры фон рио - произвольный. Мой опыт свидетельствует, что фон рио не предъявляют избыточно строгих требований ни к чистоте воды, ни к стабильности ее физико-химических параметров. Все в рамках среднестатистической прилежности аквариумиста.
То же самое относится и к аранжировке сосуда. Если рыбы изначально обладают нормальной кондицией и вы не ввергаете их в экстремальные условия, они равно хорошо будут смотреться и на фоне эхинодорусов, и в окружении камней или коряг. Но лучше все же, чтобы среду их обитания украшала мелколистная флора вроде амбулий, пе-ристолистников, кабомб и прочей нежной водной травки.
Стайка, особенно молодая или недавно помещенная в аквариум, держится кучно. Она постоянно находится в движении, меняя глубину и направление. Смотреть за ее перемещениями - сплошное удовольствие. Со временем, по мере взросления особей, группа, конечно, дробится, становится менее сплоченной, но все же сохраняет видимое единство. Лишь старые особи, которым элементарно не хватает сил поддерживать общий ритм, отделяются и большую часть времени проводят почти неподвижно стоя вблизи дна.
Когда ваши питомцы достигнут половой зрелости (а этот этап наступает на 9-10-м месяце их жизни), можно задуматься о разведении.
Половые различия у этих тетр не очевидны, но в то же время вполне достаточны, чтобы не дать вам ошибиться в выборе. Самки крупнее (до 4,0-4,5 см), полнее, корпус у них чуть выше (впрочем, последнее - скорее оптическая иллюзия).
Самцы, соответственно, мельче (3,0-3,5 см), имеют более гладкие (без ощутимых выпуклостей) бока, внешний край анального плавника у них оторочен узкой черной каемкой.
ТЕТРА ФОН РИО РАЗМНОЖЕНИЕ
Особых сложностей в размножении тетры фон рио тоже нет. Стимулятором стандартно служит имитация сезона дождей: более частая и массивная подмена воды, ее прогрев на 2-3° и параллельное смягчение до 8-10°dGH (допустимо и 12°).
Брачные игры, да и сам нерест, нередко происходят даже в общем аквариуме, но шансы на получение потомства в таких условиях практически вулевые. Даже если емкость представляет собой сплошные растительные дебри, а икру или личинок не смогут сожрать сами родители, то уж соседи им непременно и с огромным желанием подсобят.
Ухаживания при размножении тетры фон рио протекают опять же по стандартной схеме. Первым инициативу проявляют самцы, устраивая демонстрационные стычки с соперниками, а в паузах азартно гоняясь за облюбованными самками и периодически тыкаясь мордочками в их брюшко. Потом настает черед «белого танца» и роль ведущих переходит к дамам. Они кокетливо кружат перед кавалерами, предоставляя им возможность увлечь себя в заросли. Там, в зеленой гуще происходит мимолетный «спарринг», результатом которого является порция икринок.
При первых признаках репродуктивной активности надо позаботиться о подготовке нерестовика для размножения тетры фон рио.
Им мажет служить любой небольшой сосуд, в который следует залить 15-20 л воды таким образом, чтобы ее слой составил не более 20 см. Оптимальные параметры следующие: Т=25-27°С, dGH 4-6°, рН 6,5-6,8. Предварительно я сутки аэрирую воду смесью воздуха и озона (для дезинфекции), но можно обойтись и без этого.
На дно обязательно помещают сепараторную сетку, поскольку производители с завидным упорством стремятся уничтожить плоды своих трудов. Я использую для этой цели синтетическую ткань, применяемую при формировании букетов (ее можно купить у цветочниц). Сверху на сетке закрепляют небольшим грузиком пучок чего-нибудь мелколистного.
Производителей - пару или трех наиболее активных самцов и двух самых полных самок - сажают вечером, чтобы уже следующим утром (если все прошло нормально) лицезреть икру. Если вы хотите получить максимально многочисленное потомство, заблаговременно - за 7-10 дней - рассадите дам и кавалеров по разным аквариумам, чтобы они не сбросили часть икры в общем. Если же разведение имеет лишь познавательные цели, сепарация не требуется.
Нерест тетры фон рио обычно начинается на рассвете и длится не более 2-3 часов. Средняя плодовитость нормально развитой самки -200-300 прозрачных бесцветных или чуть желтоватых икринок. Максимумом же, если судить по сведениям в литературе, можно считать 500 яиц. Но, признаюсь, я, по прикидочным оценкам, и трехсот-то ни разу не получал.
Сразу после нереста икра тетр фон рио лишена клейкого покрова, поэтому легко проскальзывает сквозь субстрат и защитную сетку и оказывается на дне. Но некоторое время спустя ее оболочка становится липкой и надежно удерживает содержимое на месте.

Фото тетра фон рио бриллиант
Как только вы заметили, что накал брачных игр спал, верните производителей в общий аквариум — на режим усиленного кормления для восстановления их сил. А спустя еще 3-4 часа внимательно осмотрите нерестовик. К этому времени неоплодотворенные икринки заметно побелеют, и их нужно будет удалить пипеткой.
Спустя 2 недели производителей можно вновь сажать на икрометание, но после 4-5 циклов следует предоставить рыбам 3-4-месячные «каникулы», чтобы дать им возможность полностью прийти в себя. В противном случае производители быстро истощаются.
Личинки появляются на свет спустя 24-36 часов после нереста. Они почти прозрачные, но хорошо заметны благодаря внушительному желточному мешку, который имеет почти правильную шарообразную форму. В первые дни потомство тетр фон рио практически неподвижно: оно лежит на дне или висит на субстрате и стенках емкости. Кажется, что личинка приклеена к основе головом, но на самом деле якорем служит тяж, имеющийся у нее на затылке.
По мере рассасывания желточного мешка кроха становится все более активной, резче реагируя на внешние раздражители -свет или движение. Движения ее все еще очень неловкие, дерганные, однако поймать личинку непросто. Наконец к концу 3-5-го дня она встает на плав и начинает охоту.
В качестве стартового может служить любой микрокорм: инфузория, коловратка и пр. Справляются с такими организмами мальки довольно лихо, поскольку, судя по всему, обладают хорошими для своего размера (чуть больше 1,5 мм) физическими данными. По крайней мере, прилично плавать они умеют спустя считанные часы после перехода к активному образу жизни. Они кажутся совершенно бесцветными, но если присмотреться, вооружившись увеличительным стеклом, то становятся видны многочисленные черные точки, равномерно разбросанные по всему телу и голове.
Сколь бы хороша ни была инфузория, долго держать на ней молодь нельзя - это затормозит рост. Поэтому, как только размеры мальков позволяют, надо вводить в их рацион науплиусов артемии. Первые пробы можно предпринять уже через 5-6 дней. Если сразу «не пошло», откладываем эксперимент не более чем на сутки. Затем постепенно полностью замещаем простейших рачками.
Ну а дальше все по стандартной схеме.
В общем, как видите, проблем с этой рыбкой не больше чем с другими, а радости она может подарить вдоволь.
А.БОРИСОВ г.Москва
Журнал Аквариум 2010 №3
Еще по этой теме:
Тетра фон рио - содержание, нерест, видео тетры фон рио
ТЕТРА ФОН РИО - содержание, разведение
ЭЛАХИСЫ - Hyphessobrycon elachys
ЛАТУННАЯ ТЕТРА Hasemania sp. Orange Peru Просмотров: 1420
|