аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:3

РАЗМНОЖЕНИЕ ЮЛИДОХРОМИСОВ РЕГАНА

Добавил статью: Роман

Дата: 2018-08-22

ЮЛИДОХРОМИСЫ РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножение юлидохромисов Регана интересный и захватывающий процесс. Однажды я попробовал на этой стадии «слить» (благо, конфигурация грота позволяет это сделать - в перевернутом виде он имеет форму чаши) некоторое количество личинок в выростник, но добром затея не кончилась - все восемь оказавшихся в новом жилище малюток погибли в течение двух суток. Видимо, родительский уход на ранних этапах жизни молоди все же необходим. Зримая часть попечительства заключается в том, что рыба с более простой по форме, конусной папилтой верить почерпнутой из различных источников формации, это самец) вентилирует пещерку, частично высунувшись из нее и создавая ток воды мощными взмахами грудных плавников.

юлидохромис Регана

Фото юлидохромис Регана

Возможно, попутно этим обеспечивается попадание в зону кладки микроорганизмов, как стартового корма. Видимо, именно для того, чтобы в яслях легче было сформировать благоприятный микроклимат, мои юлидохромисы Регана то с одного бока грота, то с другого подрывают грунт таким образом,чтобы получился своеобразный подземный лаз, служащий, вероятно, именно для лучшей вентиляции внутреннего пространства пещерки.

Признаюсь, я пару раз пытался свести на нет эти землеустроительные работы цихлид, в результате которых в центре аквариума образовывался эстетически не мотивированный курган. Но каждое такое вмешательство вызывало серьезный разлад в отношениях пары, а помирившись, они с азартом принимались за восстановление «туннеля». Так что пришлось отказаться от попыток сохранения целостности ландшафта и принять малопривлекательный холм как данность.

Вообще юлидохромисов Регана никак нельзя назвать ленивыми: они постоянно что-то совершенствуют в своем убежище, благоустраивают его по своему усмотрению и даже поддерживают чистоту: нередко я наблюдал, как они выносят из грота ил. Не остаются без их внимания и различные улитки, которых «кипили» тщательно собирают со стен и относят прочь от пещерки, не причиняя, впрочем, никакого вреда. Подобная работа вполне оправдана, поскольку моллюски, могут серьезно проредить кладку, повреждая оболочку икринок.

семейный конфликт юлидохромисов

Фото семейный конфликт юлидохромисов

Тщательно охраняемые родителями ясли малютки покидают по прошествии 10-12 суток с момента нереста. К тому времени их у меня остается не больше 5-10 штук. Зато дальше (если, конечно, не считать форс-мажорных обстоятельств и неизбежных потерь от наиболее проворных соседей) все очень прочно. Это вполне жизнеспособные, крепкие и здоровые создания. Достаточно сказать, что у меня не погиб ни один из перемещенных в выростник мальков (не считая упомянутых выше бедняг-личинок). И это при не самом тщательном и прилежном уходе за ними.

Так что физический потенциал у молоди просто отменный. Впрочем, в общем аквариуме до подросткового состояния все равно дотягивает не более 5-6 экземпляров. Но мне и этого хватает...

Между собой генерации живут очень дружно. Никакой возрастной или размерной сегрегации. Миленько так плавают вместе «стар и млад». Более того, на ночь они все, включая родителей, собираются под кровом родного грота даже в том случае, если в нем в это время находится очередная порция икры. Взрослые рыбы таким семейным сходкам никак не препятствуют, хотя в то же время я не заметил с их стороны никаких телодвижений, поощряющих такое единство.

В общем, радостно смотреть и вместе с тем приятно осознавать, что в последующем не возникнет необходимости сортировать разнокалиберных мальков во избежание гибели мелочи. Очень удобно и практично. Удивительно, что при этом внутри одного поколения стычки - не редкость. Не кровавые, даже не травматичные, но все же они случаются и в основном сводятся к борьбе за наиболее кормное место.

В первые недели жизни мальки мало похожи на родителей. Общим можно считать лишь абрис, формирующийся примерно к полумесяцу.

Рисунок же отличается радикально. Вначале он довольно беспорядочен, состоит из бессистемно чередующихся светлых и темных зон (их соотношение и общий оттенок наряда, как я уже отмечал, во многом зависит от цвета «подложки», на которой обитает тот или иной малек). Позже пятна выстраиваются в группы; с некоторой натяжкой их можно назвать вертикальными линиями. И лишь к полуторамесячному возрасту малек становится уменьшенной копией взрослых «кипили», разве что желтая окраска выражена куда более слабо.

мальки юлидохромисов Регана

Фото мальки юлидохромисов Регана

К этому моменту малыш уже вполне самостоятелен. Он достигает в длину 1,5-2 см, лихо справляется с циклопом, мелкой дафнией и даже некрупным мотылем, но по-прежнему удивительным образом отдает предпочтение «сухарям». Кстати, единственное в статье Игоря Ивановича, что вызывает у меня несогласие, так это фраза «мальки, разлученные с родителями и помещенные в комфортные условия с частой подменой воды и
трехразовым питанием, очень незначительно опережают своих собратьев, оставшихся в общем аквариуме и питающихся непонятно чем».

Мой опыт это положение опровергает. В двухмесячном возрасте «тепличные» воспитанники обгоняют оставшихся в родных пенатах почти в полтора раза (или, если переводить все во временные интервалы, минимум недели на две). Это относится как к линейным размерам, так и к характеру окраски и развитости (самостоятельности) рыб в целом.

Впрочем, во-первых, речь в статье Игоря Ивановича шла все же о другом виде (что вполне может накладывать отпечаток), а во-вторых, многое, наверное, зависит еще и от концентрации доступных малькам в общем аквариуме кормовых объектов - микроорганизмов и остатков пищи, провороненных более мобильными соседями.

Характер у молоди под стать взрослым: невозмутимость и толерантность.

В частности, я для эксперимента подсаживал в вы-ростник к юликам-подросткам только что вышедших из материнского чрева гуппяшек - ноль эмоций. Однажды компанию им составили 3-дневные коридорасы - та же реакция. Не говорю уж о соседстве со своими собратьями из более поздних генераций. И это при просто пугающей (более чем четырехкратной!) разнице в размерах. Да при таких условиях мелкоту не то что обидеть, а заглотить целиком не зазорно - это же по сути планктон. Ан нет - ни малейших поползновений. В этом плане, как, впрочем, и во всех остальных, юлидохро-мисы (по крайней мере «кипили») - исключительно удобная для аквариумиста рыба.

Волнующим для меня был выпуск (точнее, возвращение) первых шести подростков в общий аквариум. Как поведут себя по отношению к блудному потомству родители, примут ли его сверстники вкупе с младшими братьями и сестрами?

месячный малек юлидохромисов Регана

Фото месячный малек юлидохромисов Регана

Первые полчаса заставили побеспокоиться: пара ни в какую не хотела пропускать «чужих» на свою территорию. Однако спустя всего час-другой в разросшейся за счет новоселов семье вновь царил мир и покой. За все почти уже 40 лет аквариумного стажа и с учетом разведения рыб более чем 60 видов мне еще ни разу не встречалась подобная терпимость.

Должен отметить, внедрение прошло не только без потерь, но и с заметной пользой. Мальки из вы-ростника, привыкшие, естественно, к большей свободе и самостоятельности, своим примером показали «маменькиным деткам», что вовсе не обязательно ютиться на узком пространстве, ограниченном окрестностями грота. В итоге весь молодняк вскоре освоил куда более дальние маршруты. И взрослые, надо сказать, этому совсем не препятствов али.

Впрочем, и без подобного катализатора выводок постепенно расширяет границы обитаемого пространства. 3-4-месячные мальки уже вовсю снуют едва ли не по всему аквариуму, обживая не только придонные, но и средние слои воды, а рядом суетятся их младшие братья и сестры. В общем аквариуме с мирным населением им на этой жизненной стадии уже ничто не грозит. Главное, учитывайте при кормлении рыб и интересы подростков, поскольку у них еще нет проворства, достаточного, чтобы на равных конкурировать с резвыми соседями. Поэтому бы-стротонущие корма в этот период обязательны.

двухмесячный малек юлидохромисов Регана

Фото двухмесячный малек юлидохромисов Регана

Надо отметить, что несколько изменилось со временем поведение и взрослых J.regani «Kipili». Теперь охрана ими территории носит куда менее импульсивный характер. Создается даже впечатление, что они этим занимаются больше по привычке, нежели из-за насущной необходимости. То ли «юлики» убедились, что коридорасы и прочие соседи не представляют опасности для их драгоценных чад, а потому в границах территорий, прилегающих к пещерке, не заслуживают статуса «персон нон грата», то ли просто устали и более рационально расходуют силы.

Как бы то ни было, в аквариуме вновь воцарились мир и благодать. Вот только не знаю - надолго ли. Ведь, судя по информации тех, кто имеет богатый опыт содержания и разведения этих замечательных цихлид, семейная гармония в их среде - дело временное. Характер отношений между родителями и детьми радикально меняется к тому моменту, когда последние достигают половой зрелости и уже сами задумываются о продолжении рода. А это, понятное дело, связано, с поиском и последующей защитой от конкурентов собственных убежищ и прилегающих к ним территорий. Что ж, ждать осталось всего 7-8 месяцев. Поживем - увидим!..

В.МИЛОСЛАВСКИЙ г.Москва

Журнал Аквариум 2010 №3

Еще по этой теме:

ЮЛИДОХРОМИС РЕГАНА - содержание, размножение, икра

ЮЛИДОХРОМИСЫ

ЮЛИДОХРОМИС ДИКФЕЛЬДА

МАСКОВЫЙ ЮЛИДОХРОМИС

ЮЛИДОХРОМИС РЕГАНА

Просмотров: 869

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"