аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:3

ЛОМБАРДО - содержание, фото, нерест

Добавил статью: Сергей

Дата: 2018-08-23

ЛОМБАРДО СОДЕРЖАНИЕ

Интерес к рыбкам ломбардо (Pseudotropheus lombardoi) возник у меня практически сразу, как только я стал знакомиться с малавийскими цихлидами - еще в школьные годы. В ломбардо подкупало буквально все: и яркая полосатость мальков, и насыщенный апельсиново-желтый окрас взрослых самцов, и служащий своеобразным бонусом привлекательный наряд самок. Невозможно пройти мимо притягательно переливающейся на солнце, искрящейся голубыми плавниками выставленной на продажу молодежи. Узнав у продавца, что заворожившая меня рыбешка зовется ломбардо, я приобрел трех маленьких рыбок и поспешил домой.

Самец ломбардо

Фото самец ломбардо

Из скудного набора доступной советскому школьнику литературы узнал, что житель озера Малави псевдотрофеус ломбардо (Pseudotropheus lombardoi) достаточно территориальная и агрессивная рыба. Для успешного содержания ломбардо требуются вместительные водоемы. А о сложном характере приобретенных цихлид я вскоре уже и сам мог рассказать много интересного, воочию понаблюдав его проявления в различных жизненных ситуациях в собственном аквариуме.

К тому времени 2-сантиметровые мальки ломбардо наотрез отказались дружно сосуществовать в 25-литровом каркасном аквариуме, в котором жизнь рыбок проходила под жестким диктатом наиболее крупной особи. Не помогла даже установка дополнительных укрытий. Доминантная задира все равно выискивала и гоняла двух оставшихся сородичей.

Ситуация несколько улучшилась лишь при пересадке рыб в более просторный, 60-литровый, водоем. Здесь малавийская троица держалась более сплоченно. Правда, мне тогда было невдомек, что, возможно, оттенок миролюбия в их взаимоотношениях, был определен присутствием в том же аквариуме пары почти взрослых цихлазом Меека.

Как бы то ни было, ломбардо неплохо себя чувствовали и довольно споро росли, поедая с видимым удовольствием мотыля и коретру. Конечно, сейчас можно рекомендовать специальный фирменный корм для малавийских растительноядных цихлид, но можете поверить, что во времена, когда банка из-под «Кока-колы» (пустая!) ставилась на почетное место в условный домашний «бар», такого корма в свободном доступе просто не было.

Тем не менее рыбки демонстрировали довольно хорошие темпы роста: через два месяца лидирующая особь достигла 5 см в длину, остальные были по 3-3,5 см. Нормальному развитию не мешал даже отключаемый на ночь по причине сильного гула компрессора эрлифтный фильтр.

Прошло еще немного времени, и лидирующий размерах экземпляр (он к тому времени дорос до 6 см) начал желтеть. Этот акселерат и раньше периодически как бы мутнел, четкий рисунок вертикальных полос исчезал, и по телу проступала некая сиреневатость. Но вскоре, как бы опомнившись, рыба возвращалась к исходному полосатому колеру. А теперь цветовые метаморфозы стали принимать необратимый характер. Как говорится, всерьез и надолго.

Параллельно с изменением окраса проявлялась и неприятная особенность характера рыбы, выражающаяся в стремлении к копанию грунта. Как бескомпромиссный схимник, исполняющий тяжкий трудовой обет, желтеющая цихлида камешек за камешком перетаскивала гравий из-под положенного на бок цветочного горшка. Но вот только во время работ демонстрировала она совсем не монашеское поведение, поочередно изгибаясь перед каждой из проплывающих мимо (а где там особо плавать-то в 60 литрах?!) потенциальных самок - тоже подросших и достигших длины около 4 см.

Не помню точно, через какое время, но вскоре самец преобразился в желтого красавца, пройдя все стадии перекрашивания от полосато-желтоватого до цвета сочного апельсина. Две остальные особи не меняли окраску и оказались самками. Одна из них (та, что покрупнее) стала основной, второй же доставались лишь тычки со стороны как самца, так и подруги.

ВИДЕО ЛОМБАРДО

Такое толковое распределение полов у ломбардо очень меня порадовало. Еще бы: с группы из трех рыб получить полноценный малавийский гарем. Удивительное везение. К слову, такое «грамотное» распределение полов в ту пору случалось практически каждый раз при покупке мной очередных малавийцев. Главное, как мне казалось, было следовать правилу: в тройке приобретаемых рыб одна должна быть побольше и две, соответственно, поменьше. Лишь много позже я понял, что устраивающее меня распределение полов у малавийцев обеспечивалось вовсе не этой простой формулой...

ЛОМБАРДО НЕРЕСТ

Через некоторое время произошел нерест ломбардо. Старшая самка, забрав в рот икринки, укрылась за гранитной скалой, а вскоре отнерестилась и ее меньшая подруга.

Особых проблем с инкубацией после нереста ломбардо у «мамаш» не было, и, относив потомство полный цикл, составлявший приблизительно 20 дней, они поочередно выпустили мальков.

Изначально покинувшая рот-ясли мелочь была сероватой, с неявно выраженной полосатостью, но вскоре мне на радость обрела очень привлекательную яркость, голубенькие плавники и четкие полосы.

Из-за ограниченности объемов и огромного желания содержать как можно больше рыб различных видов, я обменял у соратников по хобби двух своих ломбардо на пару других цихлид. Оставшаяся самка долго путешествовала по различным небольшим емкостям моего аквариумного хозяйства, пока наконец-то мальки не подросли до размера, исключавшего с ее стороны возможность их съесть.

Самка ломбрардо

Фото самка ломбардо

Должен сказать, что на циклопе, мелкой дафнии и прочих зоопланктонных организмах малыши отлично прибавляли в весе и габаритах. Во времена бескормицы в дело шел мелко нарезанный трубочник (для подросших мальков), тогда еще не заклейменный цихлидниками сущей отравой для малавийцев. Единственный минус этого корма - недельная возня с ежедневным промыванием... А так, ничего - кормили им практически все.

Но оставим в покое трубочника, лучше поговорим об удивительном событии, случившемся далее.

Как я уже упоминал, мальки ломбардошек подросли и были переведены в аквариум с оставшейся самкой, значительно крупнее их. Через какое-то время я заметил, что в этом социуме творится что-то неладное. Самка активно гоняла молодежь, рыла грунт, как прежде делал это самец, таскала камни и складывала их в кучку, а самое главное - она начала желтеть.

Постепенно рыба повторила все те стадии перекрашивания, какие я наблюдал у самца. Плюс ко всему одновременно с тасканием камней этот «трансвестит» исполнял типично самцовый брачный танец возле испуганно шарахающихся в стороны мальков.

Я был поставлен перед выбором. Первый путь: убрать не укладывающуюся в моем представлешш о правильном мироустройстве жизни африканских цихлид особь, дорастить мальков и, если получится, получить от них потомство. Второй путь: пожертвовав ценным (большим по тем временам) 60-литровым водоемом, убрать из него всех лишних рыб, а оставшихся форсированно подрастить и посмотреть, что будет дальше.

Дух исследователя победил: я решил пойти на эксперимент. Со взрослым самко-самцом было оставлено несколько экземпляров наиболее крупных мальков, достигших к тому времени длины 3-3,5 см.

А история с превращением продолжалась. Рыбка теперь полностью походила на самца. На анальном плавнике появилось пятно релизер, а тело несколько вытянулось. Пока живность подрастала, я занялся изучением доступной литературы, стараясь найти, что известно о возможности смены пола у различных видов рыб.

В некоторых авторитетных изданиях такая возможность упоминалась, но лишь в отношении морских рыб, о пресноводных же сведений подобного рода мне найти не удалось. Оставалось порасспрашивать более опытных аквариумистов. Но из ответов умудренных опытом коллег я почерпнул лишь то, что существует желтая морфа самок ломбардо. Она окрашена, конечно, хуже, чем самец, и, к сожалению, куда менее симпатична, чем номинальная самка, но это именно самка, а пол малавийцы не меняют. В качестве железного аргумента маститые цихлидники, подумав, язвительно-иронично добавляли; «А ты сам можешь пол сменить?».

Решив, что все же у меня именно желтая (а к тому времени рыбина была уже полностью окрашена в этот цвет) морфа самки ломбардо, я был готов, еще немного подождав, закончить эксперимент. И кто знает, чем кончилось бы дело, если бы в один, в общем-то рядовой, день я не заметил привычную малавийскую брачную суету в углу аквариума: нерестилась моя «самка-самец» с одной из подросших ломбардошек.

пара ломбардо

Фото пара ломбардо

С нездоровым любопытством то с той, то с этой стороны я разглядывал нерестящихся рыб, пытаясь определить, кто из них мечет икру. Хотя это оказалось излишним, так как через некоторое время молодая полосатая самка с полным ртом икры уже пряталась от ярко-желтого возбужденно плавающего самца, явно требующего «продолжения банкета». Сомнения окончательно развеялись, когда, не утерпев, на 10-е сутки я аккуратно вытряс изо рта молодой мамаши с десяток живых личинок.

О таком необычном происшествии захотелось сразу «поведать миру». Но «мир» скептически отнесся к моим рассказам, и самым распространенным аргументом, как и относительно смены пола у рыбы, был: «Это невозможно!».

Аквариумисты с более гибким сознанием выдвигали версию, что это был субдоминантный самец, не раскрывшийся в свое время из-за прессинга лидера. На контраргумент, что рыба уже участвовала в нересте именно как самка, неизменно следовал вышеуказанный ответ.

Естественно, следующим этапом изучения таких особенных свойств африканских цихлид стал вопрос: а может ли самец становиться самкой? Оказалось, что может, только процесс этот более сложен, и получаются в результате именно вышеупомянутые маловыразительные желтоватые с темными синеватыми полосами самки.

Подобные возможности малавийских цихлид были удивительны, но с точки зрения задач сохранения вида - вполне объяснимы.

Примерно в то же время или чуть позже у меня было несколько схожих забавных случаев с лабеотро-феусами, которые имеют различную окраску уже в мальковой стадии, и с красно-голубой зеброй. Носящие икру неокрашенные самцы обоих видов производили на меня сильное впечатление.

А ведь так хорошо задумывалось: два самца, три самки... Уже много позже (с появлением в свободной продаже специальной литературы и развитием интернет-технологий) я узнал о существовании применительно к малавийцам термина «факультативные гермафродиты». Тогда же я сделал вывод, что смена пола малавийских цихлид происходит так же легко, как у морского гигантского групера, называемого еще сезонным, или последовательным, гермафродитом.

С течением времени, неоднократно возвращаясь к теме малавийских цихлид и работая с ними, я понял, что не все так просто. Есть виды малавийцев, у которых смена пола не происходит ни при каких обстоятельствах. Бывало, две самки имитировали нерест (причем обе метали икру), и никто ни в ходе брачных игр, ни позже не становился самцом даже при явном доминировании одной особи. И с самцами такая же история.

В основном такие виды относятся к группе Утака. Хотя из этого вовсе не следует вывод, что любой представитель этой многочисленной группы лишен способности к подобного рода метаморфозам.

Да и с группой Мбуна, для которой смена пола куда более тривиальна, тоже не все понятно. Есть некий процент самцов и самок, не способных к смене пола, что, возможно, обусловлено определенным гормональным фоном особей. В то же время значительная часть представителей обоих полов готова при определенных обстоятельствах участвовать в продолжении рода в ином качестве.

У рыб моральных проблем с этим явлением не существует. Подобные аспекты поведения шокируют лишь их владельцев, зачастую склонных «очеловечивать» своих питомцев: они могут не принять ситуацию, когда «настоящий мужик» появится со ртом полным ртом икринок, а «любимица» и «красавица» вдруг сменит имидж на самцовый.

Но вернемся к героям нашего рассказа - ломбардо. Их смело можно отнести к одним из наиболее популярных и распространенных цихлид. Чтобы заполучить в домашний аквариум полноценное гнездо (хотя вид прекрасно живет и псевдопарой), состоящее из 2 самцов и 3-4 самок, лучше выбрать десяток молодых ровноокрашенных экземпляров. Лучше покупать с некоторым запасом, чтобы иметь возможность последующей отбраковки.

Допустим, кто-то хочет, чтобы самцы были строго желтые (апельсиновые), а самки -полосатые (не желтые).

Большое внимание должно быть уделено и экстерьерным данным рыб. Как и у всех полосатиков, ценятся только экземпляры с ровными, не перекрещивающимися полосами. Необходимо иметь в виду, что мальки от, скажем так, желтых самок такие же голубовато-полосатые, как и от самок номинального окраса. Но менять окраску (желтеть) они начинают, достигнув длины 2-3 см.

Причем желтеют, естественно, все рыбки. Мальки же от полосатых самок сохраняют мальковую окраску и при 4-сантиметровой длине. В дальнейшем есть шанс, что пожелтеют лишь некоторые переходные особи.

Если свободное пространство и благосостояние позволяют, не «маринуйте» питомцев в тесных водоемах. Оптимум для ломбардо - сосуд вместимостью не менее 200 л.

Естественно, емкость должна быть, кроме всего прочего, оборудована эффективной системой фильтрации, обеспечивающей прокачку не менее 3, а лучше 5 объемов в час. Грунт и дизайн - любой, на выбор аквариумиста. Что касается личного восприятия, то мне кажется, что рыбы лучше всего смотрятся на фоне белого грунта в аквариуме, аранжированном в стиле «псевдоморе».

Кроме уже упомянутых живых кормов - коретры, мотыля и пр. - лобмардо можно, а главное - полезно, потчевать специальными сухими смесями для малавийцев (в виде хлопьев, гранул или чипсов). Нужно только обязательно учитывать, что эти цихлиды, если они здоровы и бодры, очень склонны к перееданию, поэтому рацион их следует ограничивать (в разумных, конечно, пределах).

рыбки ломбардо

Фото рыбки ломбардо

Для успешного содержания ломбардо не нужно как-то особенно готовить воду, хотя, конечно, сами понимаете, предпочитаемая многими американскими харацинками кислая и мягкая вода едва ли придется по душе малавийским цихлидам.

Уход за аквариумом также стандартный: с еженедельной чисткой грунта сифоном и попутной заменой 1/3 объема воды на свежую. Подбирая соседей к ломбардо, следует помнить, что, как и большинство рыб группы Мбуна, эти цихлиды (особенно самцы) территориальны и нетерпимы по отношению к схожим видам, особенно в условиях стесненного пространства. Также не рекомендуются для совместной посадки медлительные рыбы и особи с вуалевыми плавниками и разного рода «косичками». Ну и следует помнить главное правило, практически не знающее исключений: если одна рыба помещается во рту другой, то будет обязательно съедена.

Созревают ломбардо примерно к году, но первые нересты возможны уже в 7-8 месяцев при длине экземпляров 5-7 см. Размер же нормально выращенных в просторных водоемах взрослых рыб в 2 раза больше.

В общем ломбардо - это как раз тот случай, когда достойная забота о питомцах проявляется весьма зримо. А сами цихлиды из озера Малави всегда найдут, чем порадовать хозяев. Ищущим гармонии и красоты они дают и то и другое, жаждущих динамики и экшена погружают в мир непрекращающихся потасовок и дуэлей, а пытливым дарят потрясающую пищу для ума.

С.ЕЛОЧКИН г.Москва

Журнал Аквариум 2010 №3

Еще по этой теме:

ПСЕВДОТРОФЕУС КРАСНАЯ ЗЕБРА - (Metriaclima estherae)

ПСЕВДОТРОФЕУС ЗЕБРА

ПСЕВДОТРОФЕУС МИКРОСТОМА

ПСЕВДОТРОФЕУС ПИНДАНИ

Просмотров: 1124

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"