аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:5

ПУРПУРНЫЙ НАННОСТОМУС

Добавил статью: Роман

Дата: 2018-08-25

НАННОСТОМУСЫ В АКВАРИУМЕ

Пурпурный нанностомус (Nannostomus rubrocaudatus) поначалу был определен в качестве подвида широко и давно известного маргинатуса, на которого он очень похож (особенно это касается самок). Однако если красному нужен был всего год (2000-2001 гг.), чтобы обрести собственное имя, то пурпурному потребовалось 8 лет, чтобы убедить офицеров от ихтиологии в своей видовой самостоятельности.

В 2009 году Zarske официально описал эту рыбку и присвоил ей название Nannostomus rubrocaudatus, что можно перевести на русский язык как «малорот краснохвостый». Но в таком определении присутствует неточность: если «хвост» - это непосредственно хвостовой плавник, то он у пурпурного бесцветный и прозрачный. А если это хвостовая часть тела - тогда все в порядке, она действительно красная у взрослых самцов, а иногда и у старых самок. Видимо, Zarske это и имел в виду.

пурпурный нанностомус

Фото пурпурный нанностомус

Пурпурный нанностомус (российское рыночное название - «пурплё», калька от англ. «purple», пурпурный), по некоторым данным, был обнаружен практически в том же районе, где водится Nannostomus mortenthaleri: в мелких ручьях и притоках Рио Нанай (департамент Лорето, Перу). Иногда указывают более точное место - Рио Хуаллага (бассейн р.Нанай), у деревни Сарамириса.

Рыбка эта и в настоящее время продолжает поступать из природы. Отловом занимаются местные индейские племена, и где они ее промышляют -большой родовой секрет. Ясно одно: район лова сейчас значительно расширился.

За длительный период «неофициального существования» в зарубежных публикациях пурпурный нанностомус получал разные расхожие названия: Nannostomus marginatus sp. Purple, Red Pencil Fish II (в отличие от красного нанностомуса - Red Pencil Fish I), Coral Red Pencil Fish, Peru Red, Peruvian Red, Rubi Red Pencilfish и пр., чего только не придумали.

Размер рыбки укладывается в 4 сантиметра, обычно - меньше.

Сходство пурпурного нанностомуса и маргинатуса велико настолько, что их самок легко перепутать.

Вот описание окраски. Три черные четкие полосы идут от головы. Две верхние дотягиваются до основания хвостового плавника, где разделяются хорошо выраженным белым пятном. Третья, нижняя, доходит только до начала анального плавника. Тело окрашено в светлом золотистом тоне, брюхо беловатое. На непарных и брюшных плавниках располагаются небольшие красные пятна. Хвост, как уже упоминалось, прозрачен и не окрашен. Как видите, в общем и целом то же самое можно сказать и про самку маргинатуса.

ВИДЕО ПУРПУРНЫЙ НАННОСТОМУС

Однако есть и отличия. Первое заключается в расположении пятен на плавниках. У самки N.margima-tus пятна окрашивают плавники до середины, у пурпурной они меньше и как бы прижаты к основанию, оставляя бесцветным основное поле. Кроме того, на анальном плавнике это пятно заметно смещено к переднему его краю. Брюшные плавники пурпурных самок всегда прозрачны и бесцветны.

Отличие второе опять же в расположении красных пятен, но уже на самом теле. У самки-маргинатуса изредка (очень редко) по середине тела проходит красная черта, как бы выступающая сверху из-под средней черной полосы (правда, у прелестного подвида маргинатуса из Рио-Негро красная полоска протянута по всей длине тела). Пурпурная самка часто (но не всегда) обладает продолговатым красным пятном в середине живота между средней и нижней черными лентами. Также встречаются самки с краснотой между верхней и нижней черными полосами на хвостовом стебле. Эти пятна становятся более заметными с возрастом и в ночной окраске.

пурпурный нанностомус

Фото пурпурный нанностомус

В целом, как уже понятно из описания, самки окрашены достаточно скромно и в стайке маргинатусов особой красотой не выделяются. Но это им можно простить, обратив взор на пурпурных самцов.

У них те же три черные полосы вдоль тела, а пространство между ними заполнено ярким красным цветом. Живот окрашивается полностью, а промежуток между верхней и средней черными полосами наливается красным постепенно, начиная от хвостовой части вперед, и с возрастом достигает жаберных крышек. Однако, как мне представляется, это покраснение в аквариуме сдерживается неподходящими условиями содержания и присутствием других, более сильных самцов, особенно в стесненной обстановке.

Непарные и анальный плавники самца имеют выраженные красные пятна, причем на анальном пятно широкое, прилегающее к основанию, оно сливается с краснотой живота и смотрится как ее продолжение. По этому пятну можно различить пол рыбок в моменты, когда они обесцвечены из-за стресса при поимке, пересадке, в малой емкости без укрытия и пр.

У самки красное пятно по размеру мало и смещено в передний верхний угол анального плавника, а у самца оно значительно шире и занимает почти всю площадь плавника, оставляя прозрачным только его наружный край. Молодые рыбы приобретают этот признак к двухмесячному возрасту, и его можно считать основным для раннего определения пола. С возрастом краснота как бы стабилизируется и в упомянутых выше ситуациях просто бледнеет. Брюшные плавники окрашены только у самцов. Это тоже признак различия, но он заметен уже у взрослых рыб.

Ночная окраска напоминает таковую маргинатусов: черные полосы на середине тела пропадают, зато интенсивно проявляется красный цвет. Когда я смотрю на пурпурных самцов, мне всегда вспоминается слово «румяный». При ночной окраске рыбок эти «румяна» смотрятся наиболее ярко и чисто.

Оба перуанских нанностомуса - и красный, и пурпурный - рыбы далеко не стайные, скорее нетерпимые друг к другу в зрелом возрасте, и стараются находиться порознь, поэтому в природных условиях окраска самцов «аквариумными» факторами не сдерживается. Проверьте сами: отсадите из стаи угнетенного «недоокра-шенного» самца с парой-тройкой самок в отдельный аквариум литров на двадцать, и через неделю-другую он придет в норму.

В иллюстрациях к статьям Интернета редко встретишь фото самок, зато самцы представлены во всей красе, и любознательный читатель может ими вдоволь налюбоваться.

Пурпурный нанностомус меня заинтересовал сразу, как только я увидел его на аквариумных сайтах. Но, как это часто случается, фотографий было в достатке, а вот описаний,., только очень краткие справки о размере, месте обитания и редко - о предполагаемых параметрах воды. Причем приводимые данные заметно разнились, и было сложно понять, какие из них истинные, а какие - надуманные. Несколько облегчало ситуацию то, что имелись официально опубликованные данные о составе воды в Рио Нанай, в притоках которой как раз и живет наш герой. Измерения проводил во время экспедиции в Перуанские джунгли ихтиолог с мировым именем Хейко Блехер, так что этим-то сведениям были основания верить.

А где в Москве взять-достать эту рыбку?

Есть налаженный канал поставок от немецкой фирмы Glaser, которая специализируется на импорте-экспорте раритетных аквариумных рыб. Там можно сделать небольшой заказ и получить даже десяток рыбок, но у вас не будет возможности их выбирать: что пришлют, то пришлют. Да и цена при малочисленном заказе (менее коробки) в итоге всех «накруток» достигает 10 евро за рыбку. Кроме того, судя по внешнему виду таких «путешественниц», создается четкое впечатление, что прибывают они уже на последнем издыхании.

пурпурный нанностомус

Фото пурпурный нанностомус

В начале 2009 года в Москве была получена большая партия красных и пурпурных нанностомусов (N. mortenthaleri & N. rubrocaudatus) непосредственно из Перу. После лечения и карантина новинка поступила на Птичий рынок.

«Домашний» отход достигал 90%, а у некоторых любителей безотлагательно полегли все купленные рыбы. Цена составляла $10.

В июне 2009 года пурпурный нанностомус появился в прайс-листах Сингапура (импортер -фирма «Бионике») с минимальным заказом 80 штук (пакет) по цене $4,77 за особь. Каждая рыбка была упакована в индивидуальный пакетик. Общий отход в заказе, рыб из которого получил в том числе и я, составил 50%. На этом этапе падежа обошлось без загадок: виноват был высокотемпературный скоротечный азиатский ихтиофтириус.

Известно также, что пурпурного нанностомуса получают и в некоторых странах СНГ (Украина, Молдавия), но пути этого импорта мне неизвестны.

Пурпурный нанностомус с трудом приживается в аквариумах. По свидетельству многих любителей, отход начинается с первых же дней, и нередко к исходу месяца погибают все рыбы. Мне тоже не удалось избежать этих неприятностей.

Надо сказать, что не за всеми погибающими экземплярами удавалось уследить. Пурпурный нанностомус - харацинка скрытная, и больная рыбка часто может быть замечена только тогда, когда она уже теряет способность к самосохранению и перестает прятаться. Нередко по обнаруженному утром во мху или под поверхностью трупику установить причину гибели не представляется возможным: нужна экспертиза специалиста и микроскопическое исследование.

Всех полученных рыб я старался, как мог, лечить обычными фирменными лекарствами SERA, а сингапурских сверх того «пролечил» еще и противоглистным препаратом. Через сутки-двое на 24 часа включал лампу УФО так, чтобы по возможности не воздействовать на растворенные в воде медикаменты. По рекомендованной производителем схеме постоянно применял витаминный препарат SERA fishtamin.

Вкратце расскажу, как погибали мои нанностомусы.

Особенно плохо выглядели рыбы, полученные от Glaserа, к тому же среди 10 полученных оказался только один самец. В стайке 2-3 экземпляра были со втянутыми брюшками и имели явные проблемы с плавательным пузырем: ползали по дну на животе. Гибель нескольких рыб сопровождалась весьма характерными симптомами: сначала стремление к уединению, сжимание плавников и продольное покачивание (как у простуженных живородок), затем появление «пушка» плесени в основании брюшных плавников.

Дня через два-три плесень «выползает» на живот, и спустя короткое время наступает смерть. Противогрибковые средства не помогали даже тогда, когда применялись уже при первых признаках недуга. Две рыбки (кстати, пара) прожили около полутора месяцев и погибли, не оставив потомства. При поступлении рыб в ходе карантина профилактически применялся ФМЦ и Микопур (SERA).

Вторая моя покупка -рыбы из Перу - оказалась более удачной. И хотя падеж тоже происходил регулярно, рыбы прожили значительно дольше.

пурпурный нанностомус

Фото пурпурный нанностомус

Внешние признаки заболеваний оставались те же, что и у особей из немецкой посылки. Четыре самки и самец прожили более полугода. За этот период произошли 3-4 нереста, но икра во всех случаях оказывалась нежизнеспособной (белые фасолевидные икринки, безжелтковые и гипертрофированные, просто неошюдотворенные и пр.).

Наиболее удачным оказалось мое третье приобретение. Благодаря любезности А.Белова (фирма «Бионике»), я стал обладателем 35 пурпурных нанностому-сов из Сингапура (двумя партиями: сначала 25, а спустя месяц - еще 10). И хотя падёж тоже был достаточно чувствительным, именно от этих рыб мне удалось получить жизнеспособную икру и несколько мальков. Я уже говорил, что половина этой сингапурской посылки погибла от ихтиофтириуса. Особенностью его было то, что заболевание имело выраженную жаберную направленность: рыбы погибали от удушья и в последние часы находились под поверхностью в почти вертикальном положении. Из-за этой болячки от первой партии остались 18 рыбок.

Вторая же группа была избавлена от ихтиофтириуса еще до того, как оказалась в моем распоряжении, но вскоре две рыбки из нее погибли от «водянки» с классическими признаками: побледнение окраски, помутнение тела, ерошение чешуи, выпучивание глаз. Спасти их Бактопур-директом (SERA) не удалось. В целом у меня не получается как-то систематизировать факты и выявить характерное заболевание этих рыб.

Основной бедой пурпурного нанностомуса считаю его низкую выносливость и слабую приспособляемость к условиям жизни, которые может предложить ему наш любитель, и не все здесь ясно. Рыбка никак не может переступить порог аквариумизации, или, вернее, на этом пороге останавливается.

И.ВАНЮШИН г.Мытищи Московской обл.

Журнал Аквариум 2010 №3

Еще по этой теме:

НАННОСТОМУС - рыбки рода нанностомус

НАННОСТОМУС БЕКФОРДА

Нанностомус МАРГИНАТУС - фото, разведение, содержание маргинатусов

НАННОСТОМУСЫ - содержание и разведение

Просмотров: 1079

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"