АВСТРАЛИЙСКАЯ КВАКША (Litoria caerulea) - фото, корм, видео Добавил статью: Сергей Дата: 2018-09-01 ГОЛУБАЯ КВАКША
Австралийские квакши (Litoria caerulea) меня интересовали давно. В то время у меня уже жили два вида квакш, и в мастерской мне как раз клеили два террариума. Поэтому я согласилась и вскоре получила несколько маленьких, около 3,5-4 см, экземпляров. Окраска у австралийских квакш на тот момент была уже как у взрослых особей: светло-зеленая спинка с редкими белыми крапинками, белесые живот и горло. Так как я практикую содержание различных видов животных в одном террариуме, то подсадила новичков к голубохвостым мабуям - в вертикальный террариум с живыми растениями.
Австралийскую голубую квакшу хоть и называют улыбающимися лягушками, мои по приезде улыбаться и не думали - видимо, перевозка не привела их в хорошее настроение. Как только они попали в отведенное им жилище, сразу рассредоточились по корягам и устроились спать, ведь активны квакши в основном ночью.
Что же касается ящериц, те на новых жильцов даже внимания не обратили - в рот не влезает, значит, не интересно.

Фото австралийская квакша
Вечером, когда свет в террариуме выключился, австралийские квакши пошли осматривать жилище. Облазив все, они уселись у водоема. В этот момент я попробовала их покормить.
С пищей для новых подопечных проблем не возникло: в моей обширной коллекции тараканов нашлись особи, по размеру вполне подходящие новичкам. Для первой трапезы предложила каждой квакше по небольшой, сантиметровой, личинке американского таракана. И как выяснилось, не прогадала: поужинали лягушки с видимым удовольствием.
Климатический режим в террариуме был следующим: ночью там поддерживалась комнатная (примерно 23°С) температура, а днем воздух чуть подогревался компактной люминесцентной лампой с 2%-ной долей ультрафиолета (для ящериц). Наиболее теплолюбивые могли понежиться на коряге, верхние ярусы которой располагались в самом теплом месте емкости. Относительная влажность в террариуме составляла около 80% за счет ежедневного опрыскивания.
КОРМ ДЛЯ АВСТРАЛИЙСКИХ КВАКШ
Корм австралийским квакшам этого живого уголка я предлагала ежедневно. Пищу стараюсь давать с пинцета, а потом и из рук, чтобы лягушки стали совсем домашними. Иногда кладу провиант в кормушку. В последнем случае квакши рассаживаются вокруг нее и по очереди выхватывают оттуда тараканов, заталкивая их в рот коротенькими лапками. Не обходится и без ссор. Иногда одна из особей без зазрения совести целиком забирается в кормушку и не пускает туда сородичей. Когда кормлю голубых квакш сверчками, то просто выпускаю их в террариум и наблюдаю, как квакши охотятся - медленно подкрадываются и резко прыгают на добычу.

Фото австралийская квакша
В террариуме стоит поилка - компактный керамический водоем, в который лягушки могут поместиться целиком. Воду в нем подмениваю по мере надобности, обычно - раз в день. Плюс ко всему раз в неделю мою саму поилку.
Дно террариума покрыто слоем дренажа, на котором лежит обычная земля для растений из цветочного магазина. Поверх всего этого мох сфагнум, на который вертикально установлены коряги из виноградной лозы.
На момент подселения в террариум австралийских голубых квакш в нем росли фиттонии, сингониумы... Но по мере роста животных растения приходилось заменять, так как австралийские квакши -крупные амфибии, и листья нежных сингониумов легко рвались под их тяжестью, а фиттонии они просто вытоптали. Поэтому теперь, когда квакши выросли до 10 см, их жилище украшают карликовый циперус, плющи, филодендрон, жестколистный папоротник и аглаонема. Хотя последняя ядовита, для улыбающихся лягушек это не страшно, поскольку они флорой не питаются.
Австралийские голубые квакши, или по-латыни Litoria caerulea, - прекрасные животные для начинающих террариумистов. В специальной литературе их можно встретить под разными названиями: квакша Уайта (по имени первооткрывателя), коралловопалая литория (растопыренные пальцы амфибий у кого-то вызвали ассоциацию с кораллами), кряжистая лягушка, зеленая гигантская квакша и, наконец, улыбающаяся лягушка (для того чтобы понять смысл этого названия, достаточно взглянуть на фото амфибий). Еще одно часто используемое в обиходе имя - австралийская белая квакша - имеет казусное происхождение. Целиком белыми эти лягушки, конечно, не бывают. Но кто-то когда-то, видимо, спутал имя первооткрывателя («White» по-английски - белый) с видовым названием животного.

Фото австралийская квакша
Обитают эти квакши в Австралии, а также в Индонезии, Новой Гвинее, на близлежащих островах, интродуцированы они и в Новую Зеландию. Типичным ареалом амфибий являются субтропические леса. Охотятся и живут на деревьях, ловко и быстро прыгая по веткам и листьям.
Австралийские литорин высокоадаптивны и могут обитать рядом с человеком. Их нередко встречают около емкостей с водой, расположенных как на открытом воздухе, так и непосредственно в домах.
Животные обладают определенными мимикрическими способностями, меняя окраску от бурой до разных оттенков зеленого в зависимости от поверхности, на которой в данный момент сидят.
Имеется и пятнистая буро-зеленая цветовая морфа. Следует, правда, отметить, что брюшко и горло ни при каких условиях окрас не меняют -они всегда молочно-белые. Разве что внутренняя часть бедра у некоторых особей может быть розоватой.
Кожа у литорий гладкая, хотя у крупных (максимум составляет 13 см) особей по бокам порой образуются складки.
Половой диморфизм у австралийских квакш достаточно выраженный. Во-первых, самцы крупнее, во-вторых, их горло окрашено в серый цвет, а в-третьих, они громко квакают, преимущественно ночью или утром. Во время «концертов» у кавалеров раздувается горловой мешок, в другое время почти не заметный.
На кончиках пальцев австралийской голубой квакши расположены диски со специальными железами, выделяющими липкий секрет, позволяющий животным лазать даже по стеклу. А на задних конечностях австралийских квакш имеются перепонки, дающие амфибиям возможность быстро передвигаться в воде.

Фото австралийские голубые квакши
Голова у них очень крупная и широкая, но короткая. В природе квакша питается тем, что может влезть ее в рот - беспозвоночными, грызунами, ящерицами, другими лягушками, в том числе и собственного вида.
ЧЕМ КОРМИТЬ КВАКШУ
В условиях террариума квакш кормят в основном насекомыми, которых я рекомендую раз в неделю обваливать в минеральной подкормке. Молодым квакшам пищу дают ежедневно, взрослым - раз в 2-3 дня.
Аппетит у австралийских квакш очень хороший, мои, например, «попрошайничают» каждый вечер: выползают на переднее стекло террариуме и пытаются обратить на себя внимание и выклянчить подачку. Но в этой ситуации надо проявить стойкость, поскольку животные склонны к перееданию, и попустительство здесь приведет к нежелательным для их здоровья последствиям.
Активны квакши в сумеречное и ночное время. Днем же они спят, аккуратно сложив лапки под себя и окрасившись для маскировки в цвет фона. В случае опасности квакша сначала замирает, надеясь на то что ее не заметят. Если угроза не миновала, животное резко и далеко прыгает.
Австралийцев легко приручить. Для этого достаточно ежедневно с ними общаться. Они быстро привыкают к хозяину и охотно залезают на подставленную руку.
Но этим возможности общения с голубыми квакшами не ограничиваются. К тому моменту, когда эти забавные существа прожили у меня примерно год, я заметила интересные изменения в их поведении. Уход за животными происходил строго по графику: опрыскивание террариума ежедневно утром, смена воды во второй половине дня в четверг, кормежка — в среду вечером.
Так вот, когда я открываю террариум, чтобы его опрыскать, квакши совершенно не обращают на меня внимания, но стоит мне появится около террариума в среду вечером, как лягушки дружно спрыгивают с коряг и светильника и усаживаются у переднего стекла, иногда еще и красноречиво раскрывая при этом рот. Достаточно открыть крышку, и все лягушки прыгают на меня, а потом сами быстро возвращаются в террариум, чтобы не пропустить трапезу.
Конечно, я не могу дать еду сразу всем лягушкам, но, разумеется, стараюсь максимально оперативно вознаградить каждую тараканом. Однако, как бы я ни торопилась, мои темпы явно не устраивают питомцев: стоит одной из них обзавестись лакомством, как ее товарки подбираются поближе и тихонько, но настойчиво поквакивают.
Ну а когда счастье перепадает и второй лягушке, терпение остальных иссякает: они бросаются кусать либо одну из счастливиц, либо меня... Причем сначала хватают палец сбоку, а потом пытаются заглотить его целиком. И, надо сказать, хватка у них довольно цепкая - лягушку можно поднять, поскольку она крепко держит добычу, пытаясь затолкать ее поглубже в пасть. И только позже, осознав, что пища несоразмерна, отпускают ее.

Фото австралийская квакша
В уход за квакшами, помимо кормления и опрыскивания, входит обязательное, желательно ежедневное, протирание влажной тряпкой стекол террариума. Дело в том, что наружные покровы квакш (причем не только австралийских, но и прочих представителей рода) покрыты густой слизью, содержащей токсичные вещества. В результате стенки емкости быстро пачкаются, и если их не чистить, то мало того, что они вскоре утеряют прозрачность, но и станут представлять реальную угрозу здоровью амфибий, которые запросто могут отравиться продуктами собственного метаболизма.
Для человека выделяемый австралийскими квакшами кожный секрет реальной угрозы не представляет, однако осторожность никогда не помешает. Поэтому после общения с питомцами следует вымыть руки.
Поскольку субстратом в моем террариуме с голубыми квакшами служит земля и имеется много живых растений, необходимость убирать фекалии отпадает. Но если подстилка синтетическая, по мере загрязнения ее нужно мыть или заменять на новую.
Половой зрелости австралийские квакши достигают в год-полтора. Икру мечут в воде, раскладывая ее порциями на растениях, обычно - на тростнике. Головастики выводятся, как правило, через 1-3 дня.
Метаморфоз при хорошем кормлении и регулярных подменах воды проходит через 2-3 недели жизни. Растут квакши медленно, зато живут при хорошем уходе долго - до 15 лет, а бывает и дольше.
А.ЧЕБОТАЕВА г.Москва
Журнал Аквариум 2010 №3
Еще по этой теме:
КРАСНОГЛАЗАЯ КВАКША
Доминиканская КВАКША
Зеленая Австралийская квакша
ЖАБОВИДНАЯ КВАКША
КУБИНСКАЯ КВАКША
КВАКША - фото, разведение, содержание квакши
Квакша жабовидная - Phrynohyas resinifictrix Просмотров: 13094
|