КОРМ ТЕТРА (TETRA) для креветок и раков
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ХЕМИРАМФОДОН КРЮЧКОРЫЛЫЙ (полурыл) - hemirhamphodon phaiosoma

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Пинцет для посадки аквариумнымых растений

Статистика

Заметок в базе: 2315
Человек на сайте:10

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

КОРМ ТЕТРА (TETRA) для креветок и раков

Добавил статью: Роман

Дата: 2018-09-02

КОРМ ДЛЯ РАКОВ И КРЕВЕТОК

Около двух лет назад мы уже обращались к проблеме кормления креветок и раков. И, как показало время, тема выбора корма для раков и креветок оказалась весьма востребованной. Более того, за прошедший с той публикации период эти забавные беспозвоночные закрепили и расширили свое присутствие в любительских аквариумах, чему в немалой степени способствует мода на нано-емкости.

Для эволюции два года -это всего лишь миг, не способный внести существенные изменения в биологические потребности животных. Поэтому позволим себе повторить некоторые аспекты содержания пресноводных десятиногих, освещенные в прошлой статье.

аквариумная креветка

Фото аквариумная креветка

Десятиногие (креветки, крабы и раки относятся к отряду Decapoda) не требуют сложного ухода, довольствуются компактными емкостями и выполняют функции санитаров, подъедая остатки корма и водоросли.

В природе креветки и раки населяют самые разные биотопы от небольших горных ручьев до мелководий низинных рек и даже временных водоемов, формируя в биотопе более или менее плотную популяцию.

Распространены креветки и раки по всему миру, но чаще всего в зоомагазинах появляются поражающие нарядной окраской виды и морфы из теплых вод Юго-Восточной Азии, Австралии, Океании и Южной Америки. Однако не редкость в любительских коллекциях и обитатели более суровых в климатическом отношении биотопов: из США, Европы, Японии и пр.

Держать десятиногих можно как в видовой емкости, так и в одном аквариуме с некрупными мирными рыбами. Большинство креветок и раков слишком ленивы, чтобы охотиться на активную добычу и кормится рыбками.

голубой кубинский рак

Фото голубой кубинский рак

А вот живой флоре в одном водоеме с беспозвоночными может не поздоровиться: раки некоторых видов способны за считанные часы выкосить под корень подводный сад.

Чаще всего в неволе содержат карликовых креветок длиной 2-4 см, да и наиболее популярные декоративные раки и крабы обычно достигают не более 10-15 см.

В общем и целом их рекомендуется содержать при Т=20-25°С, в умеренно жесткой воде с нейтральной реакцией. Но перед покупкой не забудьте проконсультироваться с продавцом, ведь есть виды, которые мерзнут уже при 22°С, а есть любители прохлады, для которых и 20° - перебор.

Креветок, учитывая стайный образ их жизни, лучше приобретать по 10-20 штук.

А вот многие раки и крабы выраженные индивидуалисты и не терпят присутствия конкурентов, даже если те относятся к другому виду или даже семейству. Поэтому имеет смысл сажать в одну емкость только пару или самца с несколькими самками.

Неудачей заканчиваются зачастую и попытки совместного содержания раков, крабов и креветок. Тут все зависит от условий, предоставленных животным, их видовой принадлежности, а порой - и от индивидуальных черт.

корм для раков и креветок Tetra Сrusta

Фото корм для раков и креветок Tetra Сrusta

В остальном же ухаживать за десятиногими довольно легко. Главное - не стремиться довести емкость до стерильного состояния (основу корма для креветок и раков составляет детрит) и избегать резких колебаний параметров воды. При всей пластичности (скажем, некоторые креветки равно хорошо себя чувствуют и при 5, и при 30°С, в пресной, солоноватой и даже морской воде), скачкообразные изменения как физических, так и химических характеристик среды обитания для многих видов фатальны.

С кормлением креветок и раков проблем, как правило, не возникает. Мало того, что дека-поды довольствуются всегда присутствующим в домашних водоемах подножным кормом - бентосными организмами, фрагментами отмершей растительности, водорослями и пр., так они еще и не гнушаются остатками с рыбьего стола: охотно подбирают упавшие на дно частицы, с удовольствием кормятся по случаю доставшимися им гранулам хлопьями.

Тем не менее, если вы хотите видеть своих многоногих питомцев бодрыми и активными, а тем более желаете получить от них потомство, не стоит доводить ситуацию до абсурда, предоставляя креветок и раков исключительно самим себе. Ведь состав рыбьих кормов едва ли способен удовлетворить специфические потребности ракообразных, выражающиеся как минимум в ударной минеральной дозе, необходимой креветкам и ракам для построения панциря.

Между тем упущения здесь недопустимы - дефицит иных компонентов может привести к тягчайшим патологиям, вплоть до полной невозможности линьки уникального процесса без которого невозможно развитие ракообразных.

Однако сложностей с составлением подходящего меню для ваших любимцев нет. TETRA уже позаботилась об этом. Более того, за прошедшие два года она существено расширила линейку товаров, адресованных любителям декоративных ракообразных. К уже знакомому нашим читателям TetraCrusta menu (полностью сбалансированному по биологическому составу витаминизированному креветочному корму, изготовленному на основе рыбного фарша, моллюсков, проростков зерновых культур, водорослей, дрожжей и прочих богатых биологически-активными веществами ингредиентов) добавились новые продукты:

КОРМ ДЛЯ КРЕВЕТОК Tetra Сrusta Sticks

Tetra Сrusta Sticks - повседневный специализированный корм для декоративных креветок и пресноводных раков. Он относится к категории быстротонущих, а поэтому будучи брошеным в аквариум, почти сразу оказывается в полном распоряжении «пасущихся» на дне креветок.

Этот корм для креветок содержит ингредиенты как животного, так и растительного происхождения, обогащен витаминным и минеральным комплексами, обеспечивая ракообразных всеми необходимыми им веществами, стимулируя рост и укрепляя иммунитет.

КОРМ ДЛЯ КРАБОВ Tetra Crab Sticks

Близок к нему по составу и предназначению Tetra Crab Sticks, с той лишь разницей, что его рецептура ориентирована на потребности кормления сухопутных и прибрежных крабов, в частности их повышенные требования к питательности и энергетической ценности рациона, нужде в больших количествах кальция, необходимого для построения экзоскелета.

кондиционер для раков и креветок Tetra Crusta AquaSafe

Фото кондиционер для раков и креветок Tetra Crusta AquaSafe

КОРМ ДЛЯ РАКООБРАЗНЫХ ТЕТРА Tetra Crusta Granules

Корм Tetra Crusta Granules тоже подходит для прибрежных ракообразных, но рассчитан преимущественно все же на их водных собратьев. Это также полноценный, сбалансированный продукт, содержащий все необходимые для нормального развития декапод макро- и микроэлементы. Обогащенный каротиноидами, корм для ракообразных активно поддерживает жизнеспособность креветок и раков, нормализует у животных обмен веществ, ускоряет темпы их роста.

КОНДИЦИОНЕР ДЛЯ КРЕВЕТОК И РАКОВ Tetra Crusta AquaSafe

Совсем не лишним в хозяйстве ракоразводчика окажется и кондиционер Tetra Crusta AquaSafe. Этот кондиционер делает воду максимально комфортной для декоративных раков и креветок, мгновенно нейтрализует содержащиеся в водопроводной воде соединения хлора и тяжелых металлов, в частности высокотоксичные для беспозвоночных ионы меди и цинка.

В то же время он обогащает среду обитания креветок и раков необходимыми для их нормального развития йодом и витамином В, а также обеспечивающими здоровую линьку солями магния.

В общем, TETRA позаботилась о том, чтобы ваши питомцы были живы и здоровы, вам же осталось лишь проявить толику внимания и уважения к их потребностям.

Журнал Аквариум 2010 №3

Еще по этой теме:

КОРМ ДЛЯ ЗОЛОТЫХ РЫБОК ТЕТРА (Tetra)

КОРМ ДЛЯ ЧЕРЕПАХ ТЕТРА - Tetra

РАСТИТЕЛЬНЫЙ КОРМ ДЛЯ РЫБ ТЕТРА (TETRA)

ПРЕСНОВОДНЫЕ креветки - фото, разведение, содержание

ЧЕМ КОРМИТЬ МАЛЕНЬКУЮ ЯЩЕРИЦУ

Просмотров: 71

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах