аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:7

ЖУК БРОНЗОВКА африканская

Добавил статью: Сергей

Дата: 2018-09-05

БРОНЗОВКИ - африканские жуки

На огромной площади африканского континента обитает жук бронзовка рода Smaragdesthes, в который входит только один вид Smaragdesthes africana с огромным числом подвидов. Увы, энтомологи, занимающиеся систематикой насекомых, вероятно, обладали неприязнью к драгоценностям, иначе чем объяснить последующее переименование рода в Chlorocala, в результате которого благородные африканские жуки бронзовки стали некими «зеленушками африканскими». Однако во всех последних изданиях род обозначен именно так.

африканские жуки бронзовки ( Chlorocala africana)

Фото африканские жуки бронзовки ( Chlorocala africana)

Но, как известно, таксономия беспозвоночных весьма подвижна, и от изменений в названиях не застрахованы куда более крупные и хорошо известные представители, например, род Chelorrhina (см. «Аквариум» № 4/2008). Как отмечают некоторые издания, название Smaragdesthes было возвращено, но не полностью: его разрешено использовать как синоним к названию Chlorocala. Как бы то ни было, в дальнейшем буду использовать оба названия.

Итак, род Chlorocala имеет один вид Ch.africana, описанный в 1773 году. Зато в настоящий момент известно 17 его подвидов: Ch.a.africana, Ch.a.oertzeni, Ch.a.smaragdina, Ch.a.camerunica, Ch.a.insularis, Ch.a. kilimana, Ch.a.massaica, Ch. a.meridionalis, Ch.a.mutica, Ch.a.nigritarsis, Ch.a.opalina, Ch.a.pembana, Ch.a.sodwana, Ch.a.subsuturalis, Ch.a. tschindeana, Ch.a.umtaliensis и Ch.a.viridis.

Первые три подвида особенно хорошо известны отечественным и зарубежным любителям насекомых, поскольку именно их разводят в инсектариумах. Есть они и в моей коллекции.

О содержании других африканских жуков бронзовок подвидов в неволе, за исключением C.a.mutica и C.a.camerunica, практически никакой информации нет. Трудно найти хотя бы изображение или описание некоторых подвидов.

Chlorocala africana oertzeni

Фото Chlorocala africana oertzeni

Сразу оговорюсь, что размеры (в среднем 20 мм) и формы жуков всех подвидов одинаковы. А вот окраска и ареал отличают в целом область распространения рода охватывает практически всю Африку, за исключением засушливых областей. Одни только ареалы интересующих нас Ch.a.africana, Ch.a.oertzeni и Ch.a.smaragdina пересекают Черный континент с запада на восток (см.карту).
Так давайте познакомимся с героями моего рассказа более подробно.

Chlorocala (Smaragdesthes) africana africana. Подвид был описан первым в 1773 году. Ареал охватывает территорию от Ганы до Центрально-Африканской Республики. Окраска у этих бронзовок насыщенного ярко-зеленого цвета; при определенной интенсивности и направленности света появляются коричнево-бордовые переливы. Однако каким бы не было освещение, я ни разу не наблюдал ярко-красных оттенков, описываемых некоторыми авторами.

Chlorocala (Smaragdesthes) africana smaragdina. Описан на 6 лет позднее, в 1779 году. Населяет более южные и восточные области по отношению к вышеупомянутому подвиду: самый юг Центрально-Африканской Республики, Заир, Уганду. Окраска светло-зеленая, салатовая. Надкрылья даже желто-зеленые. При более ярком освещении грудь переливает оранжево-красными разводами. Из-за того, что цвет надкрыльев гораздо светлее, чем у предыдущего подвида, через них просвечиваются темные настоящие крылья, придавая телу жука слегка узорчатый рисунок.

Chlorocala (Smaragdesthes) africana oertzeni. Пожалуй, самый необычно окрашенный из жуков рода бронзовки:
ярко-синий с фиолетовым или бордовым (в зависимости от угла падения света) различной интенсивности переливами. Область распространения - Восточная Африка: от юга Сомали на севере, далее через Кению и Танзанию вплоть до границы с Мозамбиком.

Chlorocala (Smaragdesthes) africana smaragdina

Фото Chlorocala (Smaragdesthes) africana smaragdina

Чтобы покончить с географией, упомяну, что другие подвиды Chlorocala распространены севернее, в Эфиопии и Сомали, некоторые - южнее, вплоть до ЮАР. Многие обитают в Западной Африке.

Сразу надо оговориться, что жуки бронзовки всех подвидов скрещиваются между собой; при этом получаются довольно интересные и красиво окрашенные гибриды. Но с точки зрения живых коллекций, на мой взгляд, бесполезны, поэтому я содержу культуры в чистоте.

Особи лишены ярко выраженного полового диморфизма. Самцы и самки имеют совершенно одинаковые размеры, и различить их можно так же, как знаменитых и популярных бронзовок рода Pachnoda, a именно - по бороздке на стернитах, хорошо заметной у самцов и отсутствующей у самок.

СОДЕРЖАНИЕ ЖУКОВ БРОНЗОВОК В ИНСЕКТАРИУМЕ

Для содержания и разведения смарагдестесов не требуется просторный инсектариум. В частности, у меня они живут в компактных емкостях с площадью дна 20x25 см и высотой 30 см. Дверка инсектариума расположена на высоте 12 см от основания, т.е. чуть выше уровня грунта, 10-12-сантиметровый слой которого принято считать оптимальным для успешного содержания и разведения африканских жуков бронзовок. Заднюю стенку декорирую наклеенным слоем песка или корой, что создает дополнительную зону для лазанья. Также я ставлю в их жилище веточки чуть более толстые, чем сам жук. Их поверхность должна быть шершавой, чтобы животному легче было держаться и перемещаться.

Особое внимание надо уделить грунту. Это яйценосный субстрат для жуков, а также питательная среда для личинок.

Состоять она должна из измельченных листьев деревьев. В моем случае это в основном плодовые: яблоня, груша, слива, вишня. Аналогичным дополнением служат листья самых распространенных в наших широтах деревьев: липы, дуба, клена, березы.

Листва при содержании африканских жуков бронзовок должна составлять не менее 75-80% объема подстилки. Остальное -древесина. Я добавляю ту, которую можно разломить вручную. Некоторые инсектариумисты помимо этого вносят еще прелый навоз, кокосовое волокно, дерн. Целесообразно накрыть эту смесь тонким слоем целых листьев. Подобное покрывало поможет сохранить влагу самого субстрата.

Инсектариум при содержании бронзовок надо время от времени опрыскивать, но при этом не переусердствовать, поскольку в таком маленьком объеме очень легко превратить субстрат в болото и загубить всех личинок. Однако и пересушивать инсектариум нельзя - относительная влажность воздуха в нем должна быть 60-80%.

Chlorocala africana oertzeni

Фото спаривание Chlorocala africana oertzeni

Поскольку африканские зеленушки, как и практически все другие бронзовки, являются дневными животными, им необходима подсветка, особенно в зимний период. В моем случае эта миссия возложена на длинный люминесцентный светильник, подвешенный сразу над четырьмя инсектариумами одинакового размера. Яркий свет значительно повышает активность жуков. Кроме того, под такой лампой температура поднимается до 28°С, достигая наиболее благоприятного для этих насекомых значения.

ЧЕМ КОРМИТЬ БРОНЗОВОК

О кормлении африканских жуков бронзовок. На субстрате или ветках размещают небольшие мисочки с кормом для бронзовок: перезревшими фруктами (прежде всего, бананами), а также грушами, дынями, кусочками арбузной мякоти, персиками, прочими сочными плодами. В этот фруктовый микс я добавляю мед и пыльцу, которая, как известно, содержит до 300 различных биологически активных веществ: витаминов, аминокислот, микроэлементов. Как показывают последние опыты, желательно также время от времени давать жукам бронзовкам белковую подкормку: кусочки мяса, корм для рыб. Результаты экспериментов подтверждают, потомство бронзовок, выращенных на таком рационе кормления, получается более крупным.

В инсектариум вышеуказанных размеров можно одновременно сажать несколько пар зеленушек. При хорошем освещении насекомые активны с утра до вечера, концентрируясь в основном вокруг источника тепла. Когда температура достаточно высокая, жуки охотно летают, передвигаются, находят себе пару и спариваются.

БРОНЗОВКА РАЗМНОЖЕНИЕ

Оплодотворенные самки много времени проводят зарывшись в субстрат, где откладывают яйца (за свою жизнь каждая способна принести порядка 30 штук).

личинки бронзовок L2 и L3

Фото личинки бронзовок L2 и L3

Примерно через две недели из яйца выходит крошечная беловатая личинка. При обильной и качественной пище за 3-4 месяца (в зависимости от температуры субстрата) она вырастает до 30-35 мм, линяя за это время 3 раза. Каждая фаза так и называется LI, L2 и L3 (L - первая буква латинского larva, то есть личинка).

Фазы очень различны по продолжительности, а личинки на их протяжении имеют определенные особенности питания, что оказывает влияние на размер будущего жука бронзовки. Эту специфику обязательно надо учитывать при разведении крупных представителей семейства, у который личинка развивается около года.

Африканские жуки бронзовки малы, развитие их очень скоротечно, и упущения в содержании на какой-либо из личиночных стадий настолько малозаметны, что можно пренебречь некоторыми тонкостями. Однако есть ряд очень важных правил.


  1. Примерно раз в месяц субстрат материнского инсектариума необходимо проверять и обнаруженных личинок переносить в выростной контейнер. В противном случае они по мере роста и концентрации будут мешать самкам откладывать новые яйца, а сами яйца и новорожденных личинок повреждать или поедать.

  2. Непригодны свежие листья и древесина. Их предварительно следует подвергнуть ферментации грибами и бактериями. Только тогда они усваиваются личинками.

  3. На стадии L2, которая длится примерно с 2-недельного возраста до 1,5-месячного желательна белковая подкормка. Как правило, в этом качестве выступают собачий или кошачий корма, а также корма для аквариумных рыб. Это очень существенно влияет на размер будущего имаго. Но нельзя перебарщивать с белковыми добавками, поскольку их передозировка может спровоцировать массовое развитие почвенных клещей.

  4. Субстрат у жуков бронзовок нельзя переувлажнять и пересушивать. Ему надлежит быть влажным, но при этом рассыпчатым.

  5. Питательный субстрат должен присутствовать в избытке, личинки бронзовки не должны голодать. Надо помнить, что особенно последние 2-2,5 месяца личика поглощает огромное количество клетчатки, добывая себе из очень низкокалорийной пищи энергию для дальнейшего окукливания. Недостаток корма критичен. По мере накопления продуктов жизнедеятельности субстрат лучше заменить.

Сложно дать универсальные рекомендации, сколько личинок сажать в 1 литр субстрата. Слишком уж много факторов влияет на этот параметр, в том числе и размер самих личинок. Повторюсь: главное, чтобы питательный субстрат был в избытке. Если постоянно следить за этим нет возможности, легче ставить вместительные контейнеры и сажать туда небольшое количество личинок.

Надо отметить, что в фазе L2 личинки проявляют каннибальские наклонности, поэтому если популяция молода и немногочисленна, а каждая личинка на счету, опять же, емкость для них должна быть как можно более просторной.

Через 3-4 месяца личинки жука бронзовки окукливаются. Стадия куколки длится от 4 до 6 недель в зависимости от температуры окружающей среды.

коконы бронзовки

Фото коконы бронзовки

Коконы Smaragdesthes некрупные, примерно 2,5-3 см в длину. Ввиду такой компактности, площадь их стенок невелика, а масса мала, что придает коконам дополнительную прочность, поэтому при перекапывании грунта их трудно повредить (частая проблема при разведении более крупных жуков). Однако все имеет свою границу, а при повреждении стенок убежища куколка становится уязвима перед грибами, клещами и другими паразитами, что может привести к ее неполноценному развитию или даже гибели. Поэтому надо быть предельно внимательными и осторожными при обращении с коконами жуков.

Если все прошло нормально, то через обозначенный срок выходит исключительно красивый, ярко-окрашенный жук, который будет радовать любителя насекомых на протяжении нескольких месяцев. Продолжительность жизни имаго - около полугода.

В целом бронзовка является очень простым в содержании, легко разводимым, плодовитым, а главное, удивительно красивым видом. По моим наблюдениям, она не вызывает испуга, неприязни или отвращения даже у людей, далеких от содержания и разведения насекомых, наоборот - только интерес и даже восторг. Небольшие инсектариумы с развитыми популяциями больше напоминают емкости, заполненные драгоценными камнями, но живыми и очень подвижными.

Думаю, это интересные аргументы для выбора данного вида в качестве первого жесткокрылого питомца, который и потом будет оставаться тем самым «драгоценным камнем» вашей неуклонно растущей коллекции.

С.ЦАРЬКОВ г. Химки Московской обл.

Журнал Аквариум 2010 №3

Еще по этой теме:

Бронзовки

Жук бронзовка - личинки бронзовки

ЛИЧИНКА БРОНЗОВКИ

Бронзовка африканская трехпятнистая

Просмотров: 3512

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"