ГОЛУБАЯ ЗЕБРА (Metriaclima callainos) - содержание, корм Добавил статью: Сергей Дата: 2018-09-12 СОДЕРЖАНИЕ ГОЛУБОЙ ЗЕБРЫ
Аквариумная рыбка голубая зебра магугна (Metriaclima callainos magunga) невзирая на свой не совсем яркий внешний вид может стать украшением любого аквариума. В этой статье речь снова пойдет о выходце из озера Малави а точнее о голубых зебрах.
Казалось бы, столько уже написано об аборигенах этого удивительного и богатого на сюрпризы биотопа, но обойти вниманием данного персонажа будет неправильно. Ведь принадлежит рыба к «комплексу зебр», а тема эта горячая, всегда на слуху, и ее в той или иной мере непременно затрагивает любой аквариумист, увлеченный содержанием эндемиков Великих Африканских озер.
Как известно, на сегодняшний день голубые зебры, некогда представлявшие единую таксономическую группу, волей систематиков разбросаны по различным зоономенклатурным единицам и имеют другие научные имена, но на обиходном уровне часто называются по-старому.

Фото подросток голубой зебры магунги
Подобная инерция мышления любителей цихлид вовсе не случайна: малавийские «зебры» на протяжении уже не одного десятка лет весьма популярны и пользуются большим спросом у рыбоводов. Нарядные и сравнительно неприхотливые, они в былом единстве своем представляют широкую гамму расцветок и демонстрируют удивительную колористическую вариабельность.
При этом одни морфы шире представлены в аквакультуре(красные,красно-голубые, голубые, полосатые), другие встречаются реже.
К числу последних, на мой субъективный взгляд, относятся белые. Отчасти это объясняется тем, что их вытесняют красно-белые сородичи, палитра которых богаче за счет присутствия двух цветов, а потому скорее привлекает внимание ценителей и потенциальных покупателей.
Как бы то ни было, белые зебры долгое время оставались за пределами интересов российских аквариумистов. И тем лучше, что сейчас они возвращаются в водоемы поклонников малавийской ихтиофауны.
Надо сказать, что представители вида, отнесенные, согласно современным трактовкам, к голубая зебра Metriaclima callainos, не отличаются какими-то особенными требованиями к условиям содержания. По своей биологии они почти стандартны для малавийского сообщества. Но определенные нюансы при содержании голубой зебры все же имеются. В первую очередь - связанные с размерами представителей вида. Имея несколько удлиненное тело (самцы нередко достигают 20 см), рыбы выглядят крупнее собратьев, и поэтому для вольготного содержания им требуются аквариумы большего объема.
Надо сказать, что в рамках как вида голубой зебры существует множество цветовых геоморф: есть рыбы белого, синего колера, есть пегие. Должен отметить, что я не ставил задачей целенаправленный поиск экземпляров определенной окраски - они совершенно неожиданно попали ко мне в качестве подарка от друга-аквариумиста, привезшего в свое время из Чехии один из вариететов двойной красной «зебры».

Фото голубая зебра магунга самец
Обзаведясь подростками белого цвета, я, конечно, заинтересовался их более точной идентификацией. То, что это голубая зебра, было понятно по внешнему виду рыб, но какую именно локальную морфу прихватил мой благодетель в одном из зоомагазинов Европы, требовало дополнительного исследования.
После недолгих поисков в Интернете я нашел квалифицированную информацию про своих рыбок (помог сайт А.Арефьева). Голубая зебра магунга- так звался искомый вид, обитающий в северо-восточной части озера Малави, у танзанийского рифа Магунга.
Глубины, характерные для ареала вида, не слишком большие - в пределах от 10 до 25 м. Но были зафиксированы случаи вылова рыб и в более близких к поверхности горизонтах, почти в прибойно-волновой зоне. Сам риф представляет собой нагромождение крупных каменных формаций с весьма живописными мелководными пляжами. Стены рифа обильно покрыты водорослями, составляющими основу рациона местных цих-лид группы Мбуна. Что же касается привязки к жилью человеческому, то ближе всего к Магунге крупные населенные пункты Манде и Лупингу.
Но вернемся из Африки в Москву. Итак, доставшиеся мне молодые рыбешки были размещены в средне-размерном аквариуме вместимостью 250 л, где с группой подросших мальков других малавийцев начали осваиваться на новом месте. Какие-то особенные условия содержания для голубых зебр магунга не создавались (жесткость воды - от 10 до 15°dGH, pH 7,2-8,2, температура - от 25 до 28°С, непрерывная аэрация и фильтрация плюс подмена 1/3 объема воды еженедельно), и это, судя по поведению, полностью удовлетворяло потребностям рыб.
ЧЕМ КОРМИТЬ ГОЛУБУЮ ЗЕБРУ
С кормлением голубых зебр тоже хлопот не возникло. Как и все малавийцы, голубые зебры магунги с удовольствием поглощали в качестве корма различные хлопья, цихлидные чипсы и мелкие гранулы. Так как эти подводные обитатели в природе отдают предпочтение растительной пище, соскребая водоросли с камней, я, естественно, следил за тем, чтобы основу задаваемых кормов составляли вегетарианские продукты.
Не лишне будет остановиться на оформлении аквариума. Конечно, резонен вопрос: «А зачем обычным малавийцам какой-то особый дизайн?» Что ж, в этом сомнении есть своя правда. Действительно, для успешного содержания героев моего рассказа сойдет даже абсолютно голая (без декораций) емкость. В такой посудине «магунги» пройдут все стадии роста и развития и приступят к размножению. Но большую часть прелести окраски рыб аквариумист не увидит. Беловатые малавийцы, лишенные присущей истинным голубым зебрам полосатости, зрительно существенно уступают конкурентам с пестрым нарядом. Поэтому чем контрастнее по отношению к магунгам фон декораций, тем лучше смотрятся рыбы.
Окраска их уже в подростковом возрасте насыщенно-белая, с явным голубым отливом (фото 1) на непарных плавниках. Наряднее всех, конечно, самцы-лидеры (фото 2). Для остальных экземпляров - самок и подчиненных самцов - характерны более блеклые тона. Я бы назвал их не белыми, а, скорее, беловато-кремовыми (фото 3).
В любом случае выигрышными для голубых зебр являются темные (в идеале -чуть ли не черные) декорации, подчеркивающие мягкую красоту и грацию этих рыб. Впрочем, возможны и варианты. Скажем, у меня цихлиды неплохо смотрелись на искусственных скалах с зеленым напылением. К слову, наличие подобного рода сооружений (скал, гротов и пр.), и в достаточном количестве, является еще одним важным условием максимального проявления цветовой гаммы рыб. Причем лучше, чтобы на каждого альфа-самца приходилось по два убежища.
Ну и конечно, не будем забывать про освещение: лампы с увеличенной долей излучения в синей части спектра существенно усиливают производимое «магунгами» впечатление.
Подбирая компанию для голубых зебр магунги, вы едва ли столкнетесь с серьезными проблемами. Эти рыбы совместимы не только с большинством соразмерных малавийцев, но и со многими цихловыми, не входящими в кластер ихтиофауны знаменитого африканского озера. Помимо окунеобразных, соседями «магунг» могут стать подвижные крупные и среднераз-мерные барбусы, а также иные стайные рыбы схожих габаритов и подвижности, различные сомы (кроме мелких и беззащитных), боции и пр. Вообще, надо сказать, что наши герои довольно спокойны и не склонны к немотивированной агрессии.

Фото Metriaclima callainos Magunga голубая зебра магунга самка
Мои подопечные быстро освоились на новом месте и стали активно прибавлять в размере и весе. Прошло буквально три-четыре месяца, и новоселы уже вовсю радовали глаз упитанностью и деловитой подвижностью. При длине примерно 8 см (самки, как обычно, мельче на 1-2 см) у лидеров группы проявились первые самцовые признаки: матовый молочно-белый цвет тела стал ярким, можно сказать, искрящимся-белым, а на непарных плавниках отчетливо вспыхивали голубые проблески.
Собирая информацию об этих рыбах в Интернете, я нашел интересный термин, которым любители малавийцев емко охарактеризовывали окраску представителей описываемой георасы, - Blue Ice. В этом названии, как мне кажется, очень тонко передана окраска рыб. Вообще существует несколько вариететов белых каллаиносов, живущих у разных рифовых островков. И все они внешне довольно схожи. Но именно «магунг» отличает ярко-голубой отблеск - как дополнение и без того привлекательного окраса.
ГОЛУБАЯ ЗЕБРА РАЗМНОЖЕНИЕ
Особенно хорошо начинаешь оценивать точность такого названия к году жизни рыб, когда они вступают в фазу полового созревания. Активные самцы-лидеры, оккупировавшие некую территорию аквариума, увидев самку, сразу приступают к исполнению темпераментного брачного танца. Импульсивные движения вкупе с сочетанием белого и голубого цветов в окрасе рыб вызовут даже у человека со сравнительно скромным воображением ассоциацию с освещенными солнцем разломами полярных льдов, эдаких искрящихся бело-голубых монолитов, уходящих основанием в океанские воды.
Если кавалеру удается привлечь готовую к икрометанию даму на свою территорию, как правило, начинается нерест. Протекает он по стандартной малавийской схеме. После непродолжительной - редко более получаса, да еще и с перерывами, - карусели самка с набитым икрой ртом поднимается в средние слои. А при возникновении неких взаимовыраженных симпатий, что тоже случается,- остается в зоне ответственности самца. Вся дальнейшая забота о потомстве ложится на нее. В течение трех недель она обходится без еды, постоянно перемешивая во рту сначала икринки, потом личинок, ну и в завершение - мальков.
Как часто бывает, особенно во время первых нерестов, мамаша не донашивает икру до конца инкубационного срока, съедая ее. Сказать, что плохое материнство - сопутствующая содержанию магунг в неволе черта, нельзя. Но все же такие случаи не редкость.
Если потомство хочется непременно сохранить, имеет смысл на шестые-седьмые сутки выловить самку и, аккуратно разжав ей рот тонким тупым предметом, освободить от тяжкого бремени.
Собранных личинок с большим желточным мешком лучше всего поместить в специальный инкубатор для малавийцев. Если такового нет, подойдет обыкновенный отсадник литров на 15-25. Вода в нем должна соответствовать гидрохимическим параметрам воды в аквариуме с производителями. Температуру удерживают на неизменном уровне - около 28°С. Необходимо и несильное перемешивание воды - для омывания (вентиляции) икры и личинок.
Если самка «носит» икру хорошо, но ситуация (например, вследствие перенаселения либо неверно подобранных соседей) не благоприятствует выращиванию молодняка, в отсадник можно поместить и саму мамашу, носящую икру, предоставив возможность этому живому инкубатору самостоятельно исполнить возложенную на нее природой миссию.

Фото голубая зебра магунга малёк
Стартовым кормом для молоди голубых зебр с магунги служат науплиусы артемии. Живые, а также мороженые рачки с удовольствием поглощаются рыбьей молодью. Сгодятся в этом качестве и другие соразмерные зоопланктонные организмы. Удобным и безопасным заменителем им послужат различные фабричные порошковидные корма для мальков.
Малыши при обильном кормлении растут и развиваются довольно быстро. Да и на свет они появляются сравнительно крупными - около 1 см длиной. Поэтому уже примерно трех-четырехмесячных голубых зебр магунг (фото 4) можно без опаски помещать в аквариум со взрослыми и при наличии свободных территорий быть достаточно уверенным, что молодежь удачно впишется в его устоявшееся сообщество.
Вообще, голубые зебры с рифа Магунга - крепкие, устойчивые к заболеваниям рыбы. Если аквариумные условия соответствуют необходимым для вида, то эти африканцы ничем не болеют и всегда активны. Самое неприятное, что может с ними произойти, - это переедание (особенно если в рационе мало кормов с растительной составляющей).
Конечно, в нашей стране, с ее долгими зимами, белый цвет у многих не вызывает восторженных эмоций. И все же я уверен, аквариумист обзаведшийся этими живыми «голубыми льдинками», не будет разочарован.
С.ЕЛОЧКИН г.Москва
Журнал Аквариум 2013 №6
Еще по этой теме:
КРАСНАЯ ЗЕБРА
ПСЕВДОТРОФЕУС ЗЕБРА
ПСЕВДОТРОФЕУС КРАСНАЯ ЗЕБРА - (Metriaclima estherae)
ПСЕВДОТРОФЕУС ПИНДАНИ
ЗЕБРА МАЛАВИ - гибриды Просмотров: 1728
У меня в аквариуме тоже несколько голубых зебр. Только не с рифа магунга а обыкновенных псевдотрофеусов зебра.
Мне тоже нравится голубая зебра из оз. Малави. Очень интересная раскраска рыбки.
|