аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:2

ШИСТУРЫ - фото, содержание, кормление

Добавил статью: Сергей

Дата: 2018-09-18

ШИСТУРЫ В АКВАРИУМЕ

Шистуры из семейства карпообразных (отряд Cypriniformes) балиториды род весьма обширный, насчитывающий 195 видов. Многие шистуры из них имеют выразительную, а некоторые - даже привлекательную, окраску; большинство достаточно компактны (до 8-10 см) и неприхотливы. Тем большее удивление вызывает их крайне редкое присутствие в зоомагазинах.

Наверное, виной тому ареалы шистур, сосредоточенные в северозападной части Индии, в Непале, Бирме, Таиланде. Места эти в политическом плане беспокойные, нестабильные. «Охоту» за декоративной рыбой здесь вести, скорее всего, небезопасно.

шистуры

Фото шистуры

А может быть, причина в облюбованных вьюнами шистурами биотопах. Это пороги, перекаты, небольшие и маловодные горные реки и ручьи. О массовых сборах в таких условиях говорить не приходится, а искусственное разведение этих обитателей стремнин еще не освоено...
Как бы то ни было, года четыре назад мне повезло -посчастливилось приобрести 8 экземпляров Schistura balteata (Rendahl, 1948). О них я и хочу рассказать.

В Интернете отмечены два места обитания этих рыб: притоки Атараны, которая в свою очередь является притоком реки Салуин (Мьянма, до 1989 г. -Бирма), и район Сангхлабури в провинции Канчанабури (Таиланд).

Среди многочисленной родни бальтеаты, если судить по найденным мною фотографиям, едва ли не самые нарядные и колоритные. Если для большинства представителей рода характерен контрастный, но бедный цветами наряд (светлое, серовато-желтоватое тело с темным, составленным линиями, штрихами или кляксами рисунком), то у моих героев он дополнен несколькими поперечными оранжевато-красными лентами, яркость которых тем выше, чем ближе они к центру корпуса. Именно эта деталь предопределила обиходное название S.balteata: оранжево-поясый вьюн.

Информации о рыбах очень мало, да и та, что есть, как выяснилось, более или менее близкий к оригиналу перевод содержимого одного источника - зарубежного сайта любителей боций, вьюнов и прочих loaches. Не внушало уверенности и изобилие в нем «вероятно», «может быть» и прочих допущений, заставляющих рассчитывать прежде всего на собственные силы и опыт.

К счастью, никаких сверхсложных задач бальтеаты передо мной не поставили: быстро вписались в сообщество аквариума, легко адаптировались к снеди, которой я потчевал прочих обитателей водоема, продемонстрировали сноровку, динамичность и терпимость к окружающим.

На последнем обстоятельстве хотел бы остановиться более подробно, поскольку неоднократно видел на интернет-форумах стенания, что, мол,«оранжевые пояски» выкосили чуть ли не всю живность. Это несколько напрягало, но...

Впрочем, чтобы вы лучше представили себе мой домашний водоем, вынужден прибегнуть к небольшому отступлению. Когда в самом начале нулевых годов я вынес на семейный совет предложение завести аквариум, домашние меня единогласно поддержали, но при условии, что он станет общесемейным достоянием с правом каждого участвовать в формировании (естественно, с соблюдением разумных рамок) его населения. Вкусы у всех, конечно, разные: мои предпочтения отданы донным рыбам, жена млеет от мелкой харацинки, старшему сыну подавай мирных цихлид, младшему - гуппя-шек и барбусов. В итоге в 300-литровой емкости образовался невообразимый «компот» из очень разноплановых по манерам и размерам рыб.

шистуры

Фото шистуры

Так вот еще ни разу за прошедшие годы я не видел не только нападения шистур на соседей, но даже каких-то намеков на это. Должен, правда, оговориться, что аквариум у нас невысокий, но широкий, то есть с приличной площадью дна (100x60 см). Плюс к тому обилие гротиков, пещерок и прочих лазов, которые рыбы могут использовать в качестве укрытий. Приумножают количество укромных мест и плотные заросли анубиасов. Возможно, именно свобода выбора потаенных уголков «смягчила» характер вьюнов.

С другой стороны, я вообще не вижу в их поведении ничего, что могло бы указывать на кровожадность. Их, скорее, можно назвать робкими: в конфликтных ситуациях «оранжевые пояски» предпочитают уступить и позорно сбежать, нежели отстаивать собственные права. Бальтеаты по первому требованию освобождают свои убежища акантофтальмусам, мгновенно удирают при приближении анциструсов и гастромизонов. Да что уж там говорить, если даже безобиднейших коридорасов и отоцинклюсов эти вьюны воспринимают в качестве угрозы.

Если шистуры и «прилипают» на миг к соседу, то без злого умысла, скорее, при неосторожном маневре или в погоне за съедобным кусочком, застрявшим у кого-нибудь в чешуе. Причем рыба-«жертва» на такую «атаку» реагирует обычно крайне спокойно. По всему видно, что эта спа-процедура ее нимало не беспокоит.

Да, S.balteata, как и прочие балиториды, действительно территориальны. Но даже их споры по «квартирным вопросам» в подавляющем большинстве случаев ограничиваются ментальным уровнем, языком жестов и поз. И, опять же, 2-3-секундного противостояния достаточно для того, чтобы слабый скрылся с поля боя.

Остается предположить, что упомянутые коллегами инциденты (если, конечно, виновниками их являлись бальтеаты) спровоцированы неподобающей обстановкой: теснотой, дефицитом укрытий. Потому как аллюзии на голод тоже не работают. Однажды мы уехали на три недели в отпуск, а я в предстартовой суматохе забыл до краев заполнить автокормушку, то есть рыбы минимум на декаду остались без трапезы. Однако по возвращении мы убедились, что «контингент» ни на йоту не уменьшился. Более того, по аквариуму сновала молодь анциструсов, а из зарослей криптушек (расположенных, к слову, недалеко от обычного «лежбища» бальтеат) время от времени показывались мальки меченосцев.

шистуры

Фото шистуры

Что, помимо укрытий, нужно оранжевопоясым вьюнам для счастья? Желателен мелкофракционный, рыхлый грунт. Мои подопечные время от времени азартно в него зарываются чуть ли не на полкорпуса в поисках съестного. Да и вообще любят строительные работы и ведут их очень аккуратно, без вреда для растительности. Мне показалось, что бальтеаты предпочитают убежища, лежащие ниже уровня грунта: ямку под гладышем, норку меж корнями и пр. Причем рыбы в состоянии свое жилище усовершенствовать и обустроить в соответствии с собственными предпочтениями. В частности, все гроты без дна (даже просторные) подкапывались и постепенно погружались в грунт, в результате чего в пределах видимости оставался крохотный лаз, в который могли протиснуться только вьюны с их удивительно гибким цилиндрическим туловищем.

Флора желательна с мощным (лучше стелющимся по поверхности) корневищем и широкими, разнонаправленными листьями: в корнях бальтеаты прячутся, а на листьях (особенно, стоящих в потоке) нежатся, отдыхают и ловят дрейфующие в воде пищевые частицы.

Освещенность не имеет для этих рыб большого значения: активны они практически беспрестанно, разве что в темные часы чаще покидают укрытия, успокоенные вялостью прочей рыбьей братии. Приемлемые параметры воды очень удобные для аквариумиста, универсальные и нехлопотные: Т=22-26°С, рН 6-7,5, dGH - до 15°. Теоретически, с учетом стремнинного происхождения рыб, им требуются сильное течение и обилие кислорода.

шистуры

Фото самец и самка шистуры

Практика показала, что в этом отношении они весьма терпимы. Я не использую никаких помп, помимо установленной во внешнем фильтре, и не применяю дополнительной аэрации - никаких признаков удушья. Могу даже сказать, что памятное лето 2010-го шистуры перенесли едва ли не легче соседей. К слову, в пору дважды постигших за это время мой аквариум волн ихтиофтириуса бальтеаты тоже проявили себя выше всяких похвал: ни одной крупинки и ни малейшего угнетения от применения как чистой малахитовой зелени, так и смесей вроде серовского костапура. Хотя в принципе вьюны подобные процедуры не любят.

ШИСТУРЫ КОРМЛЕНИЕ

С кормлением шистур тоже никаких проблем:сухие, мороженые, живые, животного и растительного происхождения - годится все. Причем следует отметить, что в момент кормежки рыбы мгновенно преодолевают робость и лихо хватают лакомые куски прямо перед пастью оппонентов. Плавают бальтеаты не очень хорошо, но их точные и стремительные свечки и броски с лихвой компенсируют данный недостаток. Лучше всего по понятным причинам идут быстротонущие продукты: «таблетки», мотыль, трубочник. Впрочем, мои вьюны порой проявляют чудеса сообразительности и, забравшись по растительной стенке, отлично справляются даже с тем, что плавает на поверхности.

Шистуры обожают подмены воды. Игнорируя советы освежать ее едва ли не на половину объема еженедельно, я ограничиваюсь стандартными 20-25% (естественно, при перманентном контроле за концентрацией нитратов). Даже этого количества достаточно, чтобы вьюны буквально светились от счастья: две центральные полосы -те самые пояса - становятся сочными, розово-красными и даже как будто расширяются. Четче проявляются и остальные - их бывает до семи. Да и вообще задняя половина тела как бы наливается розовым, вытесняющим повседневный сероватый оттенок.

Сами рыбы заметно оживляются, устраивают азартные догонялки, кружатся в сложных и очень зрелищных танцах, порой вместе ныряют в укрытие. Словом, все это очень похоже на брачные игры, но... Но дальше дело не идет. Причем не только в моем случае. Насколько я знаю, в Интернете зафиксированы лишь единичные случаи получения от шистуры потомства в неволе, да и те ставятся сообществом под большое сомнение.

шистуры

Фото шистуры

Помнится, я похвалился, что шистуры не ставили передо мной серьезных задач. Вынужден признаться, что слукавил. Все-таки одна нерешенная имеется: достоверное определение пола шистур. Еще при заочном знакомстве с бальтеатами я узнал, что мордочки самцов должны быть шире, «щекастее», в то время как у дам они острее и лоб более покатый .

И, вроде бы, действительность это подтверждает. Вот только, положа руку на сердце, не уверен, что отметил бы сии различия, не зная о них заранее, -очень уж все эфемерно, миллиметрово. Опять же теоретически, самцы ярче и полосатее. Однако ориентироваться на окраску тоже не самый надежный способ, поскольку колер в значительной мере зависит от сиюмоментного эмоционального фона вьюна. В остальном рыбы обоих полов практически идентичны, разве что самочки шире и округлее, особенно когда их брюшки наполнены икрой.

В общем, если пара встанет бок о бок и не будет, как водится, непрерывно вертеться, я худо бедно смогу отличить, где кто. Но порознь - едва ли. Конечно, нерест расставил бы все по местам, но пока на него остается лишь надеяться. Что ж, тем интереснее заниматься с этими оригинальными раритетами - глядишь, и преподнесут приятный сюрприз.

Н.СИНИЦЫН г.Москва

Журнал Аквариум 2013 № 6

Еще по этой теме:

Акантофтальмус - содержание, размножение, фото

АКАНТОФТАЛЬМУСЫ КЮЛЯ В АКВАРИУМЕ

ВЬЮН ОРАНЖЕВОПОЛОСЫЙ Schistura balteata

Просмотров: 1426

Комментарии к этой статье:

Комментарии добавил(а):Сабина
Дата: 2018-09-18

Шистуры прикольные рыбки. Еле смогла себе купить несколько шистур на московской птичке. Размножить пока что не удалось. Но я надеюсь.

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"