ЭЛАХИСЫ - Hyphessobrycon elachys
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ХЕМИРАМФОДОН КРЮЧКОРЫЛЫЙ (полурыл) - hemirhamphodon phaiosoma

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Пинцет для посадки аквариумнымых растений

Статистика

Заметок в базе: 2315
Человек на сайте:17

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ЭЛАХИСЫ - Hyphessobrycon elachys

Добавил статью: Сергей

Дата: 2018-10-20

ЭЛАХИСЫ в аквариуме

Аквариумная рыбка элахис (Hyphessobrycon elachys), замеченный мною в прайс-листе немецкой фирмы Aquarium Glaser заинтересовал меня сразу. Описаны элахисы еще в 1984 году ихтиологом Смитсоновского института С.Вейцманом (Weitzman), но для большинства российских любителей природы до сих пор остается раритетом. Вживую мне с элахисами раньше сталкиваться не доводилось, знакомство было лишь заочным - по фотографиям в энциклопедии аквариумных рыб Джозефа С.Нельсона и нескольким изображениям в Интернете. Увиденное мне понравилось, и я решил этих тетр приобрести. В прайсе был указан размер lg (large), что означало «большой», а заявленная цена диковин составляла 2,59 евро. С учетом исходных данных, заказал три пары через московскую фирму «Аквариф Центр».

элахисы

Фото элахисы

В феврале 2014 года элахисы прибыли в Екатеринбург. Встретив живой товар в аэропорту, принес пакет с хифессобриконами домой. Со всеми предосторожностями выпустил новоселов в карантинный аквариум вместимостью 50 л. Грунта в нем не было, из растений наличествовал только кустик таиландского папоротника. Вода -стандартная для Екатеринбурга: dGH 7°, рН 6,4. Температуру в емкостях поддерживаю на уровне 23-25°С. Две недели карантина не выявили каких-либо заболеваний, и я переместил элахисов в 150-литровый сосуд, где жили другие харацинки.

Элахисы быстро освоились и спокойно плавали в средних слоях воды, редко опускаясь ко дну. Никаких гонок они не устраивают, ведут размеренный образ жизни. С аппетитом принимают предложенный корм: артемию, аулофоруса, мороженого мелкого циклопа, молотое говяжье сердце. Рыбки мелкие, соответственно, и едят они тоже мало - случаев переедания я не отмечал.

Формой тела Hyphessobrycon elachys (Weitzman, 1984) похожи на всем известного фонарика (Hemigrammus ocellifer). Родина элахисов - небольшие ручьи бассейна реки Парагвай, правого притока Параны.

Длина элахисов всего 2 см. Тело серебристое, с блестящей чешуей чуть зеленоватого оттенка. Глаза большие, с черным зрачком и серым ирисом. У основания хвостового плавника имеется черное пятно, выше и ниже которого расположены белые пятна.

Жировой плавник элахисов - довольно крупный, молочного цвета. Брюшные - с белой оторочкой, спинной - с кончиком такого же белого цвета.

Самки и самцы одного размера, не отличаются они и формой тела. Тем не менее половой диморфизм выражен довольно четко: брюшные плавники у особей мужского пола существенно удлинены (фото 2). Плюс к тому анальный плавник самочек треугольный (фото 3), тогда как у самцов он удлиненный, с закругленным окончанием. В целом тетры выглядят очень нарядно, хотя и лишены ярких красок.

Элахисы прибыли ко мне уже взрослыми: у дамочек были немножко припухшие брюшки. Однако брачных игр элахисов в общем аквариуме я не отмечал.

элахис самец

Фото элахис самец

В начале мая в лесных лужах появилась живая «пыль», и я решил, что настало время получить от новых тетр потомство. Подготовил 8-литровый аквариум с предохранительной сеткой на дне, заполнил его мягкой (dGH 1,0°), кисловатой (рН 6,2) водой. За основу взял дистиллят, жесткость которого повысил 10%-ными растворами хлористого кальция и сернокислого магния. Добавил в раствор и 200 мл торфяного настоя.

Неделю желтоватого цвета жидкость интенсивно продувалась воздухом. По истечении этого времени я убавил аэрацию, поместил в нерестовик кустик хорошо промытого таиландского папоротника и после обеда посадил туда самку с наиболее припухшим брюшком и самого шустрого самца.

Аквариум с элахисами я поставил на верхнюю полку особого нерестового шкафа. Собственно, здесь, на 4 «этажах», у меня размещены все сосуды аналогичного предназначения. Освещаются они лампами по 10 Вт, горящими вполнакала. Общий обогрев осуществляется пленочным инфракрасным обогревателем, закрепленным на задней стенке сооружения. Управляется грелка терморегулятором, выставленным на 27°С.

Такая конструкция очень удобна, так как нерестовики разного размера, соответственно, и количество воды в них тоже разное, а температура получается везде одинаковая. Можно, конечно, поставить обогреватель в каждую емкость, но это громоздкий вариант. Кроме того, рыбки закрыты от посторонних шумов и яркого света. Единственное неудобство такого размещения: невозможность «подглядывать» за подопечными. Но и тут я нашел выход: чуть-чуть приоткрываю дверку и в полученную щель смотрю, что происходит за стеклянными берегами.

ВИДЕО ЭЛАХИС Hyphessobrycon elachys

Но вернемся к рыбкам. Просидели производители в предоставленной посудине 3 дня, но нереста так и не последовало. Партнеры простояли все это время в дальнем углу сосуда, не обращая друг на друга никакого внимания.

Дольше держать их в изоляции не было смысла, и я вернул их в родные пенаты.

Впоследствии предпринял еще три попытки развести элахисов. Манипулировал с жесткостью, изменяя ее в пределах от 0,5 до 2,5°, увеличивал интенсивность освещения, доливал небольшое количество свежей воды... Результата по-прежнему не было: тетры все так же стояли в дальнем углу нерестовика.

Летом проблемы размножения рыбок отошли на второй план - то дела на даче, то отдых на море. В общем, вспомнил я про элахисов только в начале сентября.

Памятуя о предыдущих неудачах, решил подробнее узнать об их житье-бытье. В частности, нашел на просторах Интернета сведения о гидрографическом режиме их ареала.

Среди прочего выяснилось, что сезон дождей в этих краях приходится на период с октября по апрель. А вода в реке Парагвай и, соответственно, в Паране никогда не бывает такой мягкой, как в Амазонке, да и показатель рН не столь низок.

Основываясь на собранных данных, решил в ходе очередной попытки использовать воду жесткостью около 2,0°dGH, да и рН ее чуть поднять. В качестве исходного сырья, как и прежде, взял дистиллят, соли и торфяной настой. В итоге получил раствор общей жесткостью l,8°dGH с уровнем рН 6,4.
Вновь недельная продувка и «украшение» нерестовика таиландским папоротником.

НЕРЕСТ ЭЛАХИСОВ

И вот настала пора уменьшать интенсивность аэрации и сажать пару элахисов на нерест. Сознательно сделал это утром, чтобы за день рыбы привыкли к новым условиям. Вечером добавил в аквариум пол-литра свежей дистиллированной воды - имитация дождя.

Утром включил свет, а через час увидел долгожданный нерестовый гон. Спаривания проходили в свободной зоне, вдали от растений.

Ориентируясь на необычный размер анального плавника элахисов-кавалеров, я полагал, что он окажется каким-то образом задействованным при икрометании. Например, самец будет обнимать им партнершу, как делают нанностомусы некоторых видов. Но ничего подобного не наблюдалось. Зачем в таком случае природа наградила элахисов мужского пола столь массивным плавником, пока остается для меня загадкой.

Нерест элахисов длился в течение часа. После этого я высадил производителей и осмотрел дно емкости. Икры было немного, около 50 штук, причем часть ее была белой и деформированной, видимо перезрела в брюшке самки. Здоровые икринки мелкие - меньше 1 мм в диаметре, - совершенно прозрачны и бесцветны.

Сутками позже выклюнулись личинки - серого цвета, с довольно внушительным желточным мешком. Я насчитал 31 новорожденного; все они неподвижно лежали на дне, не поднимаясь ни на стенки аквариума, ни на растения.

элахис самка

Фото элахис самка

Спустя 4 дня поплывшие мальки элахисов получили первую порцию корма - инфузорию-туфельку домашнего разведения, пропущенную через фильтровальную бумагу.

Через пять дней после перехода на активное питание молодняк немного подрос, и я попробовал дать ему свежевылупившихся науплиусов артемии, так как дольше кормить малопитательной инфузорией нежелательно. Несмотря на крохотный размер, мальки быстро набили животики предложенным лакомством.

Еще через день я начал доливать в нерестовик свежую воду таких же состава и температуры - через капельницу, по 200 мл.

За неделю крохи подросли до 3 мм, и за их состояние можно было уже не волноваться.

Так впервые в Екатеринбурге было получено потомство от элахисов. Очень хочется верить, что этот очаровательный малыш приживется в аквариумах любителей.

С.ОРЛОВ г.Екатеринбург

Журнал Аквариум 2014 № 6

Еще по этой теме:

ТЕТРА ФОН РИО - содержание, разведение

РЫБКА ТЕТРА ФОН РИО размножение, видео

АМАНДА

БЕЛОПЛАВНИЧНЫЙ ОРНАТУС - содержание, фото, нерест

Просмотров: 47

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах