АПОНОГЕТОН БОИВИНА - Aponogeton boivinianus
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Ломариопсис линеата - lomariopsis lineata

Игровые автоматы демо

Аквариумист Эдуард Монтай

Прополка анубиасов

Статистика

Заметок в базе: 2570
Человек на сайте:14

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

АПОНОГЕТОН БОИВИНА - Aponogeton boivinianus

Добавил статью: Сергей

Дата: 2018-10-29

АПОНОГЕТОН БОИВИНА В АКВАРИУМЕ

Апоногетон Боивина (Aponogeton boivinianus) - громоздкое растение, пригодное для выращивания только в больших сосудах - дефицит пространства приводит к деградации и вымиранию апоногетона Боивина, развивается медленно, не выносит соседства с прочей водной флорой (как вариант -подавляет зеленых собратьев).

Апоногетон Боивина нуждается в ярком (но не избыточном) освещении, сильном течении, регулярных подменах воды, корневых и внекорневых подкормках (в том числе углекислым газом); необходимо предотвращать чрезмерное заглубление клубня в грунт, обязательно соблюдение 1-2-месячного периода покоя, альтернатива - истощение и гибель. Размножение апоногетона сопряжено со сложностями и требует высокой квалификации разводчика; стрелки следует безжалостно отсекать, ибо цветение провоцирует увядание. И т.д., и т.п. Да разве ж, представив себе весь этот «геморрой», и решился бы я на покупку апоногетона Боивина (а речь именно о нем)?! Ни за что, скорее уж чурался бы сего чудовища как черт ладана.

Апоногетон Боивина

Фото Апоногетон Боивина

Но в дело вмешался его величество Случай в лице приятеля, приторговывающего декоративной водной травкой и время от времени снабжающего меня излишками.

Знакомы мы давно, еще со времен старой «Птички», и он отлично знает, что аквариумная флора для меня не предмет страсти, а лишь живописный и полезный для рыб (хотя бы в качестве нерестового субстрата) фон, а потому я не претендую на капризные, сложные в уходе, редкие образцы и прочие дорогие коллекционные диковины. Вот и очередная наша встреча, состоявшаяся где-то в середине нулевых годов, принесла мне пучок расхожей длинностебелки да несколько расхожих криптушек.

Все было рутинно, пока под занавес Сергей (так зовут моего благодетеля) не произнес: «А возьмите-ка в качестве бонуса «репку», побалуйтесь» - и показал на несколько действительно похожих на миниатюрную плоскую репу клубеньков апоногетона с едва начинавшими пробиваться листочками.

Мои познания о растениях этого рода ограничивались фактом существования легендарной увирандры. Что же касается клубневых вообще, то я имел дело только с бегониями да георгинами, но те, понятное дело, сидят у меня в горшках и клумбах, а не в аквариуме. Поэтому, будучи любителем поэкспериментировать (а в данном случае - еще и задаром), я с благодарностью и энтузиазмом принял подарок. Он-то и подорвал мою безоговорочную веру во вроде бы безупречный посыл «Семь раз отмерь -один отрежь».

Признаться, я не очень верил в успех начинания, а потому даже не спросил тогда Сергея, о каком именно виде идет речь, и не маялся сомнениями - просто прикопал бульбочку в грунт на свободном пятачке ближе к задней стенке. Тем не менее спустя примерно месяц (а может, даже раньше - деталей теперь за давностью лет не восстановить) на том месте вроде бы из ничего нарисовалась живописная копна из десятка гофрированных оливково-зеленых листьев, тянущихся к поверхности и по мере взросления принимающих более чистый и жизнерадостный травянистый цвет. И с тех самых пор апоногетон Боивина Aponogeton boivinianus стал почетным солистом некоторых моих подводных растительных ансамблей.

С позиций накопленного за эти годы опыта могу утверждать, что большинство страшилок, приписываемых апоногетону Боивина, не соответствуют действительности или в значительной степени гипертрофированы.

АПОНОГЕТОН БОИВИНА ОПИСАНИЕ

Начнем с размера. Да, компактной травину назвать никак нельзя. Взрослый экземпляр - это массивная поросль, составленная из полутора и более десятков листьев, которые даже в моих водоемах (самые большие при высоте 35 см имеют вместимость 150 л) достигают полуметровой длины и ширины около 4 см.

Розетка довольно плотная, черешки короткие, прочные, хорошо держат лист, а тот, дойдя до поверхности, либо стелется по ней, либо возвращается вглубь, формируя волну, близкую к синусоиде. В итоге образуется убористая живописная арка, отнюдь не «заполоняющая все свободное пространство».

Апоногетон Боивина

Фото Апоногетон Боивина

В скобках замечу, что профиль вышеупомянутой волны изменчив. Мне неоднократно приходилось наблюдать его сглаживание с последующим возвращением к «базовой» позиции. Допускаю, что таким образом растение осуществляет светорегулирование: набрав требуемое количество энергии, оно делает волну круче и тем самым уводит лист вглубь - подальше от источника иллюминации (подобное поведение свойственно длинностебельникам, «сворачивающим» верхушечные листья).

Как бы то ни было, если уж «боивин» неплохо вписывается в мои полутора-центнеровики, то в 200-250-литровых сосудах он и подавно уместен. А такие емкости сейчас уже не считаются большими, скорее -середнячками. Подозреваю, что корни страшилки о гигантомании апоногетоне Боивина покоятся в ветхозаветных публикациях, относящихся к временам несколько иного ранжирования объемов комнатных аквариумов.

Медлительность апоногетона Боивина тоже считаю мифом. Повторюсь, я не отношу растениеводство к первостепенным аспектам ведения живого уголка, а потому крайне редко и весьма нерегулярно прибегаю к изощрениям типа подкормок (естественно, не утруждаю себя и обустройством систем подачи углекислого газа).

И даже в этих условиях апоногетон Боивина, на мой взгляд, проявляет завидную прыть в формировании «ботвы»: новые листья - а порой и несколько сразу - появляются на свет практически еженедельно. Как мне кажется, такие темпы способны вызвать зависть у многих розеточных субъектов подводного сада. С другой стороны, как мне рассказывали, среди сородичей апоногетонов боивиниа по темпам вегетации вполне может считаться аутсайдером.

Раз уж речь пошла о прочей аквариумной флоре, не могу пройти мимо тезиса о якобы выраженной тяге «боивина» к одиночеству и некой нетерпимости к зеленым собратьям. Мой опыт подобного «асоциального» поведения не подтверждает. Не имея соответствующего оборудования, я лишен возможности категорично утверждать, выделяет или нет растение какие-либо фитонциды, но очевидных проявлений угнетения близразместившихся соседей или, наоборот, их негативного влияния на апоно-гетон я, несмотря на определенные усилия, углядеть так и не смог.

Безусловно, мощная крона апоногетона Боивина задерживает существенную часть света, а потому людвигии или, скажем, альтернантере под этим куполом будет далеко не комфортно. Но в то же время листва апоногетона не является непроницаемым покрывалом - плотная на вид и ощупь, она на удивление полупрозрачна, а потому под ней образуется не глубокая тень, а всего лишь полутень, в которой находят себе пристанище не жадные до люксов водные травы.

Корневая система апоногетона Боивина густая, разветвленная, но очень компактная, концентрирующаяся в непосредственной близости к клубню. Судя по всему, ее дебри создают зону - структурой, микроклиматом или чем-то еще - благоприятную, в частности, для криптокорин. Высаженные неподалеку, они (преимущественно различные формы C.wendtii) так и льнут к апоногетону, образуя со временем под его сенью симпатичную плотную клумбочку без какого-либо ущерба друг для друга. Подобный «симбиоз» я фиксировал неоднократно и в разных аквариумах. Так что как минимум пара «боивиниа-нус - криптокорина» вполне жизнеспособна.

Впрочем, специально в непосредственном окружении апоногетона Боивина я ничего не сажаю - короткие (буквально несколько сантиметров) черешки не оголяют нижнюю часть розетки, а потому нет необходимости ее как-то дополнительно декорировать. И это безусловный плюс растения как атрибута аранжировки.

Очевидным минусом можно было бы считать заявленную во многих описаниях необходимость на месяц-другой переводить «боивина» в режим спячки, что, несомненно, сопряжено с временным разрушением аквариумной композиции. Причем разрушением капитальным, учитывая габариты травины. Но...

Со сбросом листвы, который по логике должен сигнализировать об усталости клубня и его потребности в отдыхе, мне довелось столкнуться за все годы ну, может быть, раза два-три. Остальные «репки» демонстрировали неизменную бодрость и активность без какой-либо радикальной смены условий.

Клубень апоногетона Боивина

Фото Клубень апоногетона Боивина

Другое дело, что, возможно, как раз по этой причине я не смог убедиться, насколько справедливы утверждения, что после цветения апоногетон отмирает. Поначалу, когда боивинианус был в единственном экземпляре, я, согласно рекомендациям, безжалостно отсекал стрелки, с завидной регулярностью одна за другой (а порой по две сразу) устремлявшиеся к поверхности.

Позже, когда риск потерять популяцию пропал, захотелось-таки увидеть соцветие во всей красе, но гиганты то ли все-таки подустали, то ли обиделись на мое прежнее жестокое обращение. В общем, стрелки они выбрасывают с прежним упорством, но те либо останавливаются на полпути к поверхности, либо выходят на воздух, но не раскрываются и постепенно увядают. Впрочем, я считаю это вполне адекватной расплатой за стабильное существование «боивина».

Для справки опишу среду, в которой живут мои апоногетоны Боивина. Грунт - или натуральный гравий крупностью 2-5 мм, или синтетический фракцией 2-3 мм; толщина слоя в месте посадки апоногетона - от 5 до 8 см (в зависимости от аквариума). Температура - 24-25°С (летом порой прогревается до 26-27°С), dGH 12-14°, рН 7,0-7,4. Подмены воды еженедельно, по 15-20%, параллельно «сифоню» открытые участки грунта. Освещение - бытовые компактные люминесцентные лампы с температурой 2700К (70-80%) и 4000К (20-30%) суммарной удельной мощностью 0,35-0,40 Вт/л; продолжительность светового дня - 12-13 ч. Как видите, все вполне ординарно.

Конечно, если бы мои подопечные соблаговолили зацвести и дать плоды, я бы с удовольствием поэкспериментировал с семенами. С другой стороны, если уж столпы аквариумного растениеводства считают эту задачу трудноосуществимой из-за низкой плодовитости вида и отвратительной всхожести семян, то вряд ли мне, дилетанту, что-нибудь здесь светило бы.

АПОНОГЕТОН БОИВИНА РАЗМНОЖЕНИЕ

Да, вероятно, правы авторитеты, утверждающие, что получить многочисленное потомство от апоногетона Боивина нереально. Но, на мой взгляд, это должно настораживать лишь тех, кто занимается коммерческой выгонкой зелени. Любители же вполне способны довольствоваться размножением популяции апоногетона Боивина путем деления корневища.

У меня постоянно наличествуют три-четыре экземпляра «боивина» - потомки куста, выросшего из той самой подаренной Сергеем «репки». Периодически -раз в два-три года - я размножаю апоногетоны путем деления клубня пополам. Причем, как правило, делаю это не для получения дополнительных экземпляров (больше одного в аквариуме вместимостью менее 200 л - уж точно перебор), а для омоложения прежних - листья на свежих «половинках» изящнее, сочнее, нежнее и плюс к тому, не будем лукавить, до поры до времени компактнее.

Процесс размножения апоногетонов Боивина скоротечен и прост. Вынимаю клубень, обрезаю старые листья и стрелки, стараясь, чтобы остающиеся пеньки были как можно ниже. Молодые, белые, корешки не трогаю, старые, коричневые, укорачиваю на треть, а то и на две трети. Обувным ножом с широким лезвием одним движением делю «репу» на половинки так, чтобы на каждой было по два-три молодых листочка.

Обратите внимание: именно листочка, а не стрелки. Различить их легко. Первые коричневатые, обычно прямые, имеют копьевидную форму, с плавным заострением от точки роста к вершинке , тогда как для цветоноса характерны более или менее выраженная изогнутость и хорошо заметное бочкообразное утолщение. Оно присутствует даже на самых ранних стадиях развития цветоноса.

Если свежей ботвы мало и равномерно распределить ее по деленкам не удается, просто отсекаю «лысую» половину клубня. Так же поступаю, если вижу следы гниения или чувствую размягчение в том или ином участке корневища - здоровая «репка» светлая, почти белая, на ощупь жесткая, как бы одревесневевшая.

Лист апоногетона боивина

Фото лист апоногетона боивина

Примечательно, еще одно обстоятельство (к сожалению, пока так и не удосужился выяснить, общее ли это свойство апоногетонов или признак именно описываемого вида). Дело в том, что 99% корней растут не из донца бульбочки, как можно было бы ожидать, а оттуда же, откуда и листья, - с макушки, образуя забавный шиньончик. Так что не совсем ясно, на чем основаны запреты на полное погружение клубня в грунт - его якобы надо лишь чуть прикопать.

Я не притираю срез активированным углем и прочими дезинфицирующе-оздоровляющими средствами и, признаться, мало забочусь о контроле глубины, на которой расположился клубень (как при посадке, так и в последующем). Фиаско в виде безвозвратно утраченной «репки» за все это время потерпел лишь в трех или четырех случаях. Считаю что 70-80%-ный положительный результат - вполне достаточный резон отказа от лишних действий. То же самое относится к дренированию грунта.

Вероятно, при высокой заиленности, в мелком песке или даже глине (и, соответственно, при плохой вентиляции) подобная операция необходима, но у меня субстрат рыхлый, хорошо проницаемый и, судя по всему, не доставляющий дискомфорта апоногетонам.

В принципе, не вижу необходимости приводить общие сведения об Апоногетоне Боивина и условиях его содержания - информации об этом в Интернете достаточно (преимущественно более или менее гладкие перепевы из книги К.Кассельман «Атлас аквариумных растений» издательства «Аквариум-Принт» (2001)и опубликованной двумя годами позже на страницах журнала «Аквариум» статьи Х.ван Бруггена «Апоногетон Боивина»).

Однако, согласно последним статистическим выкладкам, даже в российских мегаполисах Сетью опутано не более 60-70% населения. И чтобы оставшиеся 30%, избежавшие цепкой хватки Всемирной паутины, не считали себя обездоленными, настригу несколько цитат преимущественно из тех же авторитетных источников.

Родина апоногетона боивина - северная часть острова Мадагаскар. В природе растение населяет как медленно текущие, так и стремнинные водоемы. Некоторые из них затенены, иные открыты солнцу.

Листья длиной до 60-80 см при ширине 1,5-8 см, прочные, кожистые, с закругленным или коротко-клиновидным основанием и узкоклиновидной верхушкой с тупым или загнутым концом. Центральная жилка широкая, с тремя или четырьмя боковыми ответвлениями.

Корневище клубневидное, шаровидное или приплюснутое, диаметром до 3 см (аборигены используют его в пищу). Цветонос до 55-70 см в длину. Соцветие с двумя, изредка тремя плотными колосками длиной до 20 см каждый. Цветки редкие, без запаха, располагаются на колосе по кругу. Пыльца желтая. Плоды красновато-зеленые. Семена длиной около 3 мм и толщиной 1 мм, с простой кожурой.

Комфортные параметры воды в аквариуме с апоногетонами Боивина:

  1. Температура - 22-28°С,

  2. рН 6,5-7,5,

  3. dGH 4-18°,

  4. Освещенность порядка 0,4-0,5 Вт/л при продолжительности фотопериода 10-12 часов.

корень апоногетона боивина

Фото корень апоногетона боивина

В общем и целом получается, что не так уж страшен черт, как его порой малюют, и ни в самом апоногетоне боивина, ни в его культивировании нет ничего сложного или неудобного. Скорее наоборот: это одна из самых симпатичных и простых в уходе водных трав, отлично вписывающихся в ансамбль аквариума вместимостью 100-150 л и более.

Как рыбовод считаю необходимым отметить, что «боивин» - еще и очень полезное растение. Его гофрированные листья чрезвычайно привлекательны для сомов, вьюнов, гольцов и прочей слизывающе-скоблящей братии. Судя по всему, ложбинки становятся пристанищем разной взвеси, в том числе и биологической, служащей пищей различным рыбам.

А чтобы разбавить дифирамбы ложкой дегтя, упомяну, что боивинианус почитаем не только мною и анциструсами, но и (к великому сожалению) водорослями. В частности, для нитчатки его листовые пластины - просто какой-то рай: если уж она появляется, то именно здесь, и со временем образует весьма пушистые заросли. К счастью, при должном уходе за аквариумом проблема эта возникает редко и легко решается фирменной химией. Зато вездесущая «борода» мои апоногетоны почему-то игнорирует, за что ей мой большой респект.

И.АНДРЕЕВ г.Москва

Журнал Аквариум 2014 № 6

Еще по этой теме:

Апоногетон Боивина

Апоногетон БОИВИНА - фото, содержание, размножение апоногетона

АПОНОГЕТОНЫ - размножение апоногетонов делением

Живородящий апоногетон - фото, содержание апоногетонов

АПОНОГЕТОН КАПУРОНИ (Aponogeton capuroni)

Просмотров: 524

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"