Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПОТОМСТВО ОТ СИНОДОНТИСОВ

СИНОДОНТИСЫ (продолжение)

Официальное казино Вулкан

СИНОДОНТИСЫ

Статистика

Заметок в базе: 2082
Человек на сайте:18

На других сайтах

БАРБУС аквариумная рыбка барбус

Добавил статью: Роман

Дата: 2009-11-10

СОДЕРЖАНИЕ БАРБУСОВ

Одно время рыб из этого рода относили к трем различным родам: Puntius (выделен в 1822 г. Hamilton - Buchanan ) не имеют усов; Capoeta ( Valenciennes , 1842) с 2 усами; Barbodes ( Bleeker , 1860) с 4 усами. Однако такая попытка чисто формального разделения, не учитывающая происхождения и родственных связей видов (эволюционной разобщенности, филогении), оказалась несостоятельной, и было решено оставить один род Barbus , установленный еще Жоржем Кювье ( Cuvier , 1817).

Обитают барбусы в пресных водах Африки, Индии, Шри-Ланки, Китая, Юго-Восточной Азии и Индонезии. Несколько видов барбусов обитает в Европе. В фауне СССР Л. С. Берг насчитывал 9 видов с несколькими подвидами. Среди этих рыб имеются как мелкие, длиной до 5...6 см, так и крупные, длиной до 1... 1,5 м, виды.

Барбус

Зрелые самки барбусов имеют более полное брюшко, а самцы многих видов более интенсивную окраску. Большинство мелких, аквариумных видов рыбы мирные. Их можно держать в общих аквариумах, но лучше не с малоподвижными видами, особенно имеющими вуалевые плавники, которые они могут у них обрывать.

Барбусы всеядны. Они хорошо поедают живой корм, не отказываются от сухих и искусственных кормов, от хлеба, любят растительные корма, особенно самки перед нерестом, когда они должны составлять у них существенную часть рациона, в противном случае рыбы будут объедать побеги растений.

Барбус

Почти все барбусы стайные подвижные рыбы. Поэтому для их содержания нужен просторный аквариум, объемом не меньше 70 л, удлиненной формы. В аквариуме объемом 20...30 л многие виды могут жить и размножаться, но не достигнут своих естественных размеров. Аквариум должен иметь грунт из темного крупнозернистого песка или гравия и быть хорошо засажен растениями, в том числе и плавающими, но так, чтобы оставалось свободное пространство для плавания. Для большинства видов подходит Т 20...25С. К составу воды при содержании они неприхотливы, но она не должна быть слишком жесткой, а рН должно быть 6,5...7,0. Вода нужна старая. Необходимо ее аэрировать и одну четвертую объема еженедельно подменять на свежую с такими же характеристиками. Желательна фильтрация воды.

Барбус

Разводить многих барбусов несложно, хотя имеются и такие, у которых вызвать естественный нерест довольно трудно. В зависимости от вида производителей берут в возрасте (6) 7...18 мес, причем желательно, чтобы самцы были на 2..4 мес старше самок. Предварительно самцов и самок рассаживают на 1...1,5 недели и хорошо и разнообразно кормят: самцов ? в основном белковой пищей (живыми кормами), самок с большой добавкой растительной пищи. Т при этом должна быть в пределах 20...23 С С, желательна аэрация, необходима подмена не менееодной шестой объема воды. На нерест сажают самку с двумя самцами или небольшую группу рыб, но с преобладанием самцов. Нерестилище надо выбирать с учетом размеров вида и количества рыб.

Нерестовый аквариум цельностеклянный или из оргстекла, удлиненной формы. Грунт в большинстве случаев не нужен. В 2...3 см от дна желательно поставить сепараторную сетку, так как большинство видов икру поедает. Икра у барбусов клейкая. Субстратом для нее служат мелколистные растения или пучки синтетических волокон. Некоторые виды барбусов олиголепис, вишневый нерестятся под листьями растений, для них необходимы широколистные растения, например таиландский папоротник.

Барбус

Размножение барбусов в естественных условиях связано с сезоном дождей, когда происходит смягчение вод. Поэтому для стимуляции их нереста в аквариуме следует подменить около одной третьей объема воды на мягкую (дождевую, снеговую, из льда, полученного в морозильной камере холодильника) или дистиллированную. dH для большинства видов не должна превышать 10, a dKH 1...2; рН 6,5...7,0. Необходима аэрация с помощью мельчайших пузырьков воздуха. Освещение должно быть умеренным, хотя некоторые виды начинают нереститься только при солнце.

Первой в нерестилище лучше посадить самку, а вечером следующего дня самца. Можно посадить барбусов в нерестовик и одновременно. Лучше это сделать утром. После этого в течение нескольких часов постепенно нужно поднимать Т до необходимых значений. Для большинства видов это 25... 28 С. Нерест обычно начинается через 1 ...3 сут. У барбуса суматранского нерест начинается примерно через 12 ч, поэтому его надо сажать вечером или ночью.

Барбус

По окончании нереста производителей сразу нужно удалять. Если икры немного, то ее лучше оставить в нерестовике, заменив при этом треть воды на свежую с такими же характеристиками. При большом количестве икры ее с субстратом нужно помещать в отдельную емкость (стряхнув туда же икринки с сепараторной сетки), где вода состоит на одну вторую из нерестовой и на одну вторую из отстоенной водопроводной в течение 2...3 сут. При этом нельзя допускать слипания икринок, так как в противном случае они погибнут. Уровень воды в аквариуме, где развиваются икра барбусов, желательно снизить до 5... 10 см. Если неоплодотворен ной икры много, а удалить ее невозможно, то через 10... 12 ч пос ле нереста надо заменить три четвертых объема воды на свежую с такими же характеристиками, подкрасить воду метиленовой синью (1...3 мг/л) и затемнить аквариум.

В зависимости от условий среды личинки барбусов выклевываются через 22...48 ч, спустя еще 2...5 сут у них рассасывается желточный мешок, они превращаются в мальков и начинают свободно плавать в поисках корма. Выкармливают их живой пылью (мелких сначала инфузориями), коловратками, вареным яичным желтком, науплиями циклопа и артемии, микромином, через 2 недели мелким циклопом, резаным трубочником и др.

Барбус

Как и у других икромечущих рыб, у самок барбусов может образоваться киста яичников, если им при созревании своевременно не были предоставлены подходящие для нереста условия. При хороших условиях содержания и кормления барбусов большинство рыб довольно устойчивы к заболеваниям. От эктопаразитарных болезней барбусов можно лечить в общем аквариуме бицил лином-5 (из расчета по 500 000 ЕД на 100 л воды, ежедневно, в течение 6 сут; вносить следует на ночь, так как на свету препарат разлагается), биомицином (1,3...1,5 г на 100 л воды, в течение 10...30 сут, еженедельно добавляя в аквариум первоначальную дозу) и другими антибиотиками.


Еще по этой теме:

Суматранский барбус

Вишневый барбус

Пятиполосый барбус

Барбус мутант

Черный барбус

Просмотров: 44580

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах