Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПЛАТИДОРАС

ПИМЕЛОДЕЛЛА СТРОЙНАЯ

Игровые автоматы в клубе Вулкан

ПЕСТРЫЙ СТЕКЛЯННЫЙ СОМ

Статистика

Заметок в базе: 2082
Человек на сайте:7

На других сайтах

АНЦИСТРУС: анциструс обыкновенный

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-02-11

Мой эксперимент с анциструсами.

АЛЕША БИБАШОВ
г. Одинцово Московской обл.

Маленькие желтые горошинки плотно прижались к стенкам аквариума, и только внимательно присмотревшись, видишь, что у этих горошин есть крохотные хвостики. Это — личинки обыкновенного анциструса (Ancistrus dolichopterus).
Впервые об анциструсах я узнал, когда завел свой первый аквариум. Тогда мне пришлось немало помучиться: как я ни старался, стенки и дно аквариума вновь и вновь покрывались пленкой зеленых водорослей.
На день рождения мне подарили книгу А. М. Кочетова «Декоративное рыбоводство». В ней я прочитал, что есть такие сомики — анциструсы, которые словно созданы для того, чтобы помогать содержать аквариум в идеальном порядке. На Птичьем рынке я приобрел пару этих рыб и, действительно, стал свидетелем того, как они, присосавшись ртом к стенкам аквариума и постепенно передвигаясь, счищают с него водоросли.
Анциструсы сомики из семейства Loricariidae — очень мирные рыбки. Они уживаются буквально со всеми обитателями аквариума, но хищники могут их съесть. Рыбки любят прятаться в укромных уголках, воду предпочитают теплую (22— 26°С), жесткостью около 6° и рН 6,8.

анциструс


Спустя какое-то время мне захотелось получить потомство от своих анциструсов, тем более, что они достигли подходящего возраста: самка — полутора лет, самец — трех.
Вообще-то анциструсы рыбы гаремные, и мне, конечно, повезло, что пара сформировалась так быстро. Сначала самец не обращал на самку никакого внимания, но постепенно стал гонять ее по аквариуму. Я знал, что для нереста в аквариуме должны быть дренажные трубки, но у меня их не было. Знакомые аквариумисты посоветовали положить в аквариум с анциструсами большие раковины рапаны.

Анциструс


Однажды утром, посмотрев в аквариум, я не обнаружил самца. Присмотревшись, я увидел его в одной из раковин. Он сидел на кладке икры и обмахивал ее плавниками. Через пять дней я перенес ракушку вместе с икрой и самцом из общего аквариума в отдельный, тридцатилитровый. Еще через четыре дня появились личинки анциструса с желточными мешками. Их было 60 штук. Они прилипли к стенкам и дну аквариума,
Спустя три дня желточный мешок у них рассосался и они стали свободно перемещаться по аквариуму. Я стал давать малькам «Тетра-мин» положил в аквариум вываренную корягу. Малыши анциструсов росли прямо на глазах. К месячному возрасту они достигли длины 2—3 сантиметра.

Журнал Аквариум 1994 №2

Еще об анциструсах:

Еще анциструс обыкновенный

Еще Анциструс перерождается

Еще по этой теме:

Анциструс золотой

АНЦИСТРУС

СОМ АНЦИСТРУС

Просмотров: 13793

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах