аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Подробности pico 4 купить в россии на сайте. . Программа такси машина как сеи час выглядит автомобиль из телепередачи такси.

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:2

ПУРПУРНЫЙ НАННОСТОМУС (Nannostomus rubrocaudatus)

Добавил статью: Сергей

Дата: 2018-11-22

ПУРПУРНЫЙ НАННОСТОМУС В АКВАРИУМЕ

Достоверную информацию о нересте пурпурного нанностомуса найти не удалось, зато у меня уже был некоторый опыт разведения лебиасиновых вообще, и в частности таких редких нанностомусов, как Nannostomus espei и Nannostomus mortenthaleri (нанностомус Эспе, или поперечнополосатый, и красный нанностомус Мортенталера). Для N.rubrocaudatus я решил использовать ту же стратегию.

В 35-литровом аквариуме поставил на дно пластиковый («пищевой») лоток площадью дна 15x25 см и высотой 5 см с большим пучком яванского мха. На остальном пространстве разместил кусты таиландского папоротника (обычного и «рогатика»).

ПУРПУРНЫЙ НАННОСТОМУС (Nannostomus rubrocaudatus)

Фото пурпурный нанностомус (Nannostomus rubrocaudatus)

Водоочистку организовал с помощью эрлифтного коробчатого фильтра. В комнате у меня тепло, поэтому и без всякого подогрева температура в емкости составляла 24-26°С. Параметры использованной воды следующие: общая жесткость 0,7-l,0°dGH, карбонатная - около 0,2°dKH, pH 5,5-6,0, удельная электропроводимость - около 120 мкСм/см.

В дальнейшем эти данные незначительно варьировались при подменах (источником служила вода, прошедшая осмотический фильтр или ионообменные колонки), и рыбы на такие колебания практически не реагировали.

Вообще же хотелось бы отметить, что «краснохвостики» без каких-либо видимых последствий переносят снижение рН до 3,5-4.

Ежедневно или через день я вынимал лоток вместе со мхом, собирал с освободившегося дна накопившийся мусор, в этой же воде прополаскивал нерестовой субстрат и рассматривал осадок под сильной лампой «на просвет» в прозрачной посуде для обнаружения икры и личинок, которых с помощью широкогорлой пипетки переносил в 1,5-литровый отсадник, где они и продолжали свое развитие в течение 1-1,5 месяцев.

В дальнейшем я дополнительно разместил в 15-литровых аквариумах с большим шаром мха и решеткой на дне по 2-3 самки с одним самцом.

Для сбора осадка в этом варианте приходилось приподнимать край решетки (гибкая сепараторная аккумуляторная сетка) и подсовывать под нее трубку сифона. При определенном опыте этот трюк хорошо получается, надо только не пугать рыб и следить, чтобы они не проскочили под решетку.

Вообще использование решетки на дне в некоторой степени рискованно.

Пурпурный нанностомус имеет устойчивую привычку в случае опасности (при испуге) нырять как можно глубже на дно, под мох, забиваться в любую щель, в том числе и под решетку. Если вы там его оставите, он будет протискиваться дальше и дальше, пока рыбу не зажмет так, что она не сможет дышать. «Заднего хода» у него нет, да и чешую быстро обдерет с боков. Имею такой неприятный опыт.

ПУРПУРНЫЙ НАННОСТОМУС (Nannostomus rubrocaudatus)

Фото ПУРПУРНЫЙ НАННОСТОМУС (Nannostomus rubrocaudatus)

Из-за этого же инстинктивного стремления запрятаться-нырнуть поглубже нанностомус может пострадать и в случае, когда вы что-нибудь (скажем, тот же лоток или иной технический или декоративный предмет) ставите на дно.

Другая рыба в подобных обстоятельствах немедленно бросается в сторону: захочешь - не придавишь. А эти безобразники обязательно моментально оказываются снизу. Опустите предмет на дно - и придавите рыбку. Так что будьте бдительны! Зато пурпурный нанностомус даже в самой критической ситуации не выпрыгивает из воды.

Первая партия сингапурских пурпурных после карантина была представлена 18 рыбками, среди которых обнаружилось 12 самок. Всех особей сильного пола и уцелевших старых, еще «перуанских», самок я посадил в общий 160-литровый аквариум, где мог наблюдать за их поведением «в обществе» и при более просторном размещении. Но об этом позже.

Рыбки адаптировались к новым условиям в течение пяти недель, и первую живую икру и личинок я получил в середине августа.

Икра нанностомуса относительно крупная, прозрачная, с большим желтком цвета хорошо разбавленного чая и сравнительно тонким слоем белка. После нереста икринки в размере не увеличиваются (как это бывает, например, у маргинатусов). Липкость сохраняется только первые несколько минут.

Выклев происходит примерно через сутки. Личинка не окрашена, имеет вид шарика, повторяющего размер икринки, с коротеньким прозрачным хвостиком. Реакция на свет практически отсутствует. Шевелиться молодь заставляет лишь продолжительное и очень яркое освещение.

На второй день появляется окраска в виде четырех точек вдоль тела. Постепенно точки превращаются в черточки, а к моменту расплыва - на 6-й день - они сливаются в сплошную черную продольную линию, тянущуюся от глаз до кончика хвоста. Первичный хвост по виду напоминает наконечник пики, как и у всех остальных лебиасиновых, каких мне доводилось разводить. Всю первую неделю личинки лежат на дне, иногда перебираются на стенки или растения и редко - под поверхностную пленку. Растут они быстро и к моменту расплыва достигают длины 4 мм! По скорости развития мальки N.rubrocaudatus вполне сравнимы с молодью N.marginatus.

В кормлении поплывших личинок нет особой специфики. Это в лучшем случае прудовый планктон, причем предпочтительны любые медленнодвижущиеся виды коловраток. Приемлемая альтернатива - инфузория-туфелька домашнего разведения, ее попутчица - сидячая коловратка филодина, солоноватоводная коловратка Brachionus plicatilis. Двух-трехнедельный малек способен перейти на науплиусов артемии, питаясь которыми может жить и расти вообще до взрослого состояния.

ПУРПУРНЫЙ НАННОСТОМУС (Nannostomus rubrocaudatus)

Фото ПУРПУРНЫЙ НАННОСТОМУС (Nannostomus rubrocaudatus)

В целом, развитие личинки пурпурного нанностомуса происходит аналогично другим лебиасиновым и отличается только некоторыми особенностями «младенческой» окраски.

Наряд малька до полуторамесячного возраста выполнен в черно-белых тонах. От кончика рыла до хвостового плавника ниже средней линии тельце сплошь черное, выше - бесцветное, полупрозрачное. Хвост округлый, с остатками первичного хвоста (хорды) над ним, несет ромбовидное округлое черноватое пятно. К месячному возрасту малек дорастает до 10 мм.

Признаки взрослой окраски появляются в двухмесячном возрасте: формируются полосы и слабые красноватые пятна на непарных плавниках. При внимательном рассмотрении и некотором опыте уже на этом этапе развития можно определить пол рыбки. У самки пятнышко на анальном плавнике небольшое, округлое, а у самца оно продолговатое, вытянутое в длину.

На третьем месяце пятна на плавниках становятся ярче, рыбки вырастают до 1,5-2 см, и у самцов появляется красное пятно на животе - второй ранний половой маркер. Тогда же у разнополых рыб проявляется взаимный интерес друг к другу.

В одном помете самцы и самки растут одинаково. Однако есть разница в скорости роста мальков, полученных от разных пар.

В четыре месяца возможны первые нересты пурпурных нанностомусов.

Меня очень интересовали контакты с близкородственным «карликовым» нанностомусом - маргинатусом. Возможность понаблюдать появилась, когда я соединил в общем 160-литровом аквариуме группы пурпурных и карликовых нанностомусов. Кроме них там находились харацинки разных видов. Полугодовые наблюдения показали, что эти два вида равнодушны друг к другу, если не считать некоторых взаимных территориальных притязаний. Я не замечал знаков внимания к самкам маргинатусов со стороны пурпурных самцов.

Маргинатусы в «контрольный» период неоднократно нерестились в общем аквариуме, причем активные брачные игры со скоростным преследованием икряной самки целой сворой самцов не могли быть не замечены пурпурными нанностомусами. Однако они не предприняли ни малейших попыток каким бы то ни было образом поучаствовать в этих гонках, демонстрируя полное безразличие к происходящему.

Более того, однажды я наблюдал странные попытки со стороны самца маргинатуса пригласить к нересту самца пурпурного нанностомуса, явно принимая его за самку. Маргинатус ухаживал, крутился вокруг пурпурного самца и пытался увлечь его за собой к месту нереста, как это обычно делают представители сильного маргинатусо-вого пола в отношении своих самок. Не замечал я и знаков внимания к пурпурным самкам со стороны самцов-маргинатусов. Ну а каких-либо действий, направленных на принудительное скрещивание этих видов я не предпринимал.

Пурпурный нанностомус довольно спокойная рыбка, причем распространяется подобная характеристика даже на молодых самцов. В бойкости N.rubrocaudatus заметно уступают маргинатусам. Скорее даже можно говорить о некоем стремлении к уединению в облюбованном уголке где-либо у дна (особенно это выражено у мужских особей). В то же время они вполне способны постоять за себя и дать достойный отпор задирам. Самец может даже защищать выбранный участок от вторжений, жестко отгоняя других соразмерных рыб. Вместе с тем нанностомусов можно увидеть и у поверхности, и среди растений.

Драки между самцами (впрочем, довольно вялые) бывают только в тесноте малых объемов. Я не рекомендую держать нескольких взрослых самцов в небольших аквариумах продолжительное время.

До убийства дело, конечно, не дойдет, но постоянный «психологический пресс» так или иначе приведет к гибели слабой особи.

ПУРПУРНЫЙ НАННОСТОМУС (Nannostomus rubrocaudatus)

Фото ПУРПУРНЫЙ НАННОСТОМУС (Nannostomus rubrocaudatus)

В Интернете есть упоминания о том, что отлов этого нанностомуса в природе очень осложнен исключительно низкой плотностью популяции: рыб вылавливают, собирая буквально по штукам, тогда как многие виды нанностомусов в других водоемах зачастую формируют многочисленные сообщества, пригодные и «удобные» для коммерческого лова. Этим отчасти объясняется высокая стоимость рыбы. Вторая составляющая цены - низкая репродуктивная способность в неволе.

Мой опыт подтверждает имеющуюся в Интернете скупую информацию о репродуктивном цикле пурпурного нанностомуса. Он характеризуется большими перерывами между икрометаниями и малым количеством выметываемой икры, сопровождающимися к тому же высоким процентом ее отхода. За месяц можно дождаться 1-2 икрометаний и получить 1-5 мальков, и это от стаи!

Соответственно, можно говорить, что самки пурпурных нанностомусов Nannostomus rabrocaudatus с трудом «набирают» икру. Раскормить их не удается. Я занимаюсь этой рыбкой больше года и не видел у себя выражено полненьких (разводчики называют их икряными) самок. С большой долей вероятности можно предполагать, что «дамочки» не удовлетворяются рационом кормления, да и вообще режимом содержания.

Однако могут быть и другие причины. Как вариант предлагаю следующее. Эти харацинки миллионы лет живут в практически стерильной воде, где существует дефицит не только бактерий, но и, как следствие, кормов. Можно далее предположить, что рыбы были вынуждены приспособиться к этой бескормице, и организм самок в результате эволюционных изменений оказался настроен на длительный, неторопливый, цикл воспроизводства, тем более, что в подобных условиях многочисленному потомству просто нечем будет кормиться.

Сегодня я не могу с полной уверенностью дать достоверный и надежный «рецепт» разведения этой привлекательной рыбки. С огорчением должен признать, что несмотря на некоторые достигнутые (пусть и весьма скромные) результаты, процесс этот по большей части неуправляем. В равной степени не решаюсь уверенно назвать и конкретные причины неудач, ограничившись лишь кое-какими предположения.

Пурпурный нанностомус - очень трудная рыбка. Заниматься ею, особенно -разводить, по силам только опытным и очень терпеливым любителям. И будьте готовы к тому, что ваш итоговый финансовый баланс будет ощутимо отрицательным.

Как разводить эту рыбку? Попробуйте мой метод. Он дает некоторый результат и ощущение, что хоть что-то получилось.

Я предлагаю групповое разведение: оно проще. Дело в том, что практически нельзя определить самку, «расположенную» и готовую к нересту. Даже если у рыбки здоровый вид, хорошая окраска, округлый (не втянутый) животик, этого может оказаться недостаточно. Исходя из собственной практики, могу утверждать, что даже наличие нескольких, казалось бы, жаждущих отправиться на нерест самочек, не гарантирует успеха.

Порой раз за разом нерестится только одна из них... или вообще никто из отобранных. Памятуя об этом, лучше содержать рыб группой в постоянных условиях, располагающих к нересту. Если применяете компактный нерестовик -объемом 15-35 л - самец может быть один (с 3-5 подругами), а если емкость несколько вместительнее - 50-70 л - сажайте двух самцов и до десятка самок. Пара может нереститься и в 10 литрах (по опыту Г.А.Фаминского), меньшие объемы не проверял. Об оснащении нерестовика и о параметрах применяющейся воды я уже рассказал.

Вынужден признать, что, по моему мнению, пурпурный нанностомус никогда не станет рыбкой популярной и доступной широкому кругу любителей. И это несмотря на всю свою привлекательность.

Высокую смертность «дикарей» можно объяснить только крайне ослабленным иммунитетом. Они тысячелетиями живут в исключительно экологически благоприятном районе мира. Вода чрезвычайно мягкая (удельная электропроводность, определяющая, как известно, уровень минерализации, составляет здесь всего около 10 мкСм/см) и очень кислая (рН 4,5), причем низкий уровень рН поддерживается в том числе за счет гуминовых кислот, которые уже сами по себе играют серьезную дезинфицирующую роль.

ПУРПУРНЫЙ НАННОСТОМУС (Nannostomus rubrocaudatus)

Фото ПУРПУРНЫЙ НАННОСТОМУС (Nannostomus rubrocaudatus)

Попав в среднестатистические аквариумные условия, рыбы подвергаются массированной атаке болезнетворных бактерий, грибков и других разнообразных патогенных организмов, заботливо «собираемых» аквариумистами и легко приживающихся в «неволе» (а это целый зверинец!). Незримые враги незнакомы иммунной системе краснохвостых нанностомусов, поэтому она беззащитна перед ними и не выдерживает их натиска. Может, я и ошибаюсь, но где тогда отгадка? Один любитель в Интернете с отчаянием воскликнул: «Да они же просто не хотят жить!»

Я не вижу иного выхода, как приложение самоотверженных усилий для создания «домашнего» поколения (второй, третьей очереди). Пусть выживают далеко не все прибывшие из природы рыбы, но ведь есть же информация о том, что отдельные экземпляры живут в аквариумах аж по нескольку лет! Нужны усилия энтузиастов, не считающихся с затратами сил и средств, которые терпеливо и настойчиво шли бы к этой цели.

Предвижу обоснованные возражения: масса мелких южноамериканских (и не только) рыбешек легко проходит процесс «аквариумизации». Согласен. Придется допустить, что пурпурные нанностомусы -особый случай.

Уверен, что не мне одному удалось получить потомство от этих симпатичных, но таких хрупких рыб. Надо только не бросать это дело на полпути, довольствуясь малым и потешив свое самолюбие. Создайте свою генерацию рыб, выросших в аквариумных условиях!

И.ВАНЮШИН г.Мытищи Московской обл.

Журнал Аквариум 2014 № 6

Еще по этой теме:

НАННОСТОМУС БЕКФОРДА

Нанностомус МАРГИНАТУС

НАННОСТОМУС ДВУХПОЛОСЫЙ

НАННОСТОМУСЫ - содержание и разведение

Просмотров: 1796

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"