Апоногетон Капурони (Aponogeton capuroni) мне попал случайно. Осенью 2007 года я получил нежданный подарок: хороший приятель, по семейным обстоятельствам аврально расформировывавший свое богатое аквариумное хозяйство, со словами: «Пригодится в твоем харациннике!» - презентовал мне приличную партию всякой разной растительности (среди которых был и этот апоногетон), небрежно собранной (видимо, впопыхах) в объемный пластиковый пакет.
Среди полученного разнотравья, состоявшего преимущественно из привычных и несложных в содержании длинностебелок и широколистников, я обнаружил изрядно помятое и даже частично поломанное (при транспортировке или вследствие моих неуклюжих действий при распаковке) чудо, составленное из полутора-двух десятков замысловато закрученных зеленовато-коричневатых листьев. Это создание -кстати, единственное из всей партии - сидело в собственном горшочке и в нем же было отправлено в аквариум.
Фото Апоногетон Капурони (Aponogeton capuroni)
Без большого труда догадавшись, что обрел какой-то апоногетон, я, распределив остальную траву по своим банкам, поторопился позвонить дарителю, чтобы, во-первых, еще раз сказать спасибо, а во-вторых, выяснить видовую принадлежность растения. После протокольных «Не стоит благодарности», «Да нет, это ты выручил», «Рад, что попали в добрые руки» и пр. он пояснил, что мое незнакомое обретение -это некий апоногетон Капурони, растение довольно редкое и капризное. Дельных комментариев по его содержанию Виталий дать не смог, поскольку, по его словам, сам всего пару месяцев назад получил это чудо от знакомого и не успел накопить опыта; держал он растение в проточном аквариуме, поскольку именно такие условия рекомендованы классиками.
В общем, в части информации беседа мало что дала. Услышав напоследок «апоногетон капурони жуткий раритет, постарайся не загубить», я обещать-то обещал, но про себя решил, что как получится, так и получится. Не буду же я ради случайно попавшей ко мне травины переоборудовать аквариум и организовывать в нем протоку - систему сложную и многотрудную.
Апоногетонами мне прежде заниматься не доводилось, если не считать каким-то образом давно затесавшегося в мой подводный сад живородящего A.undulatus, который никакого специфического ухода не требовал и, признаться, изрядно поднадоел мне своей неуемной плодовитостью.
Фото Апоногетон Капурони (Aponogeton capuroni)
Поэтому я, можно сказать, был даже рад, когда он по каким-то неведомым причинам сам собой исчез. Да и новое обретение, откровенно говоря, не вызвало поначалу особой симпатии. Да, листья ажурные, оттенок своеобразный. Но розетка в целом - если так можно выразиться, ее архитектура, оставляли не самое благоприятное впечатление. Какое-то все было хаотичное, неаккуратное, примятое.
Однако приняв во внимание данное обещание, сделав скидку на не самые благоприятные условия транспортировки и памятуя о том, что дареному коню в зубы не смотрят, я расчистил небольшой пятачок в тыльной части аквариума и прикопал горшок в грунт, предварительно освободив растение от поломанных и сильно помятых листьев как от лишней ноши.
Не могу сказать, что уделил тогда особое внимание новому постояльцу, да и времени с тех пор достаточно прошло, поэтому какие-то детали, наверное, стерлись из памяти. Но в общем и целом в первые недели две не происходило ничего, потом куст начал потихоньку распрямляться и даже выбросил два или три новых листа, а потом и они, и все, что прежде было в розетке, куда-то пропало. Не сильно расстроившись и лишь сожалея о том, что так и не сдержал слова, я поставил на апоногетоне крест.
А месяца через полтора, при очередной чистке аквариума, я вынул горшочек и уже хотел выбросить его в помойное ведро, но решил сначала посмотреть, что же там внутри. К своему большому удивлению, обнаружил, что 4-сантиметров ой длины клубенечек (кстати, почему-то думалось, что он куда округлее и больше похож на луковицу) вполне даже жив, по крайней мере крепок и без следов гнили, если судить по редко торчащим из слежавшегося комка глинистой субстанции корешкам. Более того: на его поверхности, ближе к условной макушке, было несколько нежно-зеленых бугорков, которые, по моей оценке, должны были вскоре преобразиться в новые листья.
Фото цветок апоногетона Капурони
Поскольку горшок в ходе операции растрескался (пластик оказался на удивление хрупким), я поспешно прикопал бульбочку непосредственно в аквариумный грунт, в то же место, откуда только что изъял, предварительно высыпав в лунку оставшийся в горшке субстрат.
СОДЕРЖАНИЕ АПОНОГЕТОНА КАПУРОНИ
Признаюсь, теперь я уже гораздо чаще бросал взоры на прогалину у заднего стекла. Впрочем, терпение мое растение апоногетон Капурони испытывало недолго. Вскоре пустующий участок начали один за другим, а иногда и по два сразу, заполнять витиевато закрученные коричневатые листья. На сей раз они не отклонялись сразу в сторону, а «традиционно» шли к поверхности и вскоре образовали весьма живописный кустик, отлично вписавшийся в общий ансамбль подводного сада.
Я не знаю, что послужило причиной сброса листьев апоногетона Капурона: смена места жительства (и неизбежно сопутствующие ей перемены в параметрах среды обитания) или просто так совпало по времени, и мой питомец естественным путем пришел к фазе зимнего отдыха.
Фото плоды апоногетона Капурони
Попытки выяснить что-либо в Интернете желаемого результата не принесли. Одни авторы утверждали, что «капурони» подобно другим представителям рода нуждается в спячке, другие -что он развивается без всяких пауз, третьи предлагали компромиссный вариант, мол, в отпуск-то он уходит, но протекает этот процесс у данного вида очень мягко, без ярких внешних эффектов.
Вообще, должен отметить, интернет-ресурсы более чем скупы на биографию этого вида. Описан Ван Брюггеном в 1968 году.
АПОНОГЕТОН КАПУРОНИ В ПРИРОДЕ
Назван апоногетон Капурони в честь французского ботаника Рене Капурона. Распространен капурони в природе на юго-востоке Мадагаскара, подарившего аквариумистам и террариумистам множество великолепных и неординарных питомцев. Населяет мелководье рек, а также небольшие ручьи и лагуны с быстрым течением (отсюда, очевидно, и рекомендации держать его в проточных аквариумах или, как минимум, при очень интенсивной подмене воды). Клубневидное корневище действительно небольшое - до 2 см в толщину. Растет в полностью погруженном состоянии.
Волнистые листья собраны в розетку. Черешок сравнительно короткий (7-10 см). Длина листовой пластины 20-40 см при ширине 3-4,5 см. Цветонос - до 40-60 см, соцветие двух-, реже трехколосковое, до 14 см в длину. Семена размером 3,25x1,5 мм. Раритет. Очень капризен, плохо приживается в аквариумной культуре. Вода ему нужна чистая, свежая, нейтральная или слабо-кислая, мягкая, температурой 24-27°С. В местах произрастания она имеет следующие параметры: Т=27°С и выше, dGH до Г, рН 5,4-7,0. Грунт предпочтителен питательный, рыхлый.
Вот, собственно, и все. И если ботанические аспекты изложены более или менее полно, то о культуре - буквально пара предложений. Пришлось бросить дело на самотек, ограничившись собственными наблюдениями.
В моем аквариуме условия следующие. Объем -300 л, высота 40 см. Температура большую часть года держится в пределах 23-25°С, летом (окна на солнечной стороне) прогревается до 26-28°С. Вода средней жесткости (10-12°dGH), рН около 7, подмениваю ее по 15-20% раз в неделю (порой, но не часто, по рассеянности или иным пустячным поводам, процедуру пропускаю).
Фото семена апоногетона Капурони
Грунт (мелкий гравий) сифоню раз в месяц и только у переднего стекла, в дебри средней части и, особенно, тыла не лезу, поэтому ила там более чем достаточно. В светильнике четыре 40-ваттных трубки. Периодически, от случая к случаю, полагаясь больше на интуицию, чем на точный расчет, бросаю в аквариум таблетированные и жидкие подкормки. Систем подачи углекислого газа нет. В фильтр закладываю торфосодержащие наполнители (специальные, из зоомагазина, гранулы или брикеты). Никакой модификации «под Капурона» я не проводил, разве что немного переориентировал поток воды из фильтра так, чтобы он посильнее омывал апоногетон.
Развивается растение, на мой взгляд, достаточно медленно: более 2-3 листьев в месяц подопечный не давал. Следствие ли это неподходящих условий или типичное поведение апоно-гетона - сказать не могу.
Нет у меня и собственного мнения по поводу его спячки. Да, в первый год клубенек облысел. Но еще неизвестно, чем это было вызвано. Зато в последние два года каких либо выраженных пауз в его жизни не наблюдалось, разве что появление новых листьев порой задерживалось, зато старые не отпадали.
Молодые листочки очень необычные, с выраженным коричневатым оттенком. Старые - приятного зеленого цвета. Опять же ширина у моих никак не 4 см, дай бог половина от этого размера. Правда, если тугую спираль развернуть да разгладить, может быть, искомое и наберется. Но аккуратно сделать это не удается: ткани у растения хоть и жесткие, но очень хрупкие, особенно там, где проходит центральная жилка.
Очень приятный сюрприз ждал меня в конце прошлой осени. Вернувшись из двухнедельной командировки, я обнаружил в гуще розетки приличных размеров бутон, который спустя короткое время покинул воду и превратился в великолепное, на мой взгляд, двухколосковое соцветие. Это было событие. Поразило не собственно цветение (длинностебелки регулярно одаривали меня своими красивостями, но у них соцветия мелкие, невыразительные), а именно габариты цветка «капурони». На фоне разных там кабомб и лимонников это творение выглядело просто по-царски.
Самое удивительное, что процесс оказался не только зрелищным, но и плодотворным в буквальном смысле этого слова: на месте цветочков со временем возникли бульбочки наверное, правильнее называть их плодами, которые в конце концов открылись и сбросили в воду несколько десятков семян, свободно дрейфующих по поверхности.
В мои планы не входило размножение растения, тем не менее я собрал штук двадцать «лодочек» и пустил плавать в широкую (15x20 см) плошку высотой 3 см. Благодаря этому получил возможность наблюдать интересную картину: в положенное время оболочка ни с того ни с сего лопалась и высвобождала плодик, который тут же опускался на дно. А сама «скорлупа» (собственно и обеспечивающая семенам плавучесть), расставшись с драгоценной ношей, в течение считанных минут как бы растворялась в воде.
Фото поросль апоногетона Капурони
Весь процесс занял не более суток. Наверное, то же самое происходило и в аквариуме, поскольку на следующий день я обнаружил в нем лишь куцые остатки нескольких шелушек. Семена же, причем практически все, пролежав несколько дней на дне, стали прорастать, и я поместил их на песчаное ложе.
Вскоре они выпустили настоящие корешки и закрепились в субстрате. Посчитав его слишком бедным для того, чтобы обеспечить всем необходимым растущих малюток, я примерно неделю спустя аккуратно перенес свое богатство в более глубокий сосуд и на более питательную почву: смесь крупного песка и глины с небольшим добавлением аквариумного мульма и торфа.
В таких условиях поросль продержалась еще около месяца и стала походить на настоящее аквариумное растеньице. Я уж потирал руки от удовольствия и составлял список, кого из знакомых можно было бы одарить раритетом, но тут дело застопорилось. Молодые апоногетоны Капурона без видимых причин приостановили рост и вскоре погибли. На каком этапе я допустил ошибку, не знаю. Планирую в будущем не помещать «все яйца в одну корзину» и поэкспериментировать с разными условиями проращивания семян. Но пока это будущее не наступило: мой «капурони» больше не цвел, хотя выглядит по-прежнему великолепно.
Тем не менее я считаю свой опыт содержания апоногетона Капурона положительным. Вопреки разного рода страшилкам о сверхприхотливости и трудности этого растения, оно не только выжило в отсутствии какой-либо специальной заботы, но даже зацвело и дало всхожие семена, причем без всякого перекрестного опыления.
Из всего вышесказанного я могу сделать вывод, что либо A.capuronii не такой уж неженка, каким принято его считать, либо мне удивительным образом повезло. Все-таки в первый раз. Недаром же среди карточных игроков бытует примета: новичкам всегда везет...