ЖАН ЛУИ РОДОЛЬФ АГАССИЦ (Rodolphe Agassiz)
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ФРЕНСИС БЬЮКЕНЕН-ГАМИЛЬТОН

ЖОРЖ БУЛАНЖЕ (George Albert Boulenger)

Автоматы Вулкан элегант

МАРКУС БЛОХ (Marcus Bloch)

Статистика

Заметок в базе: 2307
Человек на сайте:7

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ЖАН ЛУИ РОДОЛЬФ АГАССИЦ (Rodolphe Agassiz)

Добавил статью: Сергей

Дата: 2018-11-30

АКВАРИУМИСТ АГАССИЦ

Агассиц, Жан Луи Родольф (Jean Louis Rodolphe Agassiz); 1807-1873. Родился в Швейцарии, во французском кантоне Фрибург. Усилиями родителей получил разностороннее домашнее образование, затем продолжил его в 4-летней средней школе, а завершил в университетах Лозанны, Цюриха и Мюнхена. Доктор философии (1829) и медицинских наук (1830). В числе учителей Жана Агассица такие ученые с мировым именем, как Адександр Гумбольдт и Жорж Кювье.

ЖАН ЛУИ РОДОЛЬФ АГАССИЦ

Фото ЖАН ЛУИ РОДОЛЬФ АГАССИЦ

В 1846 г., уже будучи признанным специалистом в области геологии, гляциологии и зоологии, эмигрировал в США. Причиной столь резкого поворота стало неприятие европейскими коллегами некоторых революционных научных концепций Агассица, а также поддержка идей расизма, которую он не стремился скрывать.

«Спонсором» переезда стал король Пруссии.

Обширные познания, целеустремленность исследователя и способность доносить оригинальные идеи до аудитории позволили Жану Агассицу уже через два года принять должность профессора зоологии и геологии Гарвардского университета (1848). Это один из первых американских ученых, слава о котором вышла далеко за границы Нового света (в частности, в 1869 г. Ж.Агассиц стал иностранным членом-корреспондентом Петербургской академии наук).

Значительную часть жизни ученый посвятил ихтиологии. Первой серьезной его работой в этой области стала попытка систематизации ихтиофауны Амазонки, основанной на экспедиции Хуана Спикса и Карла Филиппа (1819-1820) и вышедшей в свет в 1829 г. За этим последовали исследования эволюции пресноводных рыб и беспозвоночных Европы, Северной и Латинской Америки.

апистограмма агассица

Фото апистограмма Агассица

Ж.Агассиц не был кабинетным ученым. Он исколесил практически всю Европу, принимал деятельное участие в многочисленных зоологических и палеонтологических экспедициях. В 1865-1866 гг. работал на Амазонке, а в 1871 отправился в полярные области Америки.

Творческое наследие этого естествоиспытателя включает несколько монографий. Его имя до недавнего времени носила одна из подготовительных школ Кембриджа, с 2005 г. авторы наиболее выдающихся работ в области криосферы награждаются медалью имени Агассица. Ну а аквариумистам хорошо знакомы названные в его честь апистограмма и коридорас - Apistogramma agassizi и Corydoras agassizi.

А.МЕЛЬНИКОВ г. Санкт-Петербург

Журнал Аквариум 2014 № 6

Еще по этой теме:

Апистограмма Агассица - содержание, разведение апистограмм

НЕМНОГО ОБ АСТРОНОТУСАХ

Просмотров: 50

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах