ЖАН ЛУИ РОДОЛЬФ АГАССИЦ (Rodolphe Agassiz) Добавил статью: Сергей Дата: 2018-11-30 АКВАРИУМИСТ АГАССИЦ
Агассиц, Жан Луи Родольф (Jean Louis Rodolphe Agassiz); 1807-1873. Родился в Швейцарии, во французском кантоне Фрибург. Усилиями родителей получил разностороннее домашнее образование, затем продолжил его в 4-летней средней школе, а завершил в университетах Лозанны, Цюриха и Мюнхена. Доктор философии (1829) и медицинских наук (1830). В числе учителей Жана Агассица такие ученые с мировым именем, как Адександр Гумбольдт и Жорж Кювье.

Фото ЖАН ЛУИ РОДОЛЬФ АГАССИЦ
В 1846 г., уже будучи признанным специалистом в области геологии, гляциологии и зоологии, эмигрировал в США. Причиной столь резкого поворота стало неприятие европейскими коллегами некоторых революционных научных концепций Агассица, а также поддержка идей расизма, которую он не стремился скрывать.
«Спонсором» переезда стал король Пруссии.
Обширные познания, целеустремленность исследователя и способность доносить оригинальные идеи до аудитории позволили Жану Агассицу уже через два года принять должность профессора зоологии и геологии Гарвардского университета (1848). Это один из первых американских ученых, слава о котором вышла далеко за границы Нового света (в частности, в 1869 г. Ж.Агассиц стал иностранным членом-корреспондентом Петербургской академии наук).
Значительную часть жизни ученый посвятил ихтиологии. Первой серьезной его работой в этой области стала попытка систематизации ихтиофауны Амазонки, основанной на экспедиции Хуана Спикса и Карла Филиппа (1819-1820) и вышедшей в свет в 1829 г. За этим последовали исследования эволюции пресноводных рыб и беспозвоночных Европы, Северной и Латинской Америки.

Фото апистограмма Агассица
Ж.Агассиц не был кабинетным ученым. Он исколесил практически всю Европу, принимал деятельное участие в многочисленных зоологических и палеонтологических экспедициях. В 1865-1866 гг. работал на Амазонке, а в 1871 отправился в полярные области Америки.
Творческое наследие этого естествоиспытателя включает несколько монографий. Его имя до недавнего времени носила одна из подготовительных школ Кембриджа, с 2005 г. авторы наиболее выдающихся работ в области криосферы награждаются медалью имени Агассица. Ну а аквариумистам хорошо знакомы названные в его честь апистограмма и коридорас - Apistogramma agassizi и Corydoras agassizi.
А.МЕЛЬНИКОВ г. Санкт-Петербург
Журнал Аквариум 2014 № 6
Еще по этой теме:
Апистограмма Агассица - содержание, разведение апистограмм
НЕМНОГО ОБ АСТРОНОТУСАХ Просмотров: 789
|