аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Ускорение запусков биофильтров в аквариумах

Припланеты -тараканы

Аквариумные растения из Юго-Восточной Азии

Официальный сайт казино Колумбус

Статистика

Заметок в базе: 2599
Человек на сайте:3

ЖАН ЛУИ РОДОЛЬФ АГАССИЦ (Rodolphe Agassiz)

Добавил статью: Сергей

Дата: 2018-11-30

АКВАРИУМИСТ АГАССИЦ

Агассиц, Жан Луи Родольф (Jean Louis Rodolphe Agassiz); 1807-1873. Родился в Швейцарии, во французском кантоне Фрибург. Усилиями родителей получил разностороннее домашнее образование, затем продолжил его в 4-летней средней школе, а завершил в университетах Лозанны, Цюриха и Мюнхена. Доктор философии (1829) и медицинских наук (1830). В числе учителей Жана Агассица такие ученые с мировым именем, как Адександр Гумбольдт и Жорж Кювье.

ЖАН ЛУИ РОДОЛЬФ АГАССИЦ

Фото ЖАН ЛУИ РОДОЛЬФ АГАССИЦ

В 1846 г., уже будучи признанным специалистом в области геологии, гляциологии и зоологии, эмигрировал в США. Причиной столь резкого поворота стало неприятие европейскими коллегами некоторых революционных научных концепций Агассица, а также поддержка идей расизма, которую он не стремился скрывать.

«Спонсором» переезда стал король Пруссии.

Обширные познания, целеустремленность исследователя и способность доносить оригинальные идеи до аудитории позволили Жану Агассицу уже через два года принять должность профессора зоологии и геологии Гарвардского университета (1848). Это один из первых американских ученых, слава о котором вышла далеко за границы Нового света (в частности, в 1869 г. Ж.Агассиц стал иностранным членом-корреспондентом Петербургской академии наук).

Значительную часть жизни ученый посвятил ихтиологии. Первой серьезной его работой в этой области стала попытка систематизации ихтиофауны Амазонки, основанной на экспедиции Хуана Спикса и Карла Филиппа (1819-1820) и вышедшей в свет в 1829 г. За этим последовали исследования эволюции пресноводных рыб и беспозвоночных Европы, Северной и Латинской Америки.

апистограмма агассица

Фото апистограмма Агассица

Ж.Агассиц не был кабинетным ученым. Он исколесил практически всю Европу, принимал деятельное участие в многочисленных зоологических и палеонтологических экспедициях. В 1865-1866 гг. работал на Амазонке, а в 1871 отправился в полярные области Америки.

Творческое наследие этого естествоиспытателя включает несколько монографий. Его имя до недавнего времени носила одна из подготовительных школ Кембриджа, с 2005 г. авторы наиболее выдающихся работ в области криосферы награждаются медалью имени Агассица. Ну а аквариумистам хорошо знакомы названные в его честь апистограмма и коридорас - Apistogramma agassizi и Corydoras agassizi.

А.МЕЛЬНИКОВ г. Санкт-Петербург

Журнал Аквариум 2014 № 6

Еще по этой теме:

Апистограмма Агассица - содержание, разведение апистограмм

НЕМНОГО ОБ АСТРОНОТУСАХ

Просмотров: 538

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"