ГЕРБЕРТ АКСЕЛЬРОД (Herbert Richard Axelrod)
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ФРЕНСИС БЬЮКЕНЕН-ГАМИЛЬТОН

ЖОРЖ БУЛАНЖЕ (George Albert Boulenger)

Автоматы Вулкан элегант

МАРКУС БЛОХ (Marcus Bloch)

Статистика

Заметок в базе: 2307
Человек на сайте:12

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ГЕРБЕРТ АКСЕЛЬРОД (Herbert Richard Axelrod)

Добавил статью: Роман

Дата: 2018-12-04

АКВАРИУМИСТ ГЕРБЕРТ АКСЕЛЬРОД

Аксельрод, Герберт (Herbert Richard Axelrod) имеет российские корни: он родился в 1927 году в городке Байон (Нью-Джерси) в семье еврейских эмигрантов. Отец преподавал математику и музыку, мать была гражданской служащей военно-морского флота США. После получения начального образования и достижения призывного возраста Герберт завербовался в армию и был послан в Корею. Там он написал принесшую ему широкую известность книгу -«Руководство по содержанию аквариумных рыб», разошедшуюся впоследствии тиражом почти в миллион экземпляров.

Герберт Аксельрод

Фото Герберт Аксельрод

По возвращении на родину Герберт Аксельрод стал доктором философии Нью-Йоркского университета, а параллельно продолжил просветительскую и популяризаторскую деятельность на ниве аквариумистики. Его перу к тому времени принадлежало почти полтора десятка книг, посвященных любительскому рыбоводству.

Венцом же этой деятельности стали журнал Tropical Fish Hobbyist, а чуть позже и одноименное издательство (TFH), ориентированное на выпуск литературы, освещающей проблемы содержания декоративных домашних животных. По словам г-на Аксельрода (правда, не подтвержденным иными источниками), на его концепцию восприятия природы во многом повлияли аудиенции императора Японии Хирохито и переписка с Уинстоном Черчиллем и Альбертом Энштейном.

Предпринимательство Герберт Аксельрод гармонично сочетал с исследовательской работой. Он много путешествовал, отдавая предпочтения регионам, в которых могут обитать потенциально пригодные для аквариумистики объекты, в частности много времени провел на Амазонке.

В 1997 Герберт Аксельрод, создав успешно функционирующее крупнейшее в мире тематическое издательское предприятие, решил отойти от активного бизнеса, продав за 70 млн.долларов все права на TFH калифорнийской компании Central Garden & Pet Company.

красный неон (Paracheirodon axelrodi)

Фото красный неон (Paracheirodon axelrodi)

А в 2004 году федеральный суд Нью-Джерси выдвинул против него иск по обвинению в сокрытии доходов. Несколько месяцев Аксельрод скрывался от правосудия на Кубе, а в 2005 арестован в аэропорту Швейцарии и депортирован в США, где был приговорен за налоговые махинации к полутора годам тюрьмы. Правда, спустя 15 месяцев, учитывая примерное поведение, а главное -компенсацию ущерба, его амнистировали и разрешили вернуться в Швейцарию.

Конечно, в последние годы г-н Аксельрод не издавал книг и не вел активной исследовательской работы. Тем не менее до сих пор это имя имеет огромный вес в аквариумистике. В его честь названы многие харацинки, такие как хорошо известные аквариумистам красный (Paracheirodon axelrodi) и черный (Hyphessobrycon herbertaxelrodi) неоны, Neolebias axelrodi, Aphyocharax axelrodi, а также другие популярные обитатели любительских аквариумов, в частности Corydoras axelrodi, Rasbora axelrodi, Chilatherina axelrodi и пр. Его имя носит также род небольших американских тетр Axelrodia.

А.МЕЛЬНИКОВ г. Санкт-Петербург

Журнал Аквариум 2014 № 6

Еще по этой теме:

ГЕРБЕРТ АКСЕЛЬРОД

ТЕТРА ГЕРБЕРТА АКСЕЛЬРОДА

ЧЕРНЫЙ НЕОН

Просмотров: 54

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах