Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПОЛОСАТЫЙ ПЛАТИДОРАС

ПЛАТИДОРАС

ПИМЕЛОДЕЛЛА СТРОЙНАЯ

Игровые автоматы в клубе Вулкан

Статистика

Заметок в базе: 2078
Человек на сайте:7

На других сайтах

СОМИК-ЗЕБРА

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-02-12

Сомик-зебра.

А. Кочетов
Из коллекции московского зоопарка.

Одним из изысканнейших раритетов сегодня единодушно признан лорикариевый сомик-зебра (Hypancistrus
zebra). По своему наряду он очень схож с королевским, или чернолинейным, панаком (Раnaque nigrolineatus), но только в еще более контрастном «исполнении». Снежно-белый с голубизной фон как нельзя лучше гармонирует с бархатно-черными диагональными полосами. В отличие от своего громоздкого и весьма агрессивного собрата зебры необычайно грациозны (их длина 7—10 сантиметров) и абсолютно безобидны.
Первые экземпляры хипанцистров стали поступать в Европу с середины восьмидесятых годов под коммерческим названием пеколтия-зебра. В ходе дальнейших исследований, проведенных голландскими учеными X. Найсеном и И. Исбрюкером, рыбки в 1989 году получили монотипический статус.

сомик-зебра


Природные места обитания сомика-зебры — кристально чистые бурные протоки бразильской Амазонки. Это обстоятельство является определяющим в аквариумной практике. Наилучший диапазон жизненных условий: общая жесткость — до 12°, карбонатная — не более 30 процентов общей, рН 6,2—7,5, температура 26—28° С, необходимы активная аэрация и фильтрация воды (не менее половины всего объема в час) и периодическая
ее замена. Бактериальная муть, резкие колебания химического состава воды и пищевые токсикозы, как правило, приводят к плачевным результатам. Первые признаки неблагополучия — изменения в поведении рыб (обособление в укрытиях, малая подвижность, непрерывное нахождение в зоне аэрации), постоянно сжатые плавники, частое почесывание о субстрат, отказ от пиши. При такой ситуации надо действовать быстро и четко. Прежде всего оптимизируют среду: повышают температуру до 30— 32° С, увеличивают гигиеническую емкость (не менее 300 литров на десяток рыб), трехкратно усиливают проточность. Профилактику ведут метиленовым синим или трипафлавином (1—10 миллиграммов на литр воды). Новых рыб обязательно подвергают антигельминтным (левамизол, никлозамид добавляют в корм — 100 миллиграммов препарата на 50 граммов корма, дважды в день, 3 сеанса) и общекарантинным процедурам (эрициклин — 30 миллиграммов на литр вместе с трихополом — 5 миллиграммов на литр, в течение недели). Во избежание заболевания желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдать баланс естественной (планктон, доброкачественные олигохеты, пе-рифитон, зеленые водоросли и т. д.) и искусственной пищи (комбикорма, пасты, гели,
трухлявый коряжник и др.). При однообразном обильней кормлении мотылем наблюдаются аллергические реакции сомика-зебры с последующими запорами,водянкой покровов и гибелью рыб.

Фото сомик-зебра


Размножать Н. zebra в неволе научились лишь три года назад, хотя до сих пор в большой степени это результат везения.
Первым этих сомов привез из Германии в Москву А. Арефьев. К сожалению из-за небольшого числа особей и их молодости у нас пока мало надежд на быстрое воспроизводство. При подготовке к нересту чрезвычайно важную роль играет правильное кормление. Было замечено, что многие проблемные сомы набирают соответствующие кондиции и потенцию исключительно на таких высокоэнергетических кормах, как черви, моллюски, ракообразные , икра и размягченная мышечная ткань рыб, лиофилизаты мозгов и сердца крупного рогатого скота, куриного желтка и т. д.
Стандартный нерестовик представляет собой сосуд из оргстекла размером 150x50x50 сантиметров с мощными помпами, коряжником и укрытиями (плитняк, точеный туф, песчаник, керамические трубы и т. п.). При комплектовании группы рыб желательно иметь не менее дюжины взрослых особей в возрасте от полутора лет и длиной от 6 сантиметров. Самцы всегда крупнее и стройнее самок, к тому же у них имеются «бакенбарды» и многорядные шипики на грудных «клешнях». Пик брачной активности обычно приходится на осенне - весенний период. Рыбы откладывают икру на заранее подготовленную, но часто трудно просматриваемую площадку в зоне действующих фильтров или каскада распылителе воздуха. В кладке обычно бывает до 130 бело-желтых икринок диаметром около 1,5 миллиметра.

сомик-зебра

Инкубация икры у сомика-зебры протекает так же, как у Ancistrus hoplogenys. Но выживает не более. трети всего потомства, так как в основном личинки выклевываются по периферии кладки, где лучше кислородный режим. Стартовый корм — коловратки, «Микро-мин», вегетарианские «таблетки», артемия (не более 50 процентов общего количества корма). За месяц самые бойкие мальки вырастают до 2 сантиметров.
При круглосуточной биофильтрации хипанцистры быстро приспосабливаются к различным соседям соответствующей величины, включая некрупных малавийских и танганьикских цихлид. Так же легко они «общаются» с дискусами, выдерживая рН до 4,8. Зебры очень подходят и для голландских аквариумов.
Продолжительность жизни сомиков при надлежащем уходе не менее 6 лет.

Журнал Аквариум 1994 №3


От себя добавлю, что некоторое время назад вылов этих сомов на родине в Бразилии запрещен. А в России стоимость варьируется от 8 500р. опт, до 15 000р. розница.

Еще по этой теме:

ЛОРИКАРИИ

СОМИК ПАНДА

Просмотров: 12336

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах