ФРЕНСИС БЬЮКЕНЕН-ГАМИЛЬТОН
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

МОДЕЛИРУЕМАЯ ГЛИНА Terra-Puzzle

КОРМ ОТ TETRA

Светильник LIGHT STRIP T5 ECO

ПОМПА ЦИРКУЛЯТОР NANO MARINUS Bio-Circulator

Статистика

Заметок в базе: 2342
Человек на сайте:12

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ФРЕНСИС БЬЮКЕНЕН-ГАМИЛЬТОН

Добавил статью: Сергей

Дата: 2018-12-17

АКВАРИУМИСТ ФРЕНСИС ГАМИЛЬТОН

Бьюкенен-Гамильтон, Френсис (Francis Buchanan-Hamilton); 1762-1829. Шотландец по национальности, более 20 лет отдавший медицине, этот человек сделал себе имя как великолепный знаток Индии, географ, зоолог и ботаник.

Френсис Бьюкенен-Гамильтон

Фото Френсис Бьюкенен-Гамильтон

Образование и диплом врача получил в Эдинбурге, при местном университете. Наставники и друзья прочили Френсису Бьюкенену-Гамильтону (в научных кругах он больше известен по второй, материнской, составляющей своей фамилии) успешную карьеру и обширную практику, но непоседливый нрав и жажда путешествий заставили будущее светило науки записаться в качестве судового врача в торговый флот.

Это позволило ему совершить несколько рейдов в Азию и полюбить здешние места. В 1794 году Бьюкенен-Гамильтон прочно оседает в Бенгалии, работая врачом в больнице одной из факторий. В 1803 году его ждет повышение в статусе - он становится хирургом при генерал-губернаторе в Калькутте, административном центре этой неспокойной провинции.

Одним из значимых событий в «столичной» жизни натуралиста становится организация первого в Индии публичного зоопарка. В 1807-1814 годах по заданию правительства Бенгалии Бьюкенен-Гамильтон проводит тщательные натурные исследования той части провинции, что попадала под британскую юрисдикцию.

лялиус

Фото лялиус

Работа оказалась объемна, многопланова, включала детальные топографические, этнические, экономические и политические исследования. В сферу внимания натуралиста входило, в частности, изучение ихтиофауны Ганга и его притоков, обобщенное в опубликованной в 1822 году монографии An account of the fishes found in the river Ganges and its branches, содержащей научное описание более 100 видов новых рыб.

В 1814 году Ф.Бьюкенен-Гамильтон получил должность суперинтенданта в Калькуттском ботаническом саду, но вскоре (в 1815) по состоянию здоровья вынужден был покинуить Индию и вернуться в Великобританию. Это дало ему возможность в комфортных условиях обработать и систематизировать добытый в экспедициях научный материал и отметиться рядом громких публикаций, содержащих бесценные сведения об особенностях индийской флоры и фауны.

А.МЕЛЬНИКОВ г.Санкт-Петербург

Журнал Аквариум 2014 № 6

Еще по этой теме:

ЛЯЛИУСЫ В АКВАРИУМЕ

ЛЯЛИУСЫ - содержание, размножение лялиусов

БЕНГАЛЬСКАЯ БОЦИЯ

Просмотров: 100

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Комментарии добавил(а):Стас
Дата: 2018-12-24

Побольше бы таких натуралистов как Френсис Гамильтон.

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах