Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПЛАТИДОРАС

ПИМЕЛОДЕЛЛА СТРОЙНАЯ

Игровые автоматы в клубе Вулкан

ПЕСТРЫЙ СТЕКЛЯННЫЙ СОМ

Статистика

Заметок в базе: 2082
Человек на сайте:15

На других сайтах

Конголезский лампролог

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-02-13

Львиноголовый лампролог.

А. Кочетов

Львиноголовый, или конголезский, лампролог (Lamprologus congoensis Schilthuis, 1890)

Один из дюжины истинных лампрологов, оставшихся в своем номинальном виде после ревизии 1986 года, проведенной Максом Поллом.
В Москву два гнезда этих цихлид поступили из Германии в конце 1986 года. Дорогу рыбки перенесли хорошо, так как находились в отличной кондиции и обладали, как выяснилось позже, отменной жизнестойкостью.
Основная форма конголезского лампролога населяет в природе прибрежную зону реки Конго и только L. с. tumbanus Boulenger, 1899 образует оседлую популяцию в озере Тумба.
Конголезский лампролог довольно привлекателен. Молодь и подростки окрашены в пастельно-бежевые тона с вертикальной штриховкой по всему телу; отдельные блестки на чешуе и переливающаяся сережка на жаберных
крышках дополняют этот наряд. Взрослые особи приобретают лилово-сизую (при дискомфорте — бурую) расцветку с серебристым крапом. Стандартная длина конголезского лампролога от 6 до 12 сантиметров (максимальная — 15). У «благородных отцов семейства» с возрастом появляется внушительная жировая подушка на лбу, как у стеатокранов. Самки обычно вдвое мельче и прогонистее самцов, с округлым брюшком и укороченными непарными плавничками.

конголезский лампролог

Некоторые любители цихлид считают конголезцев проблемными рыбами. Но секрет здесь только один. Для благополучного содержания и воспроизводства необходимо иметь пару соперничающих гаремов из выращенных вместе рыб (10— 15 штук).
L. congoensis довольствуются относительно небольшим аквариумом (70 х 40 х 40 сантиметров), но в нем должно быть достаточное число убежищ — как вертикальных «этажерок», так и донных пластиковых цилиндров. К растениям рыбы относятся терпимо, поэтому для декорирования могут быть использованы крупные криптокорины, эхинодррусы, анубиасы, больбитисы и др, Впрочем, растения не должны ухудшать обзор аквариума.
Готовность к икрометанию определяют по изменению в поведении рыб: самки конголезских лампрологов, отвечая на ухаживания распушившего плавники партнера, принимают вертикальное положение и вибрируют всем телом. Об этом же свидетельствует увеличение яйцеклада и почернение самок. Для стимуляции нереста рыб обильно кормят, заменяют часть воды (лучше на дистиллированную), увеличивают температуру до 28° С. В качестве субстрата рыбки чаще используют перевернутый глиняный горшок или обрезок полихлорвиниловой трубки (диаметр — до 5, длина — до 15 сантиметров). За час компактно откладывается от 200 до 400 желтоватых веретенообразных икринок.

фото Конголезский лампролог

Все хлопоты по уходу за икрой ложатся на самку. В это время желательно индивидуально подкармливать ее мотылем, опуская пинцет у входа в укрытие, так как она с большой неохотой покидает «насиженное место».
Брачные церемонии с интервалом в 1—2 дня самец может совершать последовательно с несколькими самками. При оптимальном гареме в 4—6 самок и благоприятных условиях может быть получено до 5—7 кладок в квартал.
Гидрохимические параметры у коноглезских лампрологов довольно широки: жесткость 2—12°, рН 6,5—7,8, температура 22—28° С (минимальная — 18° С, максимальная — 33° С). Необходимы круглосуточная аэрация (а при возможности и фильтрация) и замена воды (четверть объема в месяц). Укрепляюще действует на рыб добавка соли «Экстра» (0,5°/оо), а для икры и личинок — и метн-леновый синий (до голубого окрашивания) или трипафлавин (10 миллиграммов на литр).
Выклев происходит через 70 часов, а спустя 5—7 дней молоди можно дать науплий артемии и т. п. При пятиразовом питании мальки растут, как на дрожжах, достигая к месяцу 2,5 сантиметра. Редкая же обильная трапеза, учитывая прожорливость лампрологов, напротив, может обернуться их массовой гибелью вследствие разрыва кишечника и брюшной стенки (в этом отношении особенно опасны моины и красная «пыль»).

Конголезский лампролог

В остальном рыбки непривередливы и чрезвычайно выносливы. Болеют редко, в основном из-за неправильного ухода. Идеальная пища — насекомые и их личинки, мелконарезанные говяжье мясо, сердце или дождевые черви. Кормление трубочником приводит к потускнению окраски, вялости и дистрофии (часто в результате заражения глистами-гвоздичниками). В связи с тем, что коноглезские лампрологи берут корм даже с поверхности воды, следует помнить о необходимости покровного стекла.

Из пороков развития отметим гипертрофированность головы, искривление позвоночника, сжатое туловище, доброкачественные опухоли предхвостья.
В «Аквариуме» Московского зоопарка зарегистрирован уникальный случай гибридизации L. congoensis с Teleogramma brichardi, но молодь от такого скрещивания оказалась неполноценной.
Пик воспроизводства у рыб приходится на полутора-четырехлетний возраст, а продолжительность жизни в среднем составляет 6—8 лет.
Близкие виды из того же биотопа: Lamprologus sp. «Kinganga» и L. werneri; длина их 10—12 сантиметров.

Журнал Аквариум 1994 №3

Еще по этой теме:

АПЕЛЬСИНОВЫЙ ЛАМПРОЛОГ

ФУРЦИФЕР

Просмотров: 5935

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах