СДЕЛАТЬ ЛЮКСИМЕТР ИЗ ТЕРМОМЕТРА Добавил статью: Сергей Дата: 2018-12-28 ЛЮКСИМЕТР ДЛЯ АКВАРИУМА
Из цифрового термометра не сложными манипуляциями можно смастерить люксиметр, который пригодится в хозяйстве аквариумиста. Мне кажется, эта заметка может заинтересовать тех, у кого в хозяйстве без дела валяется лишний цифровой термометр или имеется модель с двумя датчиками температур: внешним и внутренним, причем последний не задействован, поскольку отсутствует потребность в показаниях температуры вне аквариума.
Между тем невостребованный элемент вполне может сослужить добрую службу. Достаточно лишь несколько переориентировать его функционал. Причем подобная модификация не требует сколько ни будь значимых затрат и не предполагает совершенства владения паяльником.

Фото фоторезисторы
Суть идеи проста. Как известно, термодатчиком в подавляющем большинстве бытовых (в том числе и аквариумных) электронных градусников является терморезистор - полупроводниковый прибор,сопротивление которого зависит от температуры.
А что получится, если заменить терморезистор фоторезистором - другим полупроводником, реагирующим не на тепло, а на свет? Правильно: получится люксметр - инструмент не самый необходимый в аквахозяйстве, но и отнюдь не бесполезный.
Самая главная и сложная задача - найти подходящий фоторезистор. К сожалению, назвать использованные мною модели не могу -они уже древненькие, со стертыми буквенно-цифровыми индексами. Укажу лишь, на что ориентироваться: при 100-200 люксах освещенности сопротивление фоторезистора должно составлять 2-5 кОм.
Все остальное - дело вкуса и материальных возможностей, ибо типоразмеров фоторезисторов немало (фото 1): от крохотных (1-2 мм в диаметре) до гигантских. Мощный и дорогой нам не нужен, вполне сойдет что-нибудь рублей за сто-двести, а если повезет - то и дешевле.
Теперь остается лишь выпаять из схемы терморезистор и поместить на его место фотоэлемент на максимально тонком и эластичном электропроводе, длина которого определяется габаритами аквариума. Полярности у резистора нет, поэтому какой провод в какое гнездо впаивать - не важно. А вот обеспечить гидроизоляцию места соединения фотодатчика и провода нужно. Эту задачу успешно решают обычный силикон или даже пластилин (фото 2).

Фото гидроизоляция пластилином
Дальнейшие действия зависят от целей. Если вас устроят относительные показания (больше - меньше), необходимо лишь проверить работоспособность прибора в реальных условиях, запомнить максимальные и минимальные значения и ориентироваться на них. Причем, если в термометре предусмотрены измерения в не только «в Цельсиях», но и «в фаренгейтах», советую перейти на американскую шкалу - это расширит диапазон показаний.
Если же вы хотите иметь более точные цифры, реально отражающие уровень освещенности в аквариуме, придется поискать у друзей и знакомых люксметр или мультиметр с аналогичной функцией.
Калибровать прибор нужно с учетом предполагаемой точки установки датчика. Если планируется разместить его ближе ко дну, исходите из диапазона 100-200 люкс, если у поверхности - ориентируйтесь на 2000-3000 лк. Регулировка осуществляется последовательно включенным в цепь подстроечным резистором с номиналом 1-2 кОм.
Конечно, показания нашего термометра-люксметра будут страдать значительной погрешностью, но все же он позволит составить более или менее объективное представление о световом режиме домашнего водоема. А о том, как собрать куда более точный и при этом сравнительно дешевый аквариумный цифровой люксметр (как минимум в 4-5 раз дешевле фабричных), я расскажу в следующий раз.
Журнал Аквариум 2014 № 6
Еще по этой теме:
ЦИФРОВОЙ ТЕРМОМЕТР В АКВАРИУМ
ЦИФРОВОЙ ТЕРМОМЕТР
ОСВЕЩЕНИЕ аквариумных растений
ЛЮКСМЕТР ДЛЯ АКВАРИУМА Просмотров: 790
|