СОДЕРЖАНИЕ НОТОБРАНХИУС РАХОВА
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

КОМПАНИЯ TETRA (тетра)

Вулкан платинум онлайн

Кондиционеры NANOSTART и NANOBIOTOPOL

Озонаторы HLO - HAILEA

Статистика

Заметок в базе: 2351
Человек на сайте:3

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

СОДЕРЖАНИЕ НОТОБРАНХИУС РАХОВА

Добавил статью: Роман

Дата: 2019-01-08

НОТОБРАНХИУСЫ РАХОВА В АКВАРИУМЕ

Нотобранхиус Рахова интересная аквариумная рыбка содержание которой не составит труда у начинающих аквариумистов. Познакомился я с ними около двадцати лет назад. Этих нотобранхиусов привез из Москвы один мой приятель, не устоявший перед подобной красотой. Недаром самец нотобранхиуса Рахова считается одним из самых нарядных обитателей пресных вод.

Посадил он их в свой единственный аквариум, в котором в жутковатой, с точки зрения совместимости, компании сосуществовали золотые рыбки, скалярии, барбусы и различные живородки. И я не был удивлен, когда через недельку получил предложение забрать рыб себе.

Фото НОТОБРАНХИУС РАХОВА САМЕЦ

Фото НОТОБРАНХИУС РАХОВА САМЕЦ

Так появились в моем хозяйстве первые нотобранхиусы Рахова: два самца и три самочки с ввалившимися, дистрофическими животами.

Глядя на этих субтильных доходяг, я не питал особых надежд на их успешное разведение, тем не менее, придя домой, рассадил страдальцев по двум десятилитровым нересто-викам: пару в один и более активного самца с двумя самочками - в другой.

К тому времени я уже не был новичком, по крайней мере, не считал себя таковым, поскольку имел определенный опыт разведения харациновых, в том числе таких приверед, как красный неон, родостомус, нанностомус маргинатус и других.

Но с нотобранхиусами все обстояло иначе и не вписывалось в стандартные, привычные мне модели разведения. Ну что же, тем интереснее.

Напомню читателям, что события происходили в годы поздней перестройки, глобального дефицита, в том числе информационного. Неудивительно, что в литературе удалось найти совсем немного: несколько публикаций в старых номерах журнала «Рыбоводство и рыболовство», книгах М.Ильина и Ф.Полканова. Торф, на мое счастье, был найден в цветочном магазине.

Но вернемся к содержанию нотобранхиусов. Рыбы буквально воспрянули на диете, состоящей из мотыля, корет-ры, выдержанного трубочника. Самцы активно ухаживали за самками, демонстрируя все свое великолепие. Оставалось ждать результата.

РАЗВЕДЕНИЕ НОТОБРАНХИУСОВ

Торф с икрой я забирал каждые две недели. Время тянулось медленно, но все же спустя положенный срок я стал обладателем нескольких десятков мальков. Уже много позже, когда я жил в Москве и общался с серьезными карпозубщиками, когда я наконец дорвался до литературы (в основном отпечатанных на светокопире размытых переводов из иностранных журналов), мои первые проблемы стали казаться чуть ли не смешными, тем не менее выяснилось, что руководствуясь преимущественно наитием, я делал все (вернее, почти все) правильно. Но давайте вернемся немного назад.

НОТОБРАНХИУС РАХОВА САМКА

Фото НОТОБРАНХИУС РАХОВА САМКА

Если сказать, что то лето в Саратове выдалось жарким, значит, не сказать ничего. Под ногами плавился асфальт, в небе дрожала желтоватая дымка, пыльная листва на деревьях замерла. Кондиционер, надрываясь, мог с трудом охладить воздух только в одной комнате.

В аквариумах, где температура зашкаливала за тридцать градусов, уныло плавала «полусварившаяся» харацинка, деградировали растения.
Работоспособность стояла на нуле, но и безделье выходом не было, изнутри «грызло» что-то похожее то ли на совесть, то ли на инстинкт. И тут в голову пришла мысль: а не перебрать ли торф с икрой у нотобранхиусов Рахова?

Надо заметить, что эту процедуру желательно выполнять регулярно, примерно раз в две недели. Вентиляция - отличная профилактика образования плесени, да и контроль за развитием эмбриона не будет лишним. Автоматически взглянул на дату выемки субстрата из аквариума с производителями - сорок восемь дней.

Маловато...
Надо заметить, что у но-тобранхиусов Рахова не существует приблизительных сроков развития икры: личинка может быть готова к выклеву как через два месяца (особенно в летнее, теплое время), так и через полгода (в литературе встречается информация и о девяти месяцах). К этому мы еще вернемся.

Вытряхнув торф с икрой из пакета на лист чистой бумаги и выбрав первую попавшуюся икринку, я поднес ее к свету и стал рассматривать через лупу.

Через мутноватую оболочку икринки на меня смотрел глаз вполне сформировавшегося малька. И этот глаз был красным! Списав увиденное на действие жары, нашел другую икринку. Ну вот, тут все в норме: обыкновенный черный зрачок.

В общем, пора заливать...
Хочу заметить, что торфяной субстрат с икрой карпозубых я всегда заливаю талой водой. Заполненную емкость ставлю в морозильную камеру и после того, как вода промерзнет примерно на половину, сливаю жидкость, оставшуюся в середине массива льда, пробив в нем небольшое отверстие. Использую же впоследствии именно лед.

Дело в том, что талая вода обладает определенными свойствами.

  1. Она значительно мягче.

  2. В ней присутствуют так называемые активные молекулы, что приближает ее свойства к дождевой воде, которая, как известно, и побуждает к выклеву мальков нотобранхиусов в природе.

  3. Не лишним будет и слегка проозонировать воду.

Лед для заливки икры растапливаю в кастрюле с добавлением свежей воды в соотношении примерно один к одному, довожу температуру примерно до двадцати градусов и заливаю торф. Уровень воды примерно 3-4 сантиметра.

Все необходимые мероприятия были выполнены, оставалось ждать результата. Терпение мое испытывалось недолго: уже через час, заглянув в отсадник со свежезалитым торфом, я увидел дедающих «свечки» мальков.
Все в порядке, пришло время подумать о корме. Лучшей на этом этапе пищей для нотобранхиусов, да, пожалуй, и для всех мальков, я считаю прудовую «пыль». Этот корм содержит все необходимое для роста молоди, включая витамины и хитин, богатый кальцием, необходимым для развития скелета.

Впрочем, прекрасно подойдет и коловратка - причем как пресно, так и солоноватоводная. Часть помета можно выкормить и свежевылупившимися науплиусами артемии, правда, при этом неизбежно отставание части мальков в развитии.

ВИДЕО НОТОБРАНХИУС РАХОВА

Я сторонник ранней подачи стартового корма и считаю, что к началу активного питания небольшое количество «пыли» в аквариуме окажется не лишним. Так, если заливка торфа с икрой производится вечером, то будет неплохо, задав корм, оставить на ночь источник слабого света, опять же для того, чтобы мальки не оставались без пропитания до утра.

После того, как сухая торфяная крошка набухнет и осядет на дно, воду из емкости нужно аккуратно перелить вместе с мальками в другой сосуд, а оставшийся на дне торф подсушить, предварительно слегка отжав, и поместить в полиэтиленовый пакет или в другую герметичную емкость «на дозревание», не забыв указать дату выемки субстрата.

ИКРА НОТОБРАНХИУСОВ

Дело в том, что икра нотобранхиусов никогда не развивается вся сразу. Это защита от так называемого ложного дождя, позволяющая сохраниться виду в природе.

Через две-три недели «дождевание» можно повторить. Бывает, что последующие заливки не уступают по численности первым, хотя мальки, как правило, в этих партиях более ослабленные, несколько отстающие в развитии.

В емкость с новорожденными нужно добавить свежей воды, лучше при помощи «капельницы», сделанной из отрезка воздушного шланга для компрессора и краника, который необходимо отрегулировать так, чтобы вода подавалась в аквариум постепенно, по каплям - спешка тут ни к чему. Слабая подача воздуха не позволит образоваться поверхностной пленке, и кроме того корм дольше не погибнет, а это значит, что в выростни-ке будет меньше органики.

Если выкармливание производится солоноватоводной коловраткой или артемией, воду лучше подсолить (одна столовая ложка на десять литров). Впрочем, это в любом случае действенная профилактика многих болезней.

Корм в аквариуме с мальками должен находиться постоянно, но в умеренном количестве, соответствующем темпам поедаемости, иначе, учитывая ,небольшую вместимость выростника, очень просто превратить емкость в болото.

Регулярно добавляю свежую воду, но тоже в умеренных количествах и постепенно. Неплохо поместить в аквариум несколько моллюсков: катушек или молодых ампулярий, которые будут подъедать остатки корма.

При необходимости перемыть нерестовик, воду вместе с мальками следует перелить в таз и раскрутить несколькими круговыми движениями. Сконцентрировавшийся в центре мусор собираю тонким шлангом.

Напомню, стояла жара, и артемия не радовала продолжительностью своей и так коротенькой жизни. Поэтому срок промывки выростника наступил сравнительно быстро. Я перелил его содержимое в таз, «раскрутил» в нем воду и пошел ополоснуть стела аквариума. Это заняло не больше двух минут.

Вернувшись, заглянул в тазик, где по кругу, борясь с течением, плавало около сотни заметно подросших мальков. Но не их количество привлекло мое внимание. Среди обычных, серых, плавал десяток желтых мальков с красными глазами. Они не отставали в развитии от своих обычно окрашенных сверстников, но все же я отсадил их в отдельный аквариум и уделил их выращиванию самое пристальное внимание, ведь ничего подобного в моей практике прежде не было.

В первую очередь я следил за соблюдением гигиены в емкости с мальками, регулярностью подмен воды, ну и, конечно, кормлением.

Фото НОТОБРАНХИУС РАХОВА

Фото НОТОБРАНХИУС РАХОВА

Примерно со второй недели мальки были в состоянии справиться с отсевом трубочника. После перехода на этот корм молодь, и так не отличающаяся тугорослостью, буквально «выстреливает» в размерах.

Чтобы получить кондиционный корм, помещаю трубочник в банку, заливаю водой, закрываю емкость герметичной крышкой и активно встряхиваю. Вскоре крупные черви опускаются на дно, а мелкие какое-то время еще продолжают «парить» в толще воды. Именно эту взвесь я сливаю и использую для кормления мальков.

Неплохо предварительно порезать трубочника ножницами и промыть под струей воды. Делается это не для дополнительного измельчения кормовых частиц, а для того чтобы трубочник не собирался в клубки, откуда выдернуть его малькам довольно проблематично.

Разумеется речь идет о чистом, «выдержанном» не менее двух недель в регулярно сменяемой воде трубочнике. При переводе мальков на этот корм не следует ориентироваться на самых крупных особей, какое-то время нужно продолжать кормление планктоном.

Я сгорал от нетерпения, ожидая окрашивания рыб. Что же получится? Ведь трудно представить себе что-то более эффектное, чем яркий до вычурности самец нотобранхиуса Рахова природной окраски. К тому же я вообще не отношу себя к любителям альбиносных форм, ну разве что за очень редким исключением.

Примерно в двухнедельном возрасте на теле самцов, стали проявляться ряды нежно-голубых блесток, еще через неделю подернулись оранжевым плавники и хвост.

Нотобранхиусы - своего рода рекордсмены в темпах роста, и вскоре в аквариуме плавало пять постоянно демонстрирующих свое великолепие самцов и столько же желтых самочек.

Нотобранхиус Рахова -альбинос картины не испортил. Он сохранил в окраске всю пестроту природной формы, но при этом красный цвет уступил место насыщенно-апельсиновому, а синий - нежно-голубому. Голубая полоса появилась и вместо крайней черной на хвосте, что тоже не повлияло негативно на общее впечатление.

Меня обрадовало, что с возрастом зрачок рыб приобрел насыщенный темно-вишневый, почти черный цвет. Красноглазость проявляется лишь под определенным углом. Окрас стал утонченно-нежным, будто бы позаимствованным с холстов художников-импрессионистов.

Вскоре рыбы достигли репродуктивного возраста. Теперь самцы почти все время демонстрировали свой шикарный наряд самкам и старались добиться их внимания.

Соответственно, мне было пора задуматься о попытке закрепления необычной линии.

Нотобранхиусов я развожу в десятилитровых нерестовиках, но это не постулат: объем банки может быть от 3 л на пару или на гнездо (самец и две самки). Можно использовать для этих целей в том числе и пластиковые пищевые контейнеры.

На дно укладывают вываренную и хорошо промытую торфяную крошку. В ней всегда много посторонних примесей: глины, земли и т.п. Кипячу ее несколько раз и держу под струей до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.

Дно нерестовика для содержания нотобранхиусов Рахова делю примерно пополам пластинкой из тонкого оргстекла (высота бортика примерно 4-5 см), установленной враспор, - она служит для отделения субстрата от места кормления.

Торф можно уложить и в пластиковую кюветку, а можно и просто разместить в углу нерестовика, но в этом случае рыбы почти наверняка разметают кучку, и в торф будут зарываться мотыль и трубочник.

Из растений подойдут кустик таиландского папоротника или небольшой пучок яванского мха. Это укрытие для самок, в котором они смогут отдохнуть от излишне настойчивых домогательств самца. Растения лучше разместить не над торфом, где самец будет проводить основную часть времени, а в заднем углу кормовой площадки. Природа свое возьмет, и самки, почувствовав себя готовыми к икрометанию, сами покинут убежище.

Возможна и другая модель нереста, когда в аквариум объемом от двадцати литров сажают группу рыб с преобладанием самок. Торф в этом случае лучше уложить в кювету.

нерест нотобранхиусов

Фото нерест нотобранхиусов Рахова

Субстрат изымают из нерестовиков с периодичностью раз в десять, в крайнем случае пятнадцать дней. Его отжимают, подсушивают и закладывают в герметичные емкости с обязательным указанием даты закладки.

Торф с икрой подсушивается до состояния, пока он не будет легко рассыпаться в пальцах, оставаясь при этом слегка влажным. Очень важно не пересушить, иначе икра тоже высохнет и сморщится, так и не начав развиваться, переувлажненный же субстрат - верный способ вызвать задержку развития.

Напомню, что эмбрион проходит через два периода задержки, так называемых диапауз. Как считается, первая вызвана недостатком кислорода в грунте природного водоема. Развитие затормаживается до тех пор, пока высохший грунт не потрескается и кислород начнет поступать к икре. При искусственной инкубации этой диапаузы иногда удается избежать, ведь у нас икра развивается в торфе - субстрате «дышащем» и тому же периодически проветриваемом.

Вторая диапауза в природе - это период ожидания дождя, в условиях аквариума - залития субстрата водой.
Впрочем, по поводу диапауз давно ведутся научные дискуссии, и пока в этой области много спорного и неясного.
Главным маркером созревания икры служат сформировавшиеся глаза малька: большие, серебристые с черным (а иногда, как выяснилось, и с красным) зрачком.

Инстинкт продолжения рода у нотобранхиусов необычайно силен. Однажды я попросил своего знакомого (человека далекого от аквариумистики) привезти из Москвы закаченный кислородом пакет с нотобранхиусами. Он был неоднократно предупрежден о необходимости держать рыб в тепле, о том же напомнил ему и мой московский товарищ. Внимательно выслушав наши наставления, он в конце концов сунул емкость с рыбами в портфель и проходил с ним несколько часов по столице. Между тем события эти происходили накануне Нового года, и мороз был весьма ощутимым.

Заглянув в пакет на вокзале в Саратове, я увидел безжизненно болтающиеся там тельца рыбок. Впрочем, жаберные крышки страдальцев все еще шевелились, оставляя мне надежду.

Кстати, нотобранхиусов после транспортировки необходимо сразу же сажать в аквариум с торфом, иногда это бывает той «соломинкой», за которую хватается «утопающий». Так произошло и в моем случае.

На следующий день оставшиеся в живых экземпляры (четыре из десяти) покрылись войлочным налетом сапролегнии, брюшные плавники буквально прилипли к телу, были поражены глаза. Рыб «выносило» к поверхности, но при этом единственный выживший самец пытался нереститься, а обессиленные самки не отказывали ему в ухаживаниях.

нотобранхиусы Рахова

Фото нотобранхиусы Рахова

Я снизил уровень воды до 3 см, а то у рыб уходило много сил на то, чтобы опуститься к субстрату.
Не помогло ни повышение температуры до 28°С, ни добавление поваренной соли, ни внесение тетровского «Фунджи Стопа». На следующий день, в аквариуме плавали покрытые ватным налетом трупики. Причиной смерти рыб стало жесточайшее переохлаждение.

Тем не менее, собрав торф, я обнаружил в нем достаточно большое количество икры, а ведь казалось, что от рыб, учитывая их состояние, ждать вообще нечего.

Правда, через пару недель, когда я открыл пакет, выяснилось, что большая часть икры погибла: силы самца оказались не безграничными. Но спустя положенное время на свет появились почти два десятка его потомков - количество, вполне достаточное для дальнейшего воспроизводства.

Я не знаю ни одной другой декоративной рыбки, которая бы с таким упорством цеплялась за жизнь с единственной целью - продолжить свой род.

Может быть, в том числе и поэтому нотобранхиусы были и остаются одними из интереснейших обитателей аквариумов, которые наверняка преподнесут еще немало сюрпризов любителям, особенно сейчас, когда в отечественной коллекции появилось много новых видов.

В. Извольский г. Саратов

Журнал Аквариум 2010 № 5

Еще по этой теме:

Нотобранхиус Рахова

РОД НОТОБРАНХИУС

НОТОБРАНХИУС РАХОВА В ВАШЕМ АКВАРИУМЕ

Просмотров: 131

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах