Псевдокренилябрус Николса (Pseudocrenilabrus nicholsi) это та аквариумная рыбка, с которой полезно будет познакомиться каждому любителю цихлид или поклоннику более или менее миниатюрных обитателей домашних аквариумов. Особенно, если он хочет внести разнообразие в свою живую коллекцию за счет оригинальных и темпераментных аборигенов водоемов Африки. И, надо сказать, этот некрупный эндемик реки Конго, вполне заслуживает внимания хотя бы благодаря привлекательности окраски представителей вида (в первую очередь самцов), подаренного миру Пеллегрином в 1928 г.
Приятной особенностью вида является также то, что приобретать нарядность самцы начинают уже примерно в 4-5 месяцев, хотя пика формы достигают лишь на 2-3-м году жизни.
Фото Псевдокренилябрус Николса самец
Длина взрослых особей не превышает 5-6 см, но к репродуктивному возрасту экземпляры подходят при куда более скромных размерах.
Радужная окраска самцов, в которой особенно хочется отметить ярко-бирюзовые, светящиеся, можно сказать даже, горящие, губы и длинные брюшные плавники (в зрелом возрасте аж заходящие за анальный) компенсируется более чем скромной внешностью песочно-серых самок с невнятной полосой вдоль тела. Правда, если приглядеться, у представительниц слабого пола можно заметить некий зеленоватый отблеск в районе головы на жаберных крышках, а также небольшой и невыразительный узор на непарных плавниках. Плюс ко всему самки несколько мельче.
Для содержания этих рыбок, носящих витиеватое название псевдокренилябрус Николса (Pseudocrenilabrus nicholsi), не нужен просторный аквариум, что выгодно отличает их от подавляющего большинства куда более популярных африканских цихлид, населяющих соседние водоемы, входящие в систему Великих озер Африки, да и собственно более крупных видов реки Конго. Они вполне комфортно будут себя чувствовать даже в емкости вместимостью всего 40-60 л. И это на группу рыб, состоящую из нескольких самцов и самок. Но при выборе пристанища все же следует помнить, что для успешного окрашивания сразу нескольких самцов, каждому из них необходима своя, пусть и небольшая, территория, куда они могли бы зазывать на нерест самок, демонстрируя во всем великолепии свой шикарный брачный наряд.
Причем, в отличие от многих озерных видов, псевдокренилябрусы Николса предпочитают одну горизонталь, поэтому аквариум для них должен быть либо вытянутым в длину, либо широким, то есть иметь большую площадь дна. Но даже в вышеозначенных 60 литрах (а это сейчас едва ли не минимум для большинства моделей домашних аквариумов) проблем, как правило, не возникает: небольшие шустрые псевдо-кренилябрусы без труда сформируют здесь свое жизненное пространство, определятся с местами для нерестилища, и, соответственно, самцы смогут достойным образом окраситься.
ВИДЕО ПСЕВДОКРЕНИЛЯБРУС НИКОЛСА
При декорировании домашнего водоема можно использовать как синтетику, так и живые растения. Следует лишь исключить виды с мягкими и нежными листьями. Не то чтобы крошки Николса имели к ним выраженные пристрастия, но, имея от природы отменный аппетит и постоянно преследуемые чувством голода, они могут попробовать «на зубок» уязвимую даже для таких маленьких ртов подводную флору. Остальные же элементы декора - как то гроты, камни, коряги, - аквариумист может выбирать по своему усмотрению.
Особых требований к параметрам окружающей среды у псевдокренилябрусов я не отметил. Потому условия содержания рыб весьма вариативны. Так, жесткость воды вполне может варьировать в пределах от 5 до 20°, допустимый уровень рН составляет 6,2-8,2, приемлемый разброс температур - 23-32°С (оптимальны, конечно, средние показатели). Единственное, что важно: вода должна быть чистой и богатой кислородом, а потому эффективный фильтр с инжекторной системой обязателен.
Еженедельный уход за аквариумом осуществляется по стандартной схеме с сифонированием грунта раз в неделю и подменой 1/4-1/3 части воды (лучше - на отстоянную, но можно и непосредственно из-под крана, следя, конечно, за ее качеством и за реакцией питомцев).
Псевдокренилябрусы Николса всеядны и при этом, как уже упоминалось, имеют отменный аппетит. Эти красавцы с равным удовольствием поедают любой живой корм: зоопланктон различных видов, коретру, мотыля, тщательно промытый недельный трубочник. Полноценной заменой им являются сухие корма известных фирм, также с жадностью поедаемые рыбками. Мелким особям предлагают хлопья (при необходимости растертые до приемлемой крупности), рацион экземпляров помощнее составляют цельные хлопья и разнообразные гранулы.
При кормлении следует помнить о склонности вида к перееданию. Особенно это актуально, если меню представлено морожеными «живыми» кормами и сублимированными сухими. Лучше формировать порции так, чтобы в конце трапезы брюшко рыбок было лишь чуть припухлым.
Если перекорма все же избежать не удалось и рыбы плавают с вызывающе раздутым пузом, то в аквариуме без живых растений проблему решит поваренная соль (из расчета 2-3 г на 1 л). Ну а в водоеме с натуральной флорой можно подменить четверть объема воды, усилить (если есть возможность) фильтрацию и аэрацию и ждать естественной «разгрузки» домашних питомцев с обязательным последующим двухдневным голоданием.
Так как герои моего рассказа, несмотря на темпераментность самцов, достаточно миролюбивы, они без труда вписываются в аквариум смешанного типа. Есть ли какие-то ограничения при выборе соседей? Безусловно. Во-первых, необходимо помнить основное правило совместного проживания - о поедаемости любой рыбой соседа, помещающегося в рот. Оно, к сожалению, практически не имеет исключений. Во-вторых, в данном случае малопригодны для совместного проживания экземпляры с вуалевыми либо существенно вытянутыми плавниками, а также рыбы, которым присуща выраженная медлительность.
Всех, кто не попадает под данные определения, можно без риска для их жизней и здоровья рекомендовать в соседи к псевдокренилябрусам. И диапазон видов здесь достаточно велик.
Так, без труда уживутся с «нихолсами» мелкие и средние цихлиды бассейна реки Конго, например различные виды широко известных африканских попугайчикйв приемлемыми соседями являются соразмерные цихлиды Южной и Центральной Америки; огромный выбор предоставляют сообщество нехищных сомов, весь спектр средних барбусов, а также лабео, всевозможные вьюновые, шустрые радужницы и т.п.
НЕРЕСТ ПСЕВДОКРЕНИЛЯБРУСОВ НИКОЛЬСА
Считается, что созревают эти рыбы примерно в 6-8 месяцев, однако практика показывает, что при нормальном кормлении и хороших темпах роста молоди, связанных с общим объемом выростного аквариума и интенсивной кратностью замены воды, созревать молодые псевдокренилябрусы начинают уже в 3-4 месяца, свидетельством чего становится появление у самцов брачного наряда.
Первые нересты могут следовать чуть позже, при длине рыб 3-4 см, что не сказывается на дальнейшем развитии особей, особенно самцов. В отношении самок возможна некоторая заторможенность в росте, связанная с инкубацией икры и, соответственно, естественным отказом от корма. Но так как дамы изначально мельче, то выглядит такая пара достаточно гармонично.
Нерестится вид охотно, хотя плодовитость рыб невелика. К тому же она напрямую зависит от размеров самки. Так, рыбка длиной 3-3,5 см способна выносить дюжину мальков, ну максимум пару десятков. А у откормленной производительницы сантиметром длиннее продуктивность возрастает вдвое.
Фото Псевдокренилябрус Николса самка
Как и многие африканские цихлиды, псевдокренилябрусы Николса инкубируют икру во рту. Занимаются этим исключительно особи женского пола. Самцы же теряют интерес к партнерше практически сразу по окончании нереста. Зато они вскоре готовы «вступить в брачные отношения» со следующей созревшей самкой.
Набив рот оплодотворенной икрой, мамаша скрывается в пещерках, зарослях растений или просто держится в толще воды, самоустраняясь от активной аквариумной жизни. Инкубационный период у этих рыб меньше, чем у широко известных любителям подводного мира малавийских цихлид, и составляет всего около 14 дней.
За время инкубации самки не питаются и достаточно сильно худеют. Надо сказать, что дамы вида P.nichol-si с достоинством несут свое родительское бремя. Как правило, они донашивают потомство до конца, четко выполняя возложенные на них природой функции.
Мальки невзрачные, песочно-серого цвета, являются уменьшенной копией мамочки. В общем аквариуме им нужно много везения, чтобы ухитриться выжить, имея в качестве соседей шустрых и подвижных рыб, активно претворяющих в жизнь отмеченное выше «основное правило совместного проживания». Словом, судьба подавляющего большинства новорожденных в таких условиях печальна.
Для того чтобы все же порадовать себя наличием дома мальков собственного разведения, необходимо заблаговременно (лучше уже через 2-3 дня после нереста) аккуратно выловить инкубирующую икру самку из аквариума и поместить в небольшой (оптимум - 20 л) отсадник, оснащенный всеми необходимыми системами жизнеобеспечения. Тут самку никто не потревожит, соседи и родственники не будут шпынять почем зря, пользуясь ее обремененным положением, и в таких условиях весь инкубационный период пройдет без осложнений.
По окончании положенного срока, когда мальки покинут рот матери, ее возвращают в общий аквариум.
Теперь разводчику можно сосредоточится на выхаживании полученных естественным путем мальков и спокойно выращивать популяцию собственных псевдокренилябрусов, не боясь, что кто-нибудь на них покусится.
Если эстетика домашнего аквариума позволяет и для дополнительной емкости не хватает места, можно воспользоваться специальным сетчатым отсадником, закрепляемым на присосках или иных держателях внутри декоративного водоема.
Но все же этот способ гораздо хуже первого. Минусов два.
Выпущенных самкой на волю мальков постоянно пугают приближающиеся к стенкам отсадника (и даже яростно атакующие сетку) «вольные» обитатели аквариума.
Жестоким искушением для самки окажется регулярно задаваемый (не ей) корм. Но это уже, как говорится, издержки производства.
При искусственной инкубации икры небольшой отсадник в домашнем аква-хозяйстве просто необходим. В него под точку аэрации, создающую слабый ток воды, помещают отобранных на 6-7 день после нереста личинок «нихолсов» либо вытряхнутую еще ранее изо рта самки икру. В воду необходимо внести метиле-новую синь до окрашивания раствора в голубой цвет и самостоятельно удалять погибшие в процессе инкубации «объекты», одновременно следя за качеством воды.
Стартовым кормом для ставших на плав после рассасывания желточного мешка мальков служит мелкий планктон. Если его под рукой не оказалось, новорожденные не откажутся от растертых в порошок сухих кормов, предназначенных для выкорма молоди цихловых. Аппетит молодые особи имеют отменный, такой же, как и у их родителей.
Фото Псевдокренилябрусы Николса
Все вышеописанное, связанное с характером Rnicholsi и нормами организации среды их обитания, справедливо по отношению к популяциям, выращенным в аквариумных условиях. Но в последнее время стало модным заказывать рыб напрямую из природы, то есть дикарей. Такие экземпляры считаются генетически более крепкими, потомство дают здоровое, и если лечением илм просто за счет везения удается избежать падежа от паразитов, которых в естественных условиях много (а им тоже надо как-то выживать), то, как говорится, успех обеспечен. Но проблемы с природными рыбами могут подстерегать в различных местах.
И одна из главных даже не в состоянии здоровья привезенных экземпляров и не в том, что их несколько сложнее кормить (требуется определенный период на привыкание к традиционному аквариумному рациону), а в том, что в природе даже небольшие цихлиды живут на индивидуальных территориях большего размера, чем может предоставить среднестатистический домашний водоем. На практике это выражается в избыточной агрессивности, проявляющейся у стесненных в своих запросах экземпляров.
Псевдокренилябрусам Николса, заказанным через фирму-импортера уже взрослыми и изъятыми из природы, требуется для комфортного существования емкость просторнее вышеуказанной в 3-4 раза.
Приведу пример из личного опыта. Мои псевдокренилябрусы Николса - дюжина полугодовых особей длиной от 3 до 4,5 см -сейчас успешно живут и размножаются в 55-литровом аквариуме без каких-либо укрытий.
Второй - годовалой - группе, состоящей из трех самцов длиной около 5 см и двух 3-сантиметровых самок, предоставлена емкость несколько меньше. Между тем несколько лет назад обретенный по случаю взрослый самец (5 см) из импорта - так сказать, «свежая кровь», -наотрез отказывался мирно сосуществовать с двумя оставшимися после трагического теплового замора аквариума самками в водоеме объемом 120 л. И это при наличии декораций, одновременно играющих роль укрытий, соседей различного видового состава и прочих гораздо более выгодных условий. Его неугасимая агрессия в итоге стоила жизни одной из самок, вторую же пришлось эвакуировать. А ведь ранее в этом аквариуме жили несколько самцов, а самки уже давали первое потомство.
Но если отбросить некоторые нюансы, псевдокренилябрус Николса - замечательная цихлида. Чего стоят одни лишь брачные турниры воинственных (хотя и безобидных) самцов, которые радуют наблюдателя динамикой и буйством красок. В общем, эти карликовые цихлиды вполне достойны того, чтобы аквариумист тратил на них свой досуг.