МОХ В АКВАРИУМЕ Добавил статью: Сергей Дата: 2019-01-18 КАК СОДЕРЖАТЬ МОХ В АКВАРИУМЕ
Мох в аквариуме очень полезное растение. Мхи - удивительный и весьма своеобразный мир, объединяющий почти тридцать тысяч видов растений. Интерес к ним проявляют в том числе и аквариумисты. Особенно в последние годы, характеризующиеся модой на миниатюрные емкости. А ведь наноаквариумы - отличный полигон для приобретения навыков содержания компактных гидро-бионтов, к числу которых относятся и большинство водных мхов.
В специальной литературе эта категория водных растений до сих пор представлена достаточно скудно. Как правило, авторы ограничиваются описаниями лишь риччии, везикулярии, больше известной как яванский мох, да фонтиналиса, или мха ручьевого.

Фото мох в аквариуме
Однако в последнее время в России появилось значительное количество других мхов, не просто пригодных для культивирования в домашних условиях, но и являющихся отличным средством декорирования домашнего водоема. Поэтому предлагаю познакомиться с этими представителями царства растений подробнее.
Таксономически Моховидные объединены в отдел Bryophyta, который делится на три класса: Антоцеротовые (Anthocerotae), Печеночники (Hepaticae) и Листостебельные мхи (Bryopsida, Musci).
Видоизмененные стебли и листья мхов биологи называют каулидиями и филлидиями (филлоидами). Большая часть питательных веществ втягивается в тело растений из внешней среды капиллярными силами через щели между клетками листьев и стебля.
Корни мхам заменяют многоклеточные ветвящиеся нити - ризоиды. У молодых мхов они всасывают из почвы воду с растворенными в ней минеральными веществами, но со временем эту способность утрачивают и служат просто для закрепления растения в субстрате.
Различают мхи ортотропные (от греч. orthos -прямой и tropos - поворот) с вертикальным ростом (например Taxiphyllum sp., или Flame Moss; Vesicularia reticulata, или Erect moss; Leptodictyum riparium, или Stringy Moss) и плагиотропные (от греч. plagios - косой) с горизонтальным ростом стебля (Vesicularia sp.Christmas, Vesicularia dubyana, Taxiphyllum sp.Anchor moss и пр.).
Для определения вида моховидных необходимо знать место сбора, иметь лупу и справочник-определитель. Печеночники отличаются от мхов тем, что их вегетативное тело представляет собой таллом (не расчленено на каулидии, филлидии и ризоиды).
Бриофиты распространены по всему миру, но только в сфере воздействия пресных вод: морские моховидные до сих пор неизвестны, и лишь немногие виды найдены в зоне брызг на морских и океанических побережьях.
Одни мхи обживают дно глубоких водоемов, другие (и их куда больше) покрывают лишь отдельные камни на мелководных быстринах рек и ручьев, но, надо признать, что типично водных мхов немного.
В то же время растения мало приспособлены к жизни на суше, поэтому привязаны к влажным затененным местам и воде. Порой они находят себе удивительные пристанища. Вот лишь несколько примеров.

Фото мох в аквариуме
Как известно, листья многих тропических эпифитов из семейства бромелиевых смыкаются основаниями, образуя воронку, в которой всегда находится вода. Именно эти «резервуары» облюбовал Philophyllum tenuifolium.
А вот Fissidens brachypus растет исключительно на пресноводных губках Metania reticulata. Обитают эти симбионты в бассейне Амазонки, на участках леса, ежегодно на несколько месяцев заливаемых водой. Ну а самым экстравагантным субстратом, который используют бриофиты, можно назвать раковины крупных живых двустворчатых североамериканских моллюсков родов Quadrula и Lampsilis, похожих на нашу беззубку и являющихся «жилплощадью» для аквариумных мхов Fissidens fontanus и Leptodictyum riparium.
Искусственный домашний водоем - вполне приемлемое место для выращивания мхов, по крайней мере при создании в нем стабильных условий.
Причем водные мхи не только растут там, но и радуют глаз, да еще и формируют среду, идеальную для креветок, мальков многих декоративных рыб и прочих гидробионтов.
Однако содержание мхов в аквариуме требует и определенной осторожности. В частности, эти неординарные растения могут пострадать от осмотического шока и погибнуть в случае применения удобрений с высокими концентрациями питательных веществ.
С другой стороны, и недостаток питания вполне может оказаться для мхов фатальным. Так, по мнению Тома Барра (Tom Barr), дефицит рациона, возникающий из-за соседства мхов с флорой, имеющей более высокие темпы вегетации, вызывает разрушение тканей бриофитов, внешне выражающееся как почернение растений. Помогает в этом случае повышение концентраций С02 и азота. Надо, правда, иметь в виду, что «чернеют» мхи всего за одну неделю, а вот восстанавливаются - за три-четыре.
Содержать мхи в аквариуме желательно при температуре в пределах 16-24°С. В зоомагазинах можно встретить мхи, привезенные из регионов с умеренным климатом. В аквариумах они погибают без понижения температуры. Это Fontinalis antipyretica, Amblystegium serpens и пр.

Фото мох в аквариуме
Главными врагами мхов являются крупные улитки (в частности ампулярии), креветки Амано, рыбы-водорослееды (вроде Crossochei-lus siamensis) и водоросли.
В борьбе с последними можно использовать перекись водорода из расчета 5 мл 3%-ной перекиси на 1 л воды, выдерживая растения в этом растворе 30-40 мин.
Нитчатка погибает сразу, а черная борода - после повторной обработки и отмирает в течение нескольких дней.
Помогает и 5%-ный раствор хлорной извести. Мох, пораженный водорослью, помещают в раствор на пару минут. Когда водоросли начинают белеть, мох перекладывают в чистую воду и поласкают, но, должен отметить, не все виды переносят процедуру безболезненно.
Глутаровый альдегид (Cidex) в концентрации 10-15 мл на 10 литров с экспозицией в несколько дней убивает бороду быстрее, но и с этим препаратом для обеззараживания надо соблюдать осторожность: бывали случаи, когда от его применения страдали сами мхи. Например, моносолениум и риччия от альдегида погибают.
Ю.ХРИСТЕНКО г.Армавир
Журнал Аквариум 2010 № 5
Еще по этой теме:
Яванский МОХ - содержание, уход за растением
Яванский мох - фото, описание
РИЧЧИЯ В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ
ФИССИДЕНС ФЕНИКС - Fissidens fontanus
Рождественский мох Christmas moss
ПЛАКУЧИЙ МОХ калликостелла Просмотров: 1317
|