Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

РОГОЛИСТНИК С ОСТРОВА КУБЫ

ПЯТЬ ЭХИНОДОРУСОВ В АКВАРИУМЕ

ПУЗЫРЧАТКИ

ПУЗЫРЧАТКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Статистика

Заметок в базе: 2062
Человек на сайте:6

На других сайтах

Neolamprologus multifasciatus (Лампрологус многополосый)

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-02-15

Танганьикская цивдида Neolamprologus multifasciatus.

Самый маленький из ракушковых лампрологов. В природе Neolamprologus multifasciatus населяет зону осыпей на глубине до 10 метров и держится в местах, богатых пустыми раковинами брюхоногих моллюсков рода Neothauma. Раковина служит как укрытием от врагов, так и местом икрометаниям выхаживания потомства.

Эта миниатюрная рыбка (длина самцов не превышает 4,5 сантиметра, самок — 3 сантиметров) имеет вытянутое, невысокое, слегка уплощенное с боков тело желтовато-коричневого цвета с 12—14-ю темно-коричневыми поперечными полосами, переходящими на спинной и анальный плавники.
Наблюдения за Neolamprologus multifasciatus лучше проводить в видовом аквариуме, установленном на темную подложку, с грунтом из мелкого песка или гравия диаметром 1—2 миллиметра. На грунт кладут раковины улиток (например, ампулярий), причем их должно быть намного больше, чем рыб.
Но можно обойтись и без раковин. Так, К. Шнайдер (Schneider, 1988) пишет: «Я решил попытаться разводить рыб без использования раковин, для чего положил друг на друга небольшие куски сланца и засыпал их мелким гравием. Рыбки раскопали это сооружение и сделали в нем небольшие пещеры и щели, которые прекрасно служили им вместо раковин».

Neolamprologus multifasciatus


Аквариум можно украсить растениями, посадив их вдоль задней и боковых стенок, чтобы они не мешали рыбам. Вода должна иметь следующие параметры: жесткость 10—20°, рН 7,2— 8,5, температура 25—26°C. Еженедельно надо заменять воду (третью часть объема) на свежую таких же параметров. Желательно, чтобы в аквариуме был фильтр. Рыбы питаются живым кормом, особенно охотно едят циклопа, мотыля, коретру и энхитреуса. Стартовый корм мальков Neolamprologus multifasciatus— науплии циклопа и артемии.
Попав в аквариум, рыбы сразу же занимают раковины, а затем разбиваются на пары. Лишних рыб следует удалить, иначе между самцами постоянно 6vpyT происходить стычки. Для двух пар вполне достаточен аквариум длиной 40 сантиметров.
Территория, где располагаются самец и самка Neolamprologus multifasciatus, представляет собой вырытую ими ямку, иногда до самого дна аквариума (вот для чего нужна темная подложка), в которой лежат раковины. В одной из них самка откладывает икру и ухаживает за потомством. При тревоге рыбы прячутся в раковину, но не в ту, где находятся мальки.
Интересное наблюдение сделал К. Шнайдер: «Пары нерестились с перерывом около трех недель. При подготовке к нересту активной стороной была самка — в основном она устраивала ямку и охраняла территорию. Однажды я наблюдал, как самка, взяв в рот дафний, заплывших в раковину с мальками, вынесла их наружу и отпустила, не нанеся вреда».

Neolamprologus multifasciatus


Взрослые рыбы и мальки разных поколений держатся на одной территории, мирно уживаясь друг с другом. Если мальков становится слишком много, нерест прекращается. Поэтому самца и самку нужно время от времени отсаживать в другой аквариум.
Мальки Neolamprologus multifasciatus по окраске отличаются от родителей тем, что спинной плавник у них снабжен желтой каймой, но по достижении рыбками половой зрелости эта кайма исчезает.

Журнал Аквариум 1994 №3

Еще по этой теме:

ЛАМПРОЛОГУС ПОЛОСАТЫЙ

Просмотров: 5989

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах