аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:6

ЗЕБРА МАЛАВИ - гибриды

Добавил статью: Сергей

Дата: 2019-02-11

МАЛАВИЙСКИЕ ЗЕБРЫ

Разнообразие цихлид зебр озера Малави поражает воображение любителей аквариумистики. У многих этих рыб нет достоверной родословной. Даже глубокий экскурс в историю российской аквариумистики едва ли поможет разобраться в происхождении многочисленных цветовых морф малавийских зебр пятнистого окраса, которые буквально наводнили отечественный рынок в последнее десятилетие. Пестрые, различающиеся доминирующими цветами и их оттенками, размерами и характером разбросанных по корпусу пятен, эти рыбы неизменно привлекают внимание тех, кто стремится привнести в домашний цихлидариум дополнительный яркий штрих.

малавийские зебры

Фото малавийские зебры

При этом порой рыбовод лишь много позже обнаруживает, что совершенно не знает (или знает лишь приблизительно), как зовут его питомцев. Пытается устранить этот пробел, но в итоге вынужден довольствоваться лишь общими формулировками: это - Metriaclima estherae, вариация OB (Orange Blotch, оранжевая с темными пятнами); принадлежит к полиморфному комплексу видов, объединенных распространенным названием малавийские зебры. Причем многие популярные линии имеют «рукотворное» происхождение, то есть выведены искусственно и являются плодом селекционной работы рыбоводов.

Завсегдатаи интернет-форумов расходятся в оценках этого направления аквариумистики. Многие из них очень категоричны и жестки, считая гибридизацию малавийцев «большим злом» и призывая отказаться от экспериментов на сем поприще. По их мнению, в ассортименте зоомагазинов вполне достаточно «уже готовых» необычных по окрасу селекционных форм (выведенных, как правило, не в России), являющихся итогом спонтанной природной мутации внутри видовой группы и последующего искусственного отбора либо результатом еще более долгого (счет идет на десятилетия) внутривидового скрещивания особей сходной, но все же отличающейся в нюансах окраски.

Меня всегда забавляло подобное агрессивное навязывание алгоритмов «правильного» поведения аквариумистов. Равно как и апломб, с которым некоторые из «малавийских гуру» описывают происхождение той или иной морфы африканцев, зачастую не встречающейся в природе. Создается впечатление, что они воочию наблюдали процесс зарождения и развития новых цветовых вариаций на всем его многолетнем проявлении...

На мой взгляд, для получения селекционных форм малавийских цихлид применение принудительной (осмысленной) гибридизации - совершенно необходимый и естественный инструмент. Да, именно инструмент для работы и творчества.

ГИБРИДЫ МАЛАВИ

Естественно, получая гибрид малавийских зебр, аквариумист должен четко представлять перспективы работы с ним и заранее наметить вектор селекционного отбора. И вовсе не обязательно получаемые «кресты» станут средством введения в заблуждение доверчивого покупателя, которому вместо искомого им вида «впарят» случайно полученный гибрид. Обман ради наживы и научная работа - совершенно разные вещи.

Неприемлема, на мой взгляд, и ситуация, когда гибриды малавийцев появляются в тематических монографиях и прайсах рыботорговых фирм без указания их происхождения, в статусе неопределенных видов или новинок.

малавийские зебры

Фото малавийские зебры

Для того чтобы проверить, какие неожиданности способна преподнести гибридизация малавийских «зебр» пятнистого окраса, я решил провести домашний эксперимент. Скажу сразу, результат получился, на мой взгляд, очень интересным.

И хотя от момента первого приплода до выхода статьи прошло около четырех лет (к сожалению, в отличие от других более скороспелых рыб малавийцы вырастают и созревают только к году), сам процесс еще не закончен. И сейчас мне хотелось бы выяснить, есть ли какой-нибудь природный барьер нераспространения гибридов в естественной среде обитания. Вполне вероятно, что существует какой-то скрытый биологический механизм, препятствующий этому процессу.

Но вернемся к эксперименту. Его началу предшествовали сбор информации и определение цели. Вернее, целей было две. Соответственно, и экспериментальных групп было две. Первой задачей стояло получение от скрещивания красной малавийской зебры с пегой морфой рыб красного цвета с темными (желательно - синими у самцов) пятнами по телу.

Вторая цель -получение желтой (золотистой) формы с темно-голубыми пятнами путем скрещивания пегой «зебры» с одной из форм гибрида красной морфы «зебры» и золотого лабидохромиса.

Можно сказать, что каких-либо особых методов стимуляции нерестовой активности рыб, помимо увеличения кратности замены воды и разнообразного кормления при повышенных температурах, мною не применялось.

малавийские зебры

Фото малавийские зебры

Общие условия для двух раздельно сидящих групп малавийских зебр были следующими: жесткость воды - 12°dGH, pH 7,5-7,8, Т=28-30°С, непрерывная аэрация, фильтрация, подмена 30-50% воды на свежую через день. Корма: чипсы, гранулы и хлопья от европейских производителей. В общем, стандартный рацион для мала-вийских цихлид.

Сами группы состояли, соответственно, из самца красной «зебры» и двух пятнистых самок в первом случае и самца желтого гибрида и двух пегих самок - во втором. Пегих «зебр» в обеих группах представляли обычная мелкопятнистая песочного окраса самка и беловатый темно -пятнистый самец.

Примерно через две недели с небольшим интервалом произошли нересты в обеих группах. Еще через три недели я стал обладателем первой генерации мальков.

Молодь от группы №1 зебр росла, развивалась и окрашивалась как обычные красные «зебры». В последующем мальки превратились в очень эффектных красных (но с необычным оттенком) рыб, которые сами по себе были отличными объектами для дальнейшей селекционной работы. В положенный срок, ближе к году жизни, эти гибриды начали нереститься и давать в помете две разновидности окраски мальков.

Точнее, может быть, согласно законам Менделя, их было и больше (в нюансах), но, скажем так, генеральных форм наличествовало две: розовато-красная и темная. Из первой вскоре на каротиноидных кормах получились сочно-красные рыбы - копии родителей, из второй - рыжевато-бежевые с темными пятнами по телу. А поскольку целью эксперимента было выведение красной (либо рыжей) зебры с крупными темными пятнами, я, естественно, сосредоточил усилия именно на второй цветовой морфе.

Могу сказать, что уже в первом поколении зебры малави выглядят весьма эффектно. Их пятна значительно укрупнились, но все же основной цвет тела взрослых самцов был белесый, а самки получились рыжеватые. В дальнейшем от этой линии примерно половину мальков в помете составляли альбиносы, 20% были копией родителей, еще столько же составляли подростки рыжевато-красного цвета с крупными темными пятнами, остальное приходилось на совершенно желтых особей. Мальки последних генераций еще растут, и работа с ними будет продолжена, как и эксперименты с полученной альбиносной формой.

Отчасти описанный результат можно рассматривать как промежуточный.

цихлиды зебры Малави

Фото цихлиды зебры Малави

Вторая экспериментальная линия изначально дала два типа окраски потомства. Первый - желтовато-бежевый с темными пятнами. Второй - темный. Единично присутствовали в генерации и чисто золотые особи - копии гибридного самца.

«Темные» родители дали невнятно-голубоватое потомство с темными поперечными полосками по телу. Ни яркости, ни особой привлекательности, ни экспозиционной ценности в этой линии я не увидел. Из золотых выросли копии папаши, но такие особи у меня уже были. А вот самая массовая пятнистая морфа с возрастом начала желтеть. Особенно характерно это было для самцов. В окраске же садок сохранилась некоторая рыжевато сть. Примерно к году особи мужского пола стали золотисто-желтыми с голубыми пятнами по телу. Смотрится такой наряд привлекательно и довольно эффектно, поэтому линия была оставлена для дальнейшей селекционной работы.

В свое время выросшие рыбки дали потомство, в котором выявились две четкие цветовые линии. В мальковой стадии одни особи сохранили типичную пегость, при этом пятна у них были мелкие или средней величины, вторые же окрасились в розовато-белесый цвет, как бы усыпанный ржавчиной.

цихлиды зебры Малави

Фото цихлиды зебры Малави

Сказать откровенно, вторая форма окраса мне совершенно не понравилась. И мальки, и 2-сантиметровые подростки взгляд явно не радовали, и я уже подумывал было о том, чтобы пустить всю эту линию на корм рыбоядным хищникам. Остановили лишь привычка доводить задуманное до конца и - в некотором смысле - интуиция. В общем, оставил я этих «гадких утят» до поры до времени в выростном аквариуме и, как выяснилось впоследствии, не прогадал. Достигнув 3-4 см длины, мальки стали перекрашиваться: на их теле начали проступать крупные черные пятна. Новый узор породил ассоциативное название - зебра-панда.

Из пятнистой - самой массовой - формы потомства второй линии вырастают золотисто-оранжевые самки с темными пятнами и самцы - с голубовато-синими.

Конечно, формат и объем статьи не позволяют в деталях описывать зафиксированные процессы, касаться темы поведения гибридов, конкретных стадий изменения окраски и прочих многообразных нюансов изучения этих малавийских цихлид. Это, скорее, некий посыл аквариумистам, склонным к нетривиальным подходам и кропотливой работе, не удовлетворенным обычной формулой аквариумистической жизни: купил -вырастил - развел - продал (поменял). Это тот самый момент, когда в ... дцатый раз совершаемое действие уже не начинает приносить удовлетворение, и главное здесь - не охладеть к выбранному хобби, уметь изменить вектор усилий.

Кстати, появление альбиносов в потомстве «глубоких» гибридов и есть, по-моему, тот самый заложенный природой барьер, благодаря которому в естественных условиях не происходит размывания видов путем смешивания популяций и гибридов, обитающих в одном месте. Может быть, я ошибаюсь и кто-то предложит иное решение. Ведь такой барьер наверняка должен существовать. А поскольку ни генетических, ни поведенческих препон для создания гибридов в природе нет и отчасти действует лишь географический, то, возможно, именно появление альбиносов, априори считающихся наиболее слабыми и уязвимыми в дикой среде, не позволяет случайным гибридам сформировать отдельные популяции.

Надо сказать, что альбиносы появляются также при скрещивании красных гибридов первого поколения с первым поколением второй (желтой) линии.

В заключение статьи хочется сказать: конечно, сложно на ограниченной домашней аквариумной базе получить достоверно-большой статистический материал, необходимый как для детального понимания процессов, происходящих при считающемся незаконченным видообразовании в озере Малави, так и для понимания механизмов, приводящих к появлению разнообразных новых селекционных цветовых морф малавийцев.

Остается надеяться, что кого-нибудь заинтересует изложенный материал с практической точки зрения, и коллеги-аквариумисты начнут собственные наработки. Возможно, это поможет в будущем создать базу по производству устойчивых селекционных форм малавийских цихлид зебр с необходимыми для потребителя внешними данными.

цихлиды зебры Малави

Фото цихлиды зебры Малави

Вкупе это позволит сократить избыточное давление на ихтиофауну озера Малави и оставить приобретение природных видов специалистам и коллекционерам, как это произошло с другими аквариумными рыбами, чьи селекционные формы, часто (но не всегда) полученные путем гибридизации, устранили потребность в массовом завозе исходных форм из природы.

Сейчас крайне негативное отношение к гибридам малавийцев играет на руку лишь экспортерам рыб, постоянно черпающим «живой товар» из естественных популяций. Конечно, не факт, что эта тема получит развитие в широкой практике; не факт, что она получит и массовую поддержку у любителей цихлид, не говоря уже о «консерваторах-ортодоксах» от аквариумистики. Но если данные, изложенные в моей статье, помогут кому-то сделать свой следующий шаг на стезе познания и изучения тайн бытия их питомцев, значит, время на ее написание потрачено не зря.

В постскриптуме хочу успокоить особо неистовых ревнителей аквариумных догматов, воинственно, с религиозным пылом средневековья отстаивающих канонический жесткий подход к «расовой чистоте» рыб. Я не продаю малавийские гибриды как новые виды и вовсе не обуян сверхмечтой перекрестить всех цихлид. Зато надеюсь, мои наработки позволят многим избежать «идеологических ошибок» и приобретать понравившихся рыб, ориентируясь не только на их родословную.

С.ЕЛОЧКИН г.Москва

Журнал Аквариум 2010 № 6

Еще по этой теме:

ПСЕВДОТРОФЕУС ЗЕБРА

ПСЕВДОТРОФЕУС КРАСНАЯ ЗЕБРА - (Metriaclima estherae)

ГОЛУБАЯ ЗЕБРА (Metriaclima callainos) - содержание, корм

ГИБРИДЫ МАЛАВИЙСКИХ ЦИХЛИД

Гибриды африканских цихлид

Просмотров: 1388

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"