Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

РОГОЛИСТНИК С ОСТРОВА КУБЫ

ПЯТЬ ЭХИНОДОРУСОВ В АКВАРИУМЕ

ПУЗЫРЧАТКИ

ПУЗЫРЧАТКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Статистика

Заметок в базе: 2062
Человек на сайте:13

На других сайтах

ПАНТОДОН. Рыба-мотылек

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-02-16

Рыба-мотылек.

С. Пычин
г. Санкт-Петербург

Пантодон (Pantodon buchholzi Peters, 1896)

Имеет весьма своеобразную внешность. Крупная треугольная голова пантодона переходит в относительно короткое тело с четко выраженным брюшным килем. Большие грудные плавники пантодонов веерообразной формы напоминают крылья, хвостовой — округлый с выступающими по центру 4—5 лучами. Брюшные плавники оканчиваются длинными нитевидными «антеннами» . Анальный плавник у самцов и самок разной формы: у самцов пантодона в середине его имеется глубокий вырез, передние лучи слегка удлинены; у самок он ровный, округлый.
Окраска пантодонов неяркая: на светлой поверхности тела разбросаны темно-коричневые пятна и разводы , дополнительным украшением служат многочисленные золотые блестки.
В природных водоемах рыбка достигает длины 10— 12 сантиметров, в аквариуме — до 10.

Пантодон


Пантодон — рыба специфическая , поэтому содержать ее лучше отдельно. Аквариумы должны быть небольшой высоты (обычно 20—30 сантиметров) и по возможности — максимальной длины и ширины. Объясняется это следующим. Наиболее активные в ночные часы, рыбы быстро передвигаются по аквариуму в поисках корма. Разогнавшись с помощью сильных грудных плавников, они легко скользят пойоверхно-сти воды на своих «антен-
нах», успевая при этом схватывать мух и ночных бабочек. Рот у пантодонов довольно внушительных размеров , он позволяет спокойно проглатывать даже крупных тараканов. Именно они и мучные черви — самая предпочтительная пища для этих рыб. Кроме того, вместо мотыля и трубочника, которых пантодоны не берут со дна и в толще воды, надо регулярно, не менее одного раза в месяц, выпускать в аквариум мальков живородящих рыб (гуппи, меченосцев и др.) — их пантодоны поедают в верхних слоях воды. Только при таком кормлении можно вырастить качественных производителей.
Воду используют средней жесткости, с реакцией, близкой к нейтральной; изменение рН в кислую сторону, особенно в течение продолжительного времени, может привести к гибели рыб. Что касается температуры, то надо учитывать, что пантодон — житель самых верхних, наиболее прогреваемых слоев воды. Диапазон температур — от 24 до 32°С, но только с плавными перепадами в дневное и ночное время, резких температурных скачков быть не должно.
Нерест пантодонов происходит в общем аквариуме среди щ#? вающих на поверхности кустиков цератоптериса. В это время надо поддерживать следующие параметры воды: жесткость 5—7°, рН 6,9—7,0, температура 28— 30°С. Желательна регулярная замена части воды на свежую.
Самец непрерывно преследует готовую к нересту самку, кружится вокруг нее. Оплодотворение происходит при помощи копулятивного органа, образованного у самца из лучей анального плавника, и несколько напоминает этот процесс у живородящих рыб.

Пантодон


Темно-коричневые икринки появляются небольшими порциями (по 5—8 штук), легко всплывают на поверхность и, постепенно разбухая, достигают примерно 2— 3, а иногда 4—5 миллиметров в диаметре. Размер икры полностью зависит от величины рН.
Нерест пантодонов обычно бывает продолжительным, а иногда растягивается и до следующей ночи. Поэтому целесообразно утром, после первой метки, всю икру аккуратно перенести в отдельную емкость с водой тех же параметров.
Развитие икры протекает медленно. Личинки появляются спустя 50—70 часов, а через двое-трое суток превращаются в сформировавшихся мальков с полностью рассосавшимся желточным мешком.
Теперь наствдает самый критический момент в разведении пантодонов. Мальки должны взять дпервый корм, а если этого не произойдет, через сутки им грозит гибель.
Традиционной пищей мальков пантодонов не выкормишь — корм (в первую очередь — мельчайшие виды насекомых) должен находиться на поверхности воды и в движении. Поначалу молодь пантодонов очень инертна и не проявляет интереса к еде. К концу первой недели некоторые мальки, обычно самые крупные, уже могут заглатывать мушек дрозофил , но они по-прежнему ждут, когда корм окажется перед самым носом.
По мере роста мальков переводят в большие емкости и на более крупные корма.
Плодовитость пантодонов — 150—200 икринок, половой зрелости они достигают к 10—12 месяцам.

Журнал Аквариум 1994 №3

Еще о пантодонах:

Еще по этой теме:

СТЕРНИКЛА

Просмотров: 8032

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах