аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:2

АКАРА КУРВИЦЕПС (Laetacara curviceps)

Добавил статью: Сергей

Дата: 2019-02-15

КУРВИЦЕПСЫ В АКВАРИУМЕ

Курвицепсы интересные аквариумные рыбки семейства цихловых. Именно об акаре курвицепс (Laetacara curviceps) сегодня и пойдет речь. Аквариумисты, конечно, знают, что цихлиды - это вовсе не обязательно грозные драчуны или безжалостные враги растений. Многие из них отличаются вполне покладистым характером, способны хорошо уживаться с соседями-«инородцами» и вполне терпимо относятся к водной растительности. Об одной из таких симпатичных и душой, и внешностью рыбешек я и хочу рассказать.

самец курвицепса

Фото самец курвицепса

Героиней моего повествования будет прежде довольно популярная представительница группы так называемых карликовых цихлид Laetacara curviceps (Ahl, 1924). В последние годы я нечасто вижу ее в продаже и очень доволен, что успел закрепить этот вид в своей домашней коллекции. Мне кажется, что ее исчезновение из массового оборота мало мотивировано и является, скорее всего, лишь временным явлением: поутихнут страсти вокруг плодовитых на виды и формы Малави и Танганьики - и все вернется на круги своя. Очень уж миловидна эта небольшая (дикие самцы - около 7-9 см, в аквариумах обычно не более 7, самки еще на 1-2 см мельче), нарядная и очень обаятельная - как будто улыбающаяся - аборигенка южноамериканских вод.

В природе L.curviceps населяют небольшие, тенистые, скрытые пологом леса затопленные низины и притоки крупных рек бескрайнего амазонского бассейна. Предпочитают держаться на спокойных участках, сторонясь сильного течения. Некоторые биотопы более или менее изолированы от других, и в них в ходе эволюции сформировались интересные цветовые формы курви-цепсов, периодически упоминаемые в прайс-листах ведущих фирм-экспортеров.

В Европу эти летакары впервые попали в 1909 году. Сначала их отнесли к обширному роду Асага (A.thayeri), позже переименованному в Aequidens, a уже при его таксономическом дроблении выделили в середине восьмидесятых в самостоятельный род, название которого восходит к латинскому «laetans», что значит «веселый», «смешливый» (из-за особой формы губ, образующих подобие улыбки).

самка курвицепса

Фото самка курвицепса

К параметрам воды курвицепсы не требовательны. Им вполне подойдет практически любой из режимов, которые обычно принято поддерживать в аквариуме с тропическими обитателями: Т=22-29°С, рН 6-8, dGH 6-20°, регулярная подмена воды - по 10-15 процентов раз в неделю. Свежую воду можно не отстаивать, сразу заливая в емкость непосредственно из водопровода, если только муниципальщики не перебарщивают с хлоркой (легко определяется по запаху). Куда важнее, чтобы в воде не накапливались продукты метаболизма: рыбы этого не любят.

Освещение предпочтительно умеренное. Если нет принципиальных возражений со стороны других обитателей емкости, в светильник можно ввернуть слабую синюю лампочку: она подчеркнет характерную для курвицепсов игру красок, сделает их наряднее. Впрочем, и при обычном освещении, особенно, если лампы установлены близко к смотровому стеклу, мини-цихлиды вполне тянут на роль звезд аква-шоу. Желательно наличие в емкости плавающей флоры, рассеивающей свет и создающей привычную для курвицепсов тень. В таких условиях они чувствуют себя абсолютно раскованно, демонстрируя тончайшие нюансы поведения.

Из прочих элементов антуража обычно рекомендуют в таких случаях максимально темный фон, грунт из среднего или крупного гравия, несколько коряг и крупных камней с гладкой поверхностью, размеры и количество которых гармонирует с внутренним пространством емкости. Не бойтесь украшать водоем укореняющейся флорой - грунтоко-панием эти приятные рыбы не занимаются и на зуб растения не пробуют.

ЧЕМ КОРМИТЬ КУРВИЦЕПСОВ

С кормлением курвицепсов все очень просто: что дадите, то и съедят, будь то хлопья, живые корма или мороженые. Несмотря на миниатюрность, рыбы отлично справляются с добычей разного размера, в том числе крупным мотылем, коретрой и взрослой артемией. Им также можно давать мелко наструганное нежирное мясо (я, кстати, даже вареное ради эксперимента скармливал, и ничего -съели). Коли не брезгуете, порежьте выползков. Только не собирайте их в черте города - грязные, перетравите своих питомцев.

РАЗМНОЖЕНИЕ КУРВИЦЕПСОВ

Несомненным достоинством этих рыб является то, что они довольно рано созревают и приступают к нересту. Если большинство цихлид обретает репродуктивную форму только к году, то курвицепсы принимают посильное участие в сохранении вида уже в 6-7 месяцев. Соответственно, и половые различия у них проявляются довольно рано. К 4 месяцам вы при должном навыке, скорее всего, уже легко отличите самок от самцов. А у зрелых рыб это сделать и вовсе очень просто: «мужички» поярче, спинной, анальный и брюшные плавники у них заострены, вытянуты. Самочки более миниатюрные, округлые, так и хочется сказать -женственные.

акара курвицепс

Фото акара курвицепс

Есть, правда, одна проблема. Навязывание партнера рыбами воспринимается не всегда положительно. Очень уж они тщательно и придирчиво подбирают себе того, с кем предстоит делить бремя ухода за потомством. Поэтому рекомендуется сразу брать группу подростков из 8-10 особей, чтобы дать рыбам самостоятельно определиться в симпатиях.

Образовавшуюся пару впоследствии лучше не разлучать - партнеры тяжело переживают утрату друг друга и долгое время отказываются признать «замену». Если аквариум у курвицепсов большой - от 200 л - в нем одновременно могут ужиться несколько семей; если тесный -«лишних» рыб лучше кому-нибудь отдать. В противном случае неизбежны свары за территорию, которые хоть и не слишком кровопролитны, зато будут отвлекать производителей от их прямых обязанностей.

В преддверии икрометания рыбы (особенно самцы) становятся ярче, контрастнее. Именно в этот период проявляется вся прелесть их спокойного по гамме, но очень привлекательного наряда. Не блещущий пестротой, он тем не менее неизменно приковывает взгляд плавными переходами и необычными переливами. Спинной плавник темнеет почти до черного; в общем рисунке высвечиваются прежде почти незаметные красные зоны; продольная полоса обретает четкие контуры. Самочки тоже стараются предстать в наиболее выигрышном виде, хотя, конечно, удается им это куда хуже. Так уж устроила природа.

Типичным субстратом для нереста курвицепсов является гладыш диаметром сантиметров в 6-7, можно больше. Но иногда мои цихлидки использовали в качестве основы для кладки коряги, стекла (редко) и листья эхонодорусов-подорожников. Интересно, что схожую по габаритам и очертаниям зелень криптокорин они почему-то игнорируют. Может быть, она, на их взгляд, не имеет достаточной жесткости.

Стимулирующие приемы не нужны, рыбы обычно и так легко идут на нереет. Однако чуть разнообразить рацион, в частности включить в него живые корма (если их не было), не помешает.

Икрометанию предшествует тщательная очистка облюбованной поверхности. Она может длиться от суток до недели. Как мне кажется, это не только гигиеническая процедура, но и своеобразная пристрелка - испытательный срок, необходимый для того, чтобы партнеры присмотрелись друг к другу, поняли насколько гармонично они взаимодействуют. На эту мысль меня наталкивает то обстоятельство, что дольше всего «уборкой территории» занимается именно вновь сформированная пара. В последующем же подготовительный этап у нее обычно куда короче, даже если подсунуть им новый камушек.

Откладывание и оплодотворение икры протекает по стандартной для цихлид схеме. Самка мечет перед самцом ниточки икряного бисера, а он скользит над ними, покрывая молоками.

Развитие эмбриона длится 2-3 суток (в зависимости, главным образом, от температуры воды), и еще 3-5 дней личинки почти неподвижно лежат на субстрате, если только родители не перетаскивают их на заранее подготовленный новый плацдарм. Им может стать другой камень, лист, но чаще всего небольшая лунка в грунте, выкопанная неподалеку. Таких резервных точек обычно несколько, и рыбы время от времени таскают молодь с места на место. Какой-нибудь определенной схемы или последовательности миграций я не заметил.

В этот напряженный период самец и самка тщательно охраняют владения, безо всяких реверансов изгоняя из них соседей. Особенно достается сородичам и прочим цихлидам. Вообще советую при наличии курвицепсов представителей иных родов семейства Cichlidae в аквариум не помещать: рискованная ситуация, грозящая в любой момент перерасти в конфликтную.

Стартовым кормом для мальков курвицепсов на первом этапе становятся обитающие в емкости простейшие, а так- же подаваемые непосредственно в зону скопления малышни коловратки и свежевылупившиеся науплиусы артемии. Не берусь утверждать наверняка, но мне показалось, что в дело идут также пустые оболочки икры и даже погибшие эмбрионы.

Laetacara dorsigera

Фото Laetacara dorsigera Акара красногрудая

Кстати, последних, особенно у неопытных родителей и при избыточной минерализации воды бывает довольно много - до 50%. Не пугайтесь, дайте рыбам приобрести навыки, со временем побелевших после нереста икринок станет меньше -не более 20-30%. Главное, чтобы вода в это время имела подобающие параметры: Т=25-28°С, рН не выше 7, dGH < 8° (оптимум 4-6°). L.curviceps вполне способны нереститься и в менее благоприятном для нее микроклимате, но здоровых личинок при этом будет значительно меньше. Правда, даже при соблюдении всех условий молодые производители нередко уничтожают собственную кладку, но позже - после двух-трех нерестов - эта «болезнь» проходит.

Курвицепсы имеют большую плодовитость при размножении. В кладках бывает свыше полутысячи икринок. Рвение, проявляемое ими в охране потомства, ждать в условиях общего аквариума многочисленного потомства не стоит: мальки на первых порах слишком беззащитны, а их родители не вездесущи - за всеми жадными до нежной свежатинки рыбешками не поспевают. Причем далекими от проявлений сентиментальности проглотами в такой ситуации выступают не только явные хищники, но и вполне безобидные обитатели водоема. Мне не раз приходилось наблюдать, как прямо под носом у взрослых курвицепсов молодняк перекочевывает из кладки во рты расбор, барбусов и даже некрупных харацинок.

Так что, если вы заинтересованы в количестве, лучше хотя бы на время выделить для будущих родителей отдельный водоем. Это тем более не сложно, что большая вместимость не требуется: 40-50 литров вполне достаточно.

Собственно, пара может не только нереститься, но и постоянно жить в таком пространстве при условии, что там не будет других рыб. И все же лучше не скупиться и предоставить им для более комфортного существования аквариум вместимостью не менее 70 л.

Агрессия пестующих потомство курвицепсов несколько спадает примерно спустя месяц, когда молодь научается более или менее успешно удирать от потенциального врага и несколько обособляется от родителей.
Теоретически, можно не мудрствуя лукаво забрать гладыш с икрой из аквариума и поместить его в стандартный цихлидный инкубатор. Но я такой прием не использую, так как в этом случае лишил бы себя возможности наблюдать за проявлениями природных инстинктов курвицепсов, а они чуть ли не каждый день одаривают зрителя чем-то новым.

Внешне они напоминают близких родственников другого вида - Laetacara dorsigera (Heckel, 1840), населяющих воды Боливии и Парагвая и достигающих сходных размеров. У них даже плавниковые формулы практически идентичные. Тем не менее различить виды довольно просто, причем даже в подростковом возрасте - при длине 2-3 см.

Laetacara dorsigera

Фото Laetacara dorsigera Акара красногрудая

У курвицепсов главной меткой является почти горизонтальная темная продольная линия, меняющая насыщенность в зависимости от настроения рыбы, но все равно наиболее выраженная в передней части тела, до бокового пятна, и более или менее размытая - после него. Идентификационными же признаками дорсигеров являются вертикальные полоски ближе к хвосту. Правда, у различных морф характер рисунка несколько различается, и порой это обстоятельство может вызвать досадную путаницу.

Есть и еще один сходный вид - L.araguaiae, но он пока, насколько я знаю, в Россию не завозился и вообще малоизвестен большинству аквариумистов. : Всего же род Laetacara Kullander, 1986 насчитывает, по последним данным, шесть видов. Но в декоративных емкостях безусловно доминируют курвицепсы.

Вообще, летакары - рыбы очень благодарные, отзывчивые на заботу и быстро привыкающие к хозяину. Жаль только, что живут по цихлидным меркам недолго. Самому древнему из моих дедушек-курвицепсов было, если не ошибаюсь, куда меньше пяти лет, а бабушки-рекордсменки не доживали и до четырех. Но если не учитывать этот печальный момент, считаю курвицепсов одними из лучших цихлид, с которыми будет приятно иметь дело и новичку, и ветерану аквариумистики.

С.СТЕПАНОВ г.Екатеринбург

Журнал Аквариум 2010 №6

Еще по этой теме:

КУРВИЦЕПС

СИЗАЯ ЛЕТАКАРА

СЕРЕБРИСТАЯ АКАРА

Просмотров: 1253

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"