аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Правила кормления младенца

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:6

БАРБУС АРУЛИУС (Barbus arulius)

Добавил статью: Сергей

Дата: 2019-02-19

АРУЛИУСЫ В АКВАРИУМЕ

Барбус арулиус появился в аквариумах аквариумистов в девятнадцатом веке. Это красивый барбус в дальнейшем названный косицеплавничным из за длины и строения своих плавников. У одних первые шаги в рыбоводстве ассоциируются с гуппяшками, другие начинали с тетр, третьи сразу же увлеклись цихлидами, я же в свое время выбрал для старта барбусов. А если точнее - имеющихся в ту пору в любом, даже самом захолустном, зоомагазине и более чем доступных по цене суматранусов, или Barbus tetrazona. Эти подвижные, нарядные, контрастно окрашенные рыбешки сразу покорили меня своей красотой и стали обитателями подаренного мне в ознаменование первого прожитого десятилетия крошечного, по нынешним меркам, 20-литрового аквариума.

барбус арулиус

Фото барбус арулиус

Именно на них отрабатывал я базовые навыки обхождения с аборигенами тропических вод. Сейчас уж не упомню, как сложилась их судьба - надеюсь, не слишком печально. Но как бы то ни было, я бесконечно благодарен тетрагонам за их выносливость, за бесценные знания и опыт, приобретенные мною в ходе содержания и разведения этих представителей декоративной ихтиофауны.

Шли годы, расширялось и модернизировалось мое домашнее водное хозяйство, изменялся и приумножался видовой состав представленных в нем рыб. Однако любовь к барбусам я сохранил по сию пору. Разве что несколько сместились акценты: если изначально довольствовался вполне банальными видами -суматранцами, их «мшистой» разновидностью, огненными барбусами, «одесситами», конхониу-сами и пр., то позже стал больше внимания уделять видам менее шаблонным, которые и в зоомагазинах, и в частных коллекциях встретишь нечасто.

Одним из таких, с позволения сказать, раритетов является косицеплавничный барбус арулиус Barbus arulius (Jerdon, 1849) - самый симпатичный и неординарный, как мне кажется, представитель рода усачей, к сожалению, действительно, очень скудно представленный в зооторговле. Даже в Москве, где я наездами бываю более или менее регулярно, найти его непросто, а уж - да простят меня земляки - в глубинке, вроде нашей, он и вовсе редкость.

Барбус арулиус заслуживает самого пристального внимания со стороны как начинающих аквариумистов, так и их умудренных опытом коллег. И дело не только во внешней привлекательности арулиусов, но и в их пластичности, неприхотливости, игривости и прочих качествах, которые применительно к неживому товару можно было бы назвать эргономическими.

В природе косицеплавничные барбусы живут в пресных проточных водах южной и юго-восточной Индии. В естественных водоемах они достигают длины 10-12 см, в аквариумах - на 1-2 см мельче. Таким образом, этот вид можно с полным основанием отнести к сравнительно крупным усачам. Причем размер их не зависит от того, содержатся ли рыбы в небольшой емкости или в просторной. Впрочем, это свойство большинства барбусов. Помнится, даже мои «пионеры»-суматрантусы в общем-то в крохотном для них кубике с водой вымахали до неподобающих для подобных пространственных условий габаритов.

По данным М.Ильина, в Европу вид был впервые завезен из Азии в 1954 е, в СССР - шестью годами позднее.

Содержать арулиусов лучше всего группой из 8-10 особей с преобладанием самок. Для такой компании вполне подойдет аквариум вместимостью 200-400 л. Его тыльную часть и фланги рекомендуется украсить плотной стеной водного леса, дорастающего до самой поверхности, а лучше - еще и стелющегося по ней. Валлиснерии, высокорослые узколистные эхинодорусы, криптокорины, кринумы, длинностебелка -подойдет все. Как свидетельствуют большинство аквариумистов и подтверждает моя собственная практика, косицеплав-ничные барбусы к числу рьяных вегетарианцев не относятся.

Но, справедливости ради, не могу не отметить и один печальный эпизод. Как-то летом стайка из четырех арулиусов за три дня выстригла под ноль, то есть оставила одни пеньки, великолепные заросли королевской амбулии. Уезжал в командировку - все было нормально, приехал - стал запоздалым очевидцем произошедшей катастрофы. Что послужило тому причиной, не знаю: условия в аквариуме не изменялись, автокормушка работала исправно, скачков каких-либо атмосферных явлений не отмечалось. Возможно, в рационе рыб отсутствовал какой-то нужный компонент и, доведенные до крайности и обнаружившие его в тканях растения, они «полечились», чем смогли.

ВИДЕО АРУЛИУСЫ

В Интернете я встречал упоминания, что голодные рыбы тоже могут наброситься на водный сад. Однако мои эксперименты (устраивал барбусам несколько принудительных голодовок продолжительностью от 1 до 5 дней) этого факта не подтверждают. Да, коси-цеплавничные иногда пощипывают травку, но, как мне показалось, их при этом больше интересуют водоросли или невидимый бактериальный налет, чем непосредственно «зелень».

Еще по поводу меню. Удивительно покладистые в этом отношении рыбы. Никаких капризов, никакой адаптации. С радостью принимается все, оказавшееся в воде: хлопья и гранулы с ингредиентами животного и растительного происхождения, любые живые и мороженые корма, в том числе мелкие или рубленые дождевые черви, небольшие кузнечики, сверчки, тараканы, остальные соразмерные летающие, плавающие и ползающие насекомые и прочие беспозвоночные, ошпаренный шпинат, давленый консервированный горошек. Не важно, где находится корм - плавает ли он на поверхности или лежит на дне, - барбусы моментально до него доберутся.

Следить приходится лишь за тем, чтобы арулиусы не переедали, а тяги к обжорству у них никак не отнимешь.

Поэтому строго соблюдаем два правила: «не переборщить!» и «обязательный разгрузочный день».

И еще одно, с позволения сказать, неудобство. Содержать арулиусов можно лишь со столь же проворными соседями. Неповоротливые увальни вроде скалярий в такой емкости практически не будут иметь шанса наесться досыта. Впрочем, скалярий я привел лишь в качестве примера.

Они, кстати, вообще в аквариуме с барбусами (и не только косицеплавничными) неуместны - витиеватые плавники птерофилумов, равно как и прочих «нитеносцев» типа лабиринтовых, вуалевых форм карповых и пр., будут постоянным раздражителем, неизменно привлекающим внимание усачей, жадных до подобного рода «игрушек». Об опрятном виде рыб останется только мечтать.

СОДЕРЖАНИЕ АРУЛИУСОВ

Но вернемся к вопросам оптимальной организации жизненного пространства для косицеплавничных барбусов и содержании арулиусов.

При содержании арулиусов вовсе не обязательно, но желательно, чтобы водоем был вытянут в длину. Это позволяет энергичным барбусам арулиусам как следует размяться - а они это очень любят - и избежать скопления жирка. Вообще арулиусы - великолепные пловцы. Наблюдая за их невероятными пируэтами, удивляешься, как они себе хребет не ломают.

барбус арулиус

Фото барбус арулиус

Настолько резкими, неожиданными бывают развороты, нырки и подскоки рыб. Поэтому чем больше у косицеплавничных усачей возможности для маневра, тем и им лучше, и зрителю скучать не придется. В идеале свободное пространство должно составлять не менее половины объема аквариума. Поэтому не стоит загромождать емкость массивными декорациями, а вот легкие, изящные совсем не помешают. Несколько ветвистых коряжек, невысокие каменистые конструкции с лазами и расщелинами придутся юрким созданиям в самую пору.

Иногда пишут, что для группы арулиусов вполне достаточно и небольшой, 40-60-литровой, посудины. Категорически не согласен. В такой «банке» даже паре будет тесновато. Да, наверное, в силу своей пресловутой выносливости рыбки в этой «темнице» не погибнут, но природных кондиций никогда не достигнут, да и до старости едва ли дотянут. Повторюсь: оптимум - не менее 200 л, минимум, по моим прикидкам, никак не меньше сотни. Другое дело, что в таком объеме можно содержать как пару, так и десяток взрослых экземпляров, а то и чуть больше (не считая соседей других видов).

Освещение рекомендуется рассеянное, приглушенное плавающей на поверхности флорой. Да и предпочтительный общий тон оформления емкости - темный. Он великолепно оттеняет мягкую, ненавязчивую красоту рыб, заставляет их неяркие в общем-то краски сиять, а чешую - искриться и очаровывать неповторимыми отливами.

Большую часть времени B.arulius проводят в средних слоях и вблизи дна, но в мгновение ока оказываются у поверхности при малейшем намеке на появление добычи, а порой - и без всякого повода. При этом отдельные экземпляры неверно рассчитывают свои силы и довольно высоко выпрыгивают из воды. Причем на полеты способны не только мощнотелые взрослые особи, но и внешне довольно субтильные подростки. Так что надежная крышка в аквариуме с косицеплавничными барбусами - это не только декоративный элемент и держатель для ламп.

Проблем с водоподготовкой при содержании этих карповых не бывает. Они абсолютно безразличны как к химическим параметрам воды, так и к ее температуре.

Будь у меня дача, уверен, арулиусы стали бы отличным украшением небольшого приусадебного прудика. Ведь им и 18- градусная прохлада нипочем (кратковременно - до 14-15°С), и прогрев до 30-35°С ничем не чреват. Оптимум же лежит в границах 22-25°С.

Естественно, все должно иметь разумные пределы. Как и любые другие рыбы, косицеплавничные барбусы не любят высоких концентраций растворенной в воде органики и реагируют на это достаточно выразительно: замедляют движение, а то и вовсе подолгу остаются неподвижными. Если наблюдаете подобное - не поленитесь проверить основные показатели качества воды. Может быть, пора принимать неотложные меры. Впрочем, порой усачи замирают и без всякого повода. Наверное, просто чтобы восстановить силы.

Как бы то ни было, хорошая фильтрация, а при необходимости (например, при избыточной зарыбленности аквариума) внесение специальных микрокультур и кондиционеров, нейтрализующих вредные соединения азота, не помешают.

Не советую заморачиваться с внутренними фильтрами. Учитывая отменный аппетит барбусов, на так называемые «стаканчики» ляжет избыточная органическая нагрузка. Едва ли эти компактные конструкции сумеют должным образом справиться с возложенными на них задачами. Даже сравнительно небольшие емкости с барбусами я обычно оснащаю внешними системами водоочистки. Фабричные они или самодельные, как правило, не имеет значения. Лишь бы губки было побольше, да наличествовал эффективный сектор биологической фильтрации.

Ну и про смену воды не забываем: еженедельно по 20-25% (рыбы-то в своих речках да озерах привыкли к протоке). Причем готовить воду не нужно. Я иногда даже треть объема «вгоняю» прямо из водопровода. И питомцы мои только радуются.

Средний возраст созревания косицеплавничных усачей - 12-14 месяцев, хотя у меня однажды нерестилась пара, прекрасную половину которой представляла 7-месячная молодка. Но это случай исключительный. Обычно в такую пору рыбешки только начинают проявлять активный интерес друг к другу, не имея, впрочем, сколько-нибудь серьезных намерений.

Самцы крупнее, их спинной плавник заметно массивнее. Лучи на нем четко выделяются, а четыре средних выступают далеко за контуры межлучевых тканей. У молодежи длина косиц составляет 0,5-1 см, у ветеранов не редкость и 2-сантиметровые выросты. Красноватые оттенки даже во внебрачную пору представлены у самцов богаче, а в период половой активности они очень насыщенные, яркие, даже немного аляповатые, особенно на лопастях хвоста и на анальном плавнике. Вообще обычно чуть ли не стекловидные парные плавники в это время почти утрачивают прозрачность, как будто наливаясь кровью.

Самки, соответственно, компактнее, бледнее, дуга брюшка у них выгнута куда сильнее, а бока более округлые.

Соперничество самцов арулиусов - яркое, красочное, эффектное зрелище. К счастью, наслаждаться им можно, не опасаясь за жизнь любимцев. Турниры носят дух товарищеских соревнований, а не базарного мордобоя.

НЕРЕСТ АРУЛИУСОВ

Добиться нереста этих красавцев - не проблема даже для начинающего аквариумиста. А вот получить многочисленное потомство не удастся даже «деду». Дело в том, что, несмотря на внушительные размеры, самка, как правило, мечет не больше 150-200 икринок. Да и из тех как минимум 10-15% оказываются неоплодотворенными. Так что даже сотня мальков -это уже несомненный успех. Единственный выход для профессиональных разводчиков - сажать на воспроизводство самца с несколькими самками.

нерест арулиусов

Фото нерест барбусов арулиусов

Неплохо дополнительно позаботиться и о приведении производителей в нужный тонус заблаговременно перевести их на усиленный рацион (желательно с ощутимой добавкой живых кормов и продуктов растительного происхождения), в течение недели-двух чаще и обильнее подменивать воду, повысить ее температуру на 3-4° против ординара и чуть снизить (до 6»5-7) уровень рН и жесткость (до 8-12°dGH). , полная имитация сезон дождей и связанного с н м кормового благополучия.

Устройство нерестовика стандартное для икрометов-каннибалов (то есть пожирателей своего будущего потомства), к каковым, к сожалению, относятся и B.arulius: крупноячеистая сетка по всему дну, несколько куртин яванского мха или таиландского папоротника. Разве что в данном случае емкость потребуется подобающих размеров: около 60 л на пару и от 80 - на группу из 3-4 рыб.

Производителей сажаю в нерестовик часиков в семь-восемь вечера. За отведенные им 3-4 часа до отключения светильника они привыкают к новому жилью и вскоре перестают шарахаться от малейшей тени.

Желательно, чтобы утром в нерестовик на 3-4 часа попали солнечные лучи (можно имитировать эффект рассвета с помощью таймера и светодиодного фонаря).

Нерест обычно происходит уже на следующий день. Если же двое-трое суток истекли, а дело до икрометания так и не доходит, заменяю самца. Обычно именно он является заводилой в этой партии и подгоняет подруг. В случае, если и такая мера не помогла - происходит ротация всей группы. Но до этого, честно говоря, доходит редко: обычно с половозрелыми экземплярами, особенно если они начали играть уже в общем аквариуме, все получается с первого раза.

Гон описывать не буду - явление довольно типичное и большинству аквариумистов известное по собственным наблюдениям. Разве что упомяну еще раз удивительную гуттаперчевую гибкость, демонстрируемую партнерами в моменты, непосредственно предшествующие выбросу икры. Видимо, чтобы помочь самке избавиться от очередной порции ценной ноши, самец обвивает ее, что называется «в облипочку», складывая при этом тело практически под углом 180°.

За один заход самка сбрасывает по 10-20 икринок. Они тяжелее воды, довольно крупные (около 1,5 мм в диаметре), желтоватого или коричневато-желтоватого цвета. На дно опускаются сравнительно быстро и, судя по тому, что не прилипают к субстрату, едва ли обладают выраженной клейкостью.

«Выпотрошив» одну подругу, самец без перерыва принимается за другую. Впрочем, он может и чередовать партнерш (что часто и происходит) в произвольном порядке. Не исключаются и ситуации, когда одна самка вообще остается не у дел.

Вся не ушедшая под сетку икра с азартом поедается родителями, поэтому, убедившись, что они покончили со своими важными делами, их следует тут же отловить и возвратить в общий водоем на откорм и восстановление. Заодно неплохо сменить четверть-треть воды в нерестовике, чтобы избавиться от избытка молок.

Теперь остается набраться терпения и 1,5-2 дня (при Т=26-28°С) ждать выклева личинок. В качестве развлечения могу порекомендовать вылов пипеткой с тупым, широким кончиком побелевших икринок. Как ужа упоминалось, их бывает несколько десятков, особенно, если производители еще молоды. Да и в ходе инкубации отход имеется. Правда, небольшой - около 3-5%.

Барбусы арулиусы

Фото барбусы арулиусы

Личиночная стадия длится 4-5 дней, после чего 2-миллиметровые крошки-барбусята переходят на активное питание. Стартовым кормом для них традиционно служит живая «пыль». Оптимально, если она представлена преимущественно «культурной» (домашнего разведения) инфузорией, а также науплиусами циклопа и коловратками.

Ясельный возраст у косицеплавничных барбусов довольно затянут и длится около недели. Переход в следующую условную возрастную группу знаменует способность охотиться на свежевыклюнувшихся науплиусов артемии и ускорение темпов роста. Попутно молодь обретает неприхотливость, свойственную родителям. В частности безболезненно реагирует на частичную подмену воды прямо на водопроводную, без проблем переносит постепенное (в течение 2 недель) повышение ее жесткости, уровня рН и снижение температуры до значений, при которых содержатся взрослые экземпляры.

Дальше все проще некуда. Немного времени на заботу и уход, и спустя пару месяцев вы видите перед собой рыбешек, в общих чертах напоминающих взрослых арулиусов (и куда ближе - солнечных барбусов), а уже к 5-6 месяцам - это вполне сформировавшиеся, хотя пока еще и бледноватые копии родителей.

Вот так все немудрено с этими красавцами. И очень жаль, что они пока не удостоились и сотой доли внимания, уделяемого аквариумистами многочисленным сородичам косицеплавничных барбусов. Что ж, остается надеяться, что у арулиусов все еще впереди...

Б.Прошин г.Уфа

Журнал Аквариум 2010 № 6

Еще по этой теме:

АРУЛИУС

БАРБУСЫ АРУЛИУСЫ

Просмотров: 1655

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"